Темперамент и его теории

Темперамент и его теории

    Определение 1

    Понятие «темперамент», образованное от латинских слов «смесь», «соразмерность», означает врожденные особенности индивида, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости его реагирования, степени эмоциональной уравновешенности и, соответственно, возбудимости, а также особенности приспособления к окружающему миру.

    Гуморальная теория темперамента

    Самую первую теорию темперамента – гуморальную – предложил еще врач из Древней Греции Гиппократ. По его мнению, темперамент человека напрямую зависит от той жидкости (гумора), которая преобладает в организме конкретного человека. Согласно его теории типы темперамента распределились так:

    • Преобладающая жидкость кровь (сангвис) – сангвинический тип темперамента. Это энергичный, жизнерадостный, быстрый и общительный тип, который довольно легко переносит все возникающие в жизни трудности и неудачи.
    • Преобладающая жидкость желчь (холе) – холерический тип темперамента. Раздражительный, желчный, возбудимый, несдержанный, чрезвычайно подвижный, с быстрыми переменами настроения.
    • Преобладающая жидкость слизь (флегма) – флегматический тип темперамента. Спокойный, уравновешенный, медлительный тип, очень медленно и с большим трудом переключающийся между двумя видами деятельности, достаточно плохо приспосабливающийся к другим жизненным условиям.
    • Преобладающая жидкость черная желчь (мелэна холе) – меланхолический тип темперамента. В некоторой степени болезненно застенчивый, впечатлительный тип, предрасположенный к грусти, замкнутости, робости, довольно быстро утомляющийся, очень чувствительный к неприятностям.

    Конституционная теория темперамента

    Конституционная теория темперамента возникла в начале двадцатого столетия. Ее основная идея заключалась в нахождении связей между типом темперамента и врожденной конституцией (видом телосложения) индивида. Конституционные теории базировались на наглядно различимых признаках строения тела человека. Самые известные модификации этой теории принадлежат психиатру и психологу из Германии Эрнсту Кречмеру и врачу и психологу из США Уильяму Шелдону.

    Э. Кречмер выделил и описал такие типы конституции человека:

    • Астеник. Это индивид высокого роста, довольно хрупкого сложения, с плоской удлиненной грудной клеткой. Обладатель узких плеч, худых и удлиненных конечностей, узких кистей рук, дряблой кожи. Астеники наделены склонностью к раннему старению.
    • Пикник. Обладатель среднего или невысокого роста, с обилием жировой ткани, с внушительным животом, выпуклой грудной клеткой, круглой головой на короткой шее. Лицо широкое, черты лица некрупные.
    • Атлетик. Высокий либо средний рост, телосложение крепкое и пропорциональное, плечи широкие, мускулатура развитая, бедра узкие. Голова держится прямо, кости лица выпуклые.
    • Диспластик. Человек, обладающий неправильным телосложением, плохо сформировавшийся.

    По мнению У. Шелдона, выделяется три базисных компонента телосложения согласно соотношению в организме человека некоторых видов тканей, получивших развитие из трех зародышевых слоев. Он выделял такие типы:

    • Эндоморфный. При данном типе наиболее значительно развивается внутренний зародышевый слой – эндодерма, формирующий внутренние органы и жировую ткань. Это тип отличается круглой головой, большими размерами внутренних органов, округлой формой тела, мягкостью тканей, хорошо выраженными жировыми отложениями.
    • Мезоморфный. При данном типе наиболее значительно развивается средний зародышевый слой – мезодерма, формирующий скелет человека и мускулатуру. Этот тип отличается широкими плечами и грудной клеткой, мускулистыми верхними и нижними конечностями, небольшим количеством жировой ткани, мощной головой.
    • Эктоморфный. При данном типе наиболее значительное развитие получает внешний зародышевый слой – эктодерма, формирующий нервную систему человека и головной мозг. Учитывая, что при этом типе не слишком значительно развились внутренний и средний слои, и развитие мускулов, костей, жировой ткани незначительное. Этот тип отличается худобой, удлиненным лицом, тонкими удлиненными верхними и нижними конечностями, незначительной мускулатурой, отлично развитой нервной системой.

    Выделяется по семь переходных градаций конституции от пикников (соответствует эндоморфам) до атлетов (соответствует мезоморфам) и от атлетов к астеникам (соответствует эктоморфам). Согласно Шелдону, яркие представители этих типов конституции характеризуются и соответствующими видами темперамента:

    • Эндоморф. Обладает круглой головой, внушительным животом, округлыми мягкими формами тела. Его осанка и все движения расслаблены, реакции замедлены. Терпим ко многому, в эмоциональном плане совершенно ровен, приветлив к окружающим. Ценит комфорт, стремится к похвале и одобрению со стороны окружающих людей. Предпочитает общественную жизнь, любит компании.
    • Мезоморф. Обладатель массивной головы, широкой грудной клетки и плеч, мускулистых верхних и нижних конечностей. Подтянут, всегда энергичен, громкоголосый. Очень решителен, иногда до агрессивности. Склонен к риску.
    • Эктоморф. Обладатель высокого лба, удлиненного лица, небольшого живота, не слишком развитых мышц. Движения скованные и сдержанные. Чувства проявлять не склонен, скрытный. Установление контактов вызывает очевидные затруднения.

