Как возникла и развивалась психика человека

Как возникла и развивалась психика человека

    Возникновение и формирование психики связывают со способностью живых организмов активно взаимодействовать с окружающей действительностью, распознавать и выделять в среде то, что будет удовлетворять их потребностям. Несколько миллионов лет назад на Земле появились предки людей, получившие название «гоминиды». Науке неизвестно доподлинно, что именно заставило их спуститься с деревьев, заняться собирательством и охотой, начать жить в коллективе. Однако научно установлено, что это время ознаменовалось совершенно новым процессом поведенческой адаптации.

    Предок человека получил нужные предпосылки, включая развитую способность манипулировать предметами, стереоскопическое зрение, хорошую координацию передних конечностей, высокоразвитые формы группового поведения. Прямохождение открыло перед ним широкие возможности для манипулирования объектами с помощью передних конечностей. В этот период интенсивно развиваются руки, появляется умение изготавливать орудия труда. В результате коллективного общения возникает общественная, социальная связь людей как способа выживания – социальная общность. Человечество теперь может посредством обдуманных физических действий побеждать сильных животных. К этому времени ученые относят зарождение психики.

    Определение 1

    Понятие психики человека включает сигнальное, субъективное, социально обусловленное отражение действительности в системе идеальных образов, которые лежат в основе активного взаимодействия человека со средой.

    Зарождение психики человека

    Активная деятельность оказывает значительное влияние не только на развитие вида в целом, но и на формирование психики. Эволюция человека заключается в том, что он не сидит на месте, а постоянно чем-то занимается, двигается. Двигательная нагрузка способствует формированию внутреннего мира. Все ощущения и эмоциональные переживания оставляют след в психологическом здоровье. Животное становится не просто разумным, а и социальным. Люди, общаясь между собой в процессе трудовой деятельности и отдыха, развивают психику.

    Возникновение и развитие психики напрямую связывают с биологическими формами, которые более близки к человеку, чем к обезьяне. К гоминидам причисляют питекантропов и неандертальцев. Питекантроп представляет собой обезьяноподобного гоминида с маленькой емкостью черепной коробки. Второй вид существовал примерно 200 тысяч лет назад, в начале палеолита. Данный предок человека характеризовался мощными надглазными валиками, покатым лбом, более близкими к горизонтальному положению остистыми отростками шейных позвонков. Неандерталец наиболее похож на человека современного типа емкостью мозгового отдела черепа и пропорциями телам. Он еще не является личностью, но уже умеет получать огонь, занимается охотой и собирательством. «Формирующиеся люди» подвержены естественному отбору, однако его предметом являются черты, делающие древнего человека способным к общественному производству. Питекантроп и неандерталец показан на рисунке №1:

    Рисунок 1. Наглядное изображение древнего человека

    Онтогенез продолжается развитием кистей рук. Изменение строения большого пальца значительно увеличило возможности хватательных движений. Объем мозга становится больше благодаря анатомическим предпосылкам для его развития. Внешность гоминидов постепенно меняется. Становятся тоньше грубые челюсти. Они больше не нужны им как животным для захвата и удержания убегающей пищи. Следствием становится расслабление мускулатуры языка, изменение положения гортани и строения голосовых связок.

    Замечание 1

    Все эти превращения являлись необходимостью. Без них формирующийся человек не смог бы посредством речи общаться со своими соплеменниками в процессе коллективной деятельности.

    Живые существа обладают возможностью координировать совместные действия посредством сигналов. Сигнальная связь необходима животным для предупреждения сородичей об опасности, местонахождении. Человек в процессе антропогенеза приобретает совершенно новую систему информационной связи. Такой фактор, как слово, постепенно становится формой выражения желаний и намерений. Слово вбирает в себя многовековой опыт человечества и начинает обозначать главные взаимосвязи между событиями, общие признаки различных явлений. Речь помогает людям планировать свою деятельность, строить прогнозы развития событий, координировать труд.

