Принцип развития в психологии

Принцип развития в психологии

    Основы принципа развития

    Принцип развития и его применение связано с принятием генетической позиции на предмет изучения. Психологические теории в этом случае используют представления о филогенезе, онтогенезе и актуалгенезе. Другой стороной рассматриваемой проблемы является существование психического лишь в рамках процессуального развития. Л. Анцыферова предполагала, что необходимость отражения, прогнозирования, предвосхищения изменчивости условий различных форм социально обусловленной деятельности человека порождает фундаментальный, основной способ существования психики. Она проявляется как непрерывный (континуальный), постоянно развивающийся процесс.

    Развитие в широком понимании представляет собой изменение или функционирование системы. Этот процесс сопровождается формированием нового, более высокого качества (возникновение качественного новообразования).

    Особенность движущих сил развития заключается в том, что их нельзя ограничивать системными связями. Значительным вкладом деятельностного подхода в психологии становится раскрытие роли ведущей деятельности. Это событие позволило преодолеть теории 2 факторов, которые предполагали использование в качестве источников развития внешние условия (социальные) или внутренние (биологические). По этой теории в онтогенезе формируются основные новообразования психического развития.

    В рамках теории опосредования психологическими орудиями предположения об актуалгенезе высших психических функций развивалось через разработку экспериментального генетического метода в психологию. Так, Л. С. Выготский назвал собственный метод экспериментально-генетическим. Это обусловлено тем, что он искусственным образом вызывает и формирует с позиции генетики процесс психического развития. В этом случае Выготский говорил о представлении всякой высшей формы поведения не в качестве вещи, а в качестве процесса.

    Замечание 1

    Соответствующий методический прием, который нашел реализацию в принципе построения методик двойной стимуляции, позволил провести анализ становления высших психических функций в качестве процесса их опосредствования (преобразования).

    Генетический путь рассмотрения можно отнести не только к содержательным основаниям, которые представлены в теории, но и к методам построения исследований. Например, лонгитюдный метод претендовал на проверку гипотез о развитии, предполагая другие схемы построения исследования, чем традиционные эксперименты. Поэтапное изучение развития и новообразований на каждой новой стадии характеризуется реализацией принципа развития в исследовании в общей и возрастной психологии, психологии образования и труда.

    В более широком понимании принцип развития в психологии предполагает использование в качестве методологической опоры в рамках любой науки (теории). Здесь происходит обсуждение его движущей силы и влияющих на него факторов. Некоторые зарубежные концепции во главу угла ставят «конечную» причину, которая может являться предшествующим стремлением психического развития к некоторому окончательному состоянию. Такое конечное состояние в эпигенетической концепции Э. Эриксона представлено этапом индивидуальности, в теории когнитивного развития Ж. Пиаже – стадией операционального интеллекта (формальным завершением структуры группировок).

    Современные исследования, посвященные раннему онтогенезу, позволяют определить большое число фактов, которые позволяют провести интерпретацию развития познания и личности субъекта в качестве становления антиципирующих когнитивных схем, которые направляют его активность. Однако, интерпретируя их результаты соотношения понятий, в частности, «восприятие-действие» в используемых объяснительных схемах местами меняется в соответствии с теоретическим пониманием движущих сил развития и общим представлением о социальной ситуации и исследовательских процедурах. В этих рамках происходило установление фактов, а значит, их реконструкция.

    Действие принципа развития

    Реализация принципа развития находит место в исследованиях психики взрослых людей, в частности, на уровне микро генетического анализа. Выявление микро этапов при развертывании психических процессов способно реализовать подход, который раскрывает функциональное становление, то есть их актуалгенез. Раскрытие недостаточной апелляции на принцип обратной связи, детерминирующее значение разного рода (уровня) предвосхищений, динамика новообразований (смысловой, целевой, операциональный уровень) представляют собой существенные завоевания российской психологии, что конкретизирует принцип развития в исследовании мышления.

    Анализ динамики регуляции процессов способен предоставить свидетельство о его развитии. Тем не менее, не любое временное развертывание процесса характеризуется его развитием. Переструктурирование психологических систем является важным критерием развития, что продемонстрировал Л. С. Выготский в своем труде «Мышление и речь». Здесь он говорил о перестройке процессов при переходе от младшего школьного возраста к старшему, заостряя внимание на соотношении процессов развития и обучения. При освоении научных понятий происходит изменение не только внутренней структуры мышления детей, но и системной организации сознания в целом. Это находит выражение, в частности, через изменение отношения между памятью и мышлением.

