Понятие психологического типа личности

Понятие психологического типа личности. Экстраверсия и интроверсия. Типизация личностей по К. Юнгу

    Ученые неоднократно пытались выделить типы характеров, а также дать им классификацию. В ХХ веке появились самые известные на данный момент типологии характеров в психологии. 

    Типологии характеров 

    • Конституционные типологии. Они связывают характера человека со строением его тела (У. Шелдон, Э. Кречмер);
    • психоаналитические типологические модели характера. Модели исходят из основных идей психоанализа 3. Фрейда (А. Лоуэн, Э. Берн, В. Райх);
    • типологическая модель К. Г. Юнга и "дочерняя" по отношению к ней типология Маейрс-Бриггс;
    • модели акцентуаций характера (А. И. Личко, К. Леонгард, А. П. Егидес).

    Конституционные типологии

    Разработка данных типологий пришлась на первую половину XX в. На данный момент они устарели.

    Психоаналитическая типология

    Важно отметить, что психоаналитическая типология используется, прежде всего, в психотерапевтических целях.

    Психологическая типология К. Г. Юнга

    Наибольший интерес для делового общения вызывает психологическая типология швейцарского психиатра К. Г. Юнга. Именно ему принадлежит понятие "психологический тип", он также первым стал говорить не о типах характера, а о психотипах личности. Также, для делового общения важно рассмотрение типологии, которые построены на основе акцентуаций характера.

    Под психологическим типом личности понимается то сочетание личностных черт в человеке, что позволяет отнести его к одной из условно выделенных по определенному критерию групп. При этом речь идет не о любом признаке, а о самом существенном, играющем решающую роль. Знание типичного в партнере дает возможность совершенствовать систему мер активного взаимодействия с ним, что способствует достижению цели делового общения.

    Психологические типы К. Г. Юнга и модели акцентуаций характера

    К. Г. Юнг, создавая свою типологию, высказал мысль о том, что поведение людей носит неслучайный характер, а следовательно, поддается классификации. В своем монументальном труде "Психологические тины" он писал, что классификация не объясняет индивидуальной психики, тем не менее, представление о психологических типах открывает путь к лучшему пониманию человеческой психологии вообще.

    Типология К. Юнга больше относится к научно-теоретическим, а не к описательным. Это свящано с тем, что К. Юнг выделил типы, представляющие не просто результат наблюдений, они основаны на определенной модели психотипа.

    Модель К. Юнга имеет связь с движением психической энергии, через нее отражается привычная и предпочтительная ориентация человека в мире. По утверждению К. Юнга, очевидную разницу в поведении людей можно определить разными предпочтениями. Предпочтения выявляются очень рано, они формируют основу нашей индивидуальности. 

    Через эти предпочтения можно говорить о наших симпатиях и антипатиях к вещам, задачам, людям и событиям на протяжении всей жизни человека.

    К. Юрг выделял типообразующие факторы. Ими являлись две личностные установки – экстраверсию и интроверсию. Также он обозначил четыре функции, или, иначе говоря, типы ориентации. 

    К данным типам ориентации относятся чувства, мышление, интуиция, ощущение. Каждая из функций может действовать либо экстравертным, либо интровертным образом.

    Экстраверсия и интроверсия

    Данные понятия также были введены К. Юнгом. Ими обозначается способ психологической адаптации к миру. Этот способ основан на движении психической энергии.

    В интроверсии движение психической энергии происходит по направлению к внутреннему миру. Ведущей мотивацией поведения становятся внутренние или субъективные факторы.

    Интерес в экстраверсии направляется к внешнему миру: для чувственных восприятий, суждений и действий движущей силой являются внешние факторы. 

    Экстраверсия и интроверсия являются установками, они определяют поведение человека.

    Психологические типы человека: экстраверт и интроверт 

    Экстраверт – это психологический тип, отличающийся повышенным интересом к происходящему в окружающем мире. Его интерес направлен на внешние объекты. 

    Типичным экстравертом считается тот человек, который считается "нормальным" успешным членом общества. Он не выделяется ничем из «толпы», но при этом не отстает от нее. Он со всеми, его окружают друзья и знакомые. 

    Интроверт сосредоточен на своем внутреннем мире, который обращены на самого себя. Интровертами очень ценится одиночество, их личные переживания и внутренний мир стоят на первом месте, в то время, как общество и навязчивое общение для них порой невыносимы.

    Интроверт отгораживается от большого потока информации, которая исходит от партнера при деловом общении. Этот тип личности ориентируется в поступках и решениях на собственные установки. 

    Противоположность ему составляет экстраверт, который отличается активностью, своим волевым импульсом, направленным на делового партнера. 

    Психологические функции

    В изолированном виде практически невозможно встретить экстравертную и интровертную установки. Они имеют связь с одной из четырех функций. К этим функциям относятся мышление, ощущение, чувство и интуиция.

