Краткая характеристика подростковой субкультуры

Краткая характеристика подростковой субкультуры

    Особенности подростковой субкультуры

    Пространство, где общаются подростки, составляет понятие «подростковой субкультуры». В разные периоды существовали разные научные и бытовые точки зрения в отношении особенностей функций подростковой субкультуры, ее социальной значимости, индивидуальной роли в образовании асоциальных объединений. Функции подростковой субкультуры молодежного возраста чаще рассматриваются на примере анализа определенного аспекта. Мы рассмотрим один и них, а именно – обсценную лексику (от лат. obscenus – непристойный, ненормативный), то есть матерную или нецензурную брань. В русском языке специфика этой лексики состоит в широком распространении в среде подростков, с одной стороны, и древнем происхождении – с другой.

    Обесцененная лексика в подростковой субкультуре

    С позиции Б. А. Успенского, матерная брань для человека обладала культовой функцией еще в славянском язычестве. Она широко использовалась в разных обрядах, включая свадебные, сельскохозяйственные. В некоторых ситуациях ее применяли в качестве молитвы. Так, для спасения от домового, лешего или черта было необходимо прочесть молитву или матерно выругаться. В целом же обсценная лексика может являться частью антиповедения, то есть символом нарушения цельности культурных запретов.

    Психология рассматривает широкое использование матерных ругательств современными подростками в качестве их стремления освободиться от требований культуры. Пребывание в позиции «анти» означает частичное разрушение культурных норм, что часто необходимо для развития подростков как индивидуально, так и в группах. Если обратиться к истории, можно вспомнить, что традиционная культура предусматривала разрешенные формы антиповедения. Так, для многих славянских праздников были характерны ритуальные бесчинства, пьянство, разгул, в которых преимущественно принимали участие подростки. Современные подростки, не имеют возможности осуществления антиповедения в социально приемлемых формах, то есть в процессе определенного ритуала или праздника. По этой причине они стремятся проявлять его в повседневной жизни с помощью использования матерной брани и прочих агрессивных действий. Предполагается, что посредством антиповедения осуществляется знакомство подростков с личной темной стороной, «тенью». Именно с помощью этого действия достигается личностная целостность.

    Однако подростковая субкультура характеризуется тем, что ей не только способствует личностное развитие подростков. Значение ее намного больше, поскольку частичное отрицание и разрушение культурных норм и ценностей может предупредить культурную стагнацию, обеспечивая прогресс общества. По этой причине необходимо допущение некоторой асоциальности подростковой субкультуры, поскольку часто она носит именно временный характер. В определенных ситуациях субкультура может становиться источником стойкого асоциального поведения, но эти ситуации нельзя считать самой культурой.

    Позитивное воздействие на личность подростка

    При подведении итогов анализа влияния общения со сверстниками на развитие личности подростка, рассмотрим несколько направлений позитивного воздействия. Для этого необходимо:

    1. Воспитывать самостоятельность в качестве умения принять ответственность за свою жизнь на самого себя с помощью предоставления опыта реальной жизни.
    2. Содействовать формированию эго-идентичности с помощью предоставления подростку возможности выбирать образцы для идентификации, с одной стороны, и усиливать «Я» на основе самоутверждения в среде подростков – с другой.
    3. Расширять самосознание, формировать развитую способность к внутреннему диалогу посредством самораскрытия в общении с однополыми партнерами.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (20 голосов)