Характер и темперамент человека: тесты

Опеределение характера и темперамента человека посредством тестов

    Темпераментом в психологической науке называют некую совокупность динамических особенностей когнитивных процессов и человеческого поведения, а характером – систему устойчивых свойств личности, которые определяют поступки людей. Во многих случаях обращения клиентов в психологическую консультацию по поводу проблем личностного или межличностного свойства в той или иной степени затрагивают и характер, и темперамент человека. Именно поэтому психологу-консультанту необходимо знать и на практике владеть совокупностью методик, с помощью которых проводится оценка темперамента и характера индивида – например, применять тесты на темперамент и характер.

    Методики, полезные при психодиагностике темперамента

    В процессе проведения психодиагностики темперамента психологу-консультанту могут быть полезны такие частные методики, которые перечислены далее. Во-первых, это методика В.М. Русалова. Она считается самой современной и дает возможность с практической точки зрения оценивать некоторые свойства темперамента, которые появляются у личности в работе и общении с другими людьми. Среди этих свойств энергичность, эмоциональность, темп и пластичность.

    Также стоит отметить, что есть большое число психодиагностических методик, которые направлены на оценивание разнообразных черт человеческой личности. Среди них есть комплексные психологические тесты, которые предназначены для изучения личности человека, описываемой через систему понятий, с различных сторон характеризующих человека, и во многих случаях данные понятия являются отдельными чертами характера.

    Методики для дифференцированной диагностики черт характера

    Существует также достаточное количество психологических методик, необходимых для дифференцированной диагностики черт человеческого характера. Далее мы будем ссылаться на некоторые из методик, относящихся к той либо иной группе.

    Среди различных черт характера, по поводу исправления которых клиенты могут обратиться в психологическую консультацию, нередко встречается тревожность. В таком случае в первую очередь стоит точно оценить реальный уровень тревожности у клиента, и это важно сделать уже при первичном его обращении в психологическую консультацию. После этого стоит выяснить степень тревожности клиента, осуществив это уже после того, как клиент на сто процентов выполнил рекомендации, которые были получены от психолога-консультанта.

    Это даст возможность непосредственно клиенту убедиться в том, что полученные им рекомендации оказались по-настоящему полезными. Осознание этого факта не просто закрепит полученный положительный результат консультирования, но и еще сильнее уменьшит уровень тревожности у клиента. Для психолога-консультанта это окажется еще одним свидетельством того, что его рекомендации оказались не напрасными, и даст ему возможность еще больше усовершенствовать свою практику консультирования.

    Замечание 1

    Если разговор ведется о степени тревожности у детей дошкольного возраста, то ее можно на практике оценить, используя методику «Выбери нужное лицо». Эта методика представляет собой чисто детский тест тревожности, и была разработана Р. Темплом, М. Дорки и В. Аменом.

    Она может применяться и к детям младшего школьного возраста, но в случае с ними можно применить и другой тест, который используется для взрослых людей – тест Спилберга-Ханина, если дети данного возраста уже способны понять, правильно воспринять и верно отреагировать на суждения данного теста.

    Последний обозначенный тест хорош еще и тем, что он позволяет оценивать уровень тревожности человека как довольно развитое личностное качество, а также дает возможность отделить личностную тревожность от тревожности ситуационной.

    Данное практическое разделение различных видов тревожности представляется достаточно важным по некоторым причинам.

    Определение 1

    Ситуационная тревожность – это менее устойчивая черта, и, поэтому, она более изменчива, в то время как личная тревожность, в свою очередь, довольно стабильна и мало изменчива.

    Помимо этого, рекомендации, которые предлагаются клиенту, в первую очередь, обязаны касаться воздействий, которые оказываются на ситуационную тревожность, и относиться уже к социальным ситуациям, с которым клиент мог бы с легкостью справиться сам. После этого допустимо переходить к рекомендациям, которые относятся уже к более серьезным ситуациям, и только в заключении к попыткам коррекции личностной тревожности.

    Данная последовательность действий разумна и в значительной мере обоснована из-за того, что при уменьшении уровня тревожности довольно существенно, чтобы клиент регулярно получал позитивные подкрепления от предпринимаемых им усилий. Хватит одного-двух сбоев, и позитивные сдвиги постепенно сойдут на нет: опять восстановится и начнет действовать установившаяся привычка излишне эмоционально, с высоким уровнем беспокойства реагировать на любую ситуацию, причем делать это раньше, чем она будет по-настоящему осознана и осмыслена. Это, опять же, еще сильнее повысит уровень тревожности личности.

    Замечание 2

    Много беспокойства в жизни доставляет и такая черта характера, как агрессивность. Индивид, с излишней агрессивностью (либо враждебностью) относящийся к другим людям, скорее всего не сможет рассчитывать на доброе к себе отношение.