    Со временем человеческое общество превращается в социальное содружество, в котором слабые особи могут выживать с помощью более сильных соплеменников, благодаря их милосердию и альтруизму. Так формируются социальные традиции и обычаи. Процесс образования человека завершается в период верхнего палеолита. Примерно 40 тысяч лет назад сформировался современный тип человека – homo sapiens – человек разумный, получивший название «кроманьонец». Кроманьонец показан на рисунке №2:

    Рисунок 2. Наглядное изображение кроманьонца

    Человек современного типа по строению черепа и кистей, пропорциям тела очень близок к аналогичным показателям кроманьонцев. Происхождение древних людей связывают с французским гротом Кро-Маньон, в котором в 1868 году впервые были обнаружены несколько скелетов древних людей. Главной особенностью кроманьонцев являлось то, что они значительно превзошли своих предшественников по уровню эволюционного развития. Кроманьонцы умели изготавливать сложные орудия труда, шить одежду, делать посуду. Общество древних людей уже понимало, что такое искусство, занимаясь резьбой по кости, было способно строить хижины из шкур и костей животных. Кроманьонцы владели речью, что позволяло им создавать принципиально новые социальные отношения.

    Эволюция человеческой психики

    Эпоха неолита ознаменовалась совершенствованием техники производства каменных орудий. В 8-3 тысячелетиях до нашей эры продолжает развиваться сверление, пиление, полирование, возникает ткачество, появляются новые технологии строительства домов, транспортные средства, например, колесницы. Это период формирования этнических сообществ со своим этнопсихическим обликом и межплеменных отношений. Во 2-м тысячелетии до нашей эры на смену неолита приходит металлургическая эпоха. В железный век появляется письменность. Она представляет собой главное средство фиксации и передачи социально-культурных достижений. С возникновением письменности начинается эпоха цивилизации. В это время происходит общественное разделение труда, развивается товарообмен, появляются города, закладываются основы правового регулирования отношений между людьми, возникают первые государственные образования и первые законы, зафиксированные письменно.

    Использование качественно новых орудий труда и технических достижений дали новый толчок для развития личности человека. Люди постоянно пользуются продуктами прогресса. Это требует от них знания не одной, а множества различных операций, накопления практического опыта, его передачи следующим поколениям. Орудие труда не может быть произведено без мысленной обдуманности его предназначения и дальнейшего применения. Мыслительная деятельность стимулирует аналитическую и синтетическую деятельность, развитие интеллекта. Продолжает развиваться человеческая речь, выступающая в качестве интеллектуального оружия. Некоторая трудовая деятельность приобретает смысл только в связи с деятельностью других субъектов. В результате возникают сознательные, оторванные от непосредственной биологической цели действия, которые связаны с мышлением, волей и сознанием. На основе внешней трудовой деятельности появляется система внутренних психических умственных действий. Человек оперирует психическими образами – теперь он действует в уме. Возникает потребность моделирования разных видов отношений, прогнозирования различных ситуаций. На этой основе формируются предпосылки для творческой деятельности.

    Психическое развитие человека на заре своей истории по своим возможностям было далеко от возможностей современных людей. На протяжении формирования человека – до появления кроманьонца мышление и психика характеризуется дологическим типом. Основная функция языка в это время заключается в воздействии субъектов друг на друга. Познавательная функция начинает активно развиваться только с появлением человека современного типа. В первобытную эпоху проявляется фантазийное, мифологическое мышление.

    Пример 1

    Происходило это следующим образом: часть считалась целым, два похожих явления – одним и тем же, причастность к явлению принималась за само явление.

    В наше современное время такое мышление присуще детям раннего возраста. Первобытный человек, совершая мистические и рационалистические действия, не осмысливал последние теоретически. Его практическая деятельность являлась эмпирической находкой. Субъективное сопоставлялось с объективным и не было адекватным. К. Юнг заявлял, что дикарь не мог объективно объяснить самые очевидные вещи. Наоборот, он стремился приспособить внешний опыт к душевным событиям.

