Сущность учителя: образа, понятие и становление

Описание личности педагога

    Сущность образа учителя

    Любой «образ», особенно «образ» сложных явлений всегда состоит из объективного (научного, модального) начала, а также имплицитного представления, которое формируется под воздействием обыденной жизни. Область имплицитного сознания коллективное сознание общества закрепляет в виде мнения общества, окрашенного эмоционально-оценочным отношением. В третьих образ включает субъективное представление, в основе которого лежит индивидуально-личностный опыт.

    Формирование данного образа происходит под воздействием списка факторов, в том числе культурно-исторических, социально-культурных, политических, экономических, социально-психологических. Важными здесь являются особенности, отражающие культурно-исторические изменения, которые происходят при формировании образа педагога (учитель, воспитатель).

    Замечание 1

    Становление культурно-исторического подхода к исследованию определенных явлений происходило за счет их возникновения и тенденций последующего развития. Эти аспекты необходимо рассматривать как в прошлом, так и в будущем, что предполагает сравнительно-исторический анализ.

    Понятие и становление образа учителя

    Потребность индивида передавать накопленный опыт и знания подрастающему поколению проявлялась еще на стадии первобытнообщинного строя. В то время роль наставника играли люди, в силу возраста или физического состояния уже не способные участвовать в активной жизни племени, но имеющие большой жизненный опыт. Уже в древности роль «учителя» могла являться задачей только наиболее мудрого, опытного представителя племени. С этого времени создается представление об учителе, общественное мнение об образе учителя, наставника. Этому человеку предъявляются особые требования, он наделяется особенными качествами. Впоследствии требования подвергались изменению, приобретая собственную специфику на различных стадиях культурно-исторического развития определенного общества. Тем не менее, в истории человечества сохранялись самые важные характеристики, формирующие и закрепляющие некое целостное представление с созданием целостного «образа (имиджа) учителя».

    Само понятие «учитель» не сразу начали использовать по отношению к профессиональной деятельности, получению специального образования. Оно не всегда отражало институционально закрепленные требования и характеристики. В первую очередь, учитель являлся духовным наставником, человеком, духовно и нравственно находящимся выше остальных. Он нес людям новые знания, которые часто были даны ему свыше и имели божественное начало. Учителем мог быть признан тот человек, который обладал собственным учением, был способен один привлечь сторонников (учеников) и брать за ответственность за их судьбу. Религиозные и философские учения рассматривали Учителя в качестве человека, обладающего непререкаемым авторитетом у собственных сторонников.

    Этот этап формирования «образа» закрепляет представление об Учителе, как об определенном символе мудрости, знания (этический пример для подражания). С другой стороны этот человек характеризовался обладанием властью над своими учениками. Формирование отношения к такому учителю происходило за счет почитания, уважения, а порой и боязни наказания с его стороны (пусть даже в воображении).

    Особый момент в ходе культурно-исторического формирования и трансформации «образа учителя» заключался в возникновении института образования при закреплении понятия учитель по отношению к человеку, который получил образование в специально созданных учебных заведениях (учительская семинария, учительский институт, позже педагогический вуз). С этого момента «образ учителя» стал характеризоваться не только духовной, но и социальной стороной. При этом формирование образа происходит как бы по двум каналам. Первый — институциональный канал, посредством которого происходит отражение необходимых требований, предъявляемых государством к учителям и, фиксируемых в научно-педагогической литературе. Второй канал — обыденный. Он отражает общественное мнение и отношение к учителю в повседневных условиях.

    Формирование образа учителя

    Нравственно-психологический образ педагога формируется у человека очень рано. Еще в дошкольном возрасте одна из распространенных ролевых игр, в которые играет ребенок, представлена игрой «в школу». С большей активностью создание образа педагога происходит в школе при длительном и непосредственном контакте ребенка и учителя. В соответствии с проведенными исследованиями можно перечислять основные характеристики учителя, которые дают большинство современных детей начальной школы. Они включают доброту, ум, справедливость, строгость. По интуиции ребенок может выделить качества, традиционно характеризующие педагогов. Кроме реального учителя, с которым ребенок общается, образ формируется посредством произведений детской литературы. Образы учителей дети встречают впервые в таких известных им произведениях, как «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Маугли», «Приключения Электроника», «Гарри Поттер» и др.

    Замечание 2

    Уже на этой стадии формирования «образа» можно отметить влияние особенностей культурного развития современного общества. Только очень малая часть опрошенных детей (около 5%), которая играет «в школу», в будущем хотят стать учителем.

