Основы характерологии

Основы характерологии

    Русская народная пословица гласит: «Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу».

    Определение характера

    Определение 1

    Понятие характера произошло от греческого слова «отпечаток», «чеканка» — это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей конкретной личности, которые складываются и проявляются в повседневной деятельности и общении.

    За основу можно взять это общее определение понятия «характер», хотя в психологии оно трактуется не однозначно. Например, в сегодняшней академической психологии США на данный момент выделяют два отдельных определения характера:

    • Характер является этическим и моральным аспектом отдельной личности.
    • Характер является мотивационным личностным аспектом вне каких бы то ни было этических и моральных оценок.

    Есть и довольно поэтические определения термина «характер».

    Определение 2

    Согласно Г.А. Цукерману, характер – это не что иное, как действия (или отсутствие действий) человека по отношению к внешним обстоятельствам, в которые он попадает в течение жизни, и к тому внутреннему хозяйству, которое было передано ему родителями.

    Если возможно сравнение темперамента с диким, но успешно прирученным животным, который живет своей природной жизнью в естественных условиях, то характер можно сравнивать с тем же самым животным, которое было приручено и одомашнено, а затем воспитано своим хозяином (в данном случае человеком).

    Определение 3

    Темперамент – это природная, биологическая основа характера человека. Но даже на основе сходных темпераментов различные личности могут выстроить абсолютно разные характеры.

    Получается, что главенствующий момент в формировании собственного характера – это именно то, как данный человек относится к себе самому, к другим людям, к своему дому, к окружающим его вещам и т.д.

    Наука о характере – характерология

    За всю историю существования человечества было создано множество теорий, которые пытались структурировать знания о характере и классифицировать людей по типам характера. Такие теории существуют и в настоящее время. Подобная классификация стала бы отличным толчком к тому, чтобы подробно описать характер человека и по этим данным предсказать его дальнейшее поведение.

    В давние времена рабовладельцы, приобретая себе раба, интересовались, какой у него характер. Они могли практически безошибочно определить его силу, его ловкость, попытавшись заставить его совершить пробежку или попрыгать, но определению характера это никак не помогало. Будет ли он покорным либо строптивым, будет ли работать с усердием либо станет лениться, будет молчуном или острым на язык шутником, порадует ли своей преданностью и покорностью, либо попытается сбежать при малейшей возможности и устроит бунт среди других рабов.

    В качестве ответа на практический вопрос о возможности предсказания конкретного человеческого характера совершенно спонтанно возникла одна из самых первых классификаций характеров, которую используют даже сейчас – иногда с серьезностью, иногда шуточно – это астрологический гороскоп. Согласно гороскопу определить характер человека пытаются, учитывая дату его рождения.

    Настолько же давней можно назвать и попытку определить человеческий характер и даже судьбу конкретной личности, изучая ладони. Лженаука хиромантия была создана, чтобы предсказывать будущее и определять черты личности по рисунку линий на ладонях.

    Уже Платон и Аристотель пытались определять характер личности по его или ее лицу. Согласно физиогномике, связи между внешностью человека и его принадлежностью к какому-либо типу личности необходимо установить, изучить и в итоге определить этот самый тип. Физиогномика зародилась в Китае. Искусство «чтения лица» — это довольно давняя и, конечно же, трудоемкая наука, учитывая, что количество характерных признаков, которые подлежат изучению, исчисляется десятками – всего их около ста тридцати. Только различных типов глаз специалисты из Японии выделяют около сорока.

    Замечание 1

    Также следует заметить, что все нужные для изучения признаки полностью проявляются только к сорокалетнему возрасту, а до этого времени черты лица могут меняться.

    В восемнадцатом столетии широкую известность получила физиогномическая система, разработанная Иоганном Каспаром Лафатером, который утверждал, что голова человека – это истинное зеркало души.

    Даже в наши дни физиогномику изредка используют в некоторых областях. Так, в Соединенных Штатах Америки существует практика, согласно которой при оценивании возможных кандидатов на руководящие должности фотографии их лица анфас и в профиль подвергаются обязательному анализу по особым физиогномическим таблицам, в которые входит сто девяносто восемь отдельных признаков.

    Пример 1

    Так, на основании данного исследования и под благовидными предлогами отсеивается значительная часть кандидатов – до восьмидесяти процентов соискателей на конкретную должность.

