Характеристика индивидуального стиля трудовой деятельности и его генез, виды
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Характеристика индивидуального стиля трудовой деятельности, его генез и виды

    Проблема стиля деятельности рассматривается в отечественной психологии, начиная с 50-х гг. прошлого столетия, в частности в трудах В. С. Мерлина, Е. А. Климова и прочих деятелей. В. С. Мерлин определял понятие «индивидуальный стиль деятельности» следующим образом:

    Определение 1

    Индивидуальный стиль (style) деятельности, как частный случай стиля жизнедеятельности – это системообразующее звено, которое формирует интегральную индивидуальность человека.

    Понятие индивидуального стиля деятельности

    Если рассматривать термин индивидуального стиля деятельности в широком его понимании, то можно определить его как направление, которое характеризует всю систему отличительных признаков деятельности конкретной личности, обусловленную его личностными качествами на всех уровнях интегральной индивидуальности. На уровне поведенческого анализа ИСД проявляется в форме устойчиво повторяющихся приемов и методов осуществления деятельности, которые выбраны непосредственно субъектом, в формате некоей временной организации действий. Также рассматривают внутрисубъективные особенности ИСД, к которым относятся:

    • Типичные стратегии деятельности.
    • Особенности исполнения профессиональных действий внутреннего характера и смежных психических процессов.
    • Различная субъективная значимость элементов деятельности.
    • Своеобразие форм сознательного контроля.
    • Саморегуляция действий и состояний.

    Индивидуальный стиль деятельности играет приспособленческую роль, для адаптации человека к требованиям деятельности с учетом его личностных качеств.

    Тема исследования индивидуального стиля трудовой деятельности содержит в себе множество вопросов, в том числе:

    • Каково соотношение ИСД и эффективности трудовой деятельности?
    • Всегда ли эффективен свойственный работнику индивидуальный стиль?
    • Каков коэффициент устойчивости или изменчивости ИСД?
    • Когда впервые в онтогенезе проявляется устойчивый стиль?
    • Владение ИСД носит индивидуальный характер для каждой отдельной личности или является устойчивым понятием?
    • Каков генез ИСД?
    • Какова структура осознанных и бессознательных компонентов ИСД?
    • В чем заключаются методы исследования ИСД?
    • Допустимо ли целенаправленное формирование стиля деятельности?
    • Существуют ли ограничения со стороны предметного и функционального содержания деятельности, форм организации для формирования эффективного ИСД?

    Следует кратко остановиться на каждом из поставленных вопросов.

    Соотношение ИСД и трудовой эффективности

    Е. А. Климов проводил опытное исследование индивидуального стиля деятельности на примере работы ткачих-многостаночниц, с учетом выраженности у сотрудниц свойств подвижности нервных процессов. Оценка исследуемых нейродинамических свойств проводилась на основании методики перестройки стереотипа зрительно-двигательных связей и методологии последствия условного тормоза.

    Станки-автоматы, производящие ткани из химического волокна, которые обслуживали ткачихи, имели внушительные размеры, из-за которых работницам приходилось много передвигаться. Кроме того, один оператор обслуживал одновременно до 4 станков, что повышало необходимость двигательной активности.

    Изначально Е. А. Климов вывел предположение, что ткачихи, одновременно обслуживающие 4 станка должны обладать «подвижностью» нервных процессов относительно возбуждения и торможения. Подобное положение вещей обусловлено увеличенной пространственной зоной размещения рабочего оборудования и возросшим количеством производственных операций за контрольную единицу времени.

    В дальнейшем предполагалось определить различия в методах, приемах работы у сотрудниц с «подвижной» и «инертной» нервной системой. Для определения таких методов использовались следующие приемы:

    • Устная беседа.
    • Наблюдение.
    • Анализ.

    В ходе проведенного исследования было установлено следующее:

    Трудовая продуктивность работниц не находится в зависимости от уровня подвижности нервных процессов. Из исследуемой группы в 12 человек «инертных» и «подвижных» сотрудниц оказалось поровну.

    Одинаково высокие показатели продуктивности и качества продукции обусловлены не единым стандартом рабочих приемов, а с частности индивидуальным стилем работы. ИСД «инертных» и ИСД «подвижных» работниц в сравнении проявлялся в конкретных показателях работы, которые представлены далее.

    Рисунок 1. Показатели ИСД «инертных» и «подвижных» работниц

    Некоторые показатели трудовой деятельности представительниц обеих групп имели взаимосвязь и характеризовали ИДС. Также отмечались и различия. Также выявлено бессознательное восприятие выявленных у работниц стилей поведения, но главные аспекты все же воспринимались исследуемой группой. Базовые элементы заключались в том, что «подвижные» работницы принимают необходимость срочного выполнения поручений и даже считают их неотъемлемой частью профессии. Участники «инертной» группы стараются всячески избегать форс-мажорных ситуаций за счет более тщательной подготовки к работе, стремятся сохранять намеченный рабочий темп, избегать паники.

