Обзор тестов на креативность

Обзор тестов на креативность

    Обсуждая тесты на проверку креативности, специалисты часто отталкиваются от доступных проверок творческого мышления. На практике они начали активно использоваться в начале прошлого века. В качестве примера можно привести тестирование, разработанное французским психологом Альфредом Бине в 1915 году. Немало подобных тестов появилось и во время Первой мировой войны. В частности психологи применяли опросники, помогающие определить уровень воображения или способности логического мышления.

    Методика Джоя Пола Гилфорда

    Своеобразный прорыв в разработке тестов на креативность совершил американский профессор Дж. Гилфорд. В 1950-е гг. он со своими коллегами из университета штата Калифорния представил ряд методик, известных многим как Южнокалифорнийские тесты.

    Программы Гилфорда позволяли устанавливать, каким образом работает дивергентный образ мышления. В процессе проверки испытуемому предлагалось пройти в общей сложности 14 тестов, 10 из которых – вербальные, требуют краткого устного ответа. Следующие 4 подразумевали составление ответа на основе изобразительных заданий.

    Не менее востребованными оказались «Последствия», «Альтернативное использование» и «Усовершенствование продукта» – тесты креативности, разработанные командой Гилфорда для учеников старших классов, студентов и выпускников. При использовании данных тестов отмечалась слишком переменчивая валидность и невысокая надежность во время проверки небольших контрольных групп. Впоследствии, многие психологи сошлись в едином мнении – проблема заключалась в необходимости быстрого прохождения тестов. Личностные особенности испытуемых практически не учитывались.

    Замечание 1

    Рассматриваемые методики не имеют системы определения показателей по количеству ответов. Соответственно, их практическое применение возможно только опытными специалистами.

    Тесты оценки творческого мышления Торренса

    Американский специалист Элис Пол Торренс предложил свою концепцию тестирования, позволяющего устанавливать уровень креативности. Его видение заключалось в создании системы, полностью основанной на процессе творчества. В действительности же оказалось, что ТОТМТ – своеобразная адаптация наработок Дж. Гилфорда. В особенности это относилось к вербальной составляющей тестов. Разница заключалась в том, что итогами проверок Торренса становились не стандартные факторные тесты, а отображение сложности творческих процессов. Показатели валидности и точности методики оказались выше, чем у Южно-Калифорнийских тестов, но нельзя было говорить о максимальной надежности результатов.

    Комплекс тестов Торранса состоял из 12 этапов, объединяющих вербальные, звуковые и изобразительные батареи. Автор всячески избегал термина «креативный», акцентируя внимание на разделении видов мышления на вербальное, словесно-звуковое и изобразительное. Соблюдая максимальную чистоту проводимых исследований, психолог называл тесты творческими занятиями, создавая тем самым правильное настроение у испытуемых.

    Вербальная группа

    В 1966 г. появился вербальный тест, разделенный на 7 подгрупп. Предполагалась возможность применения к детям от 5 лет и взрослым. Заранее устанавливались четкие временные рамки на прохождение. Первые три вербальные подгруппы тестов состояли из ряда вопросов, которые в той или иной мере относились к заранее подготовленному изображению. Требовалось придумать максимум вопросов к тому, что изображено на предлагаемой картине. Далее испытуемому предлагалось угадать причины и последствия того, что они видели.

    Четвертая подгруппа подразумевала необходимость сочинения способов изменения игрушки, которая была изображена на картинке. В 5 субтесте испытуемый должен придумать максимальное количество способов нестандартного использования знакомых всем бытовых предметов. Для следующей, шестой подгруппы, требовалось придумать ряд вопросов о предмете, рассматриваемом до этого. В рамках седьмой подгруппы вербального теста следовало самостоятельно сочинить ситуацию и рассказать о последствиях, к которым она может привести.

    Данный тест групповой и предполагает разделение на формы «А» и «Б». Специалист, который проводит испытание должен отмечать основные показатели: скорость, оригинальность, приспособляемость к заданным ситуациям и глубину проработки подробностей. К слову, описанная выше часть теста имеет перевод на русский язык. Увы, его не проверяли на валидность и точность в соответствии с российскими требованиями, соответственно применение возможно исключительно в рамках исследований.

