Как проходит диагностика способностей и интеллекта

Как проходит диагностика способностей и интеллекта

    Определение диагностики способностей

    Главная задача психологической диагностики – это оценивание способностей человека. Даже в глубокой истории успешное овладение профессиональным ремеслом считалось главным критерием при оценке субъекта.

    Для диагностики способностей необходимо определить объект и предмет. Здесь нужно дать характеристику, определить структуру. Чтобы провести диагностику потребуется:

    • проведение неглубокого анализа проблемы способностей, теоретические и эмпирические подходы;
    • определить признаки проявления способностей и критерии, которые помогут их выявить;
    • определить методы и методики выявления, оценки, измерения объекта и предмета диагностики способностей. Для этого необходимо провести теоретический анализ методик;
    • определить показатели или шкалы, которые зафиксируют признаки способностей.
    Определение 2

    Способность – 1) дарование; 2) умение что-либо делать

    Близкий к понятию «способность» – термин «талант». Т.е. человек, обладающий талантом, это тот, кто имеет задатки от природы и врожденные способности.

    Теплова Б.М. определял способность как индивидуально-психологическую особенность, которая является предпосылкой для легкого овладения деятельностью. Леонтьева А.Н. говорил, что способность является сложившимся элементом и органом для реализации деятельности.

    В книгах по психологии способность определяют как систему оптимальных действий, движений, поступков людей. Продуктивность выступает только как подтверждающий факт относительной реализации способностей. Они понимаются как сформированный или только формирующийся образ/система задатков для работы. Образ – это ментальная схема деятельности человека как представление. Отсюда следует:

    Определение 3

    Способность в психологии – интеллектуальное и ментальное качество личности.

    Исследователи психологии трактуют понятие «способность» неоднозначно, что является проблемой. Существует несколько видов подходов.

    1. Некоторые представляют их в виде свойств или совокупности свойств и особенностей личности. Такая позиция стала называться личностно-деятельностным подходом. Мясищев В.Н., Ковалев А.Г. понимают способности как ансамбль, синтез качеств человека. Платонов К.К., Мерлин В.С., Теплов Б.М., Крутецкий В.А. – как структуру. Артемьева Т.И. – как характеристику личности. Если способности рассматривать со стороны деятельностного подхода, то содержание представлено в виде усвоения внешних воздействий путем интериоризации, такое определение дали Талызин Н.Ф. и Гальперин П.Я. Голубева Э.А., Лейтес Н.С., Климов Е.А. рассматривали их с позиции концепции индивидуальных различий и определили это как внутреннее образование. Рубинштейн С.Л. сравнивал способности со сплавом природных, сформированных особенностей и свойств человека.

    2. Функционально-генетический подход. В данном случае способности выражаются в виде организации познавательных психических функций или свойств познавательных и моторных психических функций. Здесь проводится граница между способностями усвоения и накопленным опытом. Способность трансформируется в интегративное целостное психологическое образование в отличие от личностных образований.

    Нередко в книгах можно встретить термин «одаренность», который тождественен понятию «способности». Например, а Кликса У.Ф. они (термины) употребляются как синонимы. У других – это степень выраженности таланта.

    Также часто способности связывают с понятием психического развития.

    Способность базируется на легкости обобщения и на структуре познавательных психических процессов.

    Коротеев Г.Л., А.П. Чернышев считали, что для диагностики способностей необходимо наличие связи с мотивацией и факт, что они не исчерпывают полностью личностные качества.

    Сформированы три позиции о проблематике способностей.

    Краткая характеристика позиций

    1. Проблема представляется в виде общих и специфических способностей. В свою очередь общие делятся на:

    • интегративные;
    • интегральные.

    А специфические – на:

    • частные;
    • специальные.

    Общие способности являются основной любого рода деятельности. Они близки к понятиям «одаренность», «талант», «интеллект».

    Определение 4

    Функция – запуск ментального механизма частных способностей. Параметры психической деятельности человека определяются активностью и адаптивностью.

