Принципы психологии и ее методы
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Принципы психологии и ее методы

    Стоит уделить внимание изучению такого раздела, как принципы и методы психологии, их понимание, а также истоки.

    Понятие принципов психологической науки

    Определение 1

    Итак, принципы психологии – это некие исходные положения, которые определяют понимание истинной сути и истоков психики человека, особенности ее формирования, механизмы ее функционирования, формы проявлений, а также способы подхода к ее непосредственному изучению и изменению.

    Данные принципы аккумулируют в себе базисные закономерности и законы, которые действуют в сфере психического, и оттого очень важно уяснить и усвоить содержание данных принципов, а также их базисные требования. При этом очень важно понять, что данные принципы – это не совсем исходный пункт исследования, а, скорее, его окончательный результат (согласно Ф. Энгельсу).

    Определение 2

    Нахождение и формулирование принципов – это результат специальных и зачастую достаточно долговременных исследований, проводимых специалистами психического и духовного.

    Значительный и в своем роде определяющий вклад в разработку данных принципов психологической науки внесли изучения в области философии, и, в первую очередь, разработка главного вопроса философии, общих законов диалектики, ведущих категорий философии (числа, качества, меры, случайности и необходимости, следствия и причины, содержания и формы, истины и критериев истины, развития, движения, категории материи, взаимосвязи, идеального и материального), теории познания и проч. В данном смысле плюрализм используемых подходов к сознанию психического, разноплановость психологических школ в сильной степени разъясняются своеобразием философских позиций, а также пристрастий исследователя психологии.

    Ощутимое влияние на понимание психического и последующую разработку окончательных основных принципов психологии оказали физиологические науки и, в первую очередь, физиология мозга и физиология ВНД.

    К прочим наукам, которые оказали влияние на понимание психического, его истинных истоков и очевидного своеобразия, в основном, можно отнести следующие дисциплины: педагогику, социологию, экономику, этику, политологию, эстетику, юриспруденцию. Абсолютно все эти науки занимаются изучением относительно самостоятельных областей жизни, а также деятельности человека, которые влияют на формирование и развитие психики человека.

    Законы, которые действуют в данных сферах, имеют относительную самостоятельность, хотя, при этом, и испытывают взаимное влияние на некоторые особенности собственного проявления. Это действительно важно осознавать при учете взаимного действия законов психологии, а также социальной сферы жизни и деятельности человека, закона его биологии. Так, относительно взаимодействия законов социальной жизни и биологии людей А.Н. Леонтьев отметил: то, какая именно еда попадает в человеческий желудок, обусловлено социальными обстоятельствами, жизненными условиями и прочим. Но сам процесс пищеварения, переработки еды в желудке осуществляется согласно законам физиологии пищеварения. И становится очевидным, что качество, состав и размер пищи, попадающей в человеческий желудок, может значительно повлиять на дальнейшее проявление законов физиологии пищеварения, привести к определенным нарушениям во всем организме, в нервной системе, а также к своеобразию формирования и дальнейшего проявления человеческой психики.

    Методологические принципы психологической науки

    Основываясь на философских, естественно-научных и прочих научных основах, отечественная психология смогла сформулировать такие базисные ведущие методологические принципы, которые определяют ее позиции в осознании психики, а также подходы к ее дальнейшему изучению и формированию.

    Принцип отражения раскрывает полное понимание истинной сущности психического, а также его базисных функций, неких уровней в развитии людской психики. А.Н. Леонтьев считал, что в психике отсутствует даже капля того, что не являлось бы отражением.

    Понятно, что своеобразие человеческой психики, этой неповторимой формы отражения, определяется рядом обстоятельств, среди которых главенствующую роль играют такие, как: особенности наиболее объективной действительности, которая воспринимается и благодаря органам чувств человека (через первую сигнальную систему, в частности, через экстрасенсорику), и благодаря речи и языка (с помощью второй сигнальной системы); актуальное состояние головного мозга, психического и физического здоровья индивида; состояние и содержание психики данного человека.

    Замечание 1

    Принцип детерминизма поясняет причины постепенного развития психики, а также ее истоки. В этом случае очень важно увидеть и понять два обстоятельства.