    • Функцией мышления является познание через мыслительный процесс.
    • Функция ощущения равносильна получению информации. Информация приобретается с помощью органов чувств.
    • К функции чувства относится оценка значимости явлений, предметов. событий для нас лично.
    • Функция интуиции выступает как предугадывание возможностей, которые скрыты. Предугадывание основывается на бессознательном восприятии.
    • Функции формируют взаимосвязанную систему. Она состоит из ведущей функции, функции, которая ей подчинена, и вспомогательных функций. 

    Выделяют такие функции как рациональная, которая включает мышление и чувства, и иррациональная функция, в нее входят ощущение и интуиция.

    В идеальном представлении, все функции должны быть развиты одинаково, но по замечанию К. Юнга, такая возможность предоставляется только первобытному мышлению.

    Развитие всех психологических функций одновременно невозможно. Общество требует от человека развития той функции, которая сможет обеспечить наилучший социальный успех в данный промежуток времени, или ту функцию, которой человек наилучшим образом наделен от природы.

    Наиболее развитая функция становится ведущей, она доминирует. Соответственно, менее развитая из функций, становится подчиненной, оставшиеся функции относятся к вспомогательным. Человек сам себя отождествляет с той функцией, которая для него наиболее предпочтительна,  

    Человек, как правило, отождествляет себя более или менее полно с наиболее предпочтительной для него и, следовательно, наиболее развитой функцией. А это как раз то, что дает начало различным психологическим типам.

    Проявление типов личности в деловом общении

    Человек. Который относится к мыслительному типу, способен увидеть суть дела с рациональной точки зрения. Он может рассудительно принимать решения. Человек мыслительного типа является сильным аналитиком, следующим твердым принципа.

    Несмотря на то, что он способен испытывать сильные эмоции, чаще всего этот тип людей предпочитают скрывать свои чувства. Из-за этого данный тип личности среди людей характеризуется как бесчувственный. 

    Его склонность проявляется в анализе информации, мыслительный тип личности также требователен к своему партнеру, предпочитает скрывать свои чувства и эмоции.

    Чувственный или эмоциональный тип личности отличается тем, что принимает решения не руководствуясь рассудком, а делает это сердцем. Он имеет развитое чувство эмпатии, так как способен увидеть нужды другого человека, поэтому эмоционально откликается на них.

    Эти типом личности высоко ценится симпатия и гармония в отношениях между людьми. Ему трудно скрывать свои чувства, может оказать воздействие на другого через свои эмоции, при этом сам может подвергаться такому воздействию. Он более склонен идти на компромиссы. Несмотря на высокий уровень эмпатии, эмоциональный тип личности достаточно обидчив. Свою обиду он может использовать как средство воздействия на партнера.

    Человек, относящийся к ощущающему типу личности, отличается реалистичностью и практичностью. Он характеризуется педантичностью, предпочитает точно выполнять инструкции, отличается особой внимательностью к деталям. 

    Факты имеют для него особое значение. По его мнению, именно ними необходимо руководствоваться при принятии решений. Такого человека трудно отнести к мечтателям, так как он больше ориентирован на настоящее. 

    Человека интуитивного типа воспринимается обществом как слегка не от мира сего. Он непрактичен и оторван от реальности. 

    Ощущающий тип способен быстро сориентироваться в ситуации делового общения. Он отличается уверенностью в себе, реалистичностью. В нем не прослеживается склонность к заключению таких соглашений, которые не принесут ему быстрых практических результатов.

    Человека, который относится к интуитивному типу, можно описать как личность, имеющую развитое воображение и склонность к размышлениям. Интуитивный тип личности отличается изобретательностью, любит новинки и разнообразие. Часто такой человек проводит много времени в мечтах о будущем. 

    По его мнению, решения должны основываться на перспективах, на будущих возможностях. Идеи и возможности, а не факты представляют для него большой интерес. Он предпочитает воспринимать целое, а не детали. 

    Интуитивный тип долго проводит время в размвшлениях при принятии решений, склонен к колебаниям, сомнениям, проявляет беспокойство о будущей реализации делового соглашения.

    С помощью базовой модели К. Г. Юнга, он смог выделить восемь психологических типов: 

    • экстравертный мыслительный тип, 
    • экстравертный чувствующий тип, 
    • экстравертный ощущающий тип, 
    • экстравертный интуитивный тип, 
    • интровертный мыслительный тип, 
    • интровертный чувствующий тип, 
    • интровертный ощущающий тип, 
    • интровертный интуитивный тип.

    Типология К. Г. Юнга, рассчитывалась на профессиональных психологов. В этой связи она является трудной для понимания людям, не имеющим профессиональную психологическую подготовку. Сложность применения типологии Юнга в процессе делового общения для определения психотипа личности заключается в том, что психотипы определяются на основе тестирования.

    К. Бриггс и И. Майерс занимались исследование психологических типов, которые предложил Юнг. На основании их работы был разработан психологический инструмент. Он назывался "Индикатором типов Майерс-Бриггс".

    Этот индикатор типов позволял объяснить индивидуальные особенности людей, с использованием научных строгих терминов. Этот индикатор применялся для того, чтобы объяснить особенности профессионального поведения людей О. Крегером и Дж. М. Тьюсоном ("Типы людей и бизнес").

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (19 голосов)