Связь юридической психологии с иными науками
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Связь юридической психологии с иными науками

    Связь юридической психологии с другими науками является интересным вопросом изучения. Юридическая психология является одним из важных направлений своей «материнской» науки – психологии. Существует ряд аналогичных юридической психологии дисциплин, которые Л.С. Выготский назвал «отраслями прикладной психологии». Это медицинская, педагогическая психология и т.д. К примеру, раздел социальной психологии, который изучает социально-психологические проблемы личности, является основой в работе следователя при выявлении психологических особенностей. Педагогическая, медицинская и инженерная психология также служат основой для множества положений юридической психологии. А психология труда и управления необходима в решении частных вопросов.

    Уголовно-процессуальное право и юридическая психология

    Отрасли правовой науки находятся в тесной информационной связи с юридической психологией, так она необходима в профессиональной деятельности юристов в процессуальном режиме. И в этом ключе наука уголовно-процессуального права напрямую связана с юридической психологией.

    Замечание 1

    Как писал А.Р. Ратинов, судебная психология пересекается с уголовно-процессуальной теорией, при этом помогает в решении важных вопросов доказательственного права, раскрывает психологический механизм анализа доказательств, создания внутреннего убеждения, рекомендует максимально верную со стороны психологии систему доказывания и в целом уголовного судопроизводства.

    Практика уголовного судопроизводства в течение долгого времени влияла на создание ряда критически важных положений и принципов, которые являются основой уголовно-процессуального законодательства. С максимальной очевидностью практика уголовного судопроизводства доказала масштаб влияния психических процессов, условий восприятия судом обстоятельств, которые подлежат доказыванию на оценку доказательств, беспристрастность принятия судебных решений. Примером может послужить ряд основополагающих принципов уголовно-процессуального законодательства: ст.10 УПК, в которой говорится о неприкосновенности личности, ст.14 УПК, которая раскрывает вопросы презумпции невиновности или ст.15 УПК о состязательности сторон. Также это ст. 17 УПК, которая раскрывает вопросы свободы оценки доказательств и ст. 240, 241 УПК, в которых говорится о непосредственности, устности и гласности судебного разбирательства.

    Законодатель, конечно, не использует психологические термины, но процесс расследования преступления, сбор, оценка и анализ доказательств, которые впитали в себя человеческий опыт, учитывают значения психологических факторов. За психологией стоит оказание серьёзной помощи ряду правоохранительных органов. Со временем произойдет переход от составления распространенных психологических комментариев к отдельным процессам и явлениям к психологическому обеспечению уголовно-процессуальной деятельности.

    Уголовное право тесно связано с юридической психологией в вопросах оценки психологических критериев вменяемости – невменяемости, психологических особенностей, раскрывающих личность преступника, сферы его эмоционально-волевых особенностей, мотивации, психического состояния, которое сопутствует факту совершения преступления. От психического состояния преступника зависит степень осознанности им совершаемых действий.

    Понятия психологического характера в УК

    Сегодня в Уголовном кодексе РФ существует масса понятий, которые имеют исключительно психологический или комплексный психолого-правовой характер.

    Рассмотрим некоторые из них:

    • ст. 22 говорит об уголовной ответственности лиц, имеющих психическое расстройство, которое не исключает вменяемость;
    • ст. 26 раскрывает действия, которые совершены по легкомыслию;
    • ч.2 ст.28 раскрывает вопросы несоответствия психофизических особенностей требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам;
    • ч.3, 4 ст.35 говорит об устойчивости и сплоченности как о признаке преступной группы;
    • ст.40 указывает на психические принуждения;
    • ст.41 говорит об обоснованном риске и его психологическом содержании;
    • п. «д» ст.105, п «б» ст.111, п «в» ст. 131 раскрывают вопросы особой жестокости;
    • ст.107 и 113 говорят о вопросах аффекта и длительной психотравмирующей ситуации;
    • ч.1 ст.117 указывает на вопросы психических страданий;
    • ч.1 ст.131, ч.1 ст.132 говорит о беспомощном состоянии потерпевшего.

    Гражданское право и юридическая психология

    Гражданское право, его основополагающие институты, принципы, а также отдельные правовые нормы тесно связаны с юридической психологией. К примеру, психологические знания необходимы при работе с гражданскими делами, в ходе которых необходимо вынести решение по вопросам дееспособности определенных лиц или ряда правоотношений. Или юридическая психология может помочь при решении проблем компенсации морального вреда, когда был факт причинения лицу «нравственных страданий», беря во внимание психологический фактор. 

    Замечание 2

    Принципы науки гражданско-процессуального права пересекаются с уголовным судопроизводством в точках гласности, непосредственности, устности и непрерывности, а также в состязательности и равноправии сторон. Эти вопросы отражены в ст.10, 12 и 157 ГПК.

    Особая актуальность знаний юридической психологии в гражданском праве в проблемах признания сделок не действенными, как следствие, особого психического состояния лица. Это может быть сниженный интеллект, непонимание совершаемых действий, дефекты волеизъявления, ошибки восприятия, которые связаны со сниженным уровнем каких-либо анализаторов, высоким уровнем внушаемости. Все эти вопросы регулируются ст. 177 и 178 Гражданского кодекса РФ.

    Криминалистика и юридическая психология

    Связь юридической психологии с криминалистикой считается одной из самых тесных. В особенности это разделы криминалистики, в которых раскрываются вопросы следственной тактики и методики расследования преступлений. Развитие самых важных разделов криминалистики было бы невозможно без знаний в психологии личности.

    Замечание 3

    Криминологи используют знания в сфере психологии, связанные с особенностями личности преступника. Эти особенности указывают на преступление, дают объяснение действиям правонарушителя.

    Важно отметить, что юридическая психология также тесно связана с судебной психиатрией. Это касается случаев пограничных состояний, расстройств психики, которые не исключают вменяемость. В этих ситуациях необходимо дать комплексные развернутые оценки личности, используя знания психиатрии и психологии.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (10 голосов)