Рассмотрение репертуарных личностных методик

Рассмотрение репертуарных личностных методик

    В личностной диагностике применяются идеографические методы, к ним относятся репертуарные личностные методики. Автор методик Джордж Келли назвал их репертуарными решетками, потому что при диагностировании получается матрица, которую заполняет психодиагност или испытуемый. В столбиках расположены объекты, которые оценивает испытуемый. Объектами могут быть разнообразные предметы, явления, отношения. Все, что представляет интерес для психолога и кажется, на его взгляд, существенным для выявления свойств, оценок человека. Строки матрицы являются конструктами — шкалами, по которым определяется отношение человека к окружающему миру. Каждый элемент оценивается по отдельному конструкту.

    Суть метода репертуарных решеток

    Метод репертуарных решеток заключается в том, что в решетку группируются элементы по определенным правилам. В результате из элементов образуется область исследования, все они связаны единым образом, примерно, как репертуар ролей в пьесе. В самых первых исследованиях Келли элементы выражались именно в виде репертуара ролей, на место которых испытуемый мысленно определял своих знакомых людей.

    Ролевой метод личностных решеток помогает выстроить индивидуальные шкалы оценки, в которых человек выражает свое отношение к миру, оценивая конструкты. Это дает возможность психологу — диагносту оценить, насколько тесна связь между конструктами, определить ее направленность, выявить главные параметры, которые лежат в основе конкретных оценок (глубинные конструкты). Психолог выстраивает общую систему конструктов, которая необходима при описании оценок и отношений человека. Эта методика хороша тем, что к данным, полученным от одного человека, можно применить методы, которые используются для анализа групповых данных.

    Определение 1

    Данная методика — это вид диагностического интервью, которое проводится по строгим правилам.

    Методика гибкая, получаемые сведения качественные, их много, поэтому при помощи метода репертуарных решеток можно решать широкий круг психологических задач, которые находятся в области психологического консультирования, в системе образования, в профориентации.

    Уникальный человеческий опыт реконструируется, определяется система показателей, помогающая в оценке окружающего мира, происходящих событий, в прогнозировании будущих ситуаций. Если элементами решетки являются люди, то конструкты — это отражение личностных качеств человека, его отношение к окружающим его людям и к самому себе. Грамотное использование методики позволяет выявить представления человека о себе, об окружении, выстроить иерархию личностных качеств человека в отношении окружающего мира.

    Келли считает, система конструктов помогает человеку осуществлять контроль над событиями и адаптироваться к ситуации. Своей задачей исследователь ставил выделить, реконструировать уникальные системы представлений индивидов, чтобы познать своеобразие личности каждого. Как правило, данная методика применяется вместе с другими методами диагностирования: личностными опросниками, проективными техниками. Тогда в одном исследовании объединяются стандартизированные методики и идиографические описания.

    Теория Келли

    Метод репертуарных решеток — способ реализации теории Келли, которую он выдвинул в 1950-е гг. Дж. Келли утверждал, что цель психологии не в изучении процессов переработки данных, поступающих из внешнего контура, а в объяснении внутреннего целостного образа мира человека, который он выстраивает мысленно.

    Определение 2

    Конструкт — основное понятие теории, биполярный признак, противопоставленные понятия. Например, добрый-злой, умный-глупый, учитель-ученик.

    Келли дал важные характеристики конструкту. Объединение в конструкте двух функций: обобщения и противопоставления. Объединяя элементы по одному полюсу конструкта, одновременно признается отсутствие у них противоположного полюса конструкта. Например, если человек считается злым, мы не ждем от него проявления доброты. Еще одной важной характеристикой конструкта является наличие диапазона пригодности. Возможности конструкта ограничиваются определенным количеством элементов. Например, конструкт «старый-новый» может быть использован для описания вещи, но не может применяться для описания планеты. Конструкт «простой-составной» может использоваться при описании чисел, но не пригоден для описания живописных картин.

    Однако, одни и те же элементы можно характеризовать при помощи разных конструктов, поэтому важным является выявление собственных, индивидуальных показателей человека, по которым идет восприятие элементов. Тогда будут получены гарантированно точные и психологически значимые результаты. Если навязывать человеку существующие оценочные шкалы, можно получить экспериментальные артефакты, которые не имеют отношения к характеристикам конкретного индивида. Поэтому еще один смысл диапазона пригодности связан с необходимостью выявления индивидуальных шкал.

    Оценивание не обязательно может быть осуществлено через противопоставление, хотя конструкт и является биполярным. Конструкт — это дробная шкала, на которой распределяется каждый элемент в диапазоне его пригодности. Не следует представлять конструкты как изолированные образования в сознании человека, все они взаимосвязаны и имеют взаимодействие, образуя системы. В связи с тем, что конструкты объединяются, они приобретают новые системные качества. В системе отношения устанавливаются вертикально и горизонтально. Горизонтальная взаимосвязь — это взаимосвязь между конструктами одного уровня, вертикальная — между конструктами разных уровней. Существуют еще отношения между подсистемами конструктов. Чтобы выявить типы взаимодействия конструктов используют специально разработанные способы и техники построения репертуарных решеток.

    Техника построения репертуарных решеток

    Любое построение решетки начинается с выбора элементов. Элементы — это область, в которой работает психолог. Они подбираются с учетом охвата всего исследуемого пространства. Например, анализ межличностных отношений человека требует в качестве элементов внести всех окружающих его людей разных типов отношений. Если исследуется отношение ученика к учебным предметам, то элементами будут все школьные предметы. Все элементы должны находиться в диапазоне пригодности конструктов, которые выявляются. Если исследуется проявление интереса к различным профессиям, то элементами будут профессии, другие виды деятельности здесь не уместны.

