Тренинг для пожилых людей в психосоциальной работе

Тренинг для пожилых людей в психосоциальной работе

    Особенности позднего периода жизни

    Сочетание реабилитационных мероприятий и тренингов, которые организуются для пожилых людей, может быть успешно построено при соблюдении двух важных сфер: коммуникации с окружающими и индивидуальная повседневная деятельность.

    Индивидуальная повседневная деятельность очень важна в вопросах наполнения социальным смыслом позднего периода жизни. Если на начальных этапах старости индивидуальная повседневная деятельность для пожилого человека представляет сохранную или частично сохранную общественную деятельность, то в более старом возрасте возможны различные формы повседневной занятости. Зачастую специалисты добавляют в занятия пожилых людей в отделениях дневного пребывания или домах интернатах ряд различных кружков по интересам или открывают клубы общения. Но одним из самых распространенных заблуждений является мнение о том, что такую занятость легко организовать.

    Замечание 1

    Нельзя искусственно возбудить интерес пожилого человека к определенным курсам. Точно также для пожилого человека, скорее всего, не будут интересны специально организованные экскурсии, диспуты и т.д.

    Пожилой человек проявляет интерес к конкретной форме занятости в позднем возрасте только в тех случаях, когда человек может самостоятельно выбрать подходящий себе вид деятельности или отдыха, исходя из своих внутренних ценностей и интересов, и данная деятельность или увлечение имеют для него значение больше, чем хорошо организованное и дорогое мероприятие. Успех или неудача при осуществлении попыток внесения нового содержания в жизнь людей позднего возраста напрямую зависит от того, насколько внимательно относятся к факту личного участия пожилых людей в предлагаемом виде деятельности. 

    Пожилой человек, который включен в любой вид активности, обращает особое внимание на свой социальный статус. Поэтому выступления или высказывания перед другими людьми служит повышением его значения для окружающих в момент самовыражения. При этом пожилой человек привлекает внимание к собственной проблеме, устанавливает контакты с людьми, которые имеют подобные проблемы. Активность пожилых людей подразумевает процесс их взаимодействия, культурный обмен и общение, в результате чего меняются личностные установки, происходит развитие творческого мышления, что в свою очередь, способствует росту личности и замедляет процессы ее угасания в позднем периоде жизни.

    В процессе групповой работы организуются группы по интересам, дискуссионные кружки, программно-ориентированные тренинговые группы, группы самопомощи и воспоминаний, социально-коммуникативные группы. Такое многообразие возможностей затрудняет определение того, что хотят сами клиенты.

    Изучение проблем пожилых людей было наделено легитимным статусом для широкого использования в практике в связи с развитием экзистенциальной и гуманистической психологии и транзакционного анализа.

    Замечание 2

    Важно отметить, что еще до того как эти подходы получили широкое распространение, многие аспекты их практики были применимы во время ухода за недееспособными людьми в позднем возрасте священниками, социальными работниками, добровольцами.

    Обсуждение, которое является групповой или индивидуальной работой, имеет большое значение в работе с пожилыми людьми. В практике даже существует термин «обсуждающие терапевты». В данной деятельности работник должен обладать такими личностными качествами как сердечность, искренность и доброта.

    Одним из желательных направлений психосоциальной работы с пожилыми людьми является выделение положительных сторон жизни, расширение социальных контактов и развитие фантазии. Без учета данных аспектов работа не будет иметь полноценный характер. Но особое внимание надо уделить выработке особых техник обсуждения сложных и неприятных ситуаций в жизни пожилого человека. Основной акцент необходимо сделать на продление жизни и наполнение ее действиями, используя опыт прожитых лет.

    Другая проблема заключается в том, что с возрастом круг общения становится меньше, и ко всему многие пожилые люди испытывают трудности в коммуникации. Самое оптимальное психологическое воздействие при коммуникативных проблемах обеспечивает группа. Но все попытки увеличить круг общения и улучшить коммуникативные навыки пожилого человека будут бессмысленны, если он не заинтересован в проявлении активности. Пожилой человек должен не только получать информацию (пассивная позиция), но и передавать ее (активная позиция).

    Задачи тренинговой работы с пожилыми людьми

    Сотруднику, оказывающему психологическую помощь пожилому человеку, необходимо определить объем и характер повседневной занятости. Главная роль отводится пожилому человеку. Можно подумать, что внешне это абсолютно незаметная работа, но, важно знать, что в данной ситуации происходит большая мыслительная работа, которая влияет на пересмотр своих возможностей и совершенного нового положения в социуме.

    Основа данной работы состоит в создании отношения к своему старению. Задача тренинговой работы заключается в том, чтобы пожилые люди перешли от обыденного восприятия к ощущению полноценной жизни в настоящем, к освобождению внутренних ресурсов, которые изменят качество своей жизни.

    Важные составляющие тренинга для пожилых людей – это разъяснения и ролевая практика, а также демонстрация способов применения дискуссий о не полезных вещах.

    Замечание 3

    Акцент необходимо делать на излишнюю зависимость от слов в тяжелых ситуациях, рассмотреть тему конфликта в личном и профессиональном страхе потерпеть неудачу, а также обратить внимание на анализ необходимости во «всемогуществе» работника, использование нового поведения, которое способствует повышению компетентности специалиста.

    Даже небольшие групповые работы, совместная практика с коллегами позволяют работнику понять, что не только он, но и его коллеги могут допустить ошибку.

    Одним из неоспоримых показателей к тренинговым занятиям можно считать желание пожилого человека. Количество людей в группе пожилых людей не должно превышать шесть-восемь человек. Это дает возможность тренеру, который проводит занятия, вести наблюдение за всеми изменениями состояния каждого человека в группе. Важно, чтобы состав группы имел один и тот же состав от начала и до конца тренингового курса. Тренер определяет состав упражнений, который составляется на основе данных тестовой диагностики. До этапа создания группы, тренер проводит беседы со всеми участниками группы. Основная цель данных бесед состоит в знакомстве и формировании мотивации к групповым занятиям. Помимо этого у каждого пожилого человека определяют общее состояние здоровья. Среди противопоказаний в участии в тренинге являются неудовлетворительное состояние здоровья пожилого человека. Это может быть повышенная температура, интоксикация, выраженные болевые синдромы и т.д.

    Особенности работы с пожилыми людьми в группах поддержки

    Одна из форма групповой работы – группа поддержки, которая организуется для тех пожилых людей, которые имеют очень узкий круг общения.

    Адлерская психология видит основную проблему пожилого человека в отсутствии адекватного осознания жизненных задач в завершении жизненного пути. Поэтому группы поддержки являются методом развития социального интереса и понимания жизненных задач. Пожилые люди, которые посещают группы поддержки, осваивают навыки в нахождении общей почвы для общения, разделении чувств друг друга, осуществлении обратной связи. Для этого пожилых людей просят повторять сказанное друг другом, выявлять сильные стороны друг друга и говорить о том, что они находят привлекательным в других. При работе в группе поднимается обсуждение темы жизненных задач участников тренингов, а также проводится индивидуальное определение целей на каждую неделю.

    Определение 1

    Группа поддержки – это группа, которая характеризуется высоким уровнем личного контакта их членов, а также большой степенью сплоченности.

    Невозможно организовать отношения, которые происходят между участниками группы, между двумя людьми.

    Рассмотрим основные задачи групп поддержки:

    • объединять участников группы таким образом, чтобы они ощущали свою принадлежность к данной группе, чувствовали себя в безопасности и понимали, что окружающие их принимают;
    • обеспечить участникам группы такие условия, которые позволят пожилым людям сравнить свои чувства и ощущения с мнением и чувствами других участников группы;
    • помочь членам группы верно произвести оценку реальности и составить понимание того, как их воспринимают окружающие.

    Особенности переживаний пожилых людей

    Всем известно, что у каждого из нас в любом возрасте есть вероятность столкнуться с тяжелой потерей, смертью, горем. Но, следует отметить, что для пожилого человека вероятность потери увеличивается. Для престарелых людей характерно наличие множественных проблем: сильные физические страдания, либо потеря здоровья, уход человека на пенсию, и как следствие, утрата возможности активного участия в социальной жизни, смерть супруга, высокий уровень психологического или психического истощения и т.д. Работа с данными проблемами людей позднего возраста начала осуществляться совсем недавно. И сегодня мы уже имеем опыт практических разработок для людей позднего возраста, позволяющий облегчить их переживания.