    Во-первых, человеческая психика обусловлена и выступает неким результатом взаимного действия множества факторов и обстоятельств различного характера: например, биологического, технического, природного, социального. При этом главенствующую роль в становлении и дальнейшем развитии психики человека, как у отдельных личностей, так и у разнообразных форм общности человечества, играют определенные социальные условия их собственной жизнедеятельности. Актуальное содержание человеческой психики во многом определяется конкретным уровнем и образом жизнедеятельности, и склонно меняться при переменах в жизненных обстоятельствах. Ее точное происхождение, дальнейшее формирование и развитие находятся в значительно зависимости от конкретного способа производства, последующего распределения, потребления материальных, а также духовных средств, группового, общественного и, конечно, индивидуального бытия личности. Своеобразие именно данных обстоятельств, а также доминирующих в современном обществе эстетических, нравственных, правовых, политических, религиозных и прочих социальных норм, ценностей, правил и обусловливает одно или другое содержание, конкретный уровень функционирования и актуальную направленность психики человека.

    Замечание 2

    В то же время психика личности не только продукт обстоятельств. Через деятельность человека она способна значительно менять конкретные обстоятельства. (Согласно К. Марксу).

    Во-вторых, человеческая психика не только продукт, конечный результат взаимодействия личности и жизненных факторов и обстоятельств (биологических, социальных, техногенных, природных). С.Л. Рубинштейн считал, что явления психического характера выступают в человеческой жизни не просто как обусловленные, но также и как обусловливающие, определяемые конкретными условиями жизни индивида, данные психические явления обусловливают как раз его поведение, его непосредственную деятельность, с помощью которых личность меняет окружающий социальный и также природный свет и себя самого.

    Вывод 1

    Получается, что психика индивида обладает очевидной способностью менять, развивать саму себя.

    Принцип активности психического сознания направляет исследователя при пристальном изучении психики и психических явлений на сторону того, что внешние и прочие обстоятельства отражаются в человеческом сознании в образе тех либо других отображений избирательно, направлено, а не просто в зеркальном виде. Это обусловлено и определено наличием у личности жизненного, профессионального либо какого-то другого опыта, а также его актуальными потребностями и интересами, тем, что в любом аспекте психического в наличии и отношенческий аспект. Психика личности, ее содержание и актуальное состояние являются неким трансформатором, своеобразной призмой любых внешних и прочих воздействий. Некоторые обстоятельства, события, факты, воспринимаемые не вполне адекватно, значительно увеличивают собственное влияние на индивида, на его психику. Уровень воздействия других событий, в свою очередь может уменьшаться. К числу жизненных обстоятельств в конкретный момент времени у личности формируется спокойное и даже нейтральное отношение, она в своем роде испытывает безразличие относительно них. Значительная же часть вещей из окружающей действительности и того, что творится в человеческом организме, отражается на абсолютно неосознаваемом уровне, обходя сознание.

    Замечание 3

    Но все, что каким-либо образом способно повлиять на человека, оставляет свои отпечатки в головном мозге, и в один прекрасный момент может неожиданно активизироваться и создавать своеобразие работы и настроя психики по актуальному восприятию и оцениванию объективной действительности.

    Принцип развития психики, собственного сознания человека в деятельности, во взаимодействии с окружающей средой объясняет то, что психика и сознание индивида постепенно развиваются в деятельности и во взаимодействии с окружающим миром, регулярном общении с окружающими людьми. В процессе взаимодействия личности с социальной, природной и технической чредой раскрываются истоки людской психики. Психика индивида, его сознание могут правильно пониматься и объясняться только в том случае, когда они рассматриваются как своеобразный результат, обычно, социального взаимодействия личности с окружающей его социальной, природной и техногенной средой, деятельности и некоего общения с прочими людьми, моментов его обучения и воспитания.

    В виде специфической для людей формы психического развития выступает процесс социализации как усвоения ими полученного общественного опыта. Конкретно через социализацию формируется и дальше развивается сознание, а также самосознание личности, постепенно формируется система ее личных ценностей. И во многом от того, какие именно социальные обстоятельства жизни и деятельности людей, зависит и то, каковы сами люди: их сознание, актуальные интересы, важные потребности, способности, стремления и прочее. Перемены в жизненных обстоятельствах и, главное, в характере и условиях деятельности, а также отношениях между индивидами приводят к переменам их психики и сознания. С.Л. Рубинштейн утверждал, что, проявляясь непосредственно в деятельности, сознание человека в деятельности и формируется.