    Если применять классические названия темпераментов, то несложно заметить, что меланхолики чаще всего обладатели хрупкого астенического телосложения, холерики – в основном в переходных градациях от атлетов к астеникам, флегматики – от атлетов к пикникам (представляют собой уравновешенных, крупных «увальней»), сангвиники – чаще всего пикники.

    Конституционная теория отображает по-настоящему существующие взаимосвязи между внешностью индивида и его личными психическими особенностями. Но, вместе с тем, она не дает возможности выявить основу, согласно которой группируются отдельные физические и психические свойства индивида в один либо другой тип темперамента.

    Психофизиологическая теория темперамента

    Самой широко распространенной в настоящее время считается психофизиологическая теория И.П. Павлова, которая связывает тип темперамента человека с типом его нервной системы. Он выделяет основные четыре типа нервной системы:

    • Первый тип – сильный, подвижный, уравновешенный.
    • Второй тип – сильный возбудимый неуравновешенный.
    • Третий тип – сильный, инертный, уравновешенный.
    • Четвертый тип – слабый.

    Определившись с основными типами нервной системы, Павлов сравнил их с традиционными типами темперамента, продемонстрировав значительную степень соответствия между ними. Это помогло ему сделать вывод о том, что именно конкретные свойства нервной системы являются определяющими для давно выделенных темпераментов. Согласно Павлову:

    • Сангвиник. Обладатель нервной системы первого типа. Человек, который с легкостью приспосабливается к смене условий собственной жизни. Его реакции имеют высокую скорость, но при этом обдуманны. Настроение уравновешенное, всегда жизнерадостное. В значительной степени общителен, подвижен, нередко меняет привязанности. Обладает широким кругом общения. При значительном интересе к делу высоко продуктивен, энергичен, в обратном случае скучен, вял, неинтересен. Обладает значительной сопротивляемостью к разнообразным жизненным трудностям.
    • Холерик. Обладатель нервной системы второго типа. Индивид, нервная система которого свидетельствует о значительном преобладании возбуждения над торможением. Энергичен, но имеет недостаток выдержки и самообладания. Вспыльчив, нетерпелив, несдержан. Увлекаясь чем-либо, полностью истощает собственные силы и интерес к начатому угасает. Неуравновешенность нервной системы приводит к цикличности в смене его бодрости и активности. Увлекаясь какой-либо деятельностью, он страстно, со значительно самоотдачей работает, но сил хватает на непродолжительное время, и когда они подходят к концу, он дорабатывается до того, что ему все невмоготу. Возникает состояние раздражения, плохое настроение, полный упадок сил и вялость, все начинает буквально валиться из рук. Поочередная смена положительных циклов подъема настроения с отрицательными циклами спада и даже депрессии приводит к нестабильности поведения и самочувствия, повышенной подверженности возникновению невротических срывов, конфликтных ситуаций с окружающими. Плохо приспособлен к деятельности, которая предполагает спокойный устойчивый темп, плавные движения.
    • Флегматик. Обладатель нервной системы третьего типа. Индивид, замедленно реагирующий на возможные раздражители, устойчивый, прекрасно сопротивляется сильным и долговременным раздражителям. Обладает уравновешенностью, стабильностью своего настроения и работоспособности. Спокойный, выдержанный, терпеливый. В интонациях и мимике абсолютно однообразен и невыразителен, сохраняет собственное спокойствие даже при возникновении значительных неприятностей, но изредка может дать волю чувствам.
    • Меланхолик. Обладатель нервной системы четвертого типа. Индивид, который плохо сопротивляется воздействию значительных стимулов. Нередко пассивен и даже заторможен. Характеризуется тревожностью, незначительной выносливостью. Теряется в незнакомой обстановке, среди незнакомых людей.

    Темперамент можно назвать внешним проявлением типа ВНД (типа высшей нервной деятельности) человека. В результате воспитания личности, а также самовоспитания данное внешнее проявление может значительно искажаться, меняться на другое, может произойти некая маскировка настоящего темперамента.

    Замечание 1

    Именно поэтому абсолютно «чистые» типы темперамента можно встретить нечасто, но, в то же время, преобладание одной или другой тенденции всегда проявляется в поведении индивида.