    После подбора элементов, выявляются конструкты. Здесь необходимо остановиться на методе триад, предложенном Келли. Испытуемому предлагаются элементы, выписанные на карточках (карточная форма метода триад). Поэтапно человек получает три карточки с элементами. Он должен назвать качество, которое было бы сходным с двумя элементами и отличаться от третьего из предложенных. Ответ фиксируется и определяется как полюс конструкта (полюс сходства). Далее человек должен назвать, в чем состоит отличие третьего элемента от приведенного им качества. Ответ является противоположным полюсом конструкта. Затем человек оценивает другие элементы, не вошедшие в триаду, и называет те, которые обладают названным им качеством.

    Замечание 1

    Психолог может предъявить столько триад элементов, сколько ему необходимо для проведения исследований.

    Табличная форма выявления конструктов представляет собой столбики, куда занесены элементы. В каждой строке особо отмечены триады. Поэтапно вопросы задаются в отношении триады каждой строки, так же как и в карточной форме. Выявленный полюс конструкта заносится в конце каждой строки, а у элементов, объединенных в триаду, по выявленному качеству ставится знак, у третьего элемента ничего не ставится. Затем определяется противоположный полюс конструкта, также записывается в конце строки. Наконец оцениваются другие элементы, и значками отмечаются, обладающие выявленным качеством.

    Рисунок 1. Таблица выявления конструктов

    Метод триад — не единственный способ выявления противоположного полюса. Психолог Эптинг выяснил, что явные контрасты могут быть выявлены тогда, когда испытуемого просят прямо назвать полюс, который противоположен полюсу сходства. То есть используют не три, а два элемента. Метод диад упрощен, поэтому его можно использовать при проведении исследований, в которых участвуют дети или люди с отставанием умственного развития.

    Конструкты, которые выявляются должны удовлетворять требованиям, предложенным Келли:

    • проницаемость. Возможность оценки не только тех элементов, которые выявлены, но и других, использующихся в диагностике, элементов;
    • отражение субъективных представлений и оценок, независимо от того являются они правильными или нет;
    • понятность;
    • необходимость определения сразу двух полюсов, так как толкование одних и тех же понятий может быть разным. Например, слово «равнодушный» одни люди толкуют как «безразличный», другие — как «безэмоциональный». Соответственно противоположным полюсом для первого понятия будет «отзывчивый», для другого — «эмоциональный».

    При диагностике возможны такие случаи, когда называются конструкты, которые по характеру исследования не подходят. Например, психолог хочет сопоставить ролевые персонажи по личностным качествам, а испытуемый называет признаки поверхностного плана (они в одинаковых рубашках, они работали в одном цехе), неопределенные признаки (с ним сложно договориться), избыточные признаки (они похожи,потому что китайцы). Тогда психолог просит назвать еще какую-нибудь важную черту.

    Конструкты анализируются не только качественно, но и количественно. Качественный анализ — это содержательная сторона конструктов, их распределение по признакам и задачам исследования. Для количественного анализа применяются вычислительные методы: вычисление корреляций между разными конструктами, подсчет баллов совпадений, определение расстояния между элементами и конструктами.

    Замечание 2

    Часто репертуарные решетки Келли были несимметричными из-за того, что испытуемый оценивал элементы с помощью одного полюса.

    На смену пришел другой метод — метод ранговых решеток. Его предложила Филлида Салмон. Конструкты вписываются в отдельные карточки, имеющие свой номер на лицевой стороне. Каждый элемент тоже заносится в отдельную карточку с номером на обратной стороне. Карточки с элементами раскладываются на столе перед испытуемым. Далее ему предлагается карточка с конструктом под № 1. Человек должен назвать или показать элемент, более всего соответствующий предъявленному конструкту. Карточка с названным элементом откладывается. Следующий этап — те же действия. Убирается еще одна карточка. Процедура повторяется, пока на столе не останется одна карточка. Произведено ранжирование карточек с элементами по конструкту № 1, результаты размещаются в таблице:

    Рисунок 2. Порядковые номера выбора элементов по каждому конструкту

    Эта таблица преобразуется, получается следующая таблица, где каждый элемент проранжирован по каждому конструкту. Находим в первой таблице порядковый номер первого элемента по первому конструкту — 5. Значит его ранг равен пяти, записываем его на пересечении первого столбика и первой строки во второй таблице. Второй элемент — 11, записываем на пересечении первого столбика и второй строки и т. д. В результате мы получаем матрицу с элементами, имеющими ранг по каждому конструкту. Далее можно вычислить коэффициент ранговой корреляции между каждой парой конструктов.

    Рисунок 3. Ранги элементов по каждому конструкту

    Существуют и иные способы выявления конструктов: метод пирамид, лестницы, самохарактеризации. При анализе используются методы компьютерной обработки.

    Репертуарные методики применяют относительно недавно. Они являются эффективными средствами при проведении личностной диагностики. В нашей стране репертуарные методики применял М.Ю.Кондратьев при исследовании процесса вхождения подростка в группу. Он подготавливал карточки. Их количество было равно количеству членов группы. На каждой карточке записывалась одна фамилия. Ученый использовал метод триад. Именно при помощи этого метода можно понять, на каком этапе адаптации находится диагностируемый ребенок.

    У метода есть свои сторонники и противники в разных сферах практической психологии. Следует подчеркнуть, что этот метод будет полезен профессионалу, хорошо владеющему им.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (17 голосов)