Методы целостного педагогического процесса: система методов, формирование сознания

Виды методов целостного педагогического процесса

    Целостный педагогический процесс и его методы

    Целостный педагогический процесс осуществляется в соответствии с методологией. Понятие методов осуществления целостного педагогического процесса представляет собой способы использования определенных средств для профессионального взаимодействия педагога и учеников для решения образовательно-воспитательных задач.

    Замечание 1

    Методы педагогического процесса отражают двуединый характер, являясь механизмом, который обеспечивает взаимодействие воспитателей и воспитанников.

    Построение взаимодействия происходит не на паритетных началах, а в соответствии с ведущей и направляющей ролью учителя, выступающего в качестве руководителя и организатора педагогически целесообразной жизни и деятельности учеников.

    Система методов целостного педагогического процесса

    Система методов целостного процесса педагогики выглядит следующим образом:

    • методы формирования сознания (рассказ, объяснение, развитие беседы, лекция, учебные дискуссии, диспут, чтение книг, реферат, метод примера);
    • технология организации деятельности и формирования опыта поведения в обществе (упражнение, создание воспитывающих ситуаций, педагогические требования, инструктажи, наблюдение, иллюстрация и демонстрация, лабораторная работа, репродуктивный и проблемно-поисковый, дедуктивный и индуктивный метод);
    • стимулирование и мотивация поведения и деятельности (дискуссии, соревнования, познавательные игры, эмоциональное воздействие, наказание и поощрение и др.);
    • контроль эффективности педагогического процесса (опросы в устной и письменной форме, специальная диагностика, лабораторная и контрольная работа, самопроверка и др.).

    На практике данные методы работают одновременно в сложном противоречии и единстве. Существенную роль здесь играет не логика отдельных, «уединенных» средств, а гармоническая, организованная система. На определенной стадии педагогического процесса соответствующая методика может использоваться более или менее изолированно, но без определенного подкрепления с помощью других методов, не взаимодействуя с ними, он может утратить свое назначение, замедляя движение учебно-воспитательного процесса к намеченному результату.

    Методы формирования сознания в целостном педагогическом процессе

    Для того чтобы формировать сознание в целостном педагогическом процессе, методы, как правило, используют устное и печатное слово. Это можно объяснить тем, что слово представляет собой не только источник получения знаний, но и средство для организации и управления учебно-познавательной деятельностью. Далее необходимо охарактеризовать основные методы этой группы.

    Рассказ осуществляется в описательной или повествовательной форме, представляя собой последовательное изложение преимущественно фактов. Его широко используют в преподавании гуманитарных наук, включая изложение библиографического материала, характеристику образов, описание предметов, явлений природы, событий в жизни общества. Рассказ в качестве метода педагогической деятельности требует использования нескольких требований: логичное и последовательное построение, доказательность изложения; четкость, образность, эмоциональность; учет особенностей возраста, включая отношения продолжительности (10-15 минут для начальных классов и 30-40 минут для старшеклассников).

    Если через рассказ не обеспечивается точное и ясное понимание учениками определенных положений, включая законы, принципы, правила, нормы поведения, то используется метод объяснения. Для него в изложении характерна доказательная форма, которая может использоваться с помощью логически связанных умозаключений. Умозаключения устанавливают основу истинности рассматриваемого суждения. В большинстве случаев происходит сочетание объяснения и наблюдений учащихся с вопросами учителя к ученикам, учеников к учителю, что может перерастать в беседу.

    В качестве метода организации познавательной и ценностно-ориентировочной деятельности беседу использовали с давних времен. В Средневековье большую роль играла катехизическая беседа, воспроизводящая вопросы и ответы по учебнику или формулировки учителя. В современных школах в таком виде беседу больше не используют. Это метод активного взаимодействия в виде вопрос-ответ. Учебно-воспитательный процесс использует данный метод на всех стадиях для сообщения нового знания, его закрепления, повторения, проверки и оценки.

    Основным в беседе является то, что система вопросов тщательно продумана. Они постепенно подводят учеников к получению нового знания. При подготовке к беседе учитель, в первую очередь, должен наметить основные, дополнительные, наводящие, уточняющие вопросы. Чаще всего индуктивная беседа переходит в так называемую эвристическую. Это обусловлено тем, что учащиеся от частных наблюдений под руководством педагога формулируют общие выводы. В случае дедуктивного построения беседы сначала формируется правило, общий вывод, а далее происходит организация его подкрепления, аргументирования.

    Больше всего распространены беседы в воспитательной практике, поскольку при всем своем богатстве и разнообразии идейно-тематического содержания привлекают самих учеников оценивать события, поступки, явления общественной жизни. На этой основе у них формируется адекватное отношение к окружающей действительности, включая гражданские, политические и нравственные обязанности. Убеждающий смысл обсуждаемых в беседе проблем при этом будет существенно выше, когда они опираются на личный опыт ребенка, его дела, поступки, действия.

    Замечание 2

    Основой беседы должны быть факты, которые раскрывают социальное, нравственное и эстетическое содержание соответствующих аспектов жизни общества.

