Роль психолого-педагогической антропологии в антропологии образования
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Роль психолого-педагогической антропологии в антропологии образования

    Психолого-педагогическая антропология является фундаментом антропологии образования и ядром образовательного знания. Это знание в комплексе о законах становления человеческого в человеке в рамках его онтогенеза и практики культивирования в процессах образования человеческих способностей субъективного характера.

    Основа психолого-педагогической антропологии

    Определение 1

    Психолого-педагогическая антропология — учение, в центре которого находится субъективная реальность человека на этапах онтогенеза и психологии образования (антрополого-ориентированной педагогической психологии). Наука о становлении субъективной реальности человека в образовательных процессах.

    Ученые занимаются исследованием сущности (онтологии) человека и изучением законов его развития. Основа учения — человеческая сущность, ее самоценность и уникальность, возможность ее беспредельного развития при существующих благоприятных обстоятельствах общественного и социального характера. Это системное психологическое учение о развитии индивида в онтогенезе и становлении в образовании. Выстраивается образ человека с точки зрения психологии, описывается его внутренний мир, онтология, воспроизводится психологический жизненный путь человека от рождения до смерти, исследуется вопрос о том, как формируются фундаментальные способности человека в процессах образования.

    Задачи психолого-педагогической антропологии

    Перед психолого-педагогической антропологией стоят следующие задачи:

    • развернуто представить психологию человека;
    • исследовать законы развития человека в онтогенезе;
    • показать механизмы и средства становления человека в образовательных процессах.

    Фундаментом теоретических знаний является онтология развития субъективной реальности в онтогенезе, принципы периодизации развития, механизмы становления способностей в образовании на его основных этапах.

    Психолого-педагогическая антропология и ее разделы выявляют, при каких условиях происходит саморазвитие как цель и ценность развивающего образования. Психология и педагогика на современном этапе стремятся к тому, чтобы стать антропными, ориентированными на человека, науками, которые способны выстраивать практики выращивания человеческого в человеке.

    Предпосылки к этому прослеживаются в самом строении функциональной направленности психологического знания. Многочисленные исследования фиксируют неоднородность и различную функциональную направленность психологических знаний. В психологии различаются теоретические, проектные, практико-методические знания по утверждению В.М.Розина.

    Теоретические психологические знания

    Определение 2

    Теоретическое знание — описание человека, таким, какой он есть в действительности. Характеристика его основных постоянных свойств, качеств.

    То есть, это знание о человеке в общем смысле, который существует при определенных общественных, исторических, культурных условиях.

    Проектные психологические знания

    Проектные знания вбирают в себя все, что связано с проектированием образа человека. Сюда можно отнести пути и методы реализации человеком своей сущности. Это и есть назначение психологии, которая включена в образовательную сферу, психологии как учебного предмета в учебных заведениях педагогической направленности. Проектные знания — выстраивание образа желаемого или возможного человека.

    Практические психологические знания

    Определение 2

    Психологическое знание — это практика, подкрепленная теоретическими или проектными знаниями.

    Человек обеспечивается индивидуальными средствами работы над собой, при помощи которых, он становится способным изменить и развить себя, управлять процессами и состояниями. Психология — это не только научная методология, не только построение проектов и замыслов, но и инструменты для конструктивных изменений человека, помогающие ему самосовершенствоваться. В этом уникальность психологии, сближающей ее с искусством и религией. Психологическое знание — это, без сомнения, единство теории и практики. Вне практики психологическое знание не имеет смысла, оно должно быть реализовано в поведенческой практике, в технике работы над собой.

    Образовательная сфера в свете психологического знания о человеке — это гуманитарно-антропологическое производство:

    • антропопрактика;
    • антропотехники.

    Данный инструментарий обеспечивает систему перехода от теоретических представлений о становлении способностей человека в образовании к практическим действиям по формированию индивида.

    Психолого-педагогическая антропология выстраивает целую систему психологических знаний о субъективной реальности человека, ее развитии в онтогенезе и становлении в образовании. Данная наука синтезирует новейшие достижения психологии и педагогики и создает условия для становления человеческого в человеке в области образования.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (7 голосов)