Консультирование - один из вариантов психосоциальной помощи пожилым людям

Консультирование - один из вариантов психосоциальной помощи пожилым людям

    Профессионалы, занятые в социальной сфере, получают возможность, в отличие от работников других отраслей, выступать в роли биографов пожилых граждан. Иногда это значимая часть их ежедневного труда. К примеру, при оценивании работники социальной сферы занимаются сбором биографических данных своих подопечных. Некоторые виды психологического консультирования пожилых людей и психосоциального вмешательства, а также психотерапевтические техники включают применение биографических данных, в которых отображены личные темы и неразрешенные проблемы престарелых граждан. В рутинной ежедневной деятельности есть тенденция уменьшать этот процесс и использовать подход, который ориентирован на проблемы (он, в свою очередь, основан не на общих биографических данных, а исключительно на той их части, которая имеет непосредственное отношение к реальным проблемам). Это имеет связь с жесткими временными рамками, выделенными на работу с пожилыми гражданами.

    Замечание 1

    При этом действие или процесс, направленные на узнавание биографических деталей клиента, могут являться терапевтическими и консультативными, если подойти к ним сензитивно.

    Сложившиеся подходы консультирования

    Консультирование имеет обширный ряд подходов, которые основываются на разноплановых теоретических положениях. Но, при этом, объединяющая характерная черта множества руководств по консультированию – это, к сожалению, недостаточная представленность престарелых граждан как клиентов консультирования. Игнорирование данной группы людей в теории консультирования и в ее практическом использовании иногда объясняют тем, что фактические потребности пожилых граждан достаточно простые, и их довольно легко удовлетворить, во многом они касаются именно практической помощи. Некоторые, наоборот, придерживаются мнения, что особенности консультирования пожилых граждан обладают значительной схожестью с консультированием граждан из других возрастных групп. Но присутствуют специфические вопросы, которые необходимо подробно рассматривать в любой форме прямой работы с пожилыми гражданами.

    Замечание 2

    Профессиональные сотрудники обязаны придерживаться баланса между практической стороной, не представляющей потребности пожилых граждан как простые, но при этом открывающей широкие возможности для обширного комплексного взаимодействия с ними. Знания о консультировании и о связанных с консультированием умениями обязаны быть неотъемлемой частью репертуара практических специалистов, взаимодействующих с пожилыми гражданами.

    Психосоциальное консультирование как психосоциальная помощь пожилым людям – это форма оказания непосредственной психосоциальной помощи, все обширнее распространяемая на практике в нашем государстве, хотя именно данная область помощи старым и пожилым гражданам еще недостаточно полно освоена специалистами.

    Во время консультирования устанавливается полное взаимодействие между клиентом и консультирующим специалистом, при этом непосредственное качество консультирования напрямую зависит от качества данных взаимодействий. Умения грамотного консультирования очень важны, но главенствующим является, все-таки, взаимодействие как некое средство для деятельности. Основные аспекты консультирования включают в себя взаимодействие, умение и процесс развития личности. На данный момент разработаны разноплановые модели консультирования.

    Пример 1

    К примеру, центрированный на клиенте подход (К. Роджерс), а также подход разрешения проблем.

    Значительная часть разработанных подходов к консультированию основывается на базисных принципах, которые определяют цель, метод и непосредственное отношение к клиенту:

    • Непредвзятость отношения и отсутствие любого рода предубеждений.
    • Безусловное отношение в позитивном ключе.
    • Полное эмпатическое понимание.
    • Абсолютное доверие и неподдельная искренность.
    • Полная правдивость.
    • Абсолютная конфиденциальность.
    Замечание 3

    Стоит отметить, что практическое применение нескольких из этих принципов иногда имеет сложности при практической работе с пожилыми гражданами, так как специалист, который консультирует пожилого человека, обычно младше своего клиента и физически не может обладать опытом престарелого возраста. В связи с этим интерпретация поведения пожилого человека может быть неверной из-за нехватки элементарных или более полных сведений о пожилых людях и пожилом возрасте в целом.

    Проблемы, по которым может осуществлять консультирование

    Консультирование может осуществляться по следующим проблемам: переживание тяжелой утраты, острый период горя, потеря значимых функциональных возможностей, сложности либо конфликтные ситуации во взаимоотношениях либо общении, понимание и перемены реальных обстоятельств, адаптация к изменившимся обстоятельствам, жизненным условиям, оценка имеющихся потребностей, работа с имеющимся стрессом.

    Консультирование может применяться не только для удачного разрешения данных проблем, но и при таких процедурах, которые сами по себе не относятся к чисто терапевтическим, но при которых умения опытного консультанта в значительной степени помогают, а также грамотно содействуют достижению всех намеченных целей. К примеру, сбор данных для оценивания либо определения точного уровня удовлетворенности престарелого гражданина пакетом получаемых им социальных услуг.

