Классификация психодиагностических методик

Классификация психодиагностических методик

    На сегодняшний день специалисты по психологии выделяют определенные виды психодиагностики. Каждый из них отличается своими особенностями. Условно психодиагностические методики представлены в следующей классификации:

    • Варианты, которые базируются на заданиях, предполагающих заведомо правильный ответ или на заданиях, которые вовсе не предусматривают правильного ответа. В первом случае рассматривают тесты специальных способностей, интеллекта, личностных черт, во втором речь идет о личностных опросниках.
    • Невербальные и вербальные психодиагностические методики. Последние опосредованы речевой активностью соответствующих обследуемых. Задания, которые входят в них, апеллируют к воображению, памяти, убеждениям в опосредованной форме. Невербальные психодиагностические методики предусматривают речевую способность испытуемых в рамках понимания инструкций. Выполнение заданий базируется на невербальных способностях людей.
    • Методики, которые различны по главным принципам построения.

    Типы методик

    Среди методик, которые различны по главным принципам построения выделяют:

    • Объективные тесты (в них возможен правильный ответ);
    • стандартизованные самоотчеты (базируются на использовании вербальных способностей обследуемого, а также обращении к его памяти, воображению, мышлению);
    • проективные техники;
    • интерактивные (диалогические) техники: диагностические игры, интервью, беседы.

    В основе психодиагностики – тестирование, которое базируется на возможности измерения степени выраженности психических свойств соответствующей личности относительно той или иной сферы деятельности.

    Тесты, применяемые для отбора кадров

    Согласно американским классификациям от специалистов по менеджменту Кузухара и Алдан, выделяют семь типов психологических тестов, которые позволяют отобрать необходимых кадров:

    • личностные тесты;
    • тесты способностей;
    • тесты интересов;
    • пробные рабочие тесты;
    • тесты на честность;
    • тесты на наркотики и на аутодеструктивность (то есть на стремление к саморазрушению);
    • генетическое тестирование.

    Тесты способностей ориентированы на измерение определенных умений кандидата. Это позволяет понять, справится ли человек с предстоящими трудовыми задачами. Тесты психических способностей оценивают скорость решения проблем, память, вербальное развитие, способность произвести элементарные математические операции. Тесты технических способностей необходимы для измерения восприятия пространственных соотношений. Они определяют способность видеть, как отдельные составляющие соединяются в единое целое. Психомоторные тесты дают возможность оценить время реакции, ловкость, координацию, скорость движения конечностей. В основном их предлагают кандидатам, которые устраиваются на работу, предусматривающую применение физического труда.

    Личностные тесты – приемы и методы, которые в широком смысле позволяют выявить, оценить различные свойства, черты личности. В настоящее время существуют сотни таких тестов. Наиболее многочисленными считаются проективные методики и личностные опросники. Последние предусматривают целую серию суждений. В их рамках опрашиваемый дает ответы, которые его и характеризуют. Но вот проективные методики дают личности возможность реагировать свободным образом на нечеткие, неопределенные ситуации или объекты.

    Их применение базируется на концепции проекции, согласно которой испытуемый может перенести неосознаваемые аспекты личности на задания теста, раскрыть их в своих реакциях и ответах. Ведутся постоянные споры о надежности и валидности проективных методик в целях профотбора.

    Личностные тесты, представленные в форме опросников, позволяют измерять силу, либо слабость некоторых свойств личности, которые принято считать важными для последующей успешной работы. Кандидатов просят описать себя на основе элементов поведения или черт личности. Тесты применяются для управленческих должностей на продолжительное время. Они находят свое применение при найме определенных служащих в страховые компании, торговые фирмы и подобные организации.

    Тесты интересов позволяют измерять предпочтения или неприятие различных видов деятельности. Интерес рассматривается, как осознанная форма направленности конкретного человека на отдельный объект, явление и стремление к его пониманию. В таких тестах особое внимание сосредоточено на выборе рода занятий, соответствующий данной личности. Человек, интересы которого не соответствуют характеристикам работы, сочтет ее скучной.

    Пробные рабочие тесты ориентированы на измерение того, как успешно соответствующие кандидаты выполняют поставленные перед ними трудовые задачи. Моделируя всю работу целиком, либо ее часть, такие тесты позволяют предсказать дальнейшие результаты деятельности. Это позволит определить также уровень квалификации кандидата.

    Тесты на честность предназначены для измерения честности человека. В противном случае у фирмы могут возникать дополнительные расходы. Это обусловлено нечестностью и воровством. Одним из таких тестов является так называемый детектор лжи, он же полиграф. Как правило, его используют в органах внутренних дел или на таможне для отбора честных кандидатов.

    Тесты на аутодеструктивность и на наркотики применяют для выявления злоупотребления алкоголизмом и использования наркотических веществ. Согласно американским данным, алкоголизация и наркотизация среди персонала любой организации увеличивает затраты рабочего времени на личные дела, провоцирует сонливость, удлиняет перерывы на отдых и обед, приводит к трудовым потерям из-за различных заболеваний и даже к воровству. Более 80% передовых американских компаний в настоящее время применяют подобные тесты.

    Особенности генетического тестирования

    В европейских странах при отборе кадров последним временем также используют генетическое тестирование. Это относительно новая форма тестирования, которая позволяет исключить из будущих работников тех, кто обладает некоторыми генетическими характеристиками. Исследуются дефекты хромосом, либо подверженность нежелательным недугам.

    Замечание 1

    Существует несколько разновидностей генетического тестирования работников – для отсеивания и для мониторинга.

    Мониторинг предусматривает периодическое тестирование определенных групп работников с целью выявить тревожные хромосомные изменения, которые могут возникать из-за воздействия неблагоприятной окружающей среды. Такой подход позволяет предупредить об опасных условиях труда, продемонстрировав необходимость их обезвреживания.


    Отсеивание преследует цель обнаружить так называемые генетические «маркеры», которые отобразят, что человек подвержен опасности в определенных условиях труда. Сторонники данного метода уверены, что это выявит тех, кто особенно подвержен некоторым недугам. В итоге генетическое отсеивание дает возможность перевести соответствующих кандидатов с одной работы, которая неблагоприятна для их здоровья, на другую, более безопасную.

    Замечание 2

    Многие критики такой генетической процедуры уверены, что если работодатели узнают о подверженности определенных сотрудников недугам, спровоцированным опасностями их рабочего места, руководители скорее начнут избавляться от подобных работников, а не заниматься «оздоровлением» условий их труда.

    В отечественных организациях при отборе персонала разных профессий генетическое тестирование не применяют. Некоторые работники видят в нем вмешательство в личную жизнь. Использование данного метода порождает перечень этических проблем. В некоторых американских штатах законодательством предусматриваются ограничение на такие виды тестирования.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (20 голосов)