    Как правило, беседа начинается с обоснования темы, что подготавливает учащихся к будущему обсуждению в качестве жизненно важного, а не надуманного дела. В основе беседы педагог формирует отправную точку, материал для обсуждения, в дальнейшем ставит вопросы с целью свободного высказывания учениками своих суждений, их самостоятельных выводов и обобщений. В заключении учитель подводит итог под всеми высказываниями, формулируя на их основе самое рациональное, с его позиции, решение обсуждаемого вопроса. Следующий этап заключается в составлении конкретной программы действий с целью закрепить принятую в результате беседы норму в практику поведения и деятельность учащихся.

    Особенная трудность для молодого учителя представлена проведением индивидуальных бесед. К сожалению, часто они проводятся как следствие возникающих локальных конфликтов, нарушения дисциплины. На эти факты учитель реагирует или незамедлительно, или с помощью отсроченной беседы. Но лучше, когда индивидуальная беседа проводится по заранее составленному плану, в соответствии с определенной системой. Тогда они могут принимать упреждающий характер, внося индивидуальные коррективы в общую программу педагогического воздействия.

    Замечание 3

    С помощью рассказа, объяснения, беседы происходит подготовка перехода к более сложному методу организации познавательной деятельности, который называется лекция.

    В качестве лекции как организационного оформления лекция как метод отличается взаимодействием педагогов и учащихся в процессе обучения и воспитания. Лекцию отличает большая информативно-познавательная емкость, большая сложность логических построений, образов, доказательств и обобщений, большая продолжительность. По этой причине лекции используют в старших классах средней школы, в вечерней (сменной) школе, в техникуме и вузе.

    Словесные методы включают учебные дискуссии и диспуты, при этом не меньшим основанием они рассматриваются как методы стимулирования познавательной и в общем социальной активности участников воспитания.

    Непременным условием дискуссии является наличие, по меньшей мере, двух противоположных мнений по обсуждаемой проблеме. Предполагается, что в учебной дискуссии последнее слово всегда должно быть за учителем, но, тем не менее, его выводы нельзя считать истиной в последней инстанции.

    Диспут как метод, в отличие от дискуссии, в которой принимается устоявшееся научными авторитетами решение, использует суждения, оценки и убеждения в процессе познавательной и ценностно-ориентационной деятельности, не требуя определенного и окончательного решения. Он, как и дискуссия, в основе опирается на давно открытую закономерность, которая заключается в том, что знания, полученные при столкновении мнений, различных точках зрения, всегда будут отличаться высокой степенью обобщенности, стойкости и гибкости. Метод диспута как нельзя лучше соответствует особенностям возраста старшеклассников, ведь их формирующаяся личность характеризуется страстным поиском жизненного смысла, стремлением ничего не принимать на веру, желанием сравнять факты для уяснения истины.

    Словесные методы организации деятельности включают также работу с книгой, которая осуществляется на всех стадиях обучения, а не только на этапе закрепления изученного, как считали до недавнего времени. Эту работу чаще сочетают с применением других методов, в первую очередь, методов устного изложения знаний.

    Начиная работу с учебником, учителя должны познакомить учащихся с его структурой и особенностями, давая указания по использованию с целью повторения и усвоения новых фактов и сведений. Подобные указания ученики должны получать и относительно работы с дополнительной (справочной) литературой. Например по поводу составления конспекта, работы со словарем, энциклопедией и др.

    Большую роль в детском возрасте играет общение с книгами. Так, анализ и обсуждение прочитанного материала способно расширять кругозор учеников, вызывая у них социально ценные чувства. Благодаря этим чувствам дети активно откликаются на явления жизни общества. Приобщение к систематическому домашнему чтению влияет на специальные уроки внеклассного чтения в начальных классах.

    В структуре целостности педагогического процесса методы формирования сознания включают в свой состав и метод примера. Постоянно происходит поиск опоры формирующегося сознания учащегося в реально действующих, живых, конкретных образцах, олицетворяющих усваиваемые идеалы и идеи. Активно данному поиску способствует явление подражательности, служащей психологической основой примера в качестве метода педагогического влияния. Через подражание у молодых людей происходит формирование социально-нравственных целей личностного поведения, общественно сложившихся способов деятельности.

    Механизм подражания включает три основных стадии. На первой из них в результате восприятия определенного действия другого лица, человек формирует субъективный образ действия, желание поступать таким же образом. Тем не менее, связи между примерами для подражания и дальнейшими действиями в этом случае может и не появиться. Ее образование характерно для второго этапа, на котором подражательные и самостоятельные действия синтезируются. На это активно влияют жизненные и специально создаваемые воспитывающие ситуации.

    Можно сказать, что подражательность и основанные на ней примеры способны и должны достойно использоваться в педагогическом процессе, на что обратил внимание еще К. Д. Ушинский. Он подчеркнул, что воспитательная сила может изливаться только из живого источника человеческой личности, при этом на воспитание воздействует только личность. Подражания в глазах учащегося заслуживает только поступок, совершенный авторитетным и уважаемым для него лицом, что в полной мере относится и к учителям. Учитель всем своим поведением и своими поступками и действиями служит для учеников примером, является образцом высокой нравственности, убеждений, культуры, принципиальности и др.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (8 голосов)