Осуществление диагностики мотивации
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Осуществление диагностики мотивации

    Данная статья поможет узнать о технологиях диагностики мотивации, а также об их характеристиках. Помимо этого этот материал сможет помочь составлять прогноз изменений и отслеживать динамику степени развития и функционирования мотивации, здорового и с психическими отклонениями самосознания. А также осуществлять психологические исследования, основываясь на общепрофессиональных знаниях и умениях в разных направлениях научной и научно-практической психологии. Особое значение данного материала заключается в том, что в нем раскрыт вопрос навыков, которые способствуют выявлению особенностей психического функционирования личности, учитывая специфику возрастных этапов, кризисных моментов в развитии и факторов риска, принадлежность к различным социальным группам (гендерным, этническим, профессиональным и др.). Также данный материал поможет овладеть способами психологической диагностики на уровне развития мотивационной сферы самосознания, для того чтобы гармонизировать психологическое функционирование человека.

    Диагностика: определение и ее предмет

    Для мотивации важны такие вопросы, как: «По какой причине человек поступил именно так?», «Зачем он поступает таким образом?», «Для чего он совершает данный поступок?». Все эти вопросы затрагивают причины поведения и деятельности человека.

    Определение 1

    Причинности свойственно разделяться на побуждения, целеполагания и контроль.

    В практике же достаточно проблематично определить, что побуждает, а что контролирует и направляет поведение человека. Причем, важно отметить, что провести четкую грань между этими важными функциями мотивов достаточно сложно.

    Среди важных вопросов психодиагностики отмечаются следующие: «Мотив и мотивация: что это такое?», «Какую структуру имеют мотив и мотивация?», «Какими признаками обладает мотивация?», «Как можно измерить мотивацию?».

    Существует большое количество литературы, которая рассказывает об анализе деятельности, разработке проблем мотивации. Х. Хекхаузен отмечает, что данная тема психологической теории мало изучена, но важна и трудна. И действительно так, потому что в психологии на данный момент под мотивацией и мотивом предполагается все, что может стимулировать поведение личности. Это и мировоззрение, и мифологическая символика, и электрический ток, и физиологические отравления организма. Исходя из этого, следует отметить, что основная задача на данный момент – изучение дефиниции, далее обозначение ее признаков и составление своего представления о вероятных методах ее измерения.

    Существует множество теоретических подходов анализа проблем мотива и мотивации, их различий оснований и способов исследования, но несмотря на это данные понятия считаются побуждением субъекта к определенному поведению или деятельности. Данное обозначение было отмечено во множестве источников, таких как энциклопедический словарь И. Е. Андреевского, толковый словарь В. Даля, труды К. Мадсена и Т. А. Бадоева. На расхождение мнений влияет конкретизация психологического обозначения мотивации поведения. Существует около двухсот определений данных понятий. Далее мы проведем теоретический анализ вышеобозначенной проблемы исключительно в направлении деятельностной традиции.

    Теоретические подходы к анализу мотивации

    Определение 2

    При рассмотрении деятельности в качестве субъект-объектного взаимодействия, все подходы можно обозначить как гипотетическую схему.

    Рассмотрим это в таблице:

    Таблица 1

    Данная матрица показывает, с каким уровнем анализа работает исследователь и какая теоретическая позиция для него важна, иными словами, чему он уделяет особое внимание: субъекту, объекту, процессу взаимодействия.

    Изучим эти классификацию более обширно.

    Определение 3

    Для психофизиологического уровня характерно то, что в основе изучения лежит и субъект деятельности, и процесс субъект-объектных отношений. Мотив же является результатом отражения потребностей организма.

    Определение 4

    Нейрофункциональная интерпретация считает мотив нейронным процессом возбуждения структур мозга и погашением данного очага при помощи реакций организма.

    По мнению Д. Хебба, представителя данного направления, поведение – это результат деятельности группы клеток в мозгу, которые формируются поэтапно под влиянием определенной стимуляции. Далее они могут создавать замкнутые системы, влиять на другие клеточные группы, образовывать фазовую последовательность и управлять поведением в качестве активации, открывающей дорогу информационному потоку.

    Определение 5

    Представители потребностно-физиологического направления разделяют обозначение мотивации как физиологическое отправление организма.

    По мнению У. Кеннона за любым жизненным отправлением стоит производящий его естественный фактор организма.

    Н. Тинберген, К. Лоренц, Е. Даффи считают мотивацию энергетическим потенциалом, физиологической переменной организма. У. Мак-Дауголл определяет мотивацию как инстинкт, а З. Фрейд как влечение.

    Позицию векторно-физиологического подхода разделяют У. Джемс, Дж. Дьюи. В основе данного направления лежит физиологическая направленность человека, которая проявляется в выражении побуждений и интересов, которые действуют целенаправленно.

    Определение 6

    В субъект-объектном взаимодействии мотивация трактуется в качестве символа.

