Кодекс делового человека: этические принципы и правила

Кодекс делового человека: этические принципы и правила

    История российской деловой этики

    Непрерывное развитие и становление экономики нашей страны, решение проблем социального и политического характера предъявляют новые, более строгие требования к этическим принципам и правилам делового человека. Рассуждая о понятии «этика деловой коммуникации», мы подразумеваем не комплекс научных терминов о тех нравственных требованиях, которые предъявляются к поведению делового человека, а своего рода профессиональный моральный кодекс, появившийся в результате разделения труда. Заинтересованные организации создавали свой моральный кодекс значительно отличающийся от нравственных норм в общем их понимании. Кодекс делового общения предпринимателей отличается тем, что содержит теоретическое и рациональное обоснование необходимости выполнения тех или иных правил представителями различных профессий. Однако, несмотря на это, здесь можно выделить ряд универсальных правил, которые необходимо соблюдать любому деловому человеку.

    Первым на тему деловой этики высказался Владимир Мономах в своем «Поучении к сыновьям», рассуждая о необходимости поддержания деловой репутации и социальной ответственности: «Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека... Говоря что-либо, дурное или хорошее, не клянитесь Богом, не креститесь, ибо нет тебе в этом никакой нужды. Если же вам придется крест целовать братии или кому-либо, то, проверив сердце свое, на чем можете устоять, на том и целуйте, а поцеловав, соблюдайте, чтобы, преступив, не погубить души своей».

    Важность соблюдения особых правил при ведении дел, можно наблюдать на примере купеческих гильдий, которые существовали в царской России. Купечество имело свои правила работы, кодекс чести, системой статусов. Так, купец первой гильдии занимал положение соответствующее должности действительного статского советника или генерал-майора по воинскому партикуляру. Купцы первой гильдии могли совершать беспрепятственные международные перевозки (аналогия «зеленого коридора»).

    Замечание 1

    Несмотря на это, в отношении представителей купеческого сословия первой гильдии не было ни одного разбирательства в суде за контрабанду, за всю историю Российской империи.

    До нас дошел уникальный документ 1912 года, в котором отражены 7 принципов предпринимательства в царской России. Данный свод этических принципов можно считать начальной точкой в процессе формирования современного кодекса делового человека:

    1. Уважение к власти является непременным условием эффективного предпринимательства.
    2. Будь честен и правдив. Правдивость и честность составляют собой основу предпринимательства, гармоничных деловых отношений и здоровой прибыли. Российский предприниматель обязан быть образцом добродетелей правдивости и честности.
    3. Частная собственность неприкосновенна. Основа модели благополучного государства – свободное предпринимательство. Российский предприниматель должен трудиться на благо Отчизны в поте лица своего.
    4. Уважай и люби человека. Это создает гармонию интересов, которая ведет к тому, что у людей развиваются различные способности, и они проявляют себя с наилучшей стороны.
    5. Держи свое слово. Если солгать один раз, то кто тебе поверит в следующий? То, как окружающие тебя люди тебе доверяют, определяет успех в деле.
    6. Жить надо по средствам, а дело выбирать по силам. Непременно надо оценивать свои возможности и средства.
    7. Надо быть целеустремленным. Ясная цель перед глазами – половина успеха. Не следует размениваться на другие цели и переходить граней дозволенного. Моральные ценности ни одна цель заменить не может.

    Несомненно, современная Россия довольно сильно отличается от России начала прошлого века. Вместе со страной менялся весь мир, а вместе с ним и вся деловая культура. Однако, семь, правил купеческого делового кодекса нашли свое отражение в современном деловом этикете. Об этом свидетельствует одобрение «Семи принципов» на Всероссийской конференции Общества промышленников и купцов, которая состоялась в 1995 году, впервые с 1917 года.

    Трудности становления деловой этики в современной России

    Несовершенство антимонопольного законодательства, отсутствие правового порядка и административные барьеры мешают развиваться российскому предпринимательству, особенно среднему и мелкому. Существенную роль в торможении процесса развития играет и разобщенность современных предпринимателей, их следование принципу «каждый сам за себя».

    Замечание 2

    Как показывает исторический опыт, создать благодатную почву для скорейшего развития экономики, преодолеть трудности и дать шанс на будущее подрастающему поколению, можно только сплотившись.

    Сложно быть сегодня предпринимателем в нашей стране. Современный руководитель должен не только брать на себя ответственность за принятие важных решений, но и бороться с обстоятельствами и искать ответы на сложные насущные вопросы. Соблюдение духовно-нравственных правил при ведении бизнеса может существенно облегчить эту непростую работу.

    Участники VIII Всемирного Русского Народного собора, который проходил в феврале 2004 года в Москве приняли «Свод нравственных правил и принципов в хозяйствовании». Этот Свод разрабатывали Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Российский союз предпринимателей и промышленников, а также видные богословы и ученые. Создатели Свода полагали, что он послужит основой для воспитания будущих поколений, которые будут решать задачи развития Российского государства, и станет фундаментом для становления норм предпринимательской деятельности.