    Определение 1

    Общие цели проведения консультирования престарелых граждан – это постепенное достижение понимания или перемен, принятие определенных решений, удачное разрешение межличностных конфликтов, улучшение взаимоотношений либо оценивания.

    Специалист помимо этого проводит и консультирование членов семьи пожилого человека, что во многом помогает им учиться и затем находить не знакомые до этого стратегии и подходы для грамотного управления факторами стресса, рассматривать альтернативные варианты, выбирать оптимально подходящие для конкретного случая. Консультирование дает эмоциональную поддержку, которая периодически способствует тому, что члены семьи пожилого человека берут на себя значительно более активную роль в стратегии совладания. Консультация членов семьи нередко сфокусирована на таких задачах, как:

    • Точное определение фактических возможностей применения формального сервиса (службы соцзащиты населения) и наличия определенных барьеров к его применению.
    • Обсуждение конкретных потребностей члена семьи пожилого гражданина и имеющихся у него возможностей находить и применять новые стратегии для грамотного и успешного управления сложившейся ситуацией.

    Пример обращения к консультанту относительно соматического больного

    Пример 2

    Можно привести конкретный пример обращения к специалистам психологической консультации касательно соматического больного – пожилого родителя, проживающего вместе с клиентом, который обратился за помощью (Ю.Е. Алешина, 1994 год).

    Главной жалобой в данном случае, как правило, выступает серьезное изменение, которое произошло в характере больного: появившаяся раздражительность, нетерпеливость, регулярные жалобы на отсутствие должного внимания со стороны близких и т.п. В первую очередь стоит тщательно расспросить об отношениях, сложившихся в данной семье в период самого начала заболевания. Часто оказывается, что в этот период заболевшего окружали заботой со всех сторон, поэтому, с одной стороны, регулярно напоминали о заболевании и сопутствующих ограничениях, а с другой стороны полностью лишали возможности нормально и самостоятельно приспособиться к сложившейся ситуации. После периода гиперопеки семья зачастую перегорает, и относится к заболевшему по принципу «он или она обязан понимать, что…».

    Получается, что та излишняя забота, повышенная опека, сверхусердное помогающее поведение членов семьи выступили в роли провоцирующих факторов, которые по итогу привели к изменению в худшую сторону психического состояния заболевшего.

    Если же члены семьи (даже включая случаи заболевания пожилого человека психозами) кроме контроля за надлежащим приемом лекарственных препаратов будут пытаться дать ему возможность продолжать играть прежнюю роль, позволять осуществлять напрямую связанные с ней семейные функции, тем самым подчеркивая его значимость для семьи и не допуская своего рода изоляции от семейной жизни, престарелый заболевший будет иметь уже положительные установки, поэтому семейные взаимоотношения будут складываться по позитивной схеме.

    Выявили несколько основных видов гиперопеки. В том числе «потакающая гиперопека» — из-за беспомощности заболевшего помощники, слишком переоценивая тяжесть болезни, излишне опекают его даже в период ремиссии. Следующий вид – это «подавляющая гиперопека», который распространен в случае, когда члены семьи недооценивают тяжесть состояния больного, и выдвигают требования вести себя, как до болезни.

    Замечание 4

    Чтобы установить точную зависимость адаптации заболевшего и интеграции его родственников, необходимо для начала как можно более тщательно расспросить члена семьи престарелого больного, который обратился за помощью психолога, и только после этого, обрисовав себе полную картину развития семейных взаимоотношений, приступить к конкретному обсуждению возможного выхода из сложившегося положения.

    Одним из благоприятных выходов является модель отношений, описанная К. Роджерсом, при которой родственники ориентируются на максимальное доверие заболевшему, верят в то, что он – личность, которая способна приспособиться к сложившейся ситуации. Свидетельством адекватной веры в заболевшего является здоровое отношение к нему, без излишних скидок и причитаний по поводу заболевания, и оказание только реально необходимой помощи. Значимый момент – это поручение ему определенных посильных дел и неких семейных обязанностей, строгая ориентация на то, чтобы он при возможности самостоятельно себя обслуживал. Консультант обязан оказать возможную поддержку родственникам больного, обратившимся за помощью, тщательно обсудив то, как использование данных принципов может выглядеть в этом случае, в их конкретной семье.

    Замечание 5

    Консультирование может нести непродолжительный либо долгосрочный характер. Это напрямую зависит от сложности сложившейся ситуации, а также наличия инвалидности у пожилого человека.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (11 голосов)