Трудовая деятельность: сущность индивидуального стиля, виды

Сущность индивидуального стиля трудовой деятельности

    Ориентируясь на нижеизложенный материал, студент сможет получить информацию об индивидуальном стиле трудовой деятельности. Он сможет:

    • Узнать о том, что такое «стиль» жизни и деятельности, каковы стилевые характеристики процессов психики, а также индивидуальный стиль трудовой деятельности (или ИСД); как именно соотносится понятие ИСД и концепции интегральной индивидуальности; каков генез ИСД, какие у него есть разновидности, базисные поведенческие проявления, внутрисубъектные составляющие, а также объектные ограничения формирования эффективного ИСД.
    • Научиться ориентироваться в существующих методах изучения и оценивания ИСД.
    • Овладеть системным представлением сущности ИСД, а также сведениями касательно стратегий и методов формирования эффективного ИСД в определенных профессиях.

    Исследования стиля жизни и деятельности в психологической науке

    Термин «стиль» применяется для обозначения не только индивидуальных, но еще и социально-типичных явлений (национальный стиль, выражающийся в одежде, стиль театральной школы, стиль в архитектуре и так далее). В житейском понимании словом «стиль» передают своеобразие процесса, а также результатов деятельности конкретного человека в отличие от прочих индивидов (это может быть стиль живописца, писателя, дизайнера-модельера и прочих представителей сферы искусства). В психологии понятием «стиль» обозначают проявления индивидуальности человека. Данный термин был введен в психологический оборот Альфредом Адлером (в 1927 г.) для того, чтобы объяснить своеобразие жизненного пути индивида. Для защиты собственного «Я» от сознания некой неполноценности (при имеющихся у человека дефектах здоровья, физических ограничениях, отрицательных особенностях психики, проблемах социальных взаимоотношений в семье и так далее) личность вырабатывает, как считал Адлер, систему компенсирующих жизненных установок и целей. При этом формируется некий стиль жизни (стиль, который ориентирован на борьбу либо на пассивное существование, способность наслаждаться тем, что дает судьба). Стиль жизни начинает формироваться в детстве и сохраняется довольно длительный срок, зачастую на всю жизнь; стиль жизни воспроизводится в различных ситуациях. Одним из методов, способных выявить индивидуальный жизненный стиль обследуемого человека в подобном его понимании выступает метод анализа ранних детских воспоминаний. В ранних воспоминаниях детства проявляется общая оценка себя самого, собственного статуса и своеобразная точка отсчета автобиографии.

    Получается, что жизненный стиль создается под влиянием объективных факторов, к которым относят особенности здоровья, социальные жизненные условия, способ существования, преобладающие формы активности и прочее, а не является чем-то совершенно случайным, выбранным произвольно. Рассмотрение стиля жизни в качестве личностно обусловленной формы поведения актуально и на сегодняшний день. В рамках экзистенциальной психологии разрабатываются типологии стилей жизни на основании представлений индивида о счастье, благе, по принципу смыслообразующих жизненных ценностей.

    Когнитивный стиль и особенности личности

    Понятие стиля использовалось позднее при исследовании отдельных личностных свойств, способностей и функций психики. Гордон Оллпорт использовал понятие стиля для обозначения некоего источника личностных черт, которые, по его мнению, равнозначны «диспозициям вооруженности» Уильяма Штерна, и также он обсуждал так называемые инструментальные черты личности (к ним можно отнести вежливость, разговорчивость, постоянство и так далее), так как с их помощью личность идет к поставленным целям.

    В когнитивной экспериментальной психологии второй половины двадцатого века начали говорить о «когнитивном стиле», использовавшемся для обозначения индивидуально своеобразных особенностей восприятия неких стимулов и способов реагирования на них. Результаты проведенных исследований, которые были получены психологами из США в данной сфере, обстоятельно рассмотрела М.А. Холодная в своих работах, посвященных когнитивным стилям. Когнитивные стили понимаются в качестве метакогнитивных способностей, которые, в прямом отличии от вербального интеллекта (прямо связанного с обучаемостью личности и продуктивностью в решении ею поставленных познавательных задач) отображают конкретные особенности управления субъектом всем процессом переработки данных. Когнитивный стиль служит для определения организационных и структурных особенностей протекания процессов переработки данных, формы контроля над познавательными процессами, мотивацией, ценностными ориентациями субъекта деятельности. К характеристикам когнитивных стилей причисляют  полезависимость и поленезависимость, широту или узость имеющихся категорий обобщения собственного жизненного опыта, ригидность и гибкость познавательного контроля, преобладание форм фокусирующего или сканирующего контроля, уровень открытости новому опыту, импульсивность и рефлективность познавательной деятельности человека, склонность к конкретной либо абстрактной концептуализации, когнитивную простоту или сложность субъекта познания.

    Способность личности обладать различными когнитивными стилями

    В восьмидесятых годах двадцатого века было установлено, что когнитивные стили довольно специфичны в различных видах работы. К примеру, в исследовании, проведенном Н.И. Курочкиным, показано, что врачи-рентгенологи намного быстрее, чем неспециалисты данного направления, находят в методике «Включенные фигуры» базисные фигуры в фигурах сложных; усредненное время поиска фигур у докторов в два раза меньше, чем у неспециалистов.

    Было выявлено, что индивид способен обладать различными когнитивными стилями, но только касательно различных объектов (в частности, индивид способен проявлять когнитивную сложность во время различения марок автомобилей, и быть когнитивно простым в восприятии других людей), что подтверждает функциональное происхождение когнитивных стилей, их полную зависимость от мотивации субъекта деятельности.

    Замечание 1

    Особенности генеза когнитивных стилей, а также их функционирование ровно на половину детерминированы наследственными факторами.

    Представление о различных когнитивных стилях применялось в практике нейролингвистического программирования (технике НЛП), которая базируется на выделении конкретных типов людей, отличающихся преобладание форм кодирования данных (зрительной, слуховой, кинестетической либо вербально-логической). В их деятельности с персоналом и в карьерном консультировании учитывались экспериментально найденные связи между параметрами когнитивных стилей и отдельными чертами личности. К примеру, поленезависимые люди чаще обладают признаками зрелой личности (это самодостаточность, стойкость к внушению, некоторая критичность и прочее), а лица полезависимые более коммуникабельны, жизнерадостны, но при этом более зависимы от группы, плохо ориентируются в ситуациях неопределенности. Имеющиеся подобные неслучайные связи обладают большим значением для психодиагностики личностных особенностей, в то время как психологу очень важно максимально ослабить рефлексию, а также контроль испытуемых в отношении социальной желательности результатов проводимого теста.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (13 голосов)