Основные и обощенные задачи и разделы психологии
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Основные и обощенные задачи и разделы психологии

    Формулирование задач каждой науки — дело длительный и непростой процесс. Ведь задачи бывают частными или общими, практическими и концептуально-теоретическими, узкими и широкими, ситуативными и непреходящими. Но у всего этого многообразия существует основная цель — систематическое исследование определенного предмета по отношению к конкретным условиям. Обобщенные и основные задачи психологии рассматриваются в контексте классического науковедения, следуя от простого к сложному. Хоть для реального научного исследования логика далеко не всегда совпадает с фактической хронологией.

    Изначально обнаруживают факты, то есть максимально описывают психологические феномены, тщательно выделяют их разнообразие, а также многочисленные проявления. Факты — по сути, предыстория, начало, эмпирический баланс знания. Они существуют объективно и неоспоримы. Хоть зачастую для установления, а также подтверждения фактов необходимы длительные и напряженные усилия и изыскания. Факты сами по себе науку не делают. Они бывают повторяемы, понятны и обыденны, могут представляться не важными, случайными, но по мере накопления требуют упорядочения, а также научного объяснения.

    Вследствие знания определенных фактов логически вытекает сложная задача — установить закономерности или законы обнаруженных явлений. Это значит переход от описания, даже самого красочного и исчерпывающего, непосредственно к систематизации, а также объяснению добытой фактологии, целенаправленному нахождению причинно-следственных отношений. Установленные закономерные феномены можно воспроизвести, проверить, даже предсказать определенный факт или событие, если наука доказала меры воздействия на событие соответствующих условий, выделены некие факторы, детерминирующие конечный результат.

    Следующая задача — выявить механизмы реализации установленного закона. То есть понять, смоделировать «исполнительное устройство», определенную теоретическую сущность или движущую силу, связи явлений и сущности, того, что закономерно и случайно. Знание механизмов и законов — законченная научная концепция, теория, которая дает доказательное толкование обширному кругу явлений изучаемого мира. Задача выявления механизмов по отношению к психологии представляется достаточно сложной. Психическое — многомерно, поэтому велик соблазн объяснить его более понятными моделями наподобие вышеупомянутых редукционистских трактовок.

    Можно и даже нужно исследовать, например, биохимические механизмы памяти. Однако при их первозданной материальной значимости нет четкого объяснения психологическим закономерностям памяти человека. Психическое развитие нельзя понять, не учитывая общественные условия и воздействия. Однако социальные механизмы и факторы не дают убедительного толкования индивидуально-психологическим различиям, которые характерны людям. Обнаружить психологический механизм — важный и не частый шаг в познании соответствующего предмета.

    Прагматически важнейшей, завершающей задачей науки является практическое применение, грамотное внедрение ее результатов и знаний непосредственно в реальную жизнь. При этом поднимается целый перечень сопутствующих вопросов: социальных и организационных, экономических и методических.

    Замечание 1

    Внедрение нового неизменно объективно, но субъективно затруднительно. Помимо того, психолог практически всегда соприкасается с особо сложными проблемами, которые носят моральный, нравственный этический характер.

    Пример 1

    Например, ученый доказал, что может сформировать у ребенка определенное психологическое качество, которое раньше считалось невозможным. Но есть ли уверенность, что это формирование следует производить непременно у всех детей? Каким образом это скажется сейчас, а также в отдаленном будущем на психике, на личности, на всей человеческой жизни?

    Расхожие термины «формирование» и «коррекция» несут в себе назидательную уверенность в определенной необходимости, а также в бездоказательной полезности внешнего вмешательства в психическую сферу человека непосредственно. Однако действительная безвредность этого вмешательства не всегда обоснована научно.

    Поэтому актуализируется тесно связанный набор непростых вопросов, касающихся правомочности, этичности психологических воздействий на человека. Принцип «не навреди», издавна признанный медициной, трактуется не всегда однозначно. Навредить можно неумелым вмешательством или же бессильным невмешательством. В человеческой психике ничто не отдельно. Все объединяет целостность личности и воздействие на психику — воздействие на уникального, живого субъекта.

    Психика личности может быть одинаково незащищенной от фармакологического воздействия профессионального психиатра, либо от мощного воздействия средств массовой информации. Она «открыта» для влияния техник манипуляции сознанием и для сугубо педагогического насилия, предполагающего определенный вид коррекции. Примеров негативного воздействия на человеческую психику не мало. И все они не случайны, поэтому в нашей жизни тоже встречаются.

    Современная мировая психология

    Современная мировая психология — наука пестрая и разветвленная. Ее разделы объединены общим предметом, а именно психикой. Они выделяются в зависимости от того, чью именно психику исследуют, в каких условиях, каков ее выраженный аспект. Поэтому классификация разделов психологии условная, пересекающаяся, меняющаяся.

    Важно учесть и одно практическое обстоятельство: разделы прикладной психологии, которые будут перечислены ниже, существуют не случайно. Вовсе не по произвольному решению своих создателей и исполнителей. Ведь психология эффективно работает на практику там, где уже готовы соответствующие условия, объективные, а также субъективные. Определенная отрасль науки, либо профессиональной человеческой деятельности, до определенной степени должны развиться и усложниться, а затем и усомниться, чтобы понять полезность, необходимость психологического подхода по отношению к конкретным проблемам и задачам.