    Определение 5

    Под частными способностями понимают реализацию возможностей человека в отдельных направлениях жизнедеятельности. Задача – обеспечить эффективное протекание работы.

    Пример для анализа специальных способностей – тест Мюнстерберга Г. Он дает оценку функции внимания вагоновожатых, которые постоянно ориентируются в быстро меняющихся ситуациях на улице, за считанные мгновения предвидят и адекватно реагируют на все многообразные изменения.

    В специальных способностях конкретизируются общие. Она достигается путем создания моделей внутренних условий определенной деятельности. Теплов Б.М. определял способности как те, которые помогают достичь успех в выполнении работы.

    2. Базируется на понимании способностей как степени перехода потенциальных возможностей к актуализации в реальной деятельности. Так Лейтес говорил, что общие способности проявляются в многообразии возможностей индивида и в определенном единстве проявляемых им свойств.

    Этот подход помогает определить: располагает ли человек определенным потенциалом, чтобы достичь успеха в своей сфере деятельности, или он вовсе не пригоден к данному виду работы. Но с другой стороны, при определенных условиях способности могут реализоваться. Грегори Р. говорил, что приобретенное знание сохраняется для дальнейшего использования. Чем больше знаний и опыта, тем больше увеличивается запас потенциальных способностей.

    Еще с одной стороны, способности толкуются как фактическое достижение человека, т.е. если субъект достиг чего-то в определенной деятельности, то у него есть способности.

    Диагностика заключается в определении степени достижения человека, например, при обучении. Шадриков В.Д. говорил, что свойство функциональных систем, реализующих познавательные и психомоторные процессы, имеющие собственную меру выраженности, проявляющиеся в успешности и качестве своеобразия выполнения работы.

    3. Данная позиция получила название «кристаллизованные и текучие способности». К кристаллизованным относят факторы развития интеллектуальных способностей человека, которые формируются за счет научения и практики в сфере деятельности. Текучий, или пластичный интеллект – это процесс усвоения информации, выработки навыков и умений. Такие знания являются обязательным элементом креативности.

    4. Все вышеперечисленные позиции условны. Они могут друг с другом соотноситься. Поэтому была выявлена еще одна позиция – общие способности. Они проявляются в форме особенностей мышления человека. Лейтес Н.С. в первую очередь к общим способностям относил свойства ума. На данном этапе происходит следующее:

    • определяется уровень возможности субъекта обобщить информацию;
    • выявляются главные и второстепенные признаки объекта;
    • ограничивается распространение ментального объекта-образа;
    • производятся операции анализ-синтез;
    • и т.д.

    Сущность теорий механизмов мыслительной активности

    1. Первая теория рассматривается с точки зрения влияния социума и культуры общества на формирование общих способностей. Здесь можно выделить таких исследователей как Леви-Стросс К., Лурия А.Р. и другие. Чтобы провести диагностику необходимо измерить степень способности субъекта выйти за пределы категориально мышления. Культура вырабатывает характер интеллектуальных предпочтений. Здесь необходимо учитывать:

    • критерии оценки связанные только с определенной культурой;
    • привязанность к социуму не отрицает ментальных «универсалий»;
    • некоторые виды социокультуры способствуют развитию способностей;
    • влияние культуры может привести к определенным ограничениям развития.

    2. Данная позиция рассматривает общие способности как ментальный процесс адаптации к внешней среде. Представители Чарльз Ворс У.Р., Пиаже Ж. и другие. Интеллект приспосабливается к требованиям действительности. Данная способность базируется на врожденных свойствах нервной системы, состоит из единства процессов ассимиляции (воспроизведение элементов среды в виде схем) и аккомодации (изменение схем под воздействием новых требований). Интеллектуальное поведение усложняется и присваивается в процессе развития человека во взаимодействии со средой.

    3. Способности представлены в виде следствия и причины освоения деятельности. Интеллект формируется в процессе мыслительных операций:

    • анализ;
    • синтез;
    • обобщение.