    1. Нельзя разделять заботу о хлебе насущном и духовное содержание жизни. Заботясь о своем личном благе, надо помнить о нуждах ближних, общества и Отчизны. Нельзя пренебрегать ни стремлением к материальному благу, ни духовным идеалом, ни пользой общества и ближнего, ни своими личными жизненными интересами. Мы обязаны создать такую экономическую систему, которая поможет реализовать не только материальные интересы общества и личности, но и духовные устремления.
    2. Богатство не является самоцелью. Оно лишь средство создания достойной жизни народа и человека. Стремление к богатству ради богатства – это тупиковый путь для национальной экономики, дела и личности. Богатство – это не наказание и не благословение, оно ответственность и испытание. Деньги – средство для того, чтобы достичь цели. Задача денег – быть в обороте, в постоянном движении. Настоящее богатство предпринимателя – это захватывающее его целиком дело. Внутренняя свобода и раскрепощение возможны лишь при отсутствии культа денег.
    3. Верность своему слову и культура деловых отношений помогают стать лучше экономике страны и человеку. Уважение законных интересов и прав партнеров – основа для деловых отношений. В экономике необходимо сочетать принципы эффективности и справедливости. Власть над людьми и материальными средствами – это не привилегия, а ответственность для работодателя и государства в том числе за действия работников, за последствия этих действий и за свои экономические решения.
    4. Человека нельзя рассматривать как «постоянно функционирующий механизм». Человек нуждается в должном времени для отдыха, творческого развития и духовной жизни. Непрерывная однообразная работа, даже интеллектуального характера приводит к деградации личности и ее духовному истощению. Нет оправданию отказу от законного времени отдыха, полноценного отпуска и выходных дней. И также каждый человек нуждается в возможности перемены видов и сфер деятельности. Максимальную пользу обществу и делу в экономике может принести только та личность, талант и потенциал которой полностью и всесторонне раскрылись.
    5. Забота о достойной жизни тружеников и тех, кто не в состоянии заработать себе на пропитание – общая задача общества, бизнеса и государства.
    Определение 1

    Хозяйствование – это вид деятельности с большой социальной ответственностью.

    Отношение к старикам и нетрудоспособным определяет степень благосостояния общества. Предприятия обязаны уделить самое пристальное внимание инвалидам и пенсионерам, которые послужили для их благосостояния. Признание прошлых и нынешних трудовых заслуг работников, укрепляет успех дела предпринимателя и примиряет будущее с прошлым. Без эффективных мер социальной защиты саморазрушается национальное хозяйство.

    1. Работа не должна калечить или убивать человека. Категорическое соблюдение правил техники безопасности и создание достойных условий труда входят в сферу ответственности государства и работодателей. Основной источник средств к существованию наемных рабочих – их труд. Следовательно, низкая заработная плата, ее неполная или несвоевременная выплата, необоснованное увольнение могут поставить человека на грань выживания. Тогда как благом для работников будет бережное отношение к их здоровью, жизни и труду.
    2. Необходимо разделение экономической и политической власти. Воздействие бизнеса на общественное мнение, его участие в политической жизни государства должно быть полностью открытым и прозрачным. В том случае, если общественным организациям, политическим партиям или средствам массовой информации оказывается материальная помощь, то ее необходимо сделать проверяемой и общеизвестной. Государственные и частные издания должны откровенно сообщать размеры, источники получения и статьи расхода своих средств.

    А также не должны отдавать предпочтения той или иной политической партии корпоративные или производственные структуры частично или полностью принадлежащие государству. Не допускается нелегитимное участие органов государственной власти в разрешение хозяйственных споров или в конкурентную борьбу. Неприемлемы в качестве участников делового сообщества и деловых партнеров структуры или лица виновные в особо тяжких преступлениях и преступлениях, связанных с коррупцией.

    1. Обман партнера, присвоение чужого имущества, пренебрежение общим имуществом и отказ в оплате труда работнику – это преступление против нравственного закона, вред себе и обществу. Любой гражданин, предприниматель, работник или государство должны беречь общее и иное имущество. Необходимо искоренить привычки воровать у соседа, коллектива, государства и портить принадлежащее им имущество.

    Природа – достояние как ныне живущих людей на Земле, так и будущих поколений. Поэтому производство и иные виды хозяйственной деятельности не должны наносить невосполнимый ущерб окружающей среде. Современное деловое сословие обязано принимать участие в природосберегающих проектах, а также внедрять безотходные и ресурсосберегающие технологии. Если государство существует на средства народа, то в общественном богатстве оно должно точно определять свою долю. Основу нравственного и эффективного хозяйствования составляют необременительные налоги.

    1. Ложь, оскорбления, эксплуатация инстинктов и пороков недопустимы в конкурентной борьбе.

    Конкуренция должна быть здоровой, в ней нет места нравственно ущербным приемам. Распространение ложной или непроверенной информации о деловых партнерах, публичное оскорбление должны быть запрещены среди предпринимателей.

    1. Институт собственности необходимо уважать. Право распоряжаться и владеть имуществом – свято. Посягать на собственность и ценности ближнего или завидовать ему – безнравственно.

    Экономическую стабильность страны подрывает необоснованное изъятие собственности и разрушает человеческую веру в справедливость и равенство. Это можно отнести как к общественной, так и к государственной собственности. Незаконный захват государственной собственности приводит к страданиям миллионов людей и уничтожению национальной экономики. Приватизация – неоправданная цель. Альтернатива – законная передача в частные руки общественной собственности, результатом которой должно быть укрепление экономики, снижение цен, улучшение качества услуг и товаров, построение гармонично развивающегося, справедливого и динамического общества.

    Применение Свода

    Этот документ адаптирует к современным экономическим реалиям десять библейских заповедей, которые по праву считаются основой общечеловеческой морали. Это делает Свод универсальным, то есть использовать его могут люди любого вероисповедание, не только христианского. Межрелигиозный совет России, представители протестантских и римско-католической церквей в свое время одобрили «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании».

    Вывод

    Разумеется, Свод хозяйственных этических норм – это идеал, к которому необходимо стремиться всеми силами. Слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла это подтверждают: «По-настоящему деловой человек всегда помнит, что прибыль – это лишь средство для продолжения и развития своего дела на пользу ближним. Главным же смыслом своих трудов мы должны видеть служение Богу, ближнему и Отечеству через созидание необходимых для достойной жизни духовных и материальных благ».

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (13 голосов)