Оглушенное состояние и делириозное помрачение сознания

Оглушенное состояние и делириозное помрачение сознания

    Особенности оглушенного состояния

    Один из наиболее распространенных психических синдромов нарушения сознания представлен синдромом оглушенности. Чаще всего подобное состояние можно встретить при остром нарушении работы ЦНС вследствие инфекционных заболеваний, отравлений, черепно-мозговых травм.

    Оглушенное состояние сознания может характеризоваться резким повышением порога действия любого внешнего раздражителя, затруднением образования ассоциаций. Пациенты дают ответы на вопросы как бы «спросонок», не осмысливая их сложное содержание. Для синдрома характерны замедленные движения, молчаливость, безучастность к происходящему. Выражение лица пациента — безразличное, легко наступает дремота. В окружающем пространстве полностью или частично отсутствует ориентировка. Состояние оглушения сознания может продолжаться от нескольких минут до часов.

    Особенности делириозного помрачения сознания и онейроидного состояния сознания

    Делириозное помрачение сознания характеризуется симптомами, которые резко отличаются от состояния оглушенного. Ориентирование в пространстве также нарушено, но состоит не в ослаблении, а в наплыве ярких представлений, постоянно возникающих обрывков воспоминаний. Здесь происходит возникновение не просто дезориентировки, а ложной пространственно-временной ориентировки.

    На фоне делириозного состояния сознания возникают как преходящие, так и более стойкие иллюзии и галлюцинации, бредовые идеи. В делирии больные характеризуются говорливостью, что также их отличает от больных, находящихся в оглушенном состоянии сознания. В случае нарастания делирия обманы чувств становится сценоподобным: мимика напоминает зрителя, который следит за сценой. Выражение лица пациента может становиться то тревожным, то радостным, мимика может выражать то страх, то любопытство. Часто в состоянии делирия пациент проявляет высокую степень возбужденности. а само состояние усиливается в ночное время. Делириозное состояние можно наблюдать, главным образом, у больных с органическими поражениями головного мозга, причинами чего могут быть травмы или инфекции.

    Майер-Гросс впервые рассмотрел онейроидное (сновидное) состояние сознания, которое можно характеризовать причудливой смесью отражения реального мира и обильно всплывающими в сознании яркими чувственными представлениями на грани фантастики. Пациент «совершает» межпланетные путешествия, «оказывается среди жителей других планет». Иногда можно встретить случаи фантастики с характером громадности: пациент присутствует «при гибели мегаполиса», видит, «как рушатся небоскребы», «проваливается метро», «раскалывается планета», «Земля распадается и носится кусками в космосе».

    Часто у таких больных приостанавливается работа фантазии, но впоследствии в сознании снова начинают возникать подобного рода фантазии, где всплывает в новой форме весь прежний опыт, все, что человек когда-либо читал, слышал, видел.

    Одновременно больной утверждает, что он находится на лечении в психиатрической клинике, что с ним разговаривают врачи, то есть проявляется совместное существование реальности и фантастики. Подобное состояние было описано Ясперсом. Он полагал, что некоторые события реальности как бы закрываются фрагментами фантастики, при этом онейроидное сознание можно охарактеризовать глубоким расстройством самосознания. Пациент оказывается не только дезориентированным, у него отмечают фантастическую интерпретацию окружающего.

    Замечание 1

    Если для делирии характерно воспроизведение некоторых элементов или фрагментов реальных событий, то при онейроиде пациент не помнит ничего из того, что происходило в реальности, вспоминая только содержание своих грез.

    Особенности сумеречного состояния сознания

    Синдром сумеречного состояния характеризуется внезапным наступлением, небольшой продолжительностью и внезапным прекращением. По этой причине его часто называют транзисторным, или преходящим.

    Приступы сумеречного состояния завершаются критически, часто последующим глубоким сном. Основной чертой такого состояния сознания может являться последующая амнезия с полным отсутствием воспоминаний о периоде помрачения сознания. В период сумеречного состояния больные способны сохранять возможность выполнять автоматические привычные действия. Так, если в поле зрения таких пациентов попадает нож, то они могут привычно совершать действие, то есть резать, вне зависимости от того, находится ли перед ними хлеб, бумага или человеческая рука. Часто при сумеречном состоянии появляются галлюцинации и бредовые идеи, под воздействием чего больные способны совершить опасный поступок.

    Определение 1

    Сумеречное состояние сознания — вид состояния, которое протекает без бреда, галлюцинаций и изменения эмоций.

    Оно называется «амбулаторный автоматизм» (непроизвольное блуждание). Пациенты, которые страдают от этого расстройства, выйдя из дому с определенной целью, могут неожиданно оказаться в другом конце города. В процессе подобного бессознательного путешествия они на автомате переходят улицы, едут в общественном транспорте, производя впечатление погруженных в свои мысли людей.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (20 голосов)