Перечень основных блоков мозга

Перечень основных блоков мозга

    Первый блок головного мозга

    С помощью коры и нейронов головного мозга анализируются и синтезируются поступающие через анализаторы раздражения, поскольку именно мозг фиксирует конечное замыкание всех нервных связей. Психические процессы человека представляют собой сложнейшие функциональные системы, которые не локализуются в узких, ограниченных участках мозга. Их осуществление происходит при участии многих совместно действующих мозговых аппаратов. Так, исследователь мозга А. Р. Лурия выделил функциональные блоки мозга. Он определил три блока, при этом участие каждого их них важно в процессе любого вида психической деятельности.

    Первый блок можно назвать «энергетический блок». Он регулирует тонус коры и состояние бодрствования. Анатомически эта часть мозга является образованием в стволе мозга по типу нервной сети, в состав которой вкраплены тела нервных клеток. Они соединяются между собой с помощью коротких отростков (ретикулярной формации). Одна часть волокон направляется вверх и оканчивается в вышележащих нервных образованиях, в том числе в коре мозга (system reticular, восходящая ретикулярная система). Другая часть имеет обратное направление, начинаясь в коре и направляясь к нижележащим структурам среднего мозга, гипоталамуса и мозгового ствола (нисходящая ретикулярная система).

    Нервная система характеризуется состоянием определенной активности, опосредованной работой ретикулярной формации.

    Первым источником активации являются обменные процессы организма, которые лежат в основе гомеостаза (внутреннее равновесие организма), и инстинкты. Регуляция процессов обмена веществ происходит через аппарат гипоталамуса. Инстинктивное поведение, включая пищевую и половую активацию, представлено функцией более высоких образований систем (мезэнцефальная, диэнцефальная и лимбическая система).

    Второй источник активации относится к поступлению информации из внешней среды. Здесь активировать процессы может ориентировочный рефлекс. Люди, лишенные обычного притока сведений снаружи (эксперимент «сенсорной депривации»), впадают в дремотное состояние, у них часто возникают галлюцинации и прочие нарушения психики.

    Для третьего источника активации характерны намерения, планы, перспективы и программы, формирующиеся в ходе сознательной деятельности.

    Ретикулярная формация характеризуется обширными связями, в первую очередь, с лобными отделами мозговой коры. С помощью нисходящих аппаратов ретикулярной формации облегчается и обеспечивается проведение корковых влияний (включая активизирующие и тормозные) на ниже находящиеся отделы нервной системы. Посредством аппаратов первого функционального блока мозга происходит не только тонизирование коры, они сами испытывают на себе регулирующее влияние.

    Второй блок головного мозга

    Второй блок головного мозга — «блок приема, переработки и хранения информации». Он включает 3 под блока, которые располагаются в конвекситальных (наружных) отделах коры. Это затылочная (зрение), височная (слух и вестибулярная информация) и теменная (общая чувствительность) доля мозга. Сюда необходимо включить и центральные аппараты, отвечающие за вкус и обоняние (занимают в коре головного мозга незначительное место).

    Каждый подблок обладает собственным иерархическим строением. Условно они включают первичные, вторичные и третичные отделы. Первичные дробят воспринимаемые образы мира (слух, зрение, осязание) на мелкие признаки: округлость-угловатость, высота-звонкость, яркость-контрастность. Вторичные отделы синтезируют целые образы из этих признаков. Третичные объединяют информацию, которая была получена от разных подблоков.

    Третий блок головного мозга

    Третий блок называется «блоком программирования, регуляции и контроля», он преимущественно располагается в лобных долях мозга. Не может работать в изоляции первичная двигательная кора (4-е поле Бродмана). Через аппараты вторичной зоны готовится программа движения и передается на пирамидные клетки. Данные аппараты формируются в верхних слоях коры, расположенных в премоторных отделах лобной области. Решающее значение имеют третичные зоны, они формируют намерения и программы, регулируют и контролируют сложнейшее поведение. Человек с нарушениями в этом блоке лишен возможности по этапам организовать свое поведение, не способен переходить от одной операции к другой. По этой причине происходит так называемый «распад личности».

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (20 голосов)