Как формируется внимание в онтогенезе

Как формируется внимание в онтогенезе

    Хронология развития детского внимания

    Умение психически сосредоточить сознание на объекте с помощью воли у маленького ребенка не существует. Психология рассматривает постепенное формирование этой способности, с более высокой активностью в дошкольном и младшем школьном возрасте.

    Выделяют несколько этапов развития детского внимания:

    1. Первые недели — месяцы жизни ребенка. Появление ориентировочного рефлекса в виде способности сосредоточения сознания на объекте на короткий промежуток времени. Является объективным, врожденным признаком непроизвольного внимания у детей.
    2. Окончание 1 года жизни. Возникновение ориентировочно-исследовательской деятельности в качестве средства, которое помогает в будущем развивать произвольное внимание.
    3. Начало 2 года жизни. Обнаружение основных зачатков произвольного внимания под воздействием речевых инструкций взрослых (например, ребенок смотрит на названный взрослыми предмет).
    4. Второй-третий год жизни. Достаточно хорошее развитие рассмотренных выше форм произвольности внимания.
    5. 4,5 — 5 лет. Появление способности направлять внимание под воздействием сложных инструкций взрослых.
    6. 5 — 6 лет. На этой стадии проявляются элементарные формы произвольного внимания под воздействием самоинструкции, что опирается на внешние вспомогательные средства.
    7. Школьный возраст. Последующее развитие и совершенствование произвольного внимания.
    Замечание 1

    Развитие внимания в онтогенезе происходит по направлению от более простого (непроизвольное внимание) к более сложному (произвольное внимание).

    Возникновение произвольного внимания происходит тогда, когда взрослое окружение ребенка, используя ряд стимулов и средств, направляет его внимание, руководит вниманием, подчиняет его своей власти. Например, взрослые учат детей тем средствам, посредством которых в дальнейшем они будут сами управлять своим вниманием. Закономерности развития внимания в онтогенезе состоят в том, что с помощью взрослых дети усваивают искусственные стимулы-средства, через которые они в дальнейшем направляют свое собственное поведение и внимание.

    Улучшение произвольного внимания у детей происходит с возрастом. Тем не менее, непроизвольное (внешне опосредствованное) внимание развивается намного быстрее. В школе происходит переломный момент в развитии внимания, так как ребенок учится самостоятельно, используя усилие воли, управлять вниманием. Происходит усиление отличий в характеристиках произвольного и непроизвольного внимания от дошкольного возраста, что достигает максимума в школе, а затем снова обнаруживается тенденция к уравниванию.

    Замечание 2

    Данная тенденция связана с тем, что в процессе собственного развития система действий, посредством которых обеспечивается произвольное внимание, из внешней системы постепенно превращается во внутреннюю.

    Исследователь Л.С. Выготский полагал, что с первых дней жизни ребенка его внимание развивается, испытывая воздействие определенных двойных стимулов, которые его вызывают. Первый ряд стимулов представлен самими окружающими предметами, которые своими яркими, необычными свойствами способны приковать детское внимание. Второй ряд является речью взрослого человека, словами, которые первоначально играют роль стимулов-указаний, направляющих непроизвольное внимание детей. Можно сказать, что с первых дней жизни развитие внимания ребенка в большей степени зависит от слов-стимулов, предложенных взрослыми.

    Наряду с постепенным овладением активной речью дети учатся самостоятельному управлению вниманием. Первоначально они управляют вниманием других, направляя их сознание словом в необходимую сторону, а далее — и своим собственным.

    Коррекция невнимательности

    Часто можно услышать жалобы на недостаточное количество внимания и неправильность действий (ошибки), поскольку в случае длительной и сложной работы организм, чтобы не довести себя до утомления, как бы отключает сознание от предметной стороны деятельности. При этом происходит переключение внимания на другой объект. Здесь не способны помочь слова, приказы и крики, нужен небольшой отдых, а для удержания внимания требуется периодическая разрядка, взбадривание внимания. Этого легко достичь при переменой деятельности, ведь сохраняя общее направление, внимание периодически может как увеличиваться, так и ослабевать. Обязательным условием устойчивости внимания является чередование напряжения и расслабления.

    Мы выяснили, что работе внимания присуща определенная динамика. Исследователи доказали, что изменение свойств внимания происходит в соответствии с фазами работоспособности. Фазы работоспособности можно рассмотреть на рис. 1.

    Рисунок 1. Фазы работоспособности I — мобилизация; II — врабатываемость; III — оптимальная работоспособность (компенсация); IV — неустойчивая работоспособность; V — стадия утомления

    При осуществлении любой деятельности в первую очередь показатели работоспособности постепенно растут (стадия врабатывания). На этой стадии внимание и ошибочность идут рука об руку. Далее деятельность характеризуется пиком работоспособности; а через некоторое время происходит появление начальных признаков утомления на внешнем уровне (снижение внимание, появление двигательного беспокойства, рост количества ошибок) с одновременным ростом напряжения некоторых физиологических функций. Этого не видно, но возрастает цена работы по причине напряжения всех физиологических систем. Если здесь не происходит уменьшение нагрузки и человек продолжит трудиться с той же интенсивностью, то произойдет резкое падение работоспособности. Данная закономерность изменения работоспособности и внимания должна учитываться в процессе планирования работы на день.

