Психологические особенности преступной группы и ее лидера

Психологические особенности преступной группы и ее лидера

    Современное общество состоит из разнообразных социальных групп. Они характеризуются разным количеством участников: большие (макрогруппы) и малые (микрогруппы). Микрогруппа состоит из малого количества участников, которые связаны между собой взаимоотношениями. Здесь же определяется общее мировоззрение, нормы поведения. Оптимальное количество членов микрогруппы — 7 человек. Такие объединения, в свою очередь, делятся на формальные (структура определяется свыше) и неформальные (стихийные). Любой, кто находится в малой группе, подчиняется коллективу и непосредственно лидеру объединения. Это дает ясное представление о действиях каждого члена группы, даже если его поступки противоречат личным интересам.

    Определение 1

    Большие социальные группы — общность людей, которые объединены общими этническими, религиозными, социально-культурными аспектами.

    Все это прямо воздействует на мышление человека, его поведенческие качества в коллективе. Любая группа характеризуется своим составом, структурой, процессами внутри коллектива и между участниками, общими ценностями, нормами, ориентацией.

    Что такое группа

    Наука психология понятие «группа» определяет как общность людей, где взаимоотношения между членами возникают в самом процессе совместной деятельности. В криминальной психологии широко применяются методы психолого-правового анализа. С его помощью анализируется и выделяется структура объединения, типы взаимодействия, положение каждого участника, уровень слаженности, особенности управления, тип лидера, непосредственное участие каждого члена в определенном преступном действии.

    Определение 2

    Психология преступной группы — компетенция криминальной психологии, которая рассматривает несовершеннолетних подростков и молодых люди, тех, кто ранее привлекался, рецидивистов, должностных лиц, которые занимаются расхитительством и берут взятки.

    Основной структурный элемент такой психологии — психология преступного объединения и непосредственного главаря. Особое место отводится анализу специфики и природы становления, развития, существования и уничтожения преступной группы.

    Определение 3

    Преступной группой называют объединение граждан против общества, основанное на взаимных преступных деяниях. Эта малая неформальная группировка действует как единый слаженный субъект.

    Групповые преступления намного опаснее для общества, чем индивидуальные правонарушения. Это имеет вполне логичное объяснение:

    • участники группировки влияют друг на друга и выступают своеобразной психологической «подушкой», придают уверенность соучастникам;
    • объединение способно осуществлять самые жестокие противоправные действия;
    • знания, умения и преступный опыт развивается в несколько раз быстрее;
    • члены преступной группы имеют широкие возможности для сокрытия улик и следов совершенного действия;
    • увеличивается нанесