Основы диагностической школы
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Основы диагностической школы

    Формирование диагностической школы

    Один из видных исследователей М. Ричмонд при адаптации медицинских подходов лечения к практике индивидуальной работы сформировала оригинальный способ, который позволяет проводить анализ социальных и психологических проблем клиента. Из медицинской практики в теорию социальной работы ею была включена терминология, включая понятия «диагноз», «лечение», «клиент». Сущность состояла в том, что эти понятия приобретали новое семантическое значение. В дальнейшем форма этой модели стала идентифицироваться в качестве «медицинской модели» индивидуальной работы.

    Содержание общественных и личных ситуаций было выделено в приоритете проблемных областей познания социальной работы. Исследователь считала, что социальная работа представляет собой «искусство помощи» и давала два ее определения, акцентируя первоначально внимание на деятельности, а затем уже на самой личности клиента (табл. 1).

    Таблица 1. Определение социальной работы (Ричмонд М.)

    Определение 1915 г.

    Определение 1917 г.

    «...искусство разных видов совместной деятельности (социального работника и клиента), направленных на одновременное улучшение ситуации клиента и общества»

    «...искусство создавать и регулировать социальные взаимоотношения индивидуумов: мужчин, женщин, детей»

    Понятие и сущность социального диагноза

    Определение социального диагноза (social diagnosis), которое сформулировала М. Ричмонд, в основе имело тщательное исследование непосредственной социальной среды клиента, включая настоящую и прошлую (для осознания случая). Такая постановка вопроса стала существенным вкладом, которая сформировала профессиональную деятельность социального работника в период нищеты, которая рассматривалась в качестве основного порока человеческого характера.

    По предположению И. Наместниковой, Ричмонд предпочитала использовать термин «социальное лечение» а не понятие «социальная работа» (social casework), вне зависимости от того, что последнее было широко распространено и востребовано большей частью соцработников вплоть до 20-х гг. прошлого века.

    По мнению большинства ученых понятие «социальное лечение» («социальный уход») приносит с собой более широкий концепт, который касался целей деятельности социальной работы, что нельзя сказать о понятии «social casework» (социальная индивидуальная работа, социальная работа со случаем).

    Замечание 1

    Понятие «социальное лечение» концентрировалось больше на самой личности и ситуации, а не на конкретном индивидуальном случае.

    Основной момент в работе со случаем по исследованиям М. Ричмонд заключался в социальном диагнозе. Здесь базой являлся медицинский подход к диагнозу, позволяющий произвести описание болезни исходя из ее индивидуальной этиологии. Ричмонд выстроила собственное понимание диагноза с применением его к социальному случаю, основной изучения которого являлось описание социальных отношений людей и определенных сложностей, с которыми они могут столкнуться в своей жизни и деятельности.

    Рисунок 1. Социальный диагноз

    Социальный диагноз как понятие позволяет проводить анализ ситуации клиента в соответствии с двумя измерениями человека и его проблем:

    • личный жизненный путь, с особенностью его развития;
    • личный жизненный путь, который усложняется социальными условиями.

    Данная бинарная комбинация позволила наметить стратегии помощи, учитывая изменение индивидуальных стратегий и окружающей социальной среды. В социальном диагнозе Ричмонд выделила несколько проблемных участков, требующих осмысления сотрудником, работающим в социальной сфере:

    • определить индивидуальные социальные отношения клиента;
    • выявить проблемы в данных отношениях;
    • определить возможность непосредственно влиять на регулирование этих отношений.

    Посредством социального диагноза происходит изменение профессиональной ролевой позиции социального работника и «дружественного визитера» на положение врача (терапевта). По этой причине профессионалы предпочли не только в прошлом клиента искать поздние социальные последствия, но и осуществлять поиск стимулирования к изменению сложившейся социальной ситуации.

    Заимствование технических процедур работы с клиентами происходило из психологических и психиатрических теорий. При этом социологический и экономический подходы повлияли на выстраивание научного знания по отношению к формированию индивидуальности человека. В годы Великой депрессии значительно увеличилось значение и актуальность экономических теорий. В то время происходит исследование экономических потребностей клиента, условий их жизни с целью разработки эффективных стратегий поддержки и помощи.

    В соответствии с концепцией Ричмонд, интервенция с позиции социального работника осуществляется как директивным, так и недирективным лечебным методом (рис. 2).

    Рисунок 2. Интервенции диагностического подхода

    Проведение директивного лечения осуществлялось при прямом взаимодействии – «ум на ум». М. Ричмонд в этом случае предполагала сложную процедуру взаимодействий, включающих: доверие в отношениях, позитивность чувств, возникающих между социальным работником и клиентом, активизацию клиентов в процессе решения их проблем. По этой причине доминирующими техниками можно было считать внушение, убеждение, дискуссию, а также личностные характеристики соцработника, в том числе участие, искренность и честность.

    Недирективное воздействие представляет собой косвенную методику лечения. Здесь помощь заключалась в окружении клиента, изменении среды его обитания.

    При взаимодействии с соцработником клиенты должны были сформировать объективную картину собственной ситуации, определить личностную и социальную зависимость, отношения в социальных институтах и обществе в целом, которые осложняют социальное функционирование.

    Наряду с этим «Социальные диагнозы» впервые обобщили подходы к индивидуальной интервенции, включающие в свой состав несколько этапов:

    • получение сведений;
    • диагноз (изучение состояния социального отклонения);
    • прогноз (предполагает перспективы улучшения);
    • терапия (помощь клиенту).

    При осуществлении индивидуальной работы с клиентом эта книга наметила переход от методов моральных убеждений и альтернатив к другим методам, включающим воздействие и социально-психологическое взаимодействие.

    Замечание 2

    Книга «Социальные диагнозы» впервые описывала взаимодействие социальных работников и клиентов. Оно представлялось в виде определенной последовательности, процедуры, деятельности, подчиненной соответствующей логике, которая выражалась системным подходом к клиентам.

    В дальнейшем процедуру оформили в метод индивидуальной работы, который становится основополагающим в технологиях социальной работы (рис. 3.).

    Рисунок 3. Этапы работы с клиентом

    Особенности теории Ричмонд М.

    Разработанные М. Ричмонд принципы индивидуального подхода получили рекомендации Христианского общественного союза. Их рекомендовали использовать не только в работе с иммигрантами и лицами девиантного поведения, но и с клиентами «с различными культурными и жизненными стилями». Кроме этого разработанные принципы нашли широкое применение и в работе с группами и в сообществах.

    Труд «Социальные диагнозы» становится научным и логическим подходом социальных научных исследований. В свою очередь он способствовал старту новой эры в развитии индивидуальной социальной работы. Так, Г. Маркус, через 20 лет после написания и публикации этого исследования, писал: «Это явилось выдающейся школой, занимающейся исследованиями тех аспектов, которые противостояли искушению схоластических обобщений и которые, касаясь других дисциплин и общественных сфер, помогли решить определенные проблемы. Дедуктивный метод ее работы также становится основной принципа индивидуализации при исследовании и обучении основам теории и практики индивидуальной социальной работы».

    М. Ричмонд в 20-х гг. провела реформирование метода индивидуальной работы, что проявилось в том, что в практику были привнесены элементы психоанализа. Это определило возможность анализа интрапсихических процессов анализировать в контексте социальных проблем.

    Замечание 3

    Посредством использования психоанализа расширилось представление о диагнозах, что давало научный метод исследования не только человека, но и социальных отклонений. Интерпретация окружающей среды, в которой находились клиенты, происходила в соответствии с единой научной схемой и логикой.

    Впоследствии Ричмонд сформировала принципы «социальной индивидуальной работы», по которым кроме прежнего подхода («ум на ум») развивались и подходы «индивидуального развития», «регулирования человеческих отношений». Основой стали объективные факторы,проявляющиеся в разных жизненных ситуациях. Объекты социального диагноза и акций улучшения состояния человека включали процессы, развивающие личность и регулирующие социальное окружение.

    Эти подходы представляли личность в качестве совокупности биологических факторов и факторов развития, которые были связаны отношениями с другими людьми и с представлением клиента о себе. Жизнь человека включала совокупность сложнейших и противоречивых отношений с другими индивидами, что определялось многообразием человеческих отношений, взаимозависимостью и самовыражением.

    Кроме этого Ричмонд разработала принципы взаимодействия социальных работников и клиентов, называющиеся принципами ментальной гигиены, включая:

    • симпатия к клиенту;
    • предпочтение;
    • поощрение;
    • построение совместных ясных планов действий с клиентом.

    В дальнейшем данные принципы стали основой этического кодекса соцработника.

    Теоретическая деятельность М. Ричмонд положила начало формированию подхода, школы социальной работы, получившей название диагностическая школа (подход с позиции диагностики в социальной работе).

    Теория ситуации и личности социально нуждающегося человека потребовала понимания, как самого клиента, так и его семьи, родственных связей и работы местных социальных агентств. Концепция Ричмонд определяла принципы индивидуальной социальной работы, которые включали:

    1. Поиск причин человеческой неприспособленности в социально-экономическом устройстве общества.
    2. Наличие индивидуальных различий, разная реакция на социальные силы со стороны каждого индивида в соответствии с его биологическими и интеллектуальными особенностями.
    3. Признание значимости и достоинства каждого человека, вне зависимости от социального положения.
    4. Исследование всех фактов для правильной постановки диагноза проблемы. Поиск фактов осуществляется в истории клиента, включая социальную, экономическую, семейную, наследственную и интеллектуальную.
    5. Формирование доверительных отношений с клиентом с целью сбора фактов.
    6. 6. Выстраивание плана лечения после определения диагноза, адресование его клиенту для выполнения. Доверительные и мягкие отношения способствуют более быстрой решимости клиента на осуществление плана.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (15 голосов)