    Образ педагога, который сформировался у детей младшего школьного возраста, характеризуется и в мотивировках нежелания стать учителем. Так, «чтобы быть учителем, необходимо хорошо готовиться», «вести контроль над всеми очень сложно», «учишь детей, а сам при этом не учишься» и др. В своей сути данные ответы сильно перекликаются с русскими пословицами и поговорками, отражая традиционное, исторически сформировавшееся представление о педагоге. Как раз здесь можно обнаружить близость наивных (ненаучных), детских представлений о мифологическом, обыденном коллективном сознании.

    Образ педагога, который складывается в коллективном, обыденном сознании, обладает общим у разных категорий социума. Это общее можно рассматривать в качестве ядра образа, стереотипа, связанного с коллективной памятью и историей профессиональной группы. Данное ядро образует институциональные, желаемые и ожидаемые учительские характеристики, которые включают высокий уровень культуры и образования, соответствие статусу и социальным ролям, умение общаться, культуру речи, строгий внешний вид, аккуратность, дисциплину. Тем не менее, уже здесь наблюдаются различия в оценочных отношениях к рассмотренным характеристикам. Например, если большая часть учителей рассматривает такие качества как дисциплина, степень ответственности, стремление к порядку, как очень необходимые и положительные, то представители непедагогических профессий акцентируют внимание на их чрезмерной выраженности у учителя, зачастую оценивая в негативном ключе (педантизм, стремление к поучению и др.).

    Отличия в «социальных представлениях» о педагоге обнаружили существенную дифференциацию современного общества в соответствии с возрастным признаком и в зависимости от места проживания (сельские и городские жители). Так, старшее поколение, а также сельские жители больше ориентируются на традиционное представление об учителе (культурность, образованность, уважение, готовность дать нужный совет и др.). Жители города и молодежь в большей мере склоняются к качествам, которые присущи учителю по причине социальных перемен в обществе (низкий социальный статус и материальное положение, профессиональная неудовлетворенность, раздражение и др.).

    Замечание 3

    Помимо этого, достаточно четко можно проследить разделение «образа» на «образ плохого» и «образ хорошего» учителя. Каждый из этих образов имеет характеристики, значительно различающиеся у представителей разного возраста, имеющих разное место в социуме.

    Особая роль в формировании определенного образа, включая образ профессионала, принадлежит искусству, а в условиях современности и средствам массовой информации. Они способны не только нести информацию, но и «с помощью представления определенных образцов поведения героев книг, кинофильмов, телепередач» (А. В. Мудрик) формировать в коллективном сознании общества представления об определенном культурном сообществе, создавая «образ» его носителя.

    Так, если в научной литературе (в частности психолого-педагогической) находят отражение профессионально необходимые и институционально задаваемые качества учителя в качестве высшей степени мастерства и профессионализма, то произведения литературы и искусства, публицистика и источники СМИ (видео, печатные и др.) помещают профессионалов в разные повседневные ситуации, часто подчеркнуто увеличивая профессиональные качества. Можно отметить, что посредством именно художественных произведений, с одной стороны, отражаются социальные представления общественного сознания об учителе, а с другой — происходит влияние на формирование самосознания участников профессиональной группы, «образа профессионала» в коллективном общественном сознании.

    Пример 1

    Традиционные представления о педагоге, которые ранее обозначены в качестве ядра «образа», были отражены в произведениях художественной литературы. Так, в произведении Чехова А. П. «Учитель словесности» описывается молодой учитель Никитин: «Ему чрезвычайно не нравилось, когда кто-нибудь заводил речь об его молодости, особенно в присутствии женщин или гимназистов. С тех пор как он приехал в этот город и поступил на службу, он стал ненавидеть свою моложавость. Гимназисты его не боялись, старики величали молодым человеком, женщины охотнее танцевали с ним, чем слушали его длинные рассуждения. И он дорого дал бы за то, чтобы постареть лет на десять». Здесь мы можем наблюдать стремление педагога всегда и во всем соответствовать созданному статусу и общественной роли. Она включает роль наставника, который облачен определенной властью в отношении учеников и требует уважительного отношения и почтения к данному статусу со стороны других людей.

