Общая психология: введение в предмет и его история

Введение в психологию: предмет, история формирования

    Введение в психологию

    С. А. Рубинштейн говорил в свое время, что психология – это относительно молодая, но в тоже время очень старая наука. Ее история насчитывает более тысячи лет, но впереди у нее не менее долгое будущее. Психология как самостоятельная научная дисциплина существует всего несколько десятков лет, однако с тех самых пор, как существует философия, основная проблематика психологии занимает философскую мысль.

    История формирования предмета психологии

    Можно сказать, что психология начала интересовать человека, начиная с первобытных времен, когда наши далекие предки задавали себе вопросы об окружающем их мире, о своих видениях, переживаниях, взаимоотношениях, о причинах тех или иных поступков, о том, что ждет их после смерти.

    Люди предпринимали попытки объяснить духовную деятельность, делая предположения о том, что внутри их тела заключено другое существо, которое занимается расшифровкой того, что ощущает кожа, видят глаза или слышат уши. Это существо получило название «душа». Древние наделяли душу способностью покидать тело и свободно путешествовать, когда человек засыпает. Считалось, что в момент физической смерти человека, душа покидает его тело навсегда. Такое верование было широко распространено в древности и до сих пор существует у народов, которые находятся на примитивных ступенях развития общества.

    Однако, духовный мир человека становился все сложнее, это привело к тому, что многие поступки и переживания стало трудно объяснить с точки зрения существования души. Тогда люди начали придумывать себе богов. Действием таинственных и могучих сил стали приписывать мысли и поступки, не поддающиеся объяснению.

    Примерно за 800 лет до нашей эры известный греческий поэт Гомер описал каким образом боги вмешивались в жизнь людей в своих произведениях «Одиссея» и «Илиада». Боги могли отобрать смелость воина в бою или, наоборот, сделать его отважным, могли заставить человека влюбиться, управляли их чувством мести или гневом. Первое определение и название психологии дала именно греческая мифология.

    Пример 1

    Сын Афродиты Эрот влюбился в красивую, но смертную, девушку по имени Психея. Его мать, была очень недовольна тем, что ее сын, бог, захотел связать свою судьбу с простой женщиной. Афродита приложила все свои усилия, чтобы разлучить Эроса и Психею, заставляла девушку пройти через множество испытаний. Однако любовь Психеи была столь велика, а желание вновь увидеть возлюбленного сильно, что это сильно впечатлило древних богинь и богов. Они пришли на помощь девушке в ее испытаниях. Верховный бог Зевс превратил Психею в богиню, и влюбленные смогли всегда быть вместе.

    Греки считают, что этот миф описывает образец истинной любви, не ведающей преград. Для них Психея – смертная, ставшая бессмертной, являет собой образец души, находящейся в поисках своего идеала.

    Каждый человек может попасть в неприятные ситуации

    Рисунок 1. Каждый человек может попасть в неприятные ситуации

    Наши предки, во всех соих бедах винили богов, которые награждали или наказывали, в зависимости от своих желаний.

    Термин «психология» был образован из греческих слов psyche (душа) и logos (учение, наука). Немецкий философ Христиан Вольф впервые ввел это понятие в науку в XVIII веке. Однако самостоятельность психология обрела в 1879 году, когда в Лейпцигском университете была создана первая в мире психологическая лаборатория и стали читаться лекции по этому предмету. До этого момента психология считалась одним из разделов философской науки. 1879 год стал годом рождения психологии как самостоятельной науки.

    В XIX веке, когда психология превратилась в самостоятельную науку о сознании человека, В. Вундт раскритиковал все прежние представления о предмете психологии и ее терминологии. Он полагала, что необходимо забыть о психологии, как науке о неподвластной изучению, мифической душе, и обратить внимание о сознании, точнее говоря, о структурах сознания.

    В. Вундт советовал своим ученикам и последователям изучать те процессы, которые одновременно доступны и внутреннему, и внешнему наблюдению, и имеют не только психологическую, но и физическую причины.

    Если обратиться к таким наукам как химия и физика, то становится понятно, что успеха эти дисциплины смогли достичь благодаря разделению какого-либо вещества на простейшие составляющие. Выделив и подвергнув изучению эти составляющие, ученые могут создавать теории, которые объясняют строение материи, могут отрыть перспективу для своих будущих экспериментов.

