Психология человека: задача, проекции, категории

Психология человека: категории и понятия

    Основной вопрос психологии человека заключается в определении человеческой сущности, не являющейся совокупностью его проекций подчас богатых и значимых, в свете именно психологической теории. Также немаловажен поиск того, в чем именно эта психологическая сущность заключается. В данном контексте речь должна вестись о сугубой предметности человеческой психологии, которая не заключается в множестве свойств и функций психического, также не сводится к многообразию его организационных структур и процессов.

    В учебном пособии, одним из авторов которого является психолог В. И. Слободчиков, «Психология человека», проводится подробное обоснование человеческой субъективности, как специального предмета психологии человека. Авторы пособия полагают, что именно субъективная реальность (самость, индивидуальность, внутренний мир и т. д.) служит ключевым понятием при поиске условий и оснований становления всего человеческого в человеке в рамках его индивидуального существования. Категория субъективности является основой, позволяющей развернуть не только перспективу, но и панораму объективных представлений о человеке и его психике, определяющемся и становящемся в мире; о человеке, который обретает человеческую форму во времени мировой истории и личной биографии, в пространствах универсального мира культуры и наличной цивилизации.

    Если рассматривать источник возникновения субъективности в самых общих чертах, то видна его связь с изменением механизмов жизни и деятельности живых существ и с появлением у человека способности превращать в предмет практического преобразования собственную жизнедеятельность. Возникновение такой способности представляет собой кардинальный поворот в живой природе, на котором механизм самоконтроля уступает место свойству самоорганизации живых существ. На этом же этапе появляется отношение к самому себе, которое позволяет человеку становиться субъектом своей жизнедеятельности. Субъективность в корне отличает собственно человеческий способ жизни и является составляющей родовой специфики человека.

    Психолого-педагогические категории

    Итак, первой основной категорией психологии является субъективность, которая дает возможность задавать действительную предметность психологии человека и позитивно строить ее теоретические основы. Следующий этап – выявление и классификации специфики человеческого бытия. Для этого следует принять за аксиому утверждение о том, что человек представляет собой существо, способное отдавать самому себе отчет о себе же, сознательное и деятельное. Одним из первых, кто указал, что именно деятельность и сознание являются основными характеристиками человеческого существования, является С. Л. Рубинштейн. Сама Вселенная обретает действительный и осознанный характер только лишь с появлением в мире человека.

    Следующее онтологическое основание, выражающее человеческую природу — общественность отношения к миру человека. Каждый человек живет в системе практических и реальных социальных отношений и связей с другими людьми. Вне и до конкретных отношений и связей с другими, увидеть человека невозможно. Человек всегда становится и существует только через общество и в общности с ним.

    Замечание 1

    Деятельность, сознание и общность представляют собой общие способы человеческого бытия, основой его существования, задающей весь спектр истинно человеческих характеристик бытия.

    Важно отметить, что эти три основания взаимно полагаемы, то есть они одновременно представляют собой предпосылки и следствия друг друга, но при этом сохраняют свои сугубые особенности и специфику.

    Главная задача психологии человека

    Основная задача человеческой психологии – обоснование и представление психологической организации человека и описание образов субъективной реальности. Вычленение с последующим описанием целостных человеческих обликов имеет не только учебно-дидактическое, но и психологически-теоретическое значение. При этом вопросы последовательности разделов и тем, а также логики представления учебного материала, необходимо специально обосновывать в учебной литературе.

    Излагая понимание организации психологии человека необходимо ориентироваться на целостное представление человека. Традиционный подход при описании человеческой психологии через состояния, свойства и процессы, методом выделения в его психике различных структур и сфер недопустим для психологии человека. Предпочтительнее следование гуманитарной составляющей в науке, которая более ориентирована на объяснение объекта познания в его целостности, которая дает возможность учесть неповторимость и уникальность исследуемой реальности.

    Целостное описание психологической организации человека и его самого допустимо посредством применения специальных форм представления субъективности человека и методов ее исследования. В психологической науке, целостность сложного объекта познания возможно сохранить, если исследовать его через формы тотальной организации, через его разнообразные проекции (модусы, облики). Такие понятия как «субъект», «индивид», «индивидуальность» и «личность» полностью отражают целостные модусы человека.

    Проекции человека

    Учение о трехсоставной природе человека (духовной, душевной и телесной) обосновывает правомерность представления человека через образы в философском и религиозном смысле. При этом духовная составляющая представляет собой индивидуальные, личностные и универсальные человеческие проявления. Душевная составляющая являет психологическую реальность и соотносится с рассмотрением человека как субъекта. Телесная составляющая может рассматриваться как характеристика человека как индивида. Рассмотрим их более подробно.

    С точки зрения психолого-педагогической антропологии, проблема субъектности человека представляется в качестве предельной формы явленности реальности человека другим. Она неизменно связана с умением индивида превращать свою жизнедеятельность в предмет практического действия и преобразования, который дает возможность человеку становиться субъектом своей жизни.

    Бытие человека в качестве субъекта представляет его целостную проекцию. С. Л. Рубинштейн рассматривал субъект как субъект деятельности, творчески, активно и самостоятельно преобразующий самого себя и окружающий мир. Также он утвердил сущностные субъективные определения: самодетерминация, сознательно-преобразующее отношение к миру, бытийность и самоопределение. Данные определения стали исходными для последующий исследований субъективности и психологии субъекта.

    Индивидность занимает особое место среди проекций человека в психологии. Именно познание человека в качестве индивида предполагает рассмотрение природных основ его психологии и жизни. Еще А. Н. Леонтьев отмечал, что человек как индивид – это человек как телесное, материальное, природное существо в его неделимости и целостности.

    Понятие личности широко употребляется в психологии. Психологи пришли к единодушию, в утверждении общественной природы личности человека.

    Определение 1

    Личность — это человек как представитель общества, ответственно, свободно и самостоятельно, определяющий свою гражданскую позицию среди других людей.

    В творчестве видел сущность личности В. В. Давыдов, он писал что личность – это субъект деятельности, который производит новый духовный или материальный продукт. Производство подобного продукта есть осуществление акта творения. Именно поэтому невозможно отделать понятие «творчество» от понятия «личность».

    Одна из проекций человека – индивидуальность, которая являет собой комбинацию свойств и обозначает целостность развития человека в качестве индивида. Б. Г. Ананьев, рассуждая о соотношении категорий«личность» и «индивидуальность» , отмечал, что индивидуальность – это глубинное измерение развития человека, а личность – его вершинный уровень. Человек предстает как самобытная, уникальная личность, которая реализует себя в творческой деятельности, именно в проекции индивидуальности.

    Высший этап развития человека в родовом качестве, и особая проекция его субъективной реальности – универсализация. Универсализация – это полнота реальности человека; человек эквивалентен потенциальной и актуальной бесконечности, в качестве универсума. Индивидуальность тождественная человеческому роду, микрокосм – все это человек в своей универсальности.

    В психологии развития человека, образы субъективной реальности являются ступенями его онтогенетического становления. Рассмотрение образования и развития человека возможно только через представление закономерностей и динамики преобразования и становления образов субъективной реальности. Человек в качестве субъекта может реализовать свой внутренний потенциал и свойства индивида, вырабатывать и защищать свою позицию во взаимоотношениях, становиться самобытным и самосовершенствоваться, стремиться к своему универсуму, к предельному выражению родового предназначения. Все это способен совершить человек как субъект своей жизни в своем субъектном бытии.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (13 голосов)