Психология понимания

Психология понимания

    Исследования психологии понимания

    Для направления научного подхода В. Дильтея важным был ввод разграничения позиций философии и программы, которая выстраивалась для психологии (в качестве более четкого текстуального представления его описательной психологии), то в отношении методологии В. В. Знакова психология понимания конкретизирует ряд фиксируемых поворотов.

    В отличие от поиска в рамках герменевтики, в рамках науки и развития субъектно-деятельностного подхода С. Л. Рубинштейна и А. В. Брушлинского к проблеме речь стала идти не о понимании текста, а о понимании субъектами мира и себя в нем. Знаков утверждал, что в ходе осмысления отраженной в знании реальности субъект представляет смысл последнего, то есть возникает познавательное отношение к содержанию понимаемых фрагментов действительности. Зарождение и действие смысловых образований мыслительной деятельности человека — предмет исследования школы О. К. Тихомирова. Тихомиров был ведущим профессором психологического факультета Московского университета. Знаков же отдавал дань начальному этапу своего бытия в психологии, где проблема понимания относилась к развитию смысловой теории мышления в школе Тихомирова. Он же обосновал и более широко концептуализировал понимание в качестве категории с апелляцией к мнению С. Л. Рубинштейна.

    Знаков считал понимание в виде осмысления, которое отражается в знании объекта познания, формированием смысла знания при действиях с ним.

    Ученый связал основание выхода за рамки ограничений как когнитивного подхода, так и экзистенциализма с развитием психологии бытия, увидев контуры психологии понимания на стыке социальной и общей психологии.

    Развитие понимания в психологии

    Появление нарративного подхода и традиции герменевтики привело к методологической идее взаимодополнительности логико-гносеологической и ценностно-смысловой интерпретаций понимания. Здесь же проявилась необходимость дифференцировать виды активности субъектов при понимании. Общение и понимание представляют собой понятийный дуэт, обращение к которому позволяет наметить способы интегрировать представления, которые накопила психология понимания и межличностное познание.

    Поведение и познание, которые исследовались экспериментально, необходимо соотносить вместе с созерцанием и переживанием в качестве приоритетных компонентов с точки зрения экзистенциального подхода. Введение интегрирующего понятия постижения может ориентировать на разработку конструктов, охватывающих взаимодействие принципа отражения и активности.

    Отличительной особенностью постижения в качестве метода понимания мира состоит в гармоничном сочетании восприятия и отражения фрагментов объективной реальности и порождения, конструирования субъектами новой реальности.

    Это определение характеризует методологическое освоение постнеклассического этапа психологии понимания. Другой вопрос состоит в том, как данное основание можно реализовать в рамках эмпирических исследований, которые следуют в построении методам, соотносящих критерии научности в психологии и классические критерии теоретико-эмпирического обоснования знания.

    Анализ понимания в психологии

    Пример взаимодействия различных исследовательских парадигм заключается в понимании субъектами такой категории, как экзистенциальный выбор. В. Знаков реализовал его на примере ситуации, в которой понимание может являться осознанием субъектом допустимости или недопустимости эвтаназии.

    Анализ проблем экзистенциального выбора достаточно удачно операционализирован с помощью применения материала основных вербальных задач, называемых моральными дилеммами. Современная психология реализует этот подход в исследованиях практического интеллекта, морального выбора Колберга, Корниловой и Стернберга. Перспектива проблем новой психологии состоит в поиске субъектом смысла жизни, модели духовного Я, саморазвитии и самореализации.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (11 голосов)