    Данное обозначение мотивации как компромиссного взгляда можно встретить в трудах Б. Скиннера, Дж. Брауна, К. Спенса, В. Эстеса и т.д. Тут мотивация предстает как определенная направляющая деятельности человека, которая сформирована системой внутренних и внешних мотивов.

    Определение 7

    При взаимодействии субъекта с объектом в психологическом направлении учения происходит анализ мотивационных переменных в качестве процесса исключения дисгармонии между познавательными полученными данными и психическими образованиями, которые сложились и зафиксировались в мозге.

    Ф. Б. Березин считал теоретическую позицию понимания мотива фактором физиологической адаптации личности у внешнему миру. Помимо этого в субъектно-объектных взаимодействиях существует гомеостатическая интерпретация, которая сводит мотив к конкретной физиологической переменной организма, для того чтобы ликвидировать нарушения в равновесии с окружающим миром.

    Определение 8

    Исходя из этого, психофизический уровень теоретического анализа проблем мотивации ставит в основу изучения организм человека, который может побуждать, самостоятельно направлять деятельность субъекта, а также автономно под влиянием внутренних стимуляций (нейрофункциональных, организмических, энергофизиологических, векторно-фихиологических подходов) или согласно условиям окружающей среды (адаптационных и гомеостатических подходов).

    Отмечается, что исследователи одинаково сосредоточены на трех составляющих субъект-объектного взаимодействия. Речь идет о субъекте, объекте и связи. Среди них есть сторонники личностного подхода, ставящие в основу определения мотивации личность. А некоторые в виде основополагающей субстанции выделяют объект деятельности, другие считают им непосредственно процесс взаимодействия.

    Г. Уоррен, Д. Линдси, О. Маурер, основываясь на личностном подходе, считают, что мотив – это стремление к определенным эмоциональным состояниям. В. С. Мерлин определяет мотив, как условие отношения человека к предметам и явлениям. А в представлении Штерна и Г. Оллпорта мотив – это свойство, черта личности.

    Для Ф. Салли, Н. Миллера мотив – это потребность в определенных видах деятельности, иными словами направленность личности.

    Б. Вайнер считает, что мотив – это познавательный интерес и отводит ему главное место в теории учения. Для В. И. Селиванова мотив – это связующее звено познавательной и волевой сфер человека. По мнению Дж. Брауна мотив является опытом, который выражается в накопленных знаниях, умениях, навыках человека.

    Для К. Халла, А. Маслоу, К. Бернара мотивация – это определенное состояние, потребность, позволяющая сохранять гомеостатическое равновесие с внешним миром. При этом они акцентируют внимание на взаимосвязи субъекта с объектом взаимодействия. В какой-то мере К. Левин, Р. Вудвортс и Р. Уайт разделяет данную точку зрения и рассматривают мотив как некую связующую силу.

    Объектная интерпретация мотива

    Согласно объектной интерпретации мотива многие ученые акцентируют внимание на объекте деятельности, считая мотив фактором внешнего мира или внешнего стимула. Мотивация выступает в качестве цели, содержания, ситуации, структуры, организации, способа и модели деятельности.

    Замечание 1

    Важно отметить точку зрения на мотив, как на объект или предмет деятельности. Объект деятельности становится настоящим ее мотивом. Такого мнения придерживаются последователи Л. С. Выготского, П. Янга, И. Аткинсона и т.д.

    Замечание 2

    А. Н. Леонтьев в своем труде «Проблемы развития психики» пишет о том, что потребность в качестве предпосылки деятельности не может конкретизировать определенное направление деятельности. Потребность конкретизируется исключительно в предмете деятельности, иными словами, ей следует найти себя в нем. 

    Так как потребность определяется им, указанный предмет обретает статус мотива деятельности, тем, что побуждает ее. Из этого следует, что мотив не является переживанием потребности, а является предметом деятельности. Осознать мотив – явление уже вторичное. Это происходит на уровне личности, оформляется субъективно в качестве переживаний, желаний или хотений. Мотив становится открытым для сознания исключительно при анализе деятельности, ее динамики.

    Определение 9

    Социально-психологический уровень направляет главенствующее научное внимание на субъект взаимодействия. В этом ключе мотив рассматривается в качестве позиции человека, его ответственности, полезности для социума и самоутверждения.

    Данное мнение разделяют Э. И. Моносзон, М. А. Данилов, В. Н. Мясищев, А. Г. Здравомыслов. Мотивация для них является процессом оптимизации отношений в определенной группе. Для Л. Фестингера важно вывести мотив из взаимодействия информации, которая поступает, и отношения человека.

    Анализируя мотивационные переменные деятельности человека, помимо адекватного их определения важно выявлять их и измерять. И тут особое значение приобретает осведомленность в понятиях «мотив» и «мотивация», в их различиях и их содержательном наполнении.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (13 голосов)