    Такую же высокую популярность, как гороскоп и физиогномика, одно время имела и френология (название произошло от греческого слова «френ», что означает «ум»), разработанная врачом из Германии Францем Галлем. Он считал, что абсолютно все имеющиеся у характера свойства соответствуют своим строго специализированным центрам в полушариях головного мозга. Галль утверждал, что уровень развития свойств характера находится в непосредственной зависимости от размера соответствующей части мозга. А так как, по его мнению, кости черепа обязаны точно соответствовать выпуклостям и вогнутостям мозга, то единственного взгляда на череп или прощупывания имеющихся «шишек» головы достаточно для того, чтобы выявить определенные душевные качества и особенности поведения людей, такие, как осторожность и предусмотрительность, склонность к убийствам или другим жестокостям, настойчивость или упрямство и прочее.

    Но даже если допустить, что некоторые качества характера уже были заложены в соответствующих частях мозга, то не представилось бы возможным определить это по внешнему виду черепа. Анатомические вскрытия со временем весьма убедительно доказали, что выпуклостям мозга не соответствуют выпуклости на черепе. Череп не повторяет форму мозга, как считали френологи.

    Настолько же псевдонаучным был и метод, которым создавалась френологическая карта. Для ее создания подробно изучались скульптурные и живописные изображения известных личностей. Как эталон повсеместно использовались портреты таких легендарных и даже мифических личностей, как Моисей из Библии, святой апостол Павел, Гомер, реальных изображений которых попросту не сохранилось до тех дней. Поэтому очевидная гениальность Рафаэля доказывалась, к примеру, согласно черепу, принадлежавшему некоему священнику, по ошибке принятому за череп знаменитого живописца. Множеством таких курьезных ситуаций пестрит история лженауки френологии.

    В девятнадцатом столетии ряд серьезных ученых обратил свое пристальное внимание на связь характера личности и ее почерка. Экспериментально данный вывод был подтвержден, и графология заняла свое прочное место среди круга научных знаний об аспектах личности. И, хотя графология как наука признана совсем недавно, первые попытки анализа почерка датируются еще семнадцатым столетием.

    Еще одна известная попытка выявить особенности характера личности с помощью внешних признаков была предпринята Э. Кречмером и У. Шелдоном. Немецкий психолог и психиатр Э. Кречмер (годы жизни 1888-1964) считал, что конкретной конституции человеческого тела соответствует и конкретный психологический склад человека.

    Свою типологию Э. Кречмер строил непосредственно для потребностей практики медицины. В некоторых особенностях телосложения людей он старался отыскать признаки, согласно которым в клинике можно было бы проводить быструю диагностику психических болезней. Э. Кречмер выделил три все время повторяющихся типа строения человеческого тела, которым он дал следующие названия: астеническое, атлетическое и пикническое.

    Рисунок 1. Типы конституции по Э. Кречмеру

    • Астенический тип. Худой, тонкий, имеющий узкие плечи, с тонкомышечными сухими верхними конечностями, довольно высокий, с удлиненной плоской грудной клеткой, с тонким животом без жировой прослойки.
    • Атлетический тип. Характерно сильное развитие как скелета, так и мышц.
    • Пикнический тип. Средний рост, плотная приземистая фигура, внушительный живот, небольшая плотная шея, круглая голова.

    Теория, созданная Э. Кречмером, была широко распространена в Европе, а в США получила популярность теория У. Шелдона, которая была сформулирована им в сороковых годах двадцатого века. В основе концепции Шелдона тоже лежит предположение о том, что характер и тело человека – это неразрывно связанные друг с другом параметры. Структура человеческого тела во многом определяет характер, которые является его функцией. Шелдон придерживался гипотезы о существовании базисных типов сложения, для которых он подобрал определения из эмбриологии. Он также выделял три типа: эндоморфный (хорошо развитые внутренние органы), мезоморфный (из мезодермы формируется мышечная ткань), эктоморфный (из эктодермы формируются нервная ткань и кожные покровы).

    Людей с эндоморфным типом характеризует довольно слабое телосложение с избыточной жировой составляющей; мезоморфный тип имеет стройное и крепкое тело, сильную физическую выносливость, силу; эктоморфный тип характеризуется хрупкостью организма, плоской грудной клеткой, удлиненными тонкими руками и ногами со слабыми мышцами.

