Стадии, уровни развития, психика и поведение животных

Психика и поведение животных: стадии и уровни развития

    Согласно А.Н. Леонтьеву, в эволюционном развитии психики животных выделяется три следующих этапа: этап элементарной сенсорной психики, этап перцептивной психики, этап интеллекта. Ниже будет более подробно рассмотрен каждый из них.

    Этап элементарной сенсорной психики

    На этапе элементарной сенсорной психики животные могут демонстрировать отражение только некоторых свойств внешних воздействий. К тем существам, которые располагаются на низшей стадии развития психики в рамках данного этапа, и которые обладают только зачатками психики, можно отнести многих простейших. Они вполне способны к довольно сложным перемещениям в пространстве. Их движения осуществляются по направлению или к благоприятным условиям среды (так называемые положительные таксисы), или в сторону, противоположную неблагоприятным условиям (отрицательные таксисы). Уже на данной стадии живые организмы способны к элементарным формам научения, то есть к формированию условных реакций.

    Пример 1

    В некоторых опытах сосуд, в который поместили инфузорий туфелек, разделили на две части. Одна из них была освещена, а вторая нет, и при этом свет сочетался с «наказанием» (с высокой температурой, электрическим током). В результате инфузории, которые перед этим были абсолютно равнодушны к характеру освещения, начинали выбирать более безопасную часть сосуда даже без отрицательных подкреплений, ориентируясь исключительно на освещенность.

    С возрастанием уровня филогенетического развития происходит усложнение поведения. У червей и моллюсков образуются целые цепочки врожденных таксисов.

    Стадия перцептивной психики

    На стадии перцептивной психики животные отражают внешнюю действительность в форме целостных образов предметов. На этой стадии находятся позвоночные, почти все из членистоногих, в числе которых насекомые, и головоногие моллюски. В основе всех форм поведения животных лежат инстинкты, то есть генетически зафиксированные, наследуемые поведенческие формы. Так же, как и морфологические признаки, они воспроизводятся в любой из особей конкретного вида практически в неизменной форме. Как утверждал В.А. Вагнер, инстинкты – это результат естественного отбора, и именно это привело к значительной приспособленности инстинктивного поведения в каждой из областей жизни животных: в добывании пропитания, защите, размножении, заботе о потомстве и так далее.

    Большая целесообразность инстинктов уже давно начала порождать теории об их «разумности». Но с течением времени данные теории уступили место в корне противоположным оценкам. Стали утверждать, что инстинкты слепы. Если избавить от смысла любое инстинктивное действие, животное все равно закончит его и перейдет к следующему. Ригидность инстинкта вполне целесообразна: именно она отражает уровень приспособленности животного к неизменности некоторых условий его обитания. В инстинктивном действии можно выделить следующие фазы: поисковую, подготовительную, в большей степени лабильную, и завершающую, консервативную, малоизменчивую. На завершающей фазе происходят непосредственно инстинктивные движения.

    Преобладание врожденных инстинктивных форм поведения на этой стадии развития психики не значит, что у животного нет возможности научения. Большинство инстинктивных актов окончательно формируются именно в его личном опыте, что помогает приспособлению инстинктивного действия к условиям окружающей среды. Естественно, пластичность инстинктивного действия при этом довольно ограничена, и способна определяться заданной генетически вариативностью.

    Вывод 1

    Получается, что любое действие животного – это непростое переплетение видотипичных и приобретенных элементов поведения.

    К.Э. Фабри считал, что именно на стадии перцептивной психики любой акт поведения формируется в онтогенезе с помощью реализации генетически зафиксированных отдельных компонентов видового опыта в процессе собственного научения. Индивидуально приобретенные, и затем закрепленные в упражнениях виды поведения животных принято называть навыками. Появление навыков напрямую зависит от степени развития нервной системы и поведения животного: чем выше располагается животное на филогенетической лестнице, тем сложнее навыки и проще их выработка.

    Стадия интеллекта

    Следующий уровень развития психики животных – стадия интеллекта – характеризуется еще более непростым отражением реальности, которое состоит в способности не просто отражать некоторые вещи в их целостности, но и устанавливать довольно сложные отношения, например такие, как «больше-меньше», «чащ-реже», «длиннее-короче», а также различать форму геометрических фигур или числовые отношения.

    Психолог из Германии В. Келер, один из основоположников гештальт психологии, трудясь на экспериментальной станции острова Тенерифе, исследовал мышление у человекообразных обезьян. Он выяснил, что животные в незнакомых для них ситуациях могут находить новые способы решения задач в том случае, когда не работает имеющийся арсенал навыков, причем новые действия берутся из прошлого опыта. Перенос существующего опыта в новые условия становится возможным благодаря тому, что животные устанавливают отношения между предметами и на основании этого выстраивают собственное поведение.

    На более низком уровне развития поиск решения в сложной ситуации происходит медленно, с помощью большого числа проб, в процессе которых удачные операции со временем закрепляются, а мешающие столь же медленно затормаживаются и постепенно отмирают. На стадии интеллекта животное для начала делает большое число попыток, которые не приводят к решению поставленной задачи, а после наступает резкое осознание отношений и структуры сложной ситуации – инсайт, и это практически сразу приводит к успеху.

    Замечание 1

    Если подобный опыт происходит еще раз, то найденное решение повторяется уже без предваряющих проб. Найденное решение без труда переносится в иные условия, которые аналогичны тем, в которых данное решение было найдено впервые.

    При этом интеллектуальная форма поведения значительно разнится с простым научением, то есть формированием навыков. Интеллектуальное развитие высших обезьян демонстрирует то, что людское мышление имеет реальные предпосылки в мире зверей, что отражается в естественной преемственности развития психики как человека, так и животного. Но не стоит преувеличивать похожесть между ними, выискивая законы существования человека в тех законах, которые регулируют жизнедеятельность зверей. Интеллектуальное поведение, которое свойственно высшим млекопитающим, и получающее самое высокое развитие у человекообразных обезьян, является той верхней границей стадий и уровней развития психики и поведения животных, за которой начинается история развития психики абсолютно иного, качественно нового типа – история развития сознания человека.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (6 голосов)