Понятие и виды нарушений памяти

Память: понятие, виды нарушений

    Формы нарушения памяти

    Выделяют несколько основных форм нарушения памяти (memories):

    • непосредственной памяти;
    • динамики мнестической деятельности;
    • опосредствованной памяти;
    • мотивационного компонента памяти.

    В следующей части статьи рассмотрим их более подробно.

    Виды нарушения памяти

    Виды нарушения памяти следует начать рассматривать с нарушения непосредственной памяти. Корсаковский синдром представляет собой нарушение памяти, которое связано с текущими событиями. Это нарушение является одним из максимально исследованных расстройств непосредственной памяти, когда относительно сохраненной остается память о событиях далекого прошлого. Нарушение памяти на текущие события описал известный отечественный психиатр С. С. Корсаков. Этот тип нарушения часто сочетается с конфабуляциями, которые представляют собой заполнение провалов в памяти не существовавшими событиями, по отношению к текущим событиям и их дезориентировке по месту и во времени. Больной с таким нарушением не помнит развития событий ближайшего прошлого, но способен фотографически воспроизводить события, происходившие с ним несколько лет назад.

    Часто этот тип синдрома проявлен неточностью в воспроизведении услышанного и увиденного, не точной ориентировкой. В некоторых случаях может возникнуть ложное воспроизведение, без грубых конфабуляций: больной отмечает пробелы собственной памяти, пытаясь восполнить их и придумывая несуществующие варианты событий. Нарушения памяти, касающееся недавних событий, сочетаются с недостаточной ориентировкой в окружающем пространстве, при этом события реальности могут то отчетливо выступать в сознании больных, то причудливо переплетаться с событиями, которых не было.

    Замечание 1

    То есть невозможность воспроизвести информацию настоящего момента не позволяет организовать будущее, происходит нарушение взаимосвязи соответствующих жизненных периодов.

    Особенную форму расстройства памяти приобретают при корсаковском синдроме тогда, когда их развитие происходит на фоне выраженной аспонтанности (грубые нарушения мотивационной сферы у больного с поражениями лобно-базальных отделов мозга). Данный вид нарушений памяти обнаруживается на фоне апатического или эйфорического состояния.

    В случае апатии деятельность больных лишается произвольности, целенаправленности, а у них самих отсутствует выбор. Они могут спонтанно переключиться с одной деятельности на другую. Эйфория характеризуется расторможенностью, дурашливым поведением и расстройством критики.

    Прогрессирующая амнезия является таким нарушением памяти, когда распространение расстройства происходит не только на настоящую ситуацию, но и на ту, которая происходила в прошлом. Пациент не помня прошлых событий, может перепутать их с сегодняшними, смещая хронологию событий. Для такого состояния характерна временная и пространственная дезориентировка. В случае амнестической дезориентировки в настоящий момент могут быть перенесены прошлые профессиональные навыки.

    Рассматриваемые нарушения можно рассмотреть на примере психических заболеваний позднего возраста. Они в своей основе имеют прогрессирующую, качественно своеобразную деструкцию коры головного мозга. Болезнь протекает в сопровождении неуклонно развивающихся расстройств памяти: снижение способности к запоминанию текущих событий, стирание событий последних лет и отчасти давно прошедших. Больные живут не в настоящей ситуации, которую они уже не способны воспринимать, а в обрывках обстоятельств, действий, положений, которые происходили в далеком прошлом. Происходит постепенное развитие старческого слабоумия.

    Исследователь С. Г. Жислин полагал, что в случае старческого слабоумия неясное восприятие мира основано на расторможенности выработанных дифференцировок и общем ослаблении анализаторных функций коры. Инертные нервные процессы не способны успеть за сменяющимися событиями реального мира. Больной может фиксировать только отдельные части происходящих событий.

    Нарушение динамики мнестической деятельности характеризуется тем, что больной, который в течение определенного времени хорошо запоминает материал (например, 10 слов), впоследствии ничего не может воспроизвести. После второго или третьего предъявления вспоминает 5-6 слов, после пятого — 2-3 слова, а после шестого предъявления — 7-8 слов.

    Мнестическая деятельность характеризуется прерывистым характером, при этом нарушения памяти сочетаются с провалами речи. Происходит нарушение динамического аспекта памяти.

    Пример 1

    Такой синдром можно наблюдать у пациентов с сосудистыми заболеваниями мозга, которые перенесли в далеком прошлом инфекционные заболевания или черепно-мозговую травму.

