Взаимосвязь психической регуляции поведения и воспитания

Взаимосвязь психической регуляции поведения и воспитания

    Наша психика и сознание являются отражением воздействия внешних факторов окружающей среды, проходят процесс адаптации к ним. Одновременно с этим психика и сознание регулируют процессы отражения и адаптации, что рассматривается как внутреннее содержание деятельности и поведения. Деятельность и поведение опосредуются психикой человека. Индивид осознает свои мотивации и потребности, формирует цели деятельности и определяет способы, при которых они могут быть достигнуты, благодаря происходящим психическим процессам. Здесь имеет место психическая регуляция поведения. Поэтому, чтобы получить результат в воспитании, необходимо воздействие на мотивационно-потребностную сферу.

    Основные потребности человека

    Пять групп базовых потребностей описал американский психолог Абрахам Маслоу. Удовлетворение базовых потребностей является главным в деятельности человека.

    Физиологические потребности

    Физиологические потребности — главные по значимости. Если не удовлетворены потребности в пище, воде, тепле, все другие потребности могут поблекнуть, или перестать ощущаться совсем. Желание писать стихи или надеть красивое платье исчезнет, если нечего есть и пить.

    Потребность в безопасности

    Когда физиологические потребности удовлетворены, на их место приходят другие. Маслоу объединяет их в одну категорию — потребность в безопасности. Сюда можно отнести потребность в стабильности, независимости, защищенности, отсутствии страха, тревоги, хаотичности. Человек испытывает потребность в структурировании, порядке, законе, разумных ограничениях. Потребность в безопасности не является активной силой, она является доминантой при возникновении ситуаций экстремального характера. Организм человека мобилизует все свои силы для обеспечения своей безопасности и защиты.

    Потребность в любви

    Потребность в любви, привязанности, принадлежности проявляются после удовлетворения потребностей в безопасности. Человек остро осознает проблему нехватки друзей, отсутствия любимого человека, детей, родных. Потребность в любви двусторонняя: человек хочет любить сам и быть любимым. Теоретики психопатологии почти единодушно считают, что неудовлетворенная потребность в любви является причиной нарушения адаптации.

    Потребность в признании

    Этот уровень потребностей можно разделить на две группы. К первой группе относятся потребности достижения собственной самореализации, компетентности, профессионализма, приобретения определенного объема знаний и умений. Удовлетворив потребности данного вида, человек независим, уверен в себе, свободен. Ко второй группе относятся потребности в оценке и признании деятельности человека другими людьми. Для удовлетворения данной группы потребностей человек добивается статуса и положения, привлекает к себе внимание, ищет признания, славы. Здесь необходимо разграничивать то, что приобретено усилием воли, напористостью, трудом и реализацию дарованного природой, биологическим предназначением.

    Потребность в самоактуализации

    Человеку необходимо открыть свою идентичность, показать свое «Я», то есть соответствовать своей природе. В процессе самоактуализации человек стремиться самовопрлотиться, реализовать заложенное в нем. Эта потребность не выражается одинаково. Одни люди являются отличными спортсменами, другие — выдающимися ораторами, третьи — хорошими родителями. Это стремление к удовлетворению потребностей высшего порядка: добра, истины, красоты, совершенства.

    Акт поведения только тогда становится психологическим, когда он направлен на удовлетворение потребностей. При полном благополучии у человека часто наблюдается дефицит самореализации. Безусловно, это отражается на его поведении. Личность переживает данную проблему с разной степенью остроты. Дело в том, что очень сложно бывает распознать причину неудовлетворенности жизнью, когда у человека вроде бы все есть. Маслоу считает, что базовые потребности у человека имеют бессознательную природу, они либо совсем не осознаются человеком, либо осознаются отчасти. Личность испытывает удовлетворение и неудовлетворение в базовых потребностях одновременно. Ученый предлагает средние цифры удовлетворенности базовых потребностей человека:

    • удовлетворенность физиологических потребностей — 80%;
    • удовлетворенность потребности в безопасности — 75%;
    • удовлетворенность потребности в любви — 55%;
    • удовлетворенность потребности в самореализации — 45%;
    • удовлетворенность потребности в самоактуализации — 15%.

    Процесс удовлетворения потребностей имеет постепенный характер, от низших к более высоким. Если физиологическая потребность удовлетворена на 10 %, потребности в безопасности может не возникать совсем. Если физиологическая потребность удовлетворена на 50 %, потребность в безопасности может проявиться на 30% и т.д.

    Психическая регуляция поведения — это создание условий для удовлетворения потребностей от низкого к высокому уровню. Человек ставит цели и достигает их в своей жизнедеятельности, тем самым постигает смысл жизни.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (9 голосов)