    Не существует таких темпераментов, которые были бы идеально пригодны для абсолютно каждого вида деятельности. Люди с холерическим типом темперамента в большей мере пригодны для активной рискованной деятельности – они так называемые «воины». Сангвиники подходят для организаторской деятельности – они «политики». Меланхолики могут быть успешны в творческой деятельности, в областях науки и искусства – они «мыслители». И наконец, флегматики подходят для планомерной и плодотворной деятельности – они «созидатели». В некоторых видах деятельности человека и профессиях абсолютно противопоказаны конкретные свойства личности человека. К примеру, для деятельности летчика-истребителя противопоказаны инертность, медлительность, слабость нервной системы, то есть флегматики и меланхолики психологически не вполне подходят для этой профессии. 

    Продуктивность деятельности человека напрямую связана с особенностями типа его темперамента. Так, значительная подвижность сангвиника способна принести дополнительный эффект, когда деятельность предполагает от него частого перехода от одних занятий к другим, оперативности при принятии конкретных решений, а однообразие и регламентированность рабочих процессов способны привести его к скорому утомлению. Флегматики и меланхолики, напротив, в условиях полной регламентированности монотонного труда способны проявить большую продуктивность и сопротивляемость утомлению, нежели холерики и сангвиники.

    Замечание 2

    Темперамент определяет только динамические, а не содержательные характеристики поведения человека. На основе одного и того же темперамента может проявиться и действительно великая, и совершенно социально ничтожная личность.

    И.П. Павлов показал и три «чисто человеческих вида» высшей нервной деятельности:

    • Мыслительный. У таких индивидов преобладает активность второй сигнальной системы левого полушария головного мозга. Они довольно рассудительны, склонны к подробному анализу жизненных явлений, отвлеченному абстрактно-логическому мышлению. Их чувства отличаются умеренностью, сдержанностью, наружу выходят, только профильтровавшись разумом. Индивиды данного типа, как правило, интересуются философией и математикой, их интересует научная работа.
    • Художественный. У таких индивидов преобладает активность первой сигнальной системы правого полушария головного мозга. Они обладают образным мышлением, на которое накладывает свой отпечаток значительная эмоциональность, яркость воображения, живость и непосредственность восприятия действительности. В сфере их интересов находятся различные виды искусства, театр, музыка, поэзия, писательская и художественная деятельность.
    • Средний. Таких индивидов большинство – до восьмидесяти процентов. У них практически в равной мере развиты рациональное и эмоциональное начала, что в полной мере зависит от конкретного воспитания, начиная с самого раннего детства, а также от жизненных обстоятельств.

    Г. Айзенк продемонстрировал, что фундаментальными параметрами структуры темперамента выступаю факторы невротизма и показатели интроверсии-экстраверсии.

    К.Г. Юнг разделил людей по типу личности на обращенных вовне экстравертов и обращенных внутрь себя интровертов. Экстраверты представляют собой общительный, оптимистичный, активный, подвижный тип с сильным типом ВНД, с сангвиническим либо холерическим темпераментом. Интроверты же, в свою очередь, необщительны, сдержанны, словно отделены ото всех. В своих поступках руководствуются зачастую исключительно собственными представлениями, серьезно подходят к принятию любого решения, строго контролируют собственные эмоции. Обладают флегматическим либо меланхолическим типом темперамента. Ведущее полушарие интровертов – левое, ведущее полушарие экстравертов – правое (иногда это проявляется даже внешне – как правило, их левый глаз развит сильнее).

    Невротизм (также можно сказать нейротизм) представляет собой эмоционально-психическую неустойчивость, подверженность психотравмам. У людей с высоким невротизмом в виду повышенной впечатлительности и обидчивости, в том числе по мелочам, может появляться эмоциональный стресс. Они долгое время переживают конфликты, не могут взять себя в руки, нередко подавлены, раздражительны, тревожны, огорчены. 

    Экстраверсия в совокупности с увеличенным невротизмом приводит к проявлению холерического типа темперамента; интроверсия – к меланхолическому. Полная противоположность невротизма – хорошая эмоциональная устойчивость, уравновешенность в сочетании с экстраверсией приводит к проявлению темперамента сангвиника; в сочетании с интроверсией – флегматика.

    Замечание 3

    Интересно, что благополучные семейные пары с устойчивыми и прекрасно совместимыми отношениями, как правило, обладают противоположными типами темперамента: возбудимый холерик и спокойный флегматик, печальный меланхолик и позитивный сангвиник – они словно дополняют друг друга, необходимы один другому. В дружеских отношениях нередко находятся люди одинаковых темпераментов, кроме холериков – они нередко ругаются ввиду своей несдержанности.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (15 голосов)