    4. Способности представлены в виде результата обучения. Представители данной теории Стаатс А., Фейерштейн Р., Бернс Р. и другие. Для диагностики необходим факт отражения в структуре способностей системы ее приобретения. Интеллект является базой поведения. Ярко проявляется способность к обобщению. Фейерштейн Р. определяет способность как мобильность, т.е. гибкость, пластичность.

    5. Айзенк Х. говорил о том, что ментальные различия людей на основе индивидуальных особенностей нейрофизиологических процессов, закодированы в определенной последовательности нервных импульсов в коре головного мозга.

    6. В данной теории способности рассматриваются в рамках гештальтпсихологии в виде организации феноменального поля сознания. Представители: Келер В., Вертгеймер М., Дункер К. и другие. Особенность интеллектуального поведение – быстрое схватывание соотношений элементов проблемной ситуации. Решение приходит мгновенно с помощью переструктурирования образа первоначальной ситуации, т.е. «инсайт». Структурирование информации в сознании человека представляется в виде группировки, центрирования и реорганизации «наличных впечатлений». Р. Мейли, соотнося идею о решающем значении в теории способностей процесса переструктурирования образа ситуации, сопоставил ее с тестологией Дж. Гилфорда. Такой вывод был сделан на основе анализа и обоснования четырех факторов интеллектуальных способностей:

    • сложность;
    • пластичность;
    • глобальность;
    • беглость.

    7. В данной теории способности рассматриваются в качестве интеллектуальной системы. Здесь есть эффективные межфункциональные связи базовых познавательных процессов:

    • психомоторика;
    • внимание;
    • память;
    • мышление.

    Общая направленность и целостность развития интеллекта заключается в единстве процесса когнитивных дифференциаций и интеграций.

    8. Способности рассматриваются как:

    • механизм переработки информации;
    • меры ментального контроля мотивации (основной критерий развития интеллекта).

    9. Общие ментальные способности рассматриваются как статистическая редукция к однофакторной или двухфакторной модели умственной энергии. Спирмен Ч. под этим подразумевал способность человека устанавливать логику и отношения между предметами и явлениями.

    10. Интеллект рассматривается как единая концептуальная, креативная и концептуальная составляющая. Контекст подразумевает обработку информации в форме составления плана действий, уяснения алгоритма их выполнения, контроля и оценки. Стернберг считает, что на способности субъекта влияют опыт, и они реализуются исходя из практических задач. Т.е. контекст существует в обыденной жизни. Человек его может использовать, даже если концептуальный интеллект у него не развит.

    11. Критерием развития способностей интеллекта также является креативность. Этот вопрос необходимо рассмотреть отдельно.

    Природа креативности

    Существует несколько подходов к исследованию творческих способностей, который выделил Дружинин В.Н. в книге «Психология общих особенностей».

    1. Базируется на утверждении: одаренность интеллекта является необходимым компонентом, но недостаточным условием творческой активности человека. Главная роль в детерминации играют:

    • мотивация;
    • ценности;
    • личные черты индивида.

    Эти компоненты были выделены Таннетбаумом А., Мак-Кинноном Д.В., Олохом А., Маслоу А. и другими. Богоявленская Д.Б. говорит о том, что базу творчества составляет определенная психическая структура, которая свойственна креативному типу личности, стремящийся выйти за пределы проблемы. Ломброзо Ч. считает, что творческая активность напрямую связана с отклонением психической нормы. Данное предположение сделали Роу Э. и Торренс Э. Второй исследователь изучал детей и сделал следующий вывод: больше всего проявил креативность тот класс, где дети были с психическими отклонениями.

    Баррой Ф. считал, что ключ к пониманию психологии творчества является проблема свободы и человеческого выбора.

