Исследования психологии народов: работы Штейнталья, Лацаруса и Вундта

Работы Штейнталья, Лацаруса и Вундта по психологии народов

    Исследования психологии народов

    Большой вклад в исследование вопросов психологии народов внесли немецкие мыслители X. Штейнталь, М. Лацарус и В. Вундт. Психология народов была сформирована как направление именно этими первыми основоположниками.

    Направление социальной психологии психология народов впервые стало рассматриваться Хейманом Штейнталем (1823–1899) и Морицом Лацарусом (1824–1903). Эти авторы создали работы, опубликовав их в созданном журнале «Психология народа и языкознание». Все работы, в первую очередь статья «Вводные рассуждения о психологии народов», «Мысли о народной психологии», отражали существование народного духа в качестве определенного духовного целого. Статья «Мысли о народной психологии», перевод которой на русский язык осуществил П. А. Гильтебрандт, вышла отдельным изданием. В ней содержалась мысль о том, что каждый народ обладает собственным особым складом мыслей и чувств, своей духовной физиономией, называемой «народностью». По этой причине «задача народной психологии» состояла в «познании духа народа таким образом, как познала индивидуальная психология дух индивидуума», а также в «открытии законов человеческого духа». Авторы концепции утверждали: «Любой человек испытывает на себе общественное влияние и по этой причине «опыт протекших столетий и тысячелетий вполне зависит от них в собственных мыслях, чувствах и воле». Здесь важно уяснить, «каким образом происходит соединение простейших первоначальных сил человеческого сознания и сложных сил и образов народного духа». Авторы заостряли внимание на том, что «вкупе с языком, мифами и религией элементы народного духа включены также в культ, народное творчество, письмо и искусства». Особо ими было отмечено, что «дух народа живет только в индивидуумах, не обладая особым от духа индивидуума бытием».

    Замечание 1

    Основной вывод, сформулированный Г. Штейнталем и М. Лацарусом, заключался в том, что в своем проявлении в духовном мире отдельных индивидов, дух народа способен формировать их эмоциональный настрой, образ мыслей и волю.

    Сам вопрос влияния исторически сформировавшейся духовности народа на духовный мир включенных в него людей, наравне с проблемой взаимодействия духовной жизни личности с обществом в целом, весьма актуален на сегодняшний день. Это обусловлено тем, что все люди в своей деятельности и при общении с окружающими выступают как носители духовности собственной народности, выражая в своем эмоциональном и интеллектуальном настрое ее психический склад и национальное самосознание. Потребность в глубоком осмыслении этой проблемы определила актуальность исследований и трудов этих мыслителей.

    Теория Вундта

    Иначе теорию психологии народов предложил рассматривать Вильгельм Вундт (Wundt), критически подошедший к теории М. Лацаруса и Г. Штейнталя. По его мнению эти авторы противопоставили психологию народов над индивидуальностью духовной субстанции индивидуальной психологии.

    Психология народа Вундта содержала идею, что «душа народа всегда включает единичные души». Ее можно представить в форме «совокупного содержания душевных переживаний» людей, которые принадлежат к определенному народу и связаны постоянным «взаимодействием и взаимоотношениями». Созданная форма «общий дух» народа является «нечто неизмеримо большим, чем сумма индивидов», через сознание которых он находит свое проявление.

    Один из аспектов психологии народов В. Вундт представил в виде изучения и исследования языка, мифов и обычаев народа. Он полагал, что данные области духовной жизни отличаются значимым для всех характером выраженных в них духовных процессов. Более полно они характеризуют «общий дух» и психический склад определенной народности. Автор считал, что «язык, мифы и обычаи являются не какими-либо фрагментами творческого народного духа, а сами проявляют этот дух народа». Вундт указывал, что проявление общего народного духа заключается, в первую очередь, в национальном самосознании, поскольку «нация представляет собой важнейший из концентрических кругов, где способна развиваться совместная духовная жизнь».

    Замечание 2

    В. Вундт всегда концентрировал свое внимание на взаимодействии «народного духа» и сознания отдельных людей, подчеркивая, что личности при выражении народного, включая национальное самосознание, сами в различной мере влияют на него. Это находит свое проявление в творчестве в разных сферах жизни общества.

    Взгляды ученого на суть и проявление «народного духа», на его значение в общественной жизни изложены в большом количестве трудов. Их итогом становится «Психология народов» в 10 томах. Труд автора способствует пониманию большого количества сегодняшних проблем, включая те, которые касаются сущности и значения национального самосознания.

    Сегодня не меньшее значение отдается его взглядам на суть и роль морали при решении проблем взаимоотношений общества и личности, включая межличностные отношения. Вундт связывал решение моральных проблем с решением вопросов индивидуальной и общественной психологии, включая психологию народов. Этика рассматривалась им как наука о нормах поведения индивидов, исходя из того, что формированию определенной социальной нормы, в первую очередь нравственной, должно предшествовать психологическое восприятие определенного социального факта. Поскольку рассматриваемый процесс является социально обусловленным, выступая как социально-психологический, он порождает общие переживания, восприятия и представления людей, взаимодействующих между собой. Их социально-психологические отношения к определенным явлениям жизни в обществе способны конституироваться в форме социальных норм.

    Основной оценки социальных фактов, в соответствии с мнением В. Вундта, является воля человека, которой необходимо уделять значимую роль в его этической концепции. Автор полагал, что направленность человеческой воли формируется в их жизни субъективными и объективными обстоятельствами. Первые из них заключаются во внутреннем мире людей, их переживаниях и представлениях о тех или иных явлениях, вторые состоят в обстоятельства, исходящих из явлений в обществе и истории.

    Принципы нравственности Вундта

    Вторая работа Вундта называлась «Принципы нравственности». В ней нравственная воля характеризовалась в качестве «субстанциональной силы», которая сохранила себя в качестве некой целостности и проявлялась в качестве желания, хотения, направленности сознания на достижение желаемых результатов. Здесь воля выступала как интегрирующее свойство сознания, отражая его деятельную сущность. Воля индивидуальна, но может «принадлежать общей воле», так как есть общая направленность воли всех людей. В этом понимании для общей воли характерна реальность не в меньшей степени, чем для воли отдельных индивидов. Нравственная воля людей при этом должна концентрироваться на «общественном благосостоянии и прогрессе».

    По достоинству необходимо оценить и труды в этнопсихологии, которые повлияли на глубокое понимание многих современных проблем, относящихся к психическому складу больших социальных групп и национальных общностей, взаимодействию общественного и индивидуального сознаний, психологии и этике общения.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (5 голосов)