Рассмотрение образования в качестве общечеловеческой ценности

Рассмотрение образования в качестве общечеловеческой ценности

    В настоящее время практически ни у кого нет сомнений, что образование, как общечеловеческая ценность, является официально признанным. В большей части стран мира оно подтверждается конституционно путем закрепления за человеком права на образование. Реализация данного права обеспечивается в каждом государстве своей системой образования. Между ними есть существенные различия, основанные на организационных принципах обучения. В современном подходе отображаются исходные концептуальные мировоззренческие позиции. 

    Типы образования

    Реализация определенных ценностей влияет на появление и функционирование отдельных типов образовательной системы.

    1. К первому типу относится образование с адаптивной практической направленностью. Другими словами, общеобразовательный процесс отличается стремлением ограничить подачу сведений до минимума, необходимого для обеспечения жизнедеятельности индивидуума.
    2. Второй тип в основе имеет культурно-гуманистические функции образования. В этом случае предоставляется информация, которая не пригодится человеку в его практической деятельности.

    Характерно то, что и первый, и второй типы имеют неадекватное соотношение способностей и возможностей человека, производственных потребностей и задач, преследуемых системами образования.

    Чтобы преодолеть имеющие недостатки в обоих типах образования, были разработаны специальные проекты, которые могут решить задачи подготовки компетентного, грамотного человека. Он обязан понимать все сложности динамики процессов природного и социального развития, влиять на них, ориентироваться в различных направлениях социальной жизни. Также, он должен адекватно оценивать свои силы, способности и возможности. Уметь нести ответственность за собственные поступки и убеждения.

    Культурно-гуманистические функции образования

    Исходя из вышесказанного, в образовании можно выделить несколько культурно-гуманистических функций:

    • развитие способностей, навыков и духовных сил, которые помогут человеку в преодолении возникающих на жизненном пути препятствий;
    • при адаптации к социальным, естественным условиям жизни формирование морали, характера, чувства ответственности;
    • получение возможностей для роста в профессиональном и личностном отношении, самореализации;
    • получение средств, которые позволят достигнуть личной автономии, интеллектуально-нравственной свободы, счастья;
    • создание необходимых условий для раскрытия духовного потенциала и саморазвития.

    Понятие «образование» подразумевает под собой транслирование информации от обучаемого к обучающему. Овладение культурой позволяет человеку приспособиться к постоянно меняющемуся обществу. Оно же позволит расширить заданные пределы, иметь субъективное мнение и поведение, а значит усовершенствовать потенциал нашей цивилизации.

    Следовательно, общая направленность образования направлена на гармоничное развитие личности, что является задачей, призванием и назначением каждого отдельного индивидуума. Каждый из составляющих системы образования обеспечивает свой неоценимый вклад в достижении гуманистической цели образовательной программы.

    Если говорить о гуманности, то содержание образования подлежит пересмотру. Оно должно гармонично совмещать в себе научно-технический аспект, личностно-развивающие гуманитарные знания и навыки, творческий опыт, эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру и в частности к человеку, нравственно-этические чувства, которые являются определяющим фактором в большинстве жизненных ситуаций.

    Реализация культурно-гуманистических функций

    Для реализации культурно-гуманистических функций необходима разработка принципиально новых подходов к обучению и воспитанию, что сделало бы образование личностным, приближенным к реалиям жизни, и их внедрение в практику. Для разработки перечисленных технологий недостаточно частичного обновления существующих приемов и методов образования. Суть гуманистической технологии сегодня подразумевает под собой не только передачу данных учителя ученику, формированию навыков и умений, что мы нередко наблюдаем в педагогике, но больше развитие нравственно-интеллектуальной личностной свободы, творческой индивидуальности, личностный рост учащихся и педагогов совместно.

    Введение в практику культурно-гуманистических функций образования обусловливает неограниченный интенсивный, демократически организованный процесс, центром которого выступает личность учащегося (принцип антропоцентричности). Главный смысл заключается именно в гармоничном развитии личности человека. Качество развития определяет гуманизацию, как личности, так и общества в целом.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (7 голосов)