Психология юношества

Психология юношества

    Довольно часто юность объединяют с подростковым периодом. Это возраст напряженный и сложный: человек ищет смысл жизни, свое место в мире. Это период возникновения новых потребностей и внутренних конфликтов.

    14-16 лет – момент переходного возраста от подросткового к юношескому этапу. В этот момент человек учится в старших классах, выбирает для себя дальнейший образовательный путь. Кто-то продолжит обучение в школе, кто-то поступит в профессионально-технические училища, техникумы. Общество уже предъявляет свои требования к старшему подростку, оно требует профессионального самоопределения, хоть и первоначального. А это значит, что молодые люди должны разобраться в своих способностях, склонностях, интересах. Они должны понимать, каким путем можно достичь своей профессиональной цели. На юношеском этапе развития человек имеет сформированное и развитое самосознание, с самооценкой, с критериями оценки других, со стремлением к самовыражению и самовоспитанию. Личностное и социально-психологическое самоопределение завершается уже за границами юношеского периода.

    Юношеский кризис

    Российские психологи делят юность на раннюю и позднюю, от 15 до 18 лет и от 18 до 23 лет соответственно. Юность сопровождается юношеским кризисом, или кризисом идентичности по определению Э.Эриксона. По его мнению кризис возникает по причине включения в детерминацию становления личности новых социальных и биологических факторов. Возникают требования общества по самоопределению, в то же время происходит возмужание, изменение внешнего облика. Прохождение кризисного периода может быть успешным и неуспешным. При успешном варианте человек получает идентичность, сопровождающуюся верностью, умением сдерживать свои обещания, несмотря на противоречивую ценностную систему. При неуспешном варианте человек получает спутанную идентичность, сопровождающуюся отвержением. Э.Эриксон выделяет в своих работах симптомы диффузной идентичности. Это проявления внезапно развивающейся враждебности к предлагаемым ролям в семье, в ближайшем социальном окружении. Человек в это время находится в состоянии тревожности, изолированности, опустошенности, неспособности сделать выбор и принять решение.

    Могут быть варианты развития другого характера. Быстрые, скачкообразные изменения, которые человек способен контролировать, благодаря высокому саморегулятивному уровню, без наступления эмоциональных срывов. Учащиеся старших классов довольно рано определяют свои жизненные ориентиры и стремятся к их достижению. Они обладают высокой произвольностью и самодисциплиной, однако эмоциональная сфера и рефлексия развиты у них слабее. Еще один вариант связан с затруднениями в поиске своего пути. Человек не уверен в себе, не может разобраться, чего он хочет, не понимает себя. Высокая произвольность здесь не является компенсатором недостаточной рефлексии и отсутствия самопознания. Человек импульсивен, непоследователен, не способен отвечать за свои поступки и действия. В этот период дети часто отвергают ценности родителей, но не предлагают ничего взамен. Становясь взрослыми, они продолжают свои метания и поиски.

    Общение со взрослыми, сверстниками

    Психология юношества подробно рассматривает процесс общения. В переходный период от подросткового к юношескому этапу у ребенка возникает потребность общения со взрослыми людьми. Если отношения в семье являются благоприятными, то после этапа эмансипации – отдаления от родителей, они восстанавливаются без особого труда и на более высоком уровне сознания. С родителями обсуждаются жизненные вопросы, перспективность тех или иных планов. Свои планы подростки могут обсуждать и с учителями, и со взрослыми знакомыми, чье мнение для них является важным.

    Общение со сверстниками также играет важную роль в вопросе самоопределения в период ранней юности, но решает другие задачи. Общение со сверстниками является интимно-личностным.

    Юношеская дружба, любовь

    Юношеская дружба – уникальное явление, занимает особое место в ряду других привязанностей. С лучшим другом делятся самым сокровенным, доверяют тайны, обсуждают отношения со сверстниками. Обсуждается та жизнь, которой живет подросток в данный момент. Здесь важны взаимопонимание, откровенность, доверительность. Юношеская дружба способствует укреплению самопринятия, самоуважения. Когда появляется любовь, эмоциональная напряженность дружбы снижается.

    Юношеская любовь – это соединение интимного чувства и дружбы, потребность в эмоциональном тепле, взаимопонимании, душевной близости. Здесь переплетаются реальные желания раскрыть для себя человеческую близость, и романтические фантазии, и физическое взросление. Как заметил исследователь юношеской психологии И.С.Кон: «Мальчик не любит женщину, к которой его влечет, и его не влечет к женщине, которую он любит». Высокое чувство противопоставлено биологическому, сексуальному. Это противопоставление наиболее ярко выражено у мальчиков. Мальчики могут излишне преувеличивать аспект сексуальности, а могут отгородиться от этой проблемы вовсе. Обычно в качестве защиты выдвигается аскетизм или интеллектуализм. Вместо контроля над чувственностью, происходит ее подавление.

    Старшеклассники также, как и подростки подражают друг другу, самоутверждаются за счет побед (мнимых или настоящих) в глазах сверстников. Легкие влюбленности в старших классах очень распространенное явление. Появляется одна пара, глядя на нее возникают и другие.

    Замечание 1

    При наступлении другого периода, взрослой жизни, проявления интимной юношеской дружбы, романтической любви уходят в прошлое. Но именно эти чувства помогают личности морально самоопределиться, от юношеских чувств зависит, кого человек будет любить и уважать во взрослой жизни.

    В юношеском возрасте появляются первые молодежные браки. Они не прочные и довольно часто итогом становится развод. Мотивации для заключения брака не способствуют его сохранению. Молодые люди женятся, чтобы уйти от родителей, подражая кому-то, по причине незапланированной беременности. Исследователь психологии юношеского возраста Л.Б.Добрович выделяет мотивы, которые не осознаются при вступлении в брак:

    • обоюдное актерство, исполнение романтических ролей вместо реальных чувств;
    • общность интересов, совпадение интересов вместо душевного родства;
    • уязвленное самолюбие, азарт, жажда победы;
    • ловушка неполноценности или реализация последнего шанса;
    • интимная удача, взаимная легкодоступность;
    • выгода, приобретение финансового и материального благополучия;
    • месть;
    • боязнь одиночества.

    Психологическая готовность к материнству у девушек формируется под влиянием биологических и социальных факторов, а также имеет инстинктивную основу. К факторам, влияющим на готовность к материнству можно отнести:

    • коммуникативный опыт в раннем детстве;
    • переживания на этапе беременности;
    • наличие установок на воспитание детей.

    Возрастные особенности становления человека в юности связаны с формированием системы мировоззрения, чувства ответственности и готовности взять ответственность за семью. Часто молодые люди, не будучи достаточно взрослыми, оказываются перед необходимостью воспитывать ребенка. Происходит конфликт ролей и потребностей. С появлением ребенка жизнь молодой матери меняется. Она ограничена в способах проведения свободного времени, испытывает трудности в получении образования. Все это может привести к отрицательным эмоциональным реакциям по отношению к ребенку. Нежелание иметь ребенка в юности объясняется наличием других актуальных возрастных задач: получения образования, достижения личной идентичности, начала профессиональной деятельности.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (10 голосов)