    Л. И. Анцыферова сформулировала несколько особенностей процесса развития, которые играют большую роль в психологии и педагогике:

    1. Необратимость. Любую деградацию или обратное развитие нельзя считать зеркальным отражением поступательного развития, поскольку возвращение системы на начальный уровень функционирования происходит только по одному или нескольким показателям. При этом полное восстановление того, что было ранее, является невозможным.
    2. Развитие состоит из двух диахронических структур: прогресса и регресса. Прогрессивное развитие характеризуется движением от низшего к высшему, от простого к сложному. Оно в обязательном порядке содержит в себе элементы регрессии по причине того, что выбор направления развития может оставить нереализованными многие другие.
    3. Неравномерное развитие. Период резких качественных скачков может сменяться постепенным накоплением изменений в количественном масштабе.
    4. Зигзагообразное развитие. Неизбежностью всякого развития является не только замедление, но и откатывание назад, ухудшение работы системы в качестве условия нового подъема. Подобный феномен можно связать с формированием принципиально новых структур, работающих на начальных этапах в некотором отношении хуже, чем старые. Когда дети переходят от ползания к ходьбе, они перемещаются в пространстве более медленно, часто причиняя ущерб своему здоровью.

    В таких переходах можно выделить 3 стадии: дезорганизация и кризис, завершающиеся перестройкой, проявлением новой структуры; сензитивный период быстрого развития и реализации новых возможностей; критическая стадия, проявляющаяся снижением темпа развития, повышением уязвимости системы.

    1. Процесс перехода этапа развития в уровни. При проявлении нового уровня не происходит уничтожение старого, но сохранение с определенными специфическими лишь для него функциями как одного из иерархических уровней новой системы. К примеру, первые два этапа развития мышления – образное и наглядно-действенное не исчезают при появлении понятийного мышления, но происходит их сохранение как особой формы для решения задач соответствующего типа.
    2. Вместе с тенденцией к качественным изменениям и переходом на более совершенные уровни любое развитие проводится наряду с тенденцией к устойчивости, сохранению достигнутого и воспроизведению уже сложившихся типов функционирования. Можно сказать, что успешное развитие нельзя представить без наличия сильной консервативной тенденции.
    3. Значение наследственности и среды психического развития, положение о «ведущей деятельности», когда формируются значимые для дальнейших периодов новообразования, периодизации развития, модель развития личности и многие другие темы кумулируют проблемы, относящиеся к пониманию принципа развития.

    Проблемы принципа развития в психологии

    Одной из недостаточно решенных и рассмотренных проблем является смена одних законов и определенных факторов детерминации развития на другие. А. Н. Леонтьев произвел основание следующей основной закономерности: смену законов биологической эволюции в филогенезе на законы развития истории и общества. В рамках онтогенеза развитие психики выстраивается через присвоение людьми общественно-исторического опыта.

    Принцип активности был сформирован Л. И. Божович. Здесь проявляется связь принципов активности, развития и системности. Исследователь утверждала: «В ходе развития происходит качественное преобразование самой личности ребенка, при этом оно происходит с помощью его собственной активной деятельности и его своего активного отношения к среде».

    Межфункциональные системные новообразования способны закреплять формирование специфических только для людей функциональных систем (речевое мышление, логическая память, категориальное восприятие, способность постановки целей и образования намерений). Самодвижение представляет собой более емкое понятие, объединяющее звучание принципа активности и развития.

    Замечание 2

    Сложность обобщений в принципе развития психологии можно отнести к тому, что развитие выступает и в качестве предмета изучения, и в качестве базовой категории или объяснительного принципа.

    Психология развития, включая акмеологию, выделяется в отдельную предметную дисциплину, которая взаимодействует с общей психологией, психологической генетикой, психологией личности. Осуществление анализа развития в качестве актуалгенеза психических явлений происходит с позиции абсолютно разных теоретических платформ в составе различных школ психологии. В составе самого принципа развития важно выделить смену его интерпретаций не только в различных концепциях психологии, но и в различных парадигмах, что до настоящего времени не является предметом специальных работ. Сегодня производятся новые открытия, и в применение к принципу развития вероятно изменение его понимания и переформулирования. Все больше говорится о саморазвитии и о самодетерминации в качестве новейших тенденций в понимании детерминации развития будущего.

    Обобщение положений концепций психологии, которые демонстрируют реализацию в определенных принципов, можно считать закономерным и привычным путем выделения внутренней опоры частнонаучной методологии в исследованиях психологов. Менее привычен анализ того, в какой мере в соответствующей научной теории происходит реализация того или иного декларируемого принципа. Споры в психологии становятся важнейшим средством прояснения принципов, затрагивая как существенные, так и судьбоносные для всей психологии проблемы (например, объективность метода, отношение психологии к марксизму, психики к мозгу). Тем не менее, они могут носить и более парциальный характер прояснения определенным исследователем собственного понимания проблемы или нового подхода для того, чтобы решить ее.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (14 голосов)