    Разделы современного психологического знания

    Специалисты выделяют несколько разделов современного психологического знания. В их числе, прежде всего, общая психология. Она исследует психику в предельно отвлеченном, обобщенном виде. Это психика взрослого нормального человека, в инвариантных, обыденных условиях. Речь идет о адекватно социализированных людях, абстрактно среднего возраста, не больных. Впрочем, существует ряд подразделов общей психологии.

    Психология личности, эмоций, мышления, женская психология предусматривают классическую психофизику, цель которой — изучение чувствительности, что находится у самых истоков современной экспериментальной психологии, за которой следует другой раздел — социальная психология. В этом случае рассматриваются массовидные явления психики (нация, коллектив, толпа, группа) и отношение, взаимодействие индивидуального, психического социального, общественного в психике личности. Возрастная психология занимается исследованием онтогенеза психики. Она рассматривает ее развитие от зачатия и до смерти человека.

    Замечание 2

    В отечественной научной классификации за последние годы этот раздел заменили на психологию развития. Это понятие в целом шире. Оно обусловлено возрастом, ходом времени жизни.

    Существует профессиональное развитие. Одним из его разделов считается акмеология. Она изучает достижение вершин профессионального мастерства. На психику более ориентирована педагогическая психология в рамках образовательного процесса. Здесь предусматривается взаимодействие преподавателя с учеником.

    Психология труда изучает психику человека при многообразной трудовой деятельности. Она включает в себя инженерную психологию и эргономику, авиационную и космическую психологию, психологию управления, военную и организационную, юридическую и политическую, исправительную и судебную, рекламную, творческую, торговую и так далее.

    Для изучения речи, как отдельного вида психики, предусматривается психолингвистика. К ней же относят психосемантику и психосемиотику. Дифференциальная психология исследует различия в человеческой психике: этнические, типологические, индивидуальные.

    Психометрия решает вопросы математического моделирования психики, а также проблемы измерения непосредственно в психологии. Она разрабатывает способы количественного анализа соответствующих результатов психологических исследований.

    Для изучения соотношения психического и биологического взаимодействия, связи психологии с физиологией высшей нервной системы создана психофизиология. Но в наше время более популярна психогенетика. Рассматривается и медицинская психология. Она исследует душевную и телесную психику. Здесь выделяют соматопсихологию, патопсихологию, нейропсихологию.

    Замечание 3

    Близки и разделы психологии, которые связаны с изучением, а также восстановлением психики при определенных отклонениях и нарушениях. Речь идет о сурдопсихологии, логопсихологии, тифлопсихологии, олигофренопсихологии.

    История психологии — это вовсе не хронология жизней или публикаций. Она предусматривает содержательную историю создания и развития, преемственности или забвения предшествующих взглядов и подходов, а также школ научного психологического знания. Зоопсихология изучает психику животных. На ее основе разработаны многочисленные методики для понимания психики людей.

    Необходимо отметить, что за каждым разделом стоят многолетние усилия специалистов. Это систематические исследования и коллективные, монографические издания, справочники, учебники. Существует широкая практика участия психологии в различных сферах человеческой жизнедеятельности в высокоразвитых современных странах. Кстати, одним из показателей «развитости» государства считается действенность научной психологии в нем.

    Российская психологическая наука

    Состояние российской психологической науки, как утверждают многие специалисты, весьма противоречиво. Впрочем, за несколько десятилетий количество вузов, которые занимаются подготовкой психологов увеличилось. Равно как возросло и число печатных, учебных, научных, методических психологических публикаций. Социальная мода на психологическое знание, по сути, налицо.

    Замечание 4

    Отмечаемый интерес весьма избирателен. Он достаточно узок и ограничен торговлей и рекламой, различными предсказаниями и развлечениями, диагностикой и лечением. Психология теряет былую фундаментальность и, собственно, научный статус, первозданный авторитет. Все настойчивей распространяются всевозможные околопсихологические, псевдонаучные и даже откровенно шарлатанские конструкции.

    Рост специалистов, равно как и дискуссий о психологии, вовсе не сопровождается качественной обоснованностью. Число практических психологов без базового теоретического образования безустанно растет. Наука может существовать вне фундаментальных разработок. Но без них она попросту превращается в банальный набор рекомендаций и правил. Они идут от житейского опыта. Поэтому перед российской психологией сегодня стоит ряд актуальных, объективно значимых задач, причем, как практических, так и теоретических.

    Можно сказать, что в стране происходит принципиальное, резкое, капитальное, хоть и растянутое по времени и результатам, государственное переустройство. Психика и общество функционируют в экстремальной ситуации затяжной социальной нестабильности. Старое разрушено, новое не создано или не сформулировано четко. Качественно изменились социальные условия, хоть и при определенной задержке. Это переформировывает психику людей. Данный аспект требует систематических исследований и прогнозирования. Иначе психология станет практически недейственной, ненужной, объективно невостребованной. И дело будет заключаться не в желательности существования данной науки, а в недопустимости лишения психики человека достойного изучения и грамотной поддержки наряду с гуманным сопровождением по жизни.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (11 голосов)