    Согласно Шелдону, данным типам телосложения соответствуют также определенные поведенческие типы, названные им согласно зависимости от функций конкретных органов тела: висцеротоник (от латинского «внутренности»), соматотоник (от греческого «тело»), церебротоник (от латинского «мозг»).

    Поведенческие особенности людей по типам сложения

    На рисунке 2 можно увидеть особенности поведения людей, которые зависят от типа телосложения.

    Рисунок 2. Особенности поведения людей различного типа телосложения

    Конституционные типологии, созданные Шелдоном и Кречмером, и их попытки определить прямую связь типа телосложения и психических особенностей личности подвергались жесткой критике, отмечалась неверность самого подхода.

    Замечание 2

    Но не стоит отрицать некую связь типов сложения тела с некоторыми чертами характера и социальным поведением человека.

    Само по себе тело не способно определять характер человека, но в зависимости от того, принимает он его или не принимает, может оказываться непосредственное влияние на деятельность, поступки и поведение человека.

    Пример 2

    В конкретно-психологических исследованиях была обнаружена закономерность поведения и характера людей подросткового и юношеского возрастов в зависимости от их телосложения. Получилось, что тот или иной тип сложения обладает определенной социальной ценностью, а также вызывает у окружения соответствующие ему чувства и ожидания. В любом возрасте более привлекательным выглядит атлетический (мезоморфный) тип, а менее привлекательным – эндоморфный (пикнический).

    В рамках исследования, которое было проведено психологом из США Бродели, испытуемым предъявляли пять силуэтов мужчин с разноплановыми типами сложения тела. Было необходимо описать предполагаемые психологически свойств данных людей. В результате получили следующие данные. Мускулистый спортивный тип получил в большинстве описаний уверенные положительные оценки. Толстяк низкого роста, относившийся к эндоморфному типу, характеризовался резко негативно. Эктоморфные силуэты с высоким и худым телом получили промежуточные оценки – не такие хорошие, как спортивный тип, и не столь негативные, как полные силуэты.

    Именно со стройным и мускулистым телом большинство подростков ассоциирует лидерские качества, спортивный образ жизни, активность. В то же время, упитанный полный подросток в большинстве случаев испытывает на себе насмешки со стороны одногодок. Такие подростки очень редко занимают главенствующее место среди своего окружения, имеют гораздо меньший выбор контактов и испытывают большую потребность в поддержке со стороны.

    Вывод 1

    Получается, что не телосложение само по себе определяет конкретный характер человека, а именно оценка конституционных свойств окружающими людьми, и, в еще большей степени, самовосприятие их конкретной личностью.

    В психиатрической науке описан синдром дисморфофобии, который проявляется в боязни или непреклонной убежденности в том, что человек наделен физическим изъяном, которые непривлекателен для других людей. В большинстве случаев такие недостатки видятся на лице. Это может быть большой некрасивый нос, излишне круглое лицо, торчащие уши, огромный рот, плохая кожа и т.п. Также отмечается сосредоточение внимания на избыточной полноте или худобе, толстых и кривых ногах и т.п. По мнению А.Е. Личко, мальчики-подростки часто проявляют дисморфофобное поведение ввиду задержки или недостаточного сексуального развития. Они переживают из-за невысокого роста, евнуховидных телесных пропорций, недостаточно развитых вторичных половых признаков. У девочек ситуация часто противоположная – они испытывают переживания из-за высокого роста, больших грудных желез, избытка оволосения на руках и ногах и прочего. В основе данного синдрома лежат реальные, но не слишком значительные изъяны, совершенно не вызывающие у окружающих негативных эмоций. Значение этих изъянов очень сильно преувеличивается. Также подобные изъяны могут быть просто надуманными, что тоже бывает нередко.

    Вывод 2

    Получается, что не только внешность накладывает отпечаток на характер, но и одновременно происходит влияние характера на внешность. Например, портреты, написанные такими мастерами, как Суриков, Рокотов, Репин, Боровиковский, Крамской, Серов очевидно передают в выражении лица черты и мельчайшие черточки характера. Но эта зависимость совершенно не является закономерной. Очевидным образом характер выражается в поступках, деятельности, поведении человека. Поэтому именно по совершаемым поступкам оценивают, что представляет собой конкретный индивид.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (20 голосов)