    2. Представители Гилфорд Д.П., Торренс Э., Тейлор К., Пономарев Я.А.и другие. Они говорил о том, что между одаренностью и интеллектом слишком слабая связь. Так Торренс проводил эксперимент на детях и взрослых в одном лице. Т.е. сначала в детстве у детей определялся уровень IQ. Результаты показали, что у креативных детей не было устойчивых результатов по одаренности, но когда, они стали взрослыми, то превзошли тех, кто в детстве диагностировался как одаренный, но с низким уровнем креативности.

    Торренс внес огромный вклад в исследование проблемы творчества в психологии. Он усовершенствовал тесты креативности, сформировал новые методы. Его основные идеи:

    • отличие развития творческих способностей от мышления путем логики и общего интеллекта;
    • преодоление творческого кризиса, используя определенные методики;
    • доказал, что популярные тесты на интеллект не диагностируют до 70% одаренных студентов;
    • развитие творческих способностей влияет на формирование будущей профессии, влюбленности и т.д.;
    • степень развития креативности не зависит от социально-экономического и расового положения человека и др.

    Также вклад в развитие творческой психологии внес Гилфорд, который полагал, что оценка определенных способностей по шкалам интеллекта не дает информацию о креативности человека. Он разработал модель способностей с систематическим их разложением в виде трехмерной матрицы. Метод Гилфорда известен тем, что два раздела были отведены для оценивания креативности, а остальные – решению задач.

    Гарднер Г.Э. видел интеллект как несводимый компонент к одному генеральному фактору. Он многогранен. Только изучив все грани, можно рассмотреть процесс творчества.

    3. Представители Векслер Д., Айзенк Г., Уайсберг Р., Термен Л., Стренберг Р. и другие. Они, наоборот, считали, что уровень креативности напрямую зависит от интеллекта. Айзенк Г. говорил, что творчество – это компонент общей умственной одаренности. Уайсберг Р. предполагал, что креативность базируется на опыте, знаниях.

    4. Рассматривает активность с точки зрения искусственного интеллекта. Представители: Крачфилд Р., Джонсон-Лэрд Ф., Боден М., Тихомирова О.К. и другие. В 1950-1960-е годах Р. Крачфилд с коллегами разработали компьютерную программу автоматизированного обучения творческому мышлению. Джонсон- Лэйрд сформулировал теорию музыкальной импровизации и заложил ее в программу компьютера. Боден М. утверждала, что компьютерное моделирование тесно связано с теоретической психологией мышления.

    Вывод

    Общие способности проявляются в следующих признаках:

    1. Они представляются в виде особенностей мышления человека;

    2. Степень возможностей:

    • обобщать информацию;
    • выделять главные и второстепенные признаки объекта;
    • ограничивать распространение ментального объекта-образа;
    • выполнять операции анализа, синтеза, умозаключения;
    • и т.д.;

    3. Социум и культура оказывают влияние на создание общих способностей;

    4. Природа общих способностей – это ментальный процесс адаптации к внешней среде;

    5. Способности являются результатом обучения;

    6. Индивидуальные особенности нервной системы человека формируют ментальные различия между людьми;

    7. В рамках гештальтпсихологии к способностям интеллекта относят быстрое схватывание соотношений между элементами проблемной ситуации и мгновенное переструктурирование образа;

    8. Способности являются системой интеллекта, где работают эффективные межфункциональные связи базовых познавательных процессов:

    • психомоторика;
    • внимание;
    • память;
    • мышление;

    9. Способности являются механизмом переработки информации и мерой ментального контроля мотивации поведения;

    10. Способности устанавливают логику и отношения между предметами и явлениями;

    11. Единство теории, творчества и практики;

    12. Критерием развития интеллекта является креативность, которая имеет ряд особенностей:

    • одаренность интеллектом важное качество, но недостаточное для творческой активности;
    • детерминация творчества базируется на мотивации, ценностях, личных качеств человека;
    • у людей с развитой творческой активностью наблюдается дисбаланс в психике;
    • высокий уровень развития интеллекта говорит о том, что уровень креативности то же высок, и, наоборот;
    • креативность – это элемент общей интеллектуальной одаренности;
    • база творчества – это опыт и знания.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (10 голосов)