    Замечание 4

    Многие психологи утверждают, что пожилой человек более подвержен рискам переживаний тяжелых утрат, чем молодой человек. Престарелый человек понимает, что жизнь не бесконечна, и времени с каждым днем остается все меньше. Не любая потеря пожилого человека может быть компенсирована чем-либо.

    Одной из первых потерь может оказаться смерть одного из супругов, близкого члена семьи или друга. Пожилым людям приходится смиряться с тем, что в их возрасте факт утрат знакомых людей выше, чем в прежние времена. В то же время адаптироваться к новым ситуациям становится все сложнее. Смерть супруга является особо значительным жизненным событием. Поздний возраст отличается непрерывным рядом потерь, внезапных или последовательных. Помимо потерь близких человеку людей, возможна потеря сенсорных качеств человека (слуха, зрения), памяти, работы, независимости и мобильности. Также одна из потерь – это потеря жизненных ожиданий. Все эти переживания ведут к появлению понимания неизбежности и близости смерти. Также существуют проблемы потери радости от активного образа жизни, деятельности. Это является одним из симптомов депрессии.

    Замечание 5

    Депрессия в пожилом возрасте в большинстве случаев не диагностируется и не лечится.

    Факт появления депрессии в позднем возрасте, как правило, вытекает из главных неблагоприятных жизненных событий, таких как большое горе или обострение болезни. Но последовательность событий не всегда такая. Бывает, что потеря предшествует депрессии. Человеку, который находится в депрессии, свойственно не заботиться о себе и болеть, а это может привести, например, к аварии, смерти от небрежности.

    Пожилой человек переживает потерю, неудачу, неприятность в жизни гораздо длиннее, чем более молодой человек. Среди реакций, связанных с горем, могут быть замешательство, депрессия, мысли о смерти. Данные реакции могут сочетаться с деменцией. Другой проблемой, влияющей на пожилого человека, является «перегрузка» от большого горя, частых потерь, а не исключительно от смерти супруга.

    Потеря работы, связанная с физическим состоянием, является одним из значительных источников горя пожилого человека. Данная проблема приобретаем особое значение для человека позднего периода жизни только в том случае, если он не планировал прекращать работать. Обычно пожилой человек не работает в силу возрастных особенностей, которые связаны с его здоровьем. У старого человека могут возникнуть проблемы со слухом, передвижениями и устойчивостью.

    В психологии часто рассматривается феномен «чрезмерной нагрузки от тяжести утраты», который характеризуется повторением или наложением нескольких потерь. В данной ситуации восстанавливающие силы организма иссякают. К примеру, пожилой человек только что потерял близкого человека и еще не успел пережить утрату, и тут происходит смерть еще одного родного человека.

    Замечание 6

    Изучение проблемы смерти, отношения к ней, больших потерь и горя в разном возрасте на сегодняшний момент является малоизученной.

    Методы преодоления горя пожилыми людьми

    Справиться со сложной жизненной ситуацией может помочь групповая работа. В данных группах выводят ряд факторов, направленных на преодоление горя пожилым человеком. Задачей работы в группе является внушение надежды человеку, помощь в принятии потери, уменьшение социальной изоляции, оказание помощи в поиске нового смысла жизни, обеспечение поддержки, приобретение новых навыков и обмен опытом, оказание помощи другим.

    Социальная поддержка является наиболее очевидным видом помощи, оказываемым пожилому человеку в группе «тяжелой утраты». Данная поддержка помогает старым людям уменьшить чувство одиночества и изолированности. Помимо социальной поддержки группы «тяжелой утраты» дают ощущение принятия. В этих группах пожилой человек может рассказать о своем горе и не быть осужденным другими.

    Замечание 7

    Таким образом, группы «тяжелой утраты» оказывают терапевтическую помощь и помогают освободиться от тяжелых переживаний.

    Очень важное значение в преодолении горя отводится нахождению среди людей, которые перенесли аналогичную ситуацию. В этом месте переживания человека могут понять. Поддержка и принятие чувств страдающего пожилого человека способствуют нормальному ходу переживания им большой потери.