    Данный тип нарушения рассматривается в качестве проявления прерывистости всех психических процессов, индикатора неустойчивости умственной работоспособности, ее истощаемости, но не в качестве нарушения памяти в узком смысле слова. Понятие «работоспособность» состоит из нескольких аспектов, которые определяют отношение к окружающему миру и к самому себе, способность регулировать собственное поведение, целенаправленность прилагаемых усилий, возможность борьбы с истощаемостью и пресыщаемостью.

    Исследователи предполагали, что нарушение динамики мнестической деятельности может являться особым и частным случаем в проявлении истощаемости умственной работоспособности, отражая ее неустойчивость. Его корректировка происходит за счет опосредования с применением метода пиктограмм. Тем не менее, при возникновении чрезмерной тенденции опосредовать, сам процесс воспроизведения часто теряет актуальность для больных (по причине опасения, что рисунок не всегда точен), становясь менее дифференцированным.

    Рассматриваемое нарушение может выступать и следствием аффективно-эмоциональной неустойчивости. Органические заболевания в большинстве случаев сопровождаются аффективным состоянием пациентов, включая аффективную дезорганизацию их деятельности, что проявляется в забывчивости, неточном усвоении, сохранении и воспроизведении материала. На подобное состояние влияет и аффективная захваченность больного, которая приводит к не дифференцированному восприятию и удержанию материала.

    Нарушение опосредствованной памяти

    Память представляет собой сложно организованную деятельность, которая зависит от большого числа факторов, включая уровень познавательных процессов, мотивацию, динамические процессы. Психическая болезнь изменяет данные составляющие, чем разным образом разрушает мнестические процессы.

    В работах А. Н. Леонтьева указано, что опосредованная память способна улучшить воспроизведение слов. Для изучения того, каким образом можно опосредовать запоминаемый материал, применяется метод пиктограмм, разработанный А. Р. Лурией. Основная сложность для испытуемых представлена интеллектуальной операцией по установке общности в рисунках и в запоминаемых словах, каждое из которых обладает общечеловеческим значением и характеризуется системой признаков. Пациент должен выделить главные, существенные признаки запоминаемого слова, фиксируя их с помощью рисунка. Рисунок психически больного человека отражает: существование или отсутствие истощаемости процессов (так, мелкие детали рисунка свидетельствуют об истощаемости процессов); депрессия (характеризуется контурными очертаниями) или угнетенное состояние (штрихи в рисунке) и др.

    Опосредствованная память также имеет тесную взаимосвязь с мыслительными операциями. Когда пациент по рисунку не точно или плохо воспроизводит слова, то смысл запоминания не находится в соответствии со смыслом опосредующих знаков. Смысл рисунка должен совпадать со смыслом слова, иначе это означает, что испытуемые не выделяют смысла слов. По воспроизводимому рисунку определяется и актуализация пациентами латентных свойств предметов.

    Замечание 2

    Экспериментальные исследования показывают, что у больного с симптоматической эпилепсией выявленные нарушения опосредования имеют связь с колебаниями их работоспособности.

    Данное нарушение у эпилептических больных объясняет инертность, тугоподвижность протекания психических процессов и гипертрофированное желание отображения всех деталей рисунка.

    Еще одно нарушение представлено нарушением мотивационного компонента памяти, являющегося неотъемлемым элементом при построении и протекании процессов памяти. Подобное нарушение особо проявляется у больного с эндогенными заболеваниями (шизофренией): происходит нарушение личностного отношения к окружающему миру, запоминание только того, что считает нужным и важным больной. Больные шизофренией выражают нарушения мотивационной стороны запоминанием одежды, форм, цветов, тогда как здоровый человек запоминает облик человека. Измененные взаимоотношения с окружающим миром и собственными возможностями приводят к распаду структуры психической деятельности. Исследования А. Р. Лурии, С. Л. Рубинштейна и др. показали, что у пациентов с разными патологиями изменяется и закономерность воспроизведения завершенного и незавершенного действия. Например, у больных шизофренией, психическое состояние которых характеризуется эмоциональной вялостью и искажением мотива, не проявляется эффект лучше воспроизводить незавершенные действия. В норме показатель равен 1,9; у больных шизофренией он находится на уровне 1,1. Напротив, пациенты с эпилептической болезнью, которые страдают гипертрофической ригидностью эмоциональных установок, демонстрируют преобладание незавершенного действия над завершенным (коэффициент 1,8). Это доказывает, что в нарушении мнестической деятельности по-разному отражается измененная структура мотивационной сферы пациентов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (13 голосов)