    В целом исследователи выявили дневные, недельные, месячные, даже сезонные циклы работоспособности. Они установили, что максимальная работоспособность с наилучшим режимом работы внимания приходится на утро (с 8 до 12 часов) и вечер (с 17 до 19 часов). С 14 до 16 часов — период времени максимального падения работоспособности. В течение недели изменение работоспособности происходит по тем же законам. Понедельник — фаза врабатывания; вторник, среда — наиболее высокая и устойчивая работоспособность, период с четверга — спад. Самыми непродуктивными днями недели являются понедельник и четверг. Так, известный педагог-новатор Шаталов в четверг всегда давал своим ученикам выходной, поскольку в этот день высокого утомления существенное волевое усилие и большой интерес способны на определенное время поддержать работоспособность. Если же не дать организму отдохнуть, сменить вид деятельности, то последующие 2 дня работы покажут низкую эффективность.

    Внимание зависит от динамики работоспособности. По этой причине начало рабочего дня (года, недели) необходимо облегчить. С наступлением утомления внимание и работа познавательных процессов характеризуется резким ухудшением. Изменения в организме, возникшие по причине утомления, временны. Они могут исчезнуть при отдыхе или смене деятельности. Люди не могут в полной мере избежать утомления, но должны стремиться к отдалению его наступления и предупреждения возникновения. Опасная сторона переутомления состоит в том, что оно отражается на общем состоянии здоровья человека. В этом состоянии изменения организма невозможно устранить кратковременным отдыхом и переключением на новые виды деятельности.

    Главную роль в функционировании внимания человека, особенно детей, играет режим дня, создающий опорные точки и служащий внешним средством организации жизни.

    В борьбе с невнимательностью важно соблюдать необходимую продолжительность сна ночью. Для младшего школьника продолжительность сна должна быть не меньше 10 часов, для подростков и взрослых — от 7 до 8 часов. Недосыпание накапливается постепенно, что ухудшает внимание, память, работоспособность. Снижение работоспособности и высокую утомляемость можно наблюдать при достаточном по времени, но беспокойном сне.

    Важнейшая причина невнимательности заключается в неумении слушать, при этом многим мешают слушать негативные привычки:

    1. Наш ум не желает ждать. Мысли человека в 4-10 раз быстрее, чем речь. Пока человек ждет, когда будут произнесены слова, его мозг может то отключаться от того, что говорит собеседник, то опять включаться. В итоге в нем оседает только несколько слов с потерей смысла сказанного.
    2. Человек думает, что это он уже знает, поэтому он перестает слушать.
    3. Люди смотрят, а не слушают: человек может не запомнить имени нового знакомого только по той причине, что его мысли заняты его внешним видом (манерами).
    4. Люди слушают, будучи все время занятыми; они пытаются слушать, распределяя свое внимание между газетой, радио или телевизором, но не у всех это выходит.
    5. Человек не вдумывается в смысл сказанного, отвлекаясь на слова и игнорируя мысли.
    6. Эмоции оглушают людей: когда кто-либо пытается высказывать мнение, в противоположность тому, которое человек считает единственно верным, появляется чувство, что слушать рискованно, ведь можно услышать что-то такое, что заставит усомниться в справедливости своей позиции.

    Теория эмоций Т. Рибо доказывала, что внимание всегда можно отнести к эмоциям, поскольку оно вызывается ими. Особенно тесную связь ученый видел между эмоциями и произвольным вниманием. На самом деле эмоции регулируют внимание и деятельность, а степень устойчивости внимания и эффективность деятельности зависят от характера и интенсивности эмоциональных переживаний. Д.О. Хеббу экспериментально получил кривую, которая отражала зависимость уровня эмоционального возбуждения индивида и успешности его практической деятельности.

    Рассмотренная зависимость показала, что между эмоциональным возбуждением и эффективностью деятельности индивида есть криволинейная, «колоколообразная» зависимость.

    Замечание 3

    С целью достижения максимально высокого результата в деятельности нежелательными являются как слишком слабое, так и очень сильное эмоциональное возбуждение.

    Каждый человек характеризуется собственным оптимумом эмоциональной возбудимости, с помощью которого обеспечивается максимальная эффективность в работе. Этот уровень напрямую зависит от нескольких факторов, включая особенности выполняемой деятельности, условия протекания, индивидуальность включенного в нее человека и др. Очень слабый уровень эмоционального возбуждения не способен обеспечить необходимой мотивации деятельности, разрушая ее, дезорганизуя и делая почти неуправляемой.

    Внимание при работе с текстами

    Многие люди жалуются на невнимательность в процессе работы с текстами, когда наступает привыкание к материалу. В этом случае человек не читает, а узнает текст, значит, пропускает ошибки. Особые приемы, способные снять напряжение внимания и ошибочность, используются различными методами проверки текстов в учебной и профессиональной деятельности. Среди них можно назвать:

    1. Необходимо многократно прочитать работу без перерывов для проверки, что приведет к пропуску существенного числа ошибок. Рост перерывов между проверками текста работы способен уменьшить привыкание к тексту.
    2. Использование нового графического предъявления (изменение шрифта, цвета печати, переписка другим почерком), что снижает привыкание к тексту.
    3. Невозможность одновременного контроля различных сторон текста (проверка грамматических, стилистических, смысловых ошибок). Осуществляя проверку, важно читать несколько раз, каждый раз определяя для себя новую задачу. Для одного чтения — одна задача.
    4. Достижение высокого качества проверки при контроле текста с помощью двух-трех различных людей (автор, редактор, рецензент). Эксперименты показали, что одно независимое чтение текста двумя людьми в 3-4 раза эффективнее, чем чтение этого текста одним человеком.
    5. Повторение инструкций, проговаривание вслух своих действий.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (19 голосов)