    Началом исцеления является тот момент работы в группе, когда человек начинает свободно проявлять себя в группе, не боится осуждения со стороны других участников группы. Преимущество групповой работы заключается в том, что люди, которые только пришли, и недавно пришедшие в группу, видят людей, которые уже давно ходят на занятия и уже далеко продвинулись в процессе переживания потери.

    Поддержка и поощрение в тяжелых начинаниях, которые оказываются пожилым людям, являются явным преимуществом групповой работы. Бывает, что человек не может заметить свои успехи, до того момента, пока другие члены группы не скажут ему об этом. При работе в группе, человек может увидеть, насколько далеко он продвинулся, так как новые члены группы находятся на уже пройденном этапе переживания потери.

    Групповая работа предоставляет своим членам поддержку нескольких видов:

    • инструментальная поддержка;
    • эмоциональная поддержка;
    • оправдывающая поддержка.

    Суть инструментальной поддержки заключается в том, чтобы у человека появилось представление о практических методах действий, которые были составлены на чьем-то опыте. Это может быть обсуждение принципов, помогающих справиться с одиночеством, советы в том, что необходимо делать с имуществом и вещами, которые остались после смерти близкого человека. Одни члены группы могут поделиться своим опытом с другими.

    Замечание 8

    При этом важное значение в этом играет то, что есть возможность обсудить беспокоящие пожилого человека вопросы и обнаружить, что с аналогичными проблемами столкнулись и другие люди.

    Эмоциональная поддержка является основной нагрузкой во время работы с горем. В группе человек может получить эмоциональную поддержку в том, что его выслушают и позволят поговорить о смерти. В группе человек может плакать, свободно выражать свои чувства, что приводит к облегчению процесса горевания. Как правило, члены группы испытывают эмпатию к говорящему, по причине того что сами переживают или уже пережили подобное горе. В этом заключается эффективная эмоциональная поддержка, которая способствует облегчению тяжелых эмоциональных переживаний человека.

    Другой сильной эмоцией, которая проявляется в группе, является гнев. Гнев может быть вызван конкретными претензиями, к примеру, к супругу-алкоголику, который умер от цирроза печени, или может быть адресован любимому человеку, доктору, семье, друзьям или еще кому-то. Иногда происходят случаи, когда во время группового занятия гнев переносится на какого-нибудь члена группы, который напоминает супруга или близкого человека.

    Еще один вид поддержки – это оправдывающая поддержка. Суть ее заключается в том, что в группе нормализуется ход переживания горя ее членов и определяется понимание того, что можно ожидать в будущем. Данная форма поддержки способствует уменьшению страхов членов группы.

    Значение групповой терапии во время переживаний тяжелой потери

    Занятия, которые происходят в группах «тяжелой утраты», помогают страдающим людям сформировать представление о следующих стадиях переживания потери и симптомов, которыми они будут сопровождаться. Благодаря этому члены группы  получают чувство контроля над тем, что с ними происходит.

    Замечание 9

    Особо важными свойствами работы в группе являются появление возможности в социализации, приобретение друзей, а также развитие взаимной поддержки.

    Количество пожилых людей все время растет, и это показатель того, что тренинги для пожилых людей не только эффективный способ лечения, если брать во внимание стоимость и время осуществления, но и что данная форма терапии является продуктивной при оказании помощи пожилым людям, которые переживают большую утрату близкого человека.

    К сожалению, сегодня нет систематической оценки ряда форм групповой работы. Существует факт серьезного недостатка в практическом позитивном опыте, который бы мог стать основной практики.

    Но несмотря ни на что во время работы с пожилыми людьми используется множество психосоциальных методов: это и консультирование, и дискуссии, и беседы, и ролевые игры. Существуют различные места, где проводятся групповые занятия. Это дома престарелых, центры, занимающиеся социальным обслуживанием населения, центры дневного пребывания. Но необходимо обратить особое внимание на то, чтобы включение пожилого человека в определенную психосоциальную работу происходило не только при его согласии, но и по его личной инициативе. Только в таком случае можно рассчитывать на положительный эффект.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (10 голосов)