    Процесс формирования эффективного ИСД

    В частности Е. А. Климов неоднократно выражал мнение о том, что эффективный стиль трудовой деятельности не формируется сам по себе. Процесс его становления дается нелегко и требует постоянных поисков. В целом эффективный ИСД является результатом рефлексии личностных сильных и слабых качеств, результатом формирования работником системы взаимоувязанных внешних и внутренних методов деятельности, адаптированной под выполнение профессиональных задач.

    Замечание 1

    Подобное положение основано на факте того, что среди исследуемой группы ткачих процент «инертных» сотрудниц ниже, чем при традиционной меньшей нагрузке. Исследователь относит это явление к естественному профессиональному отбору, который заключается невозможности «инертных» работниц без творческого создания ИСД справляться с нормой выработки, а тем более превышать ее.

    Согласно мнению ученого большое значение в формировании эффективного ИСД имеет не только стремление эффективно справляться с рабочим процессом и поиск лучшей стратегии труда, но уровень интеллектуальной развитости, личной зрелости.

    Пример 1

    Так, при обследовании одной из молодых работниц, не освоившей предлагаемые правила-рекомендации формирования эффективного ИСД, был отмечен факт достаточно низкого интеллектуального развития данной сотрудницы.

    Полученные в ходе исследования результаты в последующем применялись в практике обучения учащихся профессионально-технических училищ. Была сформирована рекомендация индивидуализации процесса обучения при направлении практикантов к наставникам. В таком случае рабочие приемы, организационные стратегии, планирования работы, составляющие суть ИСД, рекомендуемые практикантке, соответствовали ее личностным качествам, и адаптация к трудовой деятельности проходила успешнее.

    Замечание 2

    В последующем под руководством Е. А. Климова была также организована исследовательская деятельность по отношению ИСД, спортивной и учебной деятельности на примере труда педагогов начального школьного звена, токарей-универсалов, спортсменов-акробатов, байдарочников, борцов и прочих.

    Исследовательская деятельность В. А. Толочека, которая проводилась на основании различных направлений спортивной борьбы, показали, что в некоторых моментах, когда имеет место несоответствие типологических свойств нервной системы тренера и спортсмена высок риск развития недопонимания и конфликта. Особенно ярко конфликтные ситуации проявляются на высоких уровнях спортивного мастерства, поскольку спортсмены в таком случае склонны полагаться преимущественно на свой личный опыт.

    Психолог может оказать помощь в индивидуализации программы профподготовки, ускорении и упрощении этапа начальной профессиональной адаптации, становлении интерналов и мастеров в различных профессиях, включая руководящие должности.

    Также изучаются ИСД, которые обусловлены:

    • Особенностями саморегуляции.
    • Системой ценностей и целей, направляющих активность работника.
    • Стремлениями к саморазвитию.
    • Открытостью/закрытостью менеджера нововведениям.
    • Готовностью находить выход из сложных ситуаций.
    • Выраженностью оригинального подхода к профессии.
    • Организаторскими способностями и прочим.

    Свойства индивидуальности обуславливают достоинства и недостатки в работе профессионалов, понимание сути индивидуального стиля деятельности являются, по сути, базисом процесса преодоления и компенсации слабых сторон индивидуальности.

    Предположим, что в исследовании представителей определенной профессии, выявлено наличие разных ИСД. Встает вопрос о равной степени их эффективности. Однако опытным путем установлено, что не всякий ИСД эффективен. В некоторых видах трудовой деятельности работникам не удается сформировать эффективный ИСД, поскольку работник либо не обладает необходимыми личностными качествами, либо стиль был сформирован стихийно, без специальной рефлексии субъекта. Сформированный ранее ИСД в некоторых видах деятельности, но не подвергавшийся корректировке при смене содержания исполняемых трудовых обязанностей и их условий не будет иметь достаточного уровня эффективности для новой деятельности.

    Пример 2

    Например, работник занимал на производстве должность контролера отдела техконтроля, что требовало от него установок на точность, качество гностических действий. Затем был переведен на должность станочника. Что подразумевает выполнение преобразовательных действий. При таком положении работа стала требовать от субъекта выполнения не только качественных действий, но соблюдения режима скорости и времени. Если прежние установки у работника останутся преобладающими, то эффективность его деятельности на новой должности будет крайне низкой.

    Вывод

    Человек может быть успешен в выполнении инвариантных звеньев деятельности, которые были стихийно освоены в предыдущем опыте. Однако если субъект труда будет пассивен и не заинтересован в достижении высоких результатов, то, вероятнее всего, его действия в новой профессиональной роли будут опираться на полученный ранее трудовой опыт. Иными словами, такой специалист будет обладать некоторым индивидуальным стилем деятельности, но его эффективность будет низкой и неактуальной при новых рабочих условиях.

    Неоптимальные варианты ИСД особенно активно подвергались исследованиям отечественными психологами за последнее десятилетие. Выявление подобных форм ИСД профессионалов составляет особую задачу для психологов, которые занимаются психологическим сопровождением профессионального становления личности в особенности на этапе начальной профессиональной адаптации.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (14 голосов)