    Агрессивным человек родиться не может, а становится таковым из-за недочетов в воспитании, когда, к примеру, в детстве, в течение довольно долгого временного периода к нему самому относятся достаточно враждебно, и, помимо этого, когда он вокруг себя в поведении прочих людей замечает не просто никем не осуждаемые, но также и активно поддерживаемые агрессивные действия. С течением времени подобные действия им самим начинают считаться нормальными в межличностном поведении людей. Повзрослев, такой человек обычно не замечает проявлений своего агрессивного поведения и не слишком хорошо понимает, почему прочие люди недобро относятся к нему самому.

    В данном случае полезно провести психологическое тестирование клиента на определение степени его личной агрессивности, чтобы продемонстрировать ему, что у него присутствует такая отрицательная черта характера, как агрессивность.

    Полезную информацию об агрессивных тенденциях в поведении клиента может показать тест Розенцвейга, который модифицирован для оценивания агрессивности. Данный тест, правда, допустимо применять в основном к детям старше десяти-пятнадцати лет и ко всем взрослым.

    Замечание 3

    Если в процессе психологического консультирования возникнет необходимость дополнительно уточнить у клиента наличие волевых черт характера, то полезным в такой ситуации может оказаться тест, определяющий силу воли.

    Бывает, что проблема характера человека заключается в том, что он не слишком самостоятелен, психологически излишне зависимый от окружающих его людей, но при этом активно стремится и очень хочет стать более независимым. В данном случае, чтобы уточнить, на самом ли деле настоящая проблема клиента заключается именно в несамостоятельности, а также понять, насколько сильно у него развита потребность в независимости (может быть, его проблема состоит не столько в характере, сколько в неимеющейся достаточной мотивации), стоит обратиться к специальному тесту на независимость.

    При консультировании относительно развития деловых черт характера человека одним из самых первых обычно возникает вопрос об имеющемся или не имеющемся у этого человека чувстве ответственности. Известно, что это важнейшее чувство и сопутствующее ему деловое качество индивида функционально связано с уровнем субъективного контроля (или УСК): чем сильнее ответственность, тем сильнее и уровень субъективного контроля, и, напротив, чем слабее ответственность, тем слабее УСК. Поэтому, обратившись к психологическому тесту уровня субъективного контроля, по полученным результатам можно судить о развитости у человека ответственности, как специфической черты характера.

    К перечню деловых черт характера, от которых напрямую зависят жизненные успехи индивида, можно причислить уверенность человека в себе. Об уровне развитости этого качества у клиента можно судить по результатам его тестирования с помощью методики «Выход из трудных жизненных ситуаций».

    Замечание 4

    Уверенный в себе человек будет довольно легко и быстро отыскивать выход из сложных жизненных ситуаций, а не слишком уверенный будет делать это с большими трудностями.

    Еще одним значимым деловым качеством человека, выступающим в роли черты его характера, можно назвать стремление к достижению успехов. Об уровне развитости данного качества у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста можно судить по результатам их психологического обследования в рамках методики «Запомни и воспроизведи рисунок», для изучения мотивации достижения успехов у людей взрослого возраста можно использовать другую методику — методику проективного типа, основанную на знаменитом Тематическом Апперцептивном Тесте (ТАТ).

    Можно сказать, что обе эти методики считаются довольно трудоемкими. Их стоит использовать только в том случае, когда не существует другой возможности провести оценку этой черты характера, либо тогда, когда клиенту вместе с психологом-консультантом либо с практическим психологом, который занимается коррекцией соответствующей мотивации, предстоит долговременная работа по развитию у клиента мотива достижения успехов и снижению силы мотива избегания неудач.

    Если задача тестирования состоит в том, чтобы быстро, но не слишком точно оценить соответствующие черты характера клиента, то проще обратиться к методике опросного типа. Основное преимущество данной методики перед предыдущей состоит не просто в том, что она гораздо менее трудоемкая, но и в том, что данная методика дает возможность раздельно оценивать стремление к достижению успехов у женщин и у мужчин.

    Зачастую в психологическую консультацию обращаются люди, проблема которых заключается в том, чтобы правильно оценить и далее сильнее развить у себя еще одну важнейшую деловую особенность характера, а конкретно – желание, стремление и способность быть лидером для других людей. В данном случае на практике полезными могли бы стать такие методики, как «Лидер» и «Эффективность лидерства».

    Если проблемы характера клиента относятся к содержанию и стилю его общения с прочими людьми, то есть по своей природе относятся к коммуникативным, то для психологического тестирования целесообразно применить такие психодиагностические методики, как «Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми?», «Коммуникативно-личностный опросник для родителей, воспитателей и родственников ребенка».

    Данные методики стоит применять при тестировании детей дошкольного возраста. Если планируется проведение подобного обследования у детей, которые собираются поступать в школу, а также для младших школьников, к данным методикам можно добавить  «Анкету для родителей, воспитателей и учителей».