    Жизнь первобытного человека не выходила из рамок символов, мифов и архетипов. В мифах люди искали что-то похожее собственным переживаниям, сознание не отражало мир, а творило его мифологически, наделяло предметы различными мистическими свойствами. Таким образом, все развитие человечества в культурном плане напрямую связано с усовершенствованием человеческого сознания. В самом начале этому способствовали догматы веры, затем научные понятия. В цивилизации постепенно формировались факторы, способствующие разумному объяснению явлений, которые происходят в окружающем мире.

    Замечание 2

    Тем не менее, это не привело к исчезновению архаичного фундамента. Архетипы, сформированные на протяжении тысячелетий, встречаются и в современном мире. В качестве примера можно привести интуитивные представления, зов сердца, темные чувства.

    Историческое развитие человечества характеризовалось постоянным обогащением содержания. Кроме этого, оно постоянно претерпевало качественные изменения. Происходило совершенствование механизмов нервно-психической деятельности человека. Стоит отметить, что некоторые из них сложились у давно вымерших земноводных и пресмыкающихся, другие надстроились гораздо позднее, например, у обезьянолюдей. Человек разумный приобрел принципиально новые образования в этом плане. Человеческая психика постепенно подавляла механизмы узкоэгоистического поведения, основанные на инстинктах. Большую роль начинают играть факторы выживания, обусловленные социально.

    Б. Поршнев отмечает, что в психике человека существуют более старые и более молодые платы, но они не просто наложены друг на друга, но и сложно взаимодействуют. Быт древних людей был очень примитивен, и духовный мир, мир психических образов был таким же. Для примитивного труда достаточно деятельности малодифференцированной массы.

    Замечание 3

    Однако природа человеческого труда требовала совершенствования психомоторных и интеллектуальных человеческих качеств. В результате чувствительность человека совершенствовалась, объем отражаемых явлений расширялся.

    Труд представляет собой стимуляцию к осознанию значения собственных действий в системе других людей. Трудовая деятельность древнего человека требовала выполнения трех условий:

    1. Осознания выполняемой трудовой деятельности.
    2. Появления речи как средства общения.
    3. Социального взаимодействия людей.

    Психология связывает трудовую деятельность с предвидением того, как будут развиваться события в будущем, с понятной для индивида постановкой цели. Трудовая цель, которая подчиняет себе процесс труда, стала фактором, объединяющим людей, активизатором их социальной коммуникации. Древнему человеку приходилось приспосабливаться не только к окружающей среде, но и к процессу труда. Трудоприспособление стимулировало развитие психики, и, как следствие, мозга. Происходило активное развитие моторной и сенсорной зоны коры головного мозга. Высшие интеллектуальные процессы дали возможность развиваться фронтальной области мозга. Многообразие речевых стимулов, которые возникали в процессе труда, оказывало содействие для эволюции мозга и совершенствования психических функций.

    Индивидуальное сознание посредством устной, а затем и письменной речи обогащалось достижениями опыта людей. Возник феномен социальной идентификации индивида. Теперь субъект начинает уподоблять себя социуму, в котором живет. Человек начинает воспринимать себя сквозь преломление социальной значимости отдельных явлений. Это привело к зарождению суггестивной формы поведения, характеризуемой словесной внушаемостью. Личность способна выполнять самооценку и самоанализ, ее поведение более сознательно и регулируется системой общечеловеческих знаний, то есть сознанием. Все эти внешние социальные требования превращаются во внутренние, формируя потребность к внутренней саморегуляции.

    Замечание 4

    Система запретов и предписаний взяла на защиту членов первобытной общины уже в самом начале человеческой истории. Выдворение за пределы общины считалось страшнейшей карой для преступника. Так люди учились строго выполнять свои социально-ролевые обязанности. Происходило формирования фундаментальных нравственных качеств, например, социальной ответственности, совести, способности принудить себя при необходимости.

