Личность: проблемы развития, социализации и воспитания

Личность: проблемы развития, социализации и воспитания

    Проблема развития личности в определенных условиях стоит в ряду важных и сложных проблем педагогической практики и теории. Данная проблема изучается множеством наук, так как включает в себя разные аспекты. Возрастная физиология, анатомия, социология, детская и педагогическая психология – это далеко не все дисциплины, которые проявляют интерес к изучению проблем развития, социализации и воспитания личности. Педагогика ставит перед собой задачу выявить наиболее комфортные условия, способствующие гармоничному развитию человека во время обучения и воспитания.

    Проблемы развития личности в педагогике

    Педагогика и психология выделяют три основных направления изучения проблем развития, воспитания и социализация личности:

    1. Биологическое направление, согласно которому личность воспринимается как исключительно природное существо, а поведение человека объясняется действиями, присущими ему от рождения потребностями, влечениями и инстинктами. Такой точки зрения придерживался З. Фрейд и другие ученые. Личность вынуждена подчиняться требованиям социума, при этом все время подавляя собственные естественные потребности. Человеку необходимо «надевать маску», для того чтобы скрыть беспрерывную борьбу с самим собой. Либо неудовлетворение естественных потребностей замещается занятиями в какой-либо деятельности.
    2. Социологическое направление подразумевает социализацию человека посредством влияния на него социальных групп, с которыми он контактирует. Низкий уровень развития личности влияет на яркие проявления биологических черт, таких как инстинкт обладания, разрушения, половое влечение и т.д.
    3. Биосоциальное направление воспринимает психические процессы (ощущения, восприятие, мышление и т.д.) как явления, имеющие биологическую природу. Направленность же, различные интересы и способности человека формируются в качестве социальных явлений. При таком делении личности невозможно объяснить ее поведение и развитие.

    Сегодня педагогическая наука воспринимает личность в качестве единого целого, где биологическое не может существовать без социального. Изменения, происходящие в биологии личности, напрямую влияют на особенности ее деятельности и образ жизни. Но основанная роль отводится мотивам, интересам и целям, иными словами, результатам социальной жизни, определяющим облик личности полностью, придающим ей силы в преодолении своих физических недостатков и особенностей характера.

    Личность наряду с тем, что ее воспринимают как продукт общественной жизни, предстает в виде живого организма. Взаимоотношения биологического и социального в формировании и поведении личности имеют очень сложный характер и неодинаково воздействуют на личность в разные этапы ее развития во время различных ситуаций и видов общения с другими людьми. Так, смелость может стать безрассудной, если в качестве побуждения выступает привлечение к себе внимания, что является естественной потребностью в признании. Другую личность смелость может подтолкнуть идти навстречу трудностям, хотя об этом никто может не знать. Также важно обратить внимание на степень выраженности качества.

    Пример 1

    Так, чрезмерная вежливость может выглядеть как подхалимство, послушание как показатель пассивного исполнения требований и безразличия, а непоседливость может восприниматься как большой интерес и быстрое переключение внимания.

    Личность: основные понятия и особенности

    Определение 1

    Л. С. Выготский воспринимает личность как целостную психическую систему, выполняющую определенные функции. Возникает эта психическая система, для того чтобы обслуживать данные функции.

    Основными функциями личности являются творческое освоение социального опыта и включение индивида в систему общественных отношений.

    Замечание 1

    Разные стороны личности можно обнаружить исключительно во время деятельности и в отношениях с другими людьми.

    Одной из важнейших характеристик личности является социальный облик человека, который тесно связан с жизнью окружающих его людей.

    Есть несколько точек зрения в понимании сущности развития личности. Метафизики, к примеру, видят развитие личности как процесс количественного накопления, как примитивное повторение, рост или уменьшение исследуемого явления. Последователи же диалектического материализма во время изучение данного вопроса видят развитие личность в качестве неотъемлемого свойства природы, общества и мышления, в качестве движения от низшей ступени к высшей, в качестве рождения нового и ухода или преобразования старого.

    Такой подход к развитию личности является единым биосоциальным процессом, которому свойственны не только количественные изменения, но и качественные преобразования. Данная сложность заключается в противоречивости процесса развития. Также важно отметить, что противоречие между новым и старым, возникающее и преодолевающееся во время обучения и воспитания, становится движущей силой развития личности.

    Противоречия в процессе развития личности

    Рассмотрим основные противоречия, возникающие в процессе развития личности:

    • противоречия, которые возникают между новыми потребностями, которые создаются посредством деятельности, и путями их удовлетворения;
    • противоречия, которые возникают между возросшими физическими и духовными возможностями ребенка и прежними, которые сложились ранее в формы взаимоотношений и виды деятельности;
    • противоречия, которые возникают между растущими требованиями общества, группы взрослых и наличным уровнем развития личности. Это теория В. Л. Крутецкого.

    Эти противоречия применимы ко всем возрастам. Но в каждый период жизни человека у них появляется определенная специфика. Решить противоречие можно при помощи создания более высоких уровней деятельности, что приводит ребенка к переходу на более высокую ступень своего развития. Таким образом происходит удовлетворение потребности и исчезновение противоречия. Но важно помнить, что удовлетворенная потребность рождает новую потребность, имеющую более высокий уровень. И так, одно противоречие заменяется другим, что способствует продолжению развития.

    Во время обучения и воспитания большинство общих противоречий конкретизируются, приобретают более явные форму. Это могут быть противоречия, возникающие между требованиями к воспитанникам и уровнем их подготовленности к восприятию и реализации данных требований; противоречия, возникающие между воспитательным влиянием и «сопротивлением материала». Это теория А. С. Макаренко. Педагогическому процессу также свойственно наличие противоречий, которые связаны с условиями развития социума, и противоречиями, которые возникают как недостаток воспитательной работы.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (5 голосов)