Система «схема тела»: значимость, создание картины болезни

Раскрытие системы «схема тела» и ее значимости при создании внутренней картины болезни

    Понятия «тело» и «схема тела»

    Высокая биологическая структура и внешний вид, близкий к сегодняшнему, стала характерна для тела человека около 50—100 тыс. лет назад. Туловище, тело человека, строение физического организма в его внешней форме представляет собой сложнейшую саморегулирующуюся и самообновляющуюся систему с характерными для нее  принципами самосохранения и приспособляемости.

    Тело и телесность являются особыми явлениями, самыми близкими человеку и менее известными ему. Эти понятия были и в большинство своем представляют собой предмет исследования анатомии и медицины.

    Замечание 1

    Для аспектов «тело» и «телесность» психологическая составляющая проявилась при развитии телесно-ориентированной психологии в качестве важнейшего направления психологии.

    Телосложение человека в виде зародыша формируется на второй неделе после момента оплодотворения. Зародыш возникает в виде двухслойного щитка, который состоит из двух листков, включая наружный — эктодерму и внутренний — эндодерму. На третьей неделе складывается двусторонняя симметрия тела с обозначением головного конца тела зародыша и образованием в центре между эктодермой и энтодермой среднего зародышевого листка — мезодермы. Из нее выстраивается спинная струна (хорда), а из эктодермы развивается нервная пластинка. После деления клеток края пластинки поднимаются, смыкаясь и образуя трубку. По завершению третьей недели происходит постепенное погружение нервной трубки в мезодерму. Наконец, между третьей и восьмой неделей закладываются ткани и органы человека через дифференцирование трех зародышевых листков.

    Эктодерма образует центральную и периферическую нервную систему, органы чувств, кожу, волосы. Мезодерма формирует скелет, мышечную, сердечно-сосудистую и лимфатическую систему, перикард и др. Энтодерма образует все органы пищеварения, пищеварительные и эндокринные железы, дыхательные органы. Таким образом, тело человека является единством множеств.

    Происходит нарушение сложившегося за миллионы лет свойственного телу принцип природной целесообразности. Это происходит в угоду представлениям и социальным установкам человека по причине болезни, нормированной общественной жизни и темпов цивилизации. Люди находятся в подчинении личностной целесообразности, при этом характерологические психосоматические паттерны играют соответствующую роль в контексте целесообразности — роль защиты для личности.

    Особенности схемы тела человека

    Наравне с понятиями «телесный» широкое использование характерно для понятия «схема тела человека». Основные аспекты этой темы закладывались в начале XX в. Г. Хидом и К. Холмсом. Впоследствии они получили развитие в исследованиях и работах невропатологов, психиатров и психологов, включая М. О. Гуревича, А. С. Шмарьяна, М. Кричтли, К. Гольдштайна.

    Схема тела представляет собой психическую структуру, отражающую конструкцию собственного тела человека. Благодаря ее существованию происходит успешная координация движений всех частей тела. В соответствии с мнением Л. П. Гримака, «создавая модель внешнего мира, человеческий мозг в одно время способен отражать и образ (схему) своего тела». В итоге сложнейшей автоматической работы элементов системы «схемы тела» происходит формирование образа тела на определенный момент времени (динамический образ), сравниваемый с образцом, который хранится в долговременной памяти (статический образ). В процессе постоянного сличения этих образов формируются оперативные образы тела (будущего) (исследования В. М Смирнова, А.П. Шандуриной, Т. Н. Резниковой).

    Важной функцией системы «схема тела» является создание информационных образов (картин) мира, включая статические, динамические и оперативные. При этом момент соотнесения их друг с другом определяет условия, посредством которых обеспечивается переживание психосоматического единства, в том числе единство личности и организма. Не менее важная функция системы представлена участием в механизмах мозга. С их помощью осуществляется ориентация организма в пространстве и пространственная организация движений тела (исследования В. М. Смирнова, А. Н. Шандуриной, С. Фишера, Г. Джона и др.). Т. Н. Резникова полагала, что схема тела представляет собой «систему обобщенных представлений и понятий человека о самом теле в состоянии покоя и при движении в пространстве и взаимоотношении отдельных частей тела, а также гностический аппарат, то есть важнейший способ познания себя и окружающего».