    Наиболее гиперболизированным является образ учителя в нашей стране до революции. Невозможными тогда считались все отклонения от заданного порядка, не допускалось нарушение определенных прописных истин и правил, как в поведении окружающих, так и в собственной жизни. Такой образ А. П. Чехов отразил в своем произведении «Человек в футляре». Для преподавателя греческого Беликова «были ясны только циркуляры, в которых запрещалось что-нибудь... В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. ...Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? Если кто из товарищей опаздывал на молебен, или доходили слухи о какой-нибудь проказе гимназистов, или видели классную даму поздно вечером с офицером, то он очень волновался и все говорил, как бы чего не вышло».

    Большая часть художественных произведений, которые описывают профессиональную деятельность и учительскую жизнь, противопоставляет «хороших» и «плохих» учителей. Примером можно считать произведение Распутина В. «Уроки французского», Васильева Б. «А завтра была война». Здесь «хорошим» является тот, кто проявляет стремление нарушить четко заданные статусом правила. При этом он постепенно раскрывает свои личностные качества в большей мере, чем профессиональные.

    Кинематограф также содержит яркие образы современного педагога. Создание таких образов можно наблюдать в лентах «Большая перемена», «Дневник директора школы», «Доживем до понедельника», «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи» и др. Почти каждый перечисленный фильм поднимает вопрос нормативных (статусных) отношений учителей и учеников. Отношения выстраиваются и с окружающими людьми, которые как бы противопоставляются житейским отношениям повседневной жизни. Симпатия как автора, так и зрителя, главным образом, сосредоточена на стороне персонажа, который как бы вырывается за рамки стандартного, формального «учительского» поведения и общения.

    Пример 2

    Ученики принесли в класс ворону, из-за чего срывается урок у молодой учительницы английского.

    – Перестаньте! Не пугайте ее, она же живая! – неожиданно вскрикнула учитель, которая, проглотив слезу, готовила абсолютно другую фразу про потерянный облик человека, строгие меры и вызов родителей в школу...».

    Художественные произведения передают читателям «образ учителя» с помощью речевого описания, изображения внешнего вида, особенности обращения к человеку, манеры поведения и общения. Например, в фильме «Ключ без права передачи» так описывает поведение учительницы: «- ...Все сели, тишина!», «...Молчать! — кричит Эмма Павловна таким голосом, что все испугались. — Вон из класса!», «Все пишут! — заявила она и пошла по рядам, отмечая исполнение своей команды».

    Еще одним примером можно считать цитату из произведения Ю. Полякова «Работа над ошибками». «Если прислушиваться к звукам, доносившимся из кабинетов, можно много узнать о тех, кто, стоя у доски или расхаживая между партами, сеет в пределах школьной программы разумное, доброе, вечное...». «Из кабинета литературы отчетливо слышен громкий, твердый голос...». «...Борис Евсеевич говорит тихо и монотонно... Но время от времени за дверью раздается дисциплинированный смех, который так же организованно обрывается». «Я дважды сидел на уроках Опрятиной, и мне иногда казалось, что вот сейчас она поинтересуется: «А что по этому поводу думает некто Петрушов?» На всякий случай я начинал прикидывать, как смогу ответить, и покрывался испариной, обнаруживая, что давно разучился отвечать, а умею только спрашивать».

    Здесь можно снова наблюдать, что у учителя существует множество различного рода профессиональных штампов, стереотипов мышления. Происходит формирование определенной «учительской» манеры поведения, закрепляемой впоследствии в «образ учителя».

    Существование данного профессионального «штампа» подтвердили исследования, в соответствии с которыми из 500 испытуемых 80% на вопрос: «Узнают ли они учителя, встретив в повседневной жизни?», однозначно ответили утвердительно. Вывод в заключении состоит в том, что «образ учителя» (профессионала) давно вышел за пределы школы, включая научно обоснованные характеристики и требования. Его можно наблюдать в обыденном, коллективном и индивидуальном сознании. Образ характеризует часто далекие (наивные, имплицитные) от точной науки представления, которые не несут в себе культурно-исторические традиции. Этот образ не желаемый (идеальный), он несет в себе как отрицательные, так и положительные характеристики. Это ведет к неоднозначному, эмоционально-оценочному отношению к себе.

    В первую очередь, формирование образа происходит из традиционных представлений о педагоге. Они закреплены исторической памятью общества и связаны с особенной функцией, выполняемой им. Фиксация и проведение подобных представлений в общество происходит посредством профессионально-педагогической культуры. Часто их можно выразить характеристиками: «умный», «добрый», «умеет общаться», «любит детей», «умеет передать собственные знания окружающим» и др.

    Вывод

    Современные условия характеризуются тем, что учительский образ значительно трансформировался. Он зависит от культурных и социальных изменений, которые происходят в обществе.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (17 голосов)