Этика судьи и его психология

Этика судьи и его психология

    Видом юридической этики является профессиональная этика судьи. Это те требования, которые предъявляются обществом к людям, наделенным судейскими полномочиями. Само профессиональное сообщество также поддерживает эти этические положения.

    Определение 1

    Этика судьи – набор специфических норм и правил, регулирующих поведение судьи включая все сферы его жизни и деятельности.

    Судебная деятельность не может реализовываться без соблюдения судебной этики судьями, поскольку основу этой деятельности составляют устоявшиеся правовые и нравственные требования. Особенность этики судьи в том, что она обязательна к исполнению. Ее норм и принципов должны придерживаться судьи мировых судов, равно как и судьи Верховного Суда РФ. Обязательность выполнения требований судебной этики остается актуальной и для судей, находящихся в отставке.

    Судебную сферу регулируют:

    • Федеральный конституционный закон от 23.10.1996г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»;
    • Федеральный закон от 26.06.1992 г. № 3132-ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации».

    Конечно, этические нормы судей тесно связаны с нормами законодательства. Важнейшие принципы этики часто находят свое отражение в законодательных нормах. Безусловно, есть различия в правовом и этическом регулировании:

    Правовое и этическое регулирование судейской деятельности

    Правовые и этические требования имеют много общего и тесно переплетены между собой. Однако воздействовать на поведение судьи с этих сторон можно по – разному. Вопросы практического характера решают правовые регулирующие документы, обеспечивая эффективное осуществление правосудия. Судейская этика разработана профессиональным сообществом, это нормы и ценности идеального судьи, которые отражают значение и важность этого института.

    Нормы и принципы профессиональной этики судей разрабатывались с учетом основных документов. Например, VII Конгресс ООН в 1985 году принял «Основные принципы, касающиеся независимости судебных органов». Европейская хартия о законе «О статусе судей» была принята на Совете Европы в 1998 году. Бангалорские принципы поведения судей были утверждены на международном совещании судей в Гааге в 2002 г.

    Замечание 1

    Все вышеперечисленные документы содержат стандарты деятельности судей и отражаются в законах, а существеннее всего в кодексах судебной этики.

    «Основные принципы, касающиеся независимости судебных органов» и Европейская хартия обращены к руководителям стран, которые поддержали принятие этих документов. Бангалорские принципы поведения были разработаны судейским сообществом и адресованы непосредственно судьям.

    В стандартах указывается на этические принципы универсальной направленности, они могут применяться в любой сфере современного судопроизводства. Благодаря существованию таких принципов становится возможным определить этические нормы, которые регулируют поведение судьи в конкретной ситуации. Принципы отличаются общезначимостью, то есть они важны в работе любого юриста, но для судей они имеют особое значение.

    Бангалорские принципы поведения судей

    В Бангалорских принципах выделены:

    • независимость, категория, обеспечивающая правопорядок и справедливость;
    • объективность, определяющая степень доверия человека к судье и суду;
    • честность и неподкупность возможны только при безукоризненном выполнении судьей своих обязанностей;
    • соблюдение этических норм является обязательной составляющей в работе судьи и его поведения вне работы;
    • обеспечение равенства сторон. Участники процесса должны быть равны в своих правах, только так можно достичь справедливого и беспристрастного рассмотрения дела в суде;
    • компетентность и старательность характеризуют судью как профессионала, имеющего необходимые для данной профессии личностные качества.

    Кодекс судейской этики

    Сегодня действует Кодекс судейской этики, который был утвержден VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012 года. Соблюдение статей кодекса должно быть прежде всего внутренним убеждением, правилом жизни судьи. Благодаря соблюдению Кодекса должно укрепляться доверие общества к судебной системе в целом. Члены общества должны иметь полную уверенность в том, что правосудие является компетентным, независимым, беспристрастным.

    В Кодексе содержится глава «Принципа и правила профессионального поведения судьи». Главными здесь определены принципы объективности и беспристрастности, равенства, компетентности и добросовестности. В этой же главе сформулированы правила для судей, наделенных организационно-распорядительными полномочиями, и прописаны нормы, которых судья должен придерживаться при работе со СМИ. Отдельная глава посвящена принципам и правилам поведения судьи вне работы.

    Каждый сформулированный принцип носит универсальный и абстрактный характер. Поэтому необходимо интерпретировать его, для этого существует юридическая герменевтика. На практике обосновывать этические принципы общезначимого характера сегодня не требуется. Очень часто провозглашается традиционный набор принципов, нет обращения к смыслу и содержанию провозглашаемого. А между тем, этические принципы продолжают оставаться актуальными.

    Определение 2

    Этика судьи – это нравственные установки, основанные на этических принципах. В принципах отражена общая идея правосудия.

    Подчиняясь этой идее, формулируются конкретные требования к судье: к личностным качествам, поведению. Структурными компонентами судебной этики являются нравственные качества судьи, поведенческие основы и, регулирующие их, нормы и правила, оценка того, насколько полной является реализация норм, наличие эффективного контролирующего механизма.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (12 голосов)