    В. Вундт и его коллеги попытались использовать такой же подход при анализе сознания человека. Они занимались выявлением и описанием его простейших элементов (структур). Такой структуралистический подход в психологии стал очень популярным.

    Суть подхода заключается в следующем: сознание разбивается на отдельные психические элементы, подобно тому, как на отдельные дольки делится целый апельсин.

    Замечание 1

    Последователи структуралистического подхода полагали, что подробное и детальное описание этих элементов и является главной ролью психологии как науки.

    Достигать цели структуралистического подхода помогал его основной метод самонаблюдения (интроспекции), который заключался в том, что испытуемый проходил предварительную подготовку, после чего его просили описать свои чувства в той или иной ситуации.

    Метод самонаблюдения имеет два существенных недостатка. Первый состоит в том, что интроспекция – довольно субъективный метода анализа, так как каждый испытуемый описывает только собственные переживания или впечатления, которые могут не совпадать с чувствами другого испытуемого: одному свет показался слишком ярким, другому будет комфортно при таком же освещении; то, что одному было неприятным, другому покажется приятным и т. д.

    Второй недостаток заключается в том, что чувства и ощущения одного и того же человека могут меняться каждый день: то, что доставляло неудобство во вторник, в четверг может оказаться приятным, а в субботу вызвать лишь безразличие.

    Современная психологическая наука

    Итогом стало то, что психологи пришли к заключению о том, что «атомы» сознания человека не походя на обычные, например атомы меди. Сознание не может состоять из статичных элементов, оно находится в непрерывном процессе развития и изменения. Сознание нельзя измерить при помощи субъективного метода интроспекции.

    Замечание 2

    Поэтому, несмотря на то, что понимание психологии как науки о структурах сознание было популярно в течении нескольких лет, от него вскоре отказались.

    Вот как описывались исследования В. Вундта и его соратников в 1879 году. Испытуемый заходил в лабораторию, где в зависимости от проводимого исследования, ему предоставлялась возможность воспринимать некоторые феномены: краски, чья яркость возрастала или убывала, звуки различной природы и интенсивности. При этом испытуемый находился в комфортной для него позе и его уже ознакомили со словарем терминов и сутью метода интроспекции, состоящем в необходимости ясно осознавать происходящее и документировать свои переживания в момент воздействия стимула. Испытуемый должен был своими словами описать ощущения и связь межу ними и сопровождающими их чувствами. Например, «зеленый цвет успокаивает», «красный цвет раздражает», «этот звук более приятен, чем предыдущий» и т. д. Таким образом экспериментаторы пытались исследовать содержание сознания человека.

    Стремительный XX век принес обострение социальных и экономических проблем, которые нуждались в быстром решении. Психологию призвали стать одним из инструментов, который бы позволил человеку достичь гармонии с миром и собой и решить собственные проблемы. Кроме этого, открытия в физиологии нервной системы и новые точки зрения в психиатрии, стимулировали молодую науку психологию искать новые направления для своих исследований.

    На сегодняшний день, не существует единой психологии, но есть ее направления, научные школы и течения. Термин «психология» в современном мире употребляется в соединении с другим словом: советская психология, детская психология, психология сознания и т. д.

    В то же время нельзя смешивать школы и течения в психологии с ее отраслями, которые отражают сложный процесс внутренней дифференциации науки.

    Отрасли науки психологии классифицируются по разным основаниям:

    • по видам и сферам деятельности: политическая психология, психология труда, экономика, социальной сферы, медицинской, педагогической, авиационной, религиозной и т.д.
    • по специфике и объему развития – психология человека (антропологическая), психология животных (зоопсихология), возрастная и детская психология.

    Дифференциация психологии, прежде всего, решает практические задачи, которые стоят перед этой наукой. Каждая отрасль науки решает свои специфические проблемы и изучает свои темы. Например, возрастная психология занимается созданием теории становления психики человека в онтогенезе; педагогическая психология ставит своей целью научно-психологическое обоснование педагогической деятельности.

    Механизм формирования научных школ, течений и направлений в психологии иной. Здесь, научные направления различаются по своему понятийному строю, предмету, объяснительным схемам и изучаемым проблемам. В них предстает под определенным углом психологическая реальность человека. Отдельные стороны психической жизни личности выходят на первый план, одни из них изучаются детально и основательно, другие получают узкую интерпретацию или не подвергаются изучению вовсе.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (20 голосов)