Рассмотрение дидактики в качестве педагогической теории обучения
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Рассмотрение дидактики в качестве педагогической теории обучения

    Ян Амос Коменский был твердо уверен в том, что юношество должно получить полноценное образование, не мнимое, а истинное, а именно глубокое, основательное. Чтобы человек, как существо разумное мог руководствоваться не чужим умом, а собственным, не только черпать из книг чужие мнения и понимать их, но и нарабатывать в себе способность проникать в суть вещей, вырабатывать их истинное понимание и потребление.

    Понятие дидактики

    Обучение и воспитание изучается педагогикой как целостное понятие, в качестве особой социально и личностно детерминированной целенаправленной деятельности по приобщению подрастающих поколений к общественной жизни. Для конкретизации рассмотрения каждой из частей педагогической деятельности выделяют «теорию обучения» и «теорию и методику воспитания».

    Определение 1

    Дидактика – педагогика исследующая обучение на теоретическом, более общем уровне. Она также может определяться как педагогическая теория обучения, которая дает научное обоснование его содержания, методов и организационных форм.

    Варианты рассмотрения дидактики

    Дидактика, как педагогическая дисциплина, в конечном итоге дает ответ на три важных вопроса:

    • Для чего учить?
    • Чему учить?
    • Как учить?

    В процессе познания ответов на данные вопросы может возникнуть еще множество не менее важных, а именно:

    • Как протекает процесс обучения, и какие ему свойственны закономерности? 
    • Кого учить, где учить, и с помощью каких методик осуществлять, оценивать и контролировать обучение?
    • Какие подходы и стратегии могут стать наиболее эффективными в достижении поставленной цели?

    Также не стоит забывать, что данное выше определение, не является единственным, дидактика также может рассматриваться и как теория образования и обучения. Тогда образование выступает как результат обучения, а собственно обучение – в качестве «пути образования». Если образование трактуется подобным образом, воспитание не будет являться его составным компонентом. Вся эмоционально-ценностная сторона педагогической деятельности и развитие остаются вне рамок этих понятий.

    В некоторых случаях дидактика рассматривается как промежуточное звено между психологией как истинным основанием педагогики и практикой обучения. Однако это уже не педагогический, а психологический взгляд, что и отражает данная дефиниция.

    Дидактика, как педагогическая дисциплина

    Чаще всего дидактику рассматривают именно с этой точки зрения, а акцент делается на принадлежность дидактики к одной из педагогических научных дисциплин, отрасли педагогики. Знать и понимать дидактику обязан каждый из педагогов, поскольку ни одно решение крупной практической задачи невозможно без опоры на науку и теоретические познания. Сегодня становится с каждым днем все сложнее определять вероятную эффективность той или иной формы, методики или средства обучения «на вскидку». Помимо этого, дидактика также занимается разработкой способов прогнозирования, проектирования, предсказания последствий введения в школьную практику новых предметов и учебных материалов.

    Замечание 1

    Не стоит предполагать, что дидактика способна дать практике окончательно верное и универсальное решение возникающих вопросов.

    Процесс познания является нескончаемым, а любая наука проходит путь развития через преодоление трудностей и противоречий. Таким образом, в данном случае уместным будет вести речь не о своеобразных готовых «рецептах», а о том, что дидактика дает педагогу материал для размышления о собственной деятельности, сопоставления действительного с желаемым и посредством этого позволяет преобразовывать ситуацию.

    Формирование термина и история развития дидактики

    Сфера влияния педагогической теории в целом и педагогической теории обучения в частности не ограничивается ее применением к деятельности педагога-профессионала. Термин «педагогическая практика» имеет довольно широкое значение и охватывает многие виды деятельности в данной сфере жизни общества. В широком русле социальной практики разрабатывается общая стратегия образования на государственном уровне, формируются проекты педагогических процессов, подготавливаются учебные материалы и прочее. Таким образом, можно утверждать, что задачей теории является обоснование всех этих материалов и их практическое применение, вследствие чего и становится необходимой теория практической деятельности, или теория деятельности обучения, а именно, дидактика.

    Впервые термин «дидактика» был введен в научный обиход немецким педагогом Вольфгангом Ратке, который также определил свой курс как «Краткий отчет из дидактики или Искусство обучения Ратихия». Здесь явно выражена синонимичность понятий дидактика и педагогика. В таком же ключе рассматривал дидактику и чешский педагог, мыслитель-гуманист Ян Амос Коменский. Он опубликовал в Амстердаме в 1657 году труд «Великая дидактика» который в последующим стал достаточно знаменитым.

    Термин дидактика по своему происхождению относится к греческому языку, где «idaktikos» – это поучающий, a «dadasco» – изучающий. Это, возможно. И подвигло Каменского обозначить дидактику как «всеобщее искусство обучения всех всему».

    Замечание 2

    В данной структуре он рассматривал вопросы восприятия, которые трактовал как необходимое условие формирования нравов в направлении всесторонней моральности.

    По мере того, как развивается педагогика, дидактика начинает более глубоко рассматривать вопросы теории обучения. Существенный вклад в развитие дидактики на мировом уровне внесли немецкие, швейцарские, американские педагоги, деятели из России (Ушинский К. Д).

    На рубеже 19 и 20 вв. в развитие отечественной дидактики особый вклад внесли Π. Ф. Каптерев, В. П. Острогорский, С. Т. Шацкий и многие другие благодаря опубликованным трудам. Также была плодотворной работа в дидактике у таких деятелей как Ю. К. Бабанский, Π. Н. Груздев, Ш. И. Ганелин. С научной точки зрения понятие обучения обосновали В. И. Загвязинский, В. С. Ильин, В. В. Краевский, М. И. и прочие, а также выявили объект, предмет дидактики, определили связи, методы и многие другие вопросы дидактического направления.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (16 голосов)