    Замечание 5

    При психодиагностике подростков, старших школьников, а также взрослых людей довольно ценную информацию о коммуникативных чертах характера дают возможность получить методики «Семантический дифференциал», «Тест на объективность отношения к людям», «Тест-опросник аффилиации».

    Клиентов, которые обратились в психологическую консультацию относительно характерологических проблем, часто волнует вопрос о том, не обладают ли они так называемыми аномальными чертами характера, близкими к патологическим, к примеру, акцентуациями характера или комплексов. В таком случае, обычно, необходимо разностороннее патохарактерологическое обследование клиента, и появляется необходимость одновременно обращаться к нескольким психодиагностическим, в том числе и к многофакторным, методикам.

    Именно поэтому рекомендуется воспользоваться такими методиками, которые будут перечислены ниже:

    • Детский вариант личностного теста Кеттела, который прекрасно подходит для тестирования дошкольников и учащихся в младшей школе.
    • Методика САН, которая предназначается, в первую очередь, для подростков и взрослых. К сожалению, она не дает возможности установить точный диагноз на имеющиеся или отсутствующие у них аномальные черты характера, но, при этом позволяет хотя бы косвенно, по преобладающему самочувствию, настроению и активности говорить о том, возможно ли наличие у конкретного человека аномальных черт характера. В связи с этим данную методику стоит применять самой первой при проведении обследования взрослых индивидов.
    • Вопросник А.Т. Джерсайлда, который представляет собой комплексный вопросник, позволяющий более конкретно, нежели САН, говорить об имеющихся у клиента аномальных чертах характера, которые требуют проведения психокоррекции. К этому вопроснику стоит обращаться тогда, когда у психолога-консультанта сложилось мнение о том, что у клиента вполне могут присутствовать аномальные черты характера, и они должны подвергнуться коррекции. Помимо этого, вопросник Джерсайлда дает возможность уточнить проблемы клиента и дифференцировать напрямую связанные с ними рекомендации.
    • Изучая акцентуации характера у подростков и учащихся в старшей школе, можно применить знаменитый тест Личко.

    В прочих случаях психологу-консультанту стоит обратиться к методикам, которые созданы в различных областях специальной психологии, а также дефектологии. Но при этом важно учитывать, что практический психолог не должен заниматься консультированием по вопросам, которые относятся к сфере психиатрии либо дефектологии (специальной педагогике и психологии).

    Тесты мотивов и потребностей

    Проводя психодиагностику мотивации, стоит брать во внимание информацию, которая изложена ниже.

    Самыми подходящими для психодиагностики в таком случае можно назвать опросные методики. Они в значительной мере ясны клиенту, и намного менее трудоемки для дальнейшей обработки психологу-консультанту, чем, к примеру, продуктивные методики. Но именно продуктивные методики позволяют получить более полные, уточненные и правдивые данные касательно мотивов поведения клиента, нежели опросные методики.

    Психолог-консультант обязан уметь лично выбирать подходящие методики психодиагностики мотивации, которые будут учитывать важные обстоятельства, о которых будет сказано далее.

    Если психологу важно быстро получить правдивую и хотя бы приблизительную информацию касательно мотивации поведения клиента, и если он уверен в том, что методика опросного типа вполне может справиться с данной задачей, то ее стоит предпочесть прочим методикам. При этом сам вопросник стоит выбирать максимально короткий и простой.

    Если у психолога-консультанта есть основания сомневаться в правдивости получаемых с помощью вопросника результатов, то стоит обратиться к использованию косвенных, например, проективных, методов оценки мотивации человека. Проективные методы в большей степени необходимы тогда, когда оцениванию не подлежат бессознательные потребности и влечения индивида, те его мотивы, которые сам клиент вольно либо невольно будет стремиться скрыть от психолога, давая ответы на открытые вопросы.

    Замечание 6

    Учитывая данные замечания, рекомендуется применять подходящие методики психодиагностики мотивации клиента во время проведения психологического консультирования.

    При проведении оценки мотивации достижения успехов у дошкольников и младших школьников стоит использовать методику «Запомни и воспроизведи рисунок».

    Данная методика относится к виду проективных, она довольно сложна относительно обработки результатов, но при этом довольно объективная и доступная детям младшего возраста, она вызывает у них интерес. Данная методика считается валидной и точной.

    Но психологу либо его помощнику, который занимается проведением психологического тестирования, стоит заблаговременно научиться применять эту методику. Исключительно в том случае, когда она будет использована безошибочно, можно будет говорить о получении точных и полностью валидных результатов.

    Подобный вид мотивации у детей старшего подросткового возраста, а также у взрослых индивидов, возможно определить с помощью одной из таких методик: «Опросник для оценки потребности достижения успехов», а также специальной методики проективного типа, которая создана для измерения мотивов достижения успехов и избегания неудач.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (15 голосов)