    Научные аспекты формирования психики человека

    По мнению ученых, процесс исторического формирования человеческой психики в свернутом виде повторяет процесс формирования психики отдельного индивида. Л. Выгодский полагает, что регуляция поведения ребенка начинается под воздействием чужой речи. Слова родителей и окружающих подают сигналы о нужном порядке действий. Это создает программу поведения. Следующий этап психического поведения характеризуется тем, что сформированная ранее система действий задается речевым приказом самого малыша. После этого действенный самоприказ принимает характер внутренней речи. Далее происходит переход от внутренней речи к речи интериоризированной.

    Замечание 5

    Таким образом осуществляется превращение слов в мотивы, поведенческие императивы. Это средство актуализации различных поведенческих схем, внешней звуковой композиции соединяется с практической деятельностью взрослеющего индивида, приобретает сигнальность, становится носителем социально-сформированных значений.

    Человеческая психика современного типа интенсивно стала развиваться сравнительно недавно. Произошло это около 10 тысяч лет тому назад с переходом человечества от охоты и собирательства к ремеслу, строительству, скотоводству, земледелию. Производственные возможности расширялись, активизировав рост потребностей человека. Оседлый образ жизни привел к необходимости образования крупных племенных объединений. Начали возникать города-государства, развиваться товарное производство, расширился обмен информацией. Письменность вывела человека на новый виток развития: его достижения в производственной и культурной сфере стали накапливаться в рукописях и книгах.

    Проблема возникновения и эволюции психики всегда считалась одной из самых сложных в психологической и социологической науке. Главное затруднение вызывает факт отсутствия объективных критериев одушевленности. К вопросу появления психики существовало несколько подходов:

    1. Антропопсихизм – точка зрения Р. Декарта, заключается в наличии осознанности психики, у животных сознания нет, следовательно, нет психики.
    2. Панпсихизм – данную точку зрения разделял Б. Спиноза, психика считается неотъемлемым свойством любого материального образования, поэтому проблемы возникновения психики не существует.
    3. Биопсихизм – позиция Аристотеля, согласно которой психика – это душа, она есть у всех живых существ, включая растения.
    4. Нейропсихизм – точка зрения Ч. Дарвина и Г. Спенсера, строгим и объективным для психики критерием является наличие нервной системы.
    5. Мозгопсихизм – мнение К. Платонова, согласно которому психика может возникнуть и развиться только у организмов с трубчатой нервной системой, имеющих головной мозг.

    А.Н. Леонтьев отверг вышеперечисленные мнения, предложив собственный критерий. Он характеризуется объективностью и функциональностью. По мнению исследователя, главным признаком психики является способность субъекта реагировать на абиотические свойства мира.

    Определение 2

    Способность организмов реагировать на биотические стимулы называется раздражимостью – это допсихическая или непсихическая форма отражения окружающей среды.

    Возникновение психики происходит тогда, когда допсихических форм отражения мира становится недостаточно для обеспечения жизнедеятельности организма. Ее появление тесно связано с появлением объективной связи в предмете биотических и абиотических свойств. Развитие психики человека прошло в два этапа: начальный – овладение знаками и символами и интрапсихологический – превращение внешних символов и знаков во внутренние образы. Психика человека отличается от психики других живых существ.

    Вывод

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что психическое развитие человека тесно связано с развитием общества. Феномен идеального психического образа возник на социальной основе. Психический образ входит во вторую сигнальную систему, то есть в сферу социальной культуры.

    Данный образ идеален. Человек, отражая мир, опирается на социальный опыт и сформированные знания. В процессе своего развития человек осознает только ту социальную общность, в которой существовал сам. Поведение индивидов сильно зависит от конкретной этнической культуры. Психическое развитие человека начинает сильно отличаться от развития других живых существ.

    Рисунок 3. Основные различия между человеком и высшими животными

    Психика человека развивалась тысячелетиями за счет мышления и сознания. Современные люди способны рассматривать мир с разных точек зрения, познавать его, используя не только словесно-грамматическую логику, но и интуицию.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (7 голосов)