    Формирование схемы тела

    С. И. Розум полагал, что формирование схемы тела берет свое начало из детского возраста, с момента, когда ребенок впервые контактирует с предметным миром, что впоследствии обусловливается его предметными действиями и деятельностью. Схема тела необходима в эффективном взаимодействии ребенка и физического мира.

    Замечание 2

    В соответствии с исследованиями М. Л. Симмел, которая основное внимание уделяла возрастным изменениям в появлении феномена «фантом конечности», схема тела полностью формируется к 9—10 годам.

    В последнее время исследователи отмечают, что обработка информации, полученной субъектом от своего тела, происходит с помощью правого полушария (Л. П. Гримак). Невропатологами было обнаружено, что поражение правого полушария существенно чаще (в 7 раз), чем поражения левого, способны привести к нарушению «схемы тела», которая характеризует нормальное его ощущение.

    Практический интерес в этой сфере имеют факты, которые установил американский психолог Г. Виткин. По его наблюдениям уровень развития детей значительно зависит от того, насколько рано у него сформировалась способность ориентироваться в окружающем мире с использованием постоянно действующей на тело силы тяжести. В раннем детстве она может осуществляться с помощью 2 способов, по первому из них суждения о положении своего тела ребенок формирует из зрительной оценки взаимного расположения окружающих предметов (изменение их вида, размеров при передвижении человека). Второй тип ориентации в пространстве относится к более полному и полноценному использованию нервной импульсации, которая поступает из органов, автоматически оценивающих и удерживающих равновесие тела (гравиторецепторы). Ребенок, который использует второй тип ориентации, действует с большей активностью и самостоятельностью. Это со временем распространяется на развитие всей системы чувственной сферы, включая улучшение двигательных реакций.

    Практические выводы исследователей в этой области вытекают из рассмотренных научных фактов, включающих 2 важных требования, необходимых к соблюдению в процессе обучения ребенка двигательной активности. Нужно предоставлять детям для их движения больше «беспредметного» пространства без стремления облегчения каждого его шага и используя для этого «ходунки» и прочие приспособления. Оказалось, что природу не удается обмануть, поскольку все, что человек получает с меньшей затратой труда и сил, он ценит меньше.

    Физиологический уровень системы «схема тела» формируется за счет личностной надстройки, через которую создаются информационные, этические и психологические образы тела. Они несут уже оценочные функции (красиво — некрасиво, плохо — хорошо и др.). При этом сами образы тесно связаны с психологическими процессами, включая мышление, представление и воображение. Оценочная роль образов также связана с формированием индивидуального эталона красоты, по причине чего человек может иметь пристрастие к одним частям тела, игнорируя другие. Если человек заболевает, то данная личностная установка приводит к тому, что больной заостряет внимание на значимых для него симптомах, не замечая серьезных признаков болезни и пропуская важный момент лечения.

    Кроме рассмотренных аспектов, Т. Н. Резникова рассматривала роль «схемы тела», проявляющуюся на более высоком уровне, включая личностный и социально-психологический. В психологической структуре система ценностей «схемы тела» представляет собой элемент личностной системы ценностей. Здесь могут формироваться образы третьего порядка, которые порождаются эстетическими представлениями о внешнем виде людей. Здесь речь идет о наборе информационных образов, включающих эталоны «от красоты до уродства». Этот уровень можно отнести к психологической, личностной зоне системы «схемы тела». Высший социально-психологический уровень развития системы «схемы тела» формирует образы, относящиеся к таким представлениям, как мода, ролевая функция, мораль.

    Вывод

    В плане психологии моделирование «схемы тела» происходит больным и инвалидом при учете их видения имеющихся у них заболеваний или заболевания до того момента, пока она не станет основой структуры «Я» «больного, в ситуации инвалидности» или «инвалида». Таким образом, психологический образ «схемы тела» является динамичным по причине его тесной взаимосвязи с социальными установками и ожиданиями.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (10 голосов)