Строение и психологические функции коры головного мозга

Кора головного мозга: строение и психологические функции

    Главенствующую роль в формировании высших психических функций или основных психических функций человека играет не что иное, как кора головного мозга. Она представляет собой серое вещество, которое состоит из более чем пятнадцати миллиардов тел нервных клеток. Строение коры головного мозга предполагает семь слоев. Кора состоит из новой коры, новообразований головного мозга, которые можно назвать неокортекс, и старой коры, старообразований, которые называют кортекс.

    Строение коры головного мозга

    Кора человеческого головного мозга функционально строго организована. В ней можно выделить следующее:

    • Лобные доли (поля) головного мозга. Здесь располагаются двигательные центры, центр речи (он есть в двух полушариях, но функционирует у правшей в левом полушарии, а у левшей в правом, соответственно, в другом он просто не функционирует), представлены базовые психические функции (такие как целеполагание, мотивы достижения, воля, моральные мотивы, ценности и системы смыслов индивида), а также происходит аналитическая работа мозга и осуществляется моторика речи. Все это составляет латеральную, то есть наружную, поверхность (часть) головного мозга.
    • Височные доли (поля) головного мозга. Здесь расположены центры вкуса, слуха, обоняния, понимания речи (именно здесь мы слышим речь, и тут же осуществляется ее понимание, то есть своеобразная расшифровка полученных данных), осуществляются экспрессивные функции нашей речи. Для понимания речи важны и лобные поля (доли). Также в этой части мозга, в его внутренней (медиальной) поверхности, расположены такие центры, как центр радости, удовольствия, горя, страха, безопасности, влечения сексуального характера. В месте соединения височной, затылочной и теменной долей расположен центр «веры» (но в основном он располагается именно в височной доле).
    • Теменные поля. В двух полушариях именно в этих полях располагаются центры чувствительности (чувствуют холод, тепло, боль, острое, тактильное). Данный центр очень сильно развит у людей со слепотой и у слепоглухих. Также здесь располагается центр понимания музыки.
    • Затылочные поля. Они производят анализ визуальной информации, например, распознают свет или цвет.

    Разделы головного мозга человека

    Получается, что человеческий головной мозг состоит из следующих разделов (увидеть наглядно их можно на рисунке 1):

    • Продолговатый, промежуточный, средний, конечный мозг и мозжечок.
    • Желудочки: два боковых и два общих (расположены в промежуточном и продолговатом мозге).
    • Функциональные поля: лобное, теменное, височное, затылочное.
    • Серое вещество (собственно, тела нервных клеток), белое вещество (отростки нервных клеток), мозговая жидкость (имеется в желудочках головного мозга, а также в стволе спинного мозга).

    Головной мозг картинка

    Рисунок 1. Головной мозг человека

    Существуют и иные классификации отделов нервной системы человека. Например, отдельная часть центральной и периферической нервной системы человека, которая отвечает за регулировку функционирования внутренних органов и других частей организма, а также осуществляет низшую нервную деятельность, называется вегетативная нервная система. Ее также называют висцеральной (от латинского слова «внутренности»). Еще одна часть, которая, в свою очередь, поддерживает верное взаимодействие всего организма со средой, осуществляющая высшую нервную деятельность, именуется анимальной.

    Вертикальные структуры в головном мозге человека

    Вся нервная система любого человека работает, как одно целое. Это в полной мере касается и ее главного, основного элемента – головного мозга. В его системной деятельности главенствующим распорядителем можно назвать самый молодой отдел – кору больших полушарий.

    Вертикальное строение головного мозга можно назвать очень сложным, ему присущи системы устойчивых взаимных связей коры и подкорки, а также более глубинных структур, которые объединяются для совместного выполнения конкретных жизненно важных функций, и представляют собой иерархизированные функциональные мозговые единицы. И.П. Павлов отмечал целую группу подобных образований, называя их анализаторами. К ним можно причислить обонятельный, зрительный, осязательный (или тактильный), слуховой, вкусовой, вестибулярный (который отвечает за регулирование положения туловища в пространстве), двигательный (или кинестезический), химический (который реагирует на перемены в составе крови, а также внутриклеточного вещества), барорецептивный (то есть приспособленный к тем раздражителям, которые напрямую связаны с переменами давления в полостях организма и сосудах), речедвигательный.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (14 голосов)