    Фигурная группа

    В том же 1966 году Торренс предложил использование фигурной группы тестов для испытуемых в возрастной категории от 5 до 18 лет. В 1994 году группа российских специалистов адаптировали этот тест креативности для использования в нашей стране. Фигурная группа тестов состоит из трех категорий:

    1. «Нарисуйте картинку» – берется заранее подготовленная фигура из цветного картона и клеится на контрольный лист. Далее испытуемый должен нарисовать картинку, основываясь на данной фигуре.
    2. «Закончи рисунок» – предполагает рисование предметов на основе заранее подготовленных незаконченных геометрических фигур.
    3. При помощи доступных геометрических фигур испытуемые должны нарисовать максимальное количество разных предметов.

    Ответы для проверки передаются в виде рисунков и подписей к ним. Время прохождения каждой части – 10 минут.

    Словесно-звуковая группа

    Для того, чтобы проверить словесно-звуковое творческое мышление, проводилось два субтеста, каждый из которых предполагал использование аудиозаписи и проигрывателя. Первой используется запись «Звуки и образы», в которой четыре раза повторяется последовательность звуков, которые нужно узнать. Далее применяется «Звукоподражание и образы», в котором звуковая дорожка состоит из слов, имитирующих естественные звуки. Для оценки используется показатель внимательности.

    Стоит отметить еще один тест креативности, предложенный Торренсом в 1980 году. Создан он для детей и подразумевает изучение творческих способностей во время физической активности. Результаты состоят из таких же показателей, как и в группах тестов, описанных выше.

    Особенности существующих методик

    Далеко не все специалисты разделяли суждение о том, что подобные тестирования на креативность должны проводиться в группах испытуемых. Исследователи М. Воллах и Н. Коган в своих трудах акцентировали внимание на важности создания правильных условий для проведения исследований. Они настаивали на том, что тесты должны проводиться индивидуально и не иметь четких ограничений по времени. Последний аргумент подтверждается исследованиями, в ходе которых было определено, что наличие лимита по времени влияет по-разному на каждого ребенка. Если одни могут отвечать на необычные вопросы моментально, то другим потребуется пауза на размышления.

    Если брать в расчет требования психодиагностики, то становится ясно, что тестирования на креативность не обладают должной точностью, однако этот показатель можно определить как высокий для того, чтобы не считать, что измерению подлежат случайные изменения в качествах. При проведении десятилетнего исследование методики Торренса точность изменялась от 0,15 до 0,37. На цифры влияли способы оценивания и пол участников испытаний.

    Также тесты Торренса практически не дают возможности прогнозирования. При участии Н. Когана и Е. Панкова проводились исследования среди учеников пятых и десятых классов школы. Их суть заключалась в сравнении уровня креативности и творческих достижений на момент обучения и после выпуска. В случае с пятиклассниками коэффициент корреляции равнялся 0, у десятиклассников же были незначительные изменения.

    При этом следует учитывать анализ 70 исследований валидности тестов на креативность. Его результаты свидетельствуют о наличии статистической значимости соотношения показателей креативности и творческих достижений. Так ученики школ, получающие высокие баллы по тестам на креативность имели сравнительно большие успехи по внешкольным предметам. У мальчиков при этом наблюдался предсказуемый творческий успех спустя 10 лет. В случае с девочками такие исследование не показывали аналогичного результата. Можно сделать вывод о том, что тесты на креативность позволяют узнавать об особенностях умственного развития, которые невозможно изучить при помощи других инструментов для диагностики.

    Торренс занимался длительными изучениями, которые подтвердили, что его методика тестирования показывает нечто отличимое от классических тестов на интеллект. Таким образом, подтверждается дискриминантная валидность тестов креативности. Он не отрицал противоречивости результатов, объясняя это сложностью творческих процессов. Стоит отметить, что параллельно с учеными из Америки, разработкой аналогичных методик тестирования занимались и европейские специалисты.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (14 голосов)