    Принцип взаимосвязи, единства сознания, психического, а также деятельности и поведения демонстрирует, что психика человека формируется, работает и развивается, а также проявляется исключительно в момент общественно-трудовой деятельности, взаимодействия индивида с другими индивидами. Единство (однако не являющееся тождеством) создания, деятельности и психического, а также поведения личности состоит вот в чем: сознание и психическое дают толчок к действию, формируют внутренний план деятельности и поведения, их конкретную программу, своеобразную модель, благодаря которым и возможна ориентация личности в окружающем пространстве. Данный принцип ориентирует практического специалиста при изучении и последующем анализе поведения, деятельности индивидов не просто учитывать чисто внешнюю картину, некий рисунок поведения, внешние обстоятельства, но и узнать те внутренние психологические механизмы (мотивы, цели, знания, навыки, умения, ориентации на определенные ценности и проч.) данной личности, которые сами по себе привели к именно такому поведению, поступку либо действию, а также результаты этих поступков, действий или самого поведения.

    Принцип целостного системного подхода к пониманию и изучению психики направляет психолога на осознание того, что психика формируется, работает и проявляется как нечто целостное и интегральное. Абсолютно все индивидуальные и групповые (можно сказать общественные) психические феномены связаны между собой и друг друга обусловливают. Их некое вычленение и последующее рассмотрение по отдельности в психологии, как в учебной дисциплине и науке, носит чисто формальный характер и стремится продемонстрировать особенности и личные свойства данных явлений.

    Замечание 4

    При этом как качественные, так и количественные перемены, осуществляющиеся в отдельных психических явлениях, механизмах либо процессах, моментально приводят к переменам в работе и проявлениях всей психики как отдельной системы.

    Психика личности, как отдельной, так и в рамках общности индивидов, представляет собой совершенно целостное, системное, иерархически организованное и полисодержащее образование, и именно оттого абсолютно любая корректировка отдельно взятых характеристик психики в значительной мере меняет ее в целом.

    Стоит уделить особое внимание тому факту, что психика индивида, работая системно в разнообразии взаимных связей с ее разноплановыми феноменами, имеет компенсаторные свойства: невысокая развитость отдельных психических функций может компенсироваться высоким развитием каких-либо других. К примеру, полное отсутствие стремления к изучению той или иной учебной дисциплины может компенсироваться стабильной волевой подготовленностью, личной собранностью индивида, а его недостаточные способности – очевидным трудолюбием и так далее. 

    Принцип относительной самостоятельности психических феноменов абсолютно не противоречит изложенному выше принципу, а только демонстрирует то, что любое психическое явление у индивида может иметь не просто своеобразие личных физиологических основ, но и собственные закономерности появления, работы и развития – таких, как воля, память, способности, эмоции, характер и прочее. Помимо этого, как отдельные индивидуальные и групповые (также можно сказать массовые) психические феномены способны функционировать и формироваться довольно интенсивно вне зависимости от прочих явлений психики, детерминируя и обеспечивая точно соответствующее поведение и действия индивидов – к примеру, одна или другая акцентуация индивида, доминирующая в настоящий момент потребность, ценность, традиция и так далее.

    Принцип личностного подхода, учета групповой психики в изучении, понимании и формировании неких психических явлений, механизмов и фактов. Учитывая требования данного принципа изучение человеческой психики и ее отдельных феноменов может быть верным только при учете в совокупности, единстве основных, ведущих, коренных личностных, а также групповых особенностей индивидов: их личных потребностей, интересов, профессионального и бытового опыта, индивидуальных способностей и прочих особенностей в общем, учета своеобразия как психотипических, так и собственно индивидуально-психологических особенностей индивидов.

    Принцип единства конкретного исторического подхода и проведения содержательного анализа в осознании психики личностей направляет специалиста на содержательный и ценностный (можно сказать аксиологический) анализ людской психики с учетом конкретных исторических условий их жизнедеятельности. Психика индивида не может быть верно и точно понята при условии того, что требования данного принципа будут игнорироваться или упускаться из виду. Исключительно содержательно-ценностный либо, напротив, конкретно-исторический анализ психики, ее отдельно взятых феноменов не подходит для их верного понимания.

    Принципы психологии – целостная система для понимания граней психического

    Все вышеописанные базисные принципы психологической науки представляют собой целостную систему, в которой каждый отдельный элемент проясняет ту либо другую грань психического. И именно оттого игнорирование требований даже одного из перечисленных принципов заметно снижает возможность касательно познания и перемен в психике индивида либо социальной общности.

    Необходимо понять базисные требования главных принципов отечественной психологии, своеобразие и способы реализации данных требований касательно профессиональной деятельности.

    Вывод 2

    Профессиональная деятельность специалиста любого профиля будет еще более успешной, если он регулярно занимается изучением и пониманием своеобразия психики работников и обязательно учитывает ее особенности при решении задач профессионального характера. Для этого он может применять соответствующие средства и методы изучения личности, психических явлений, а также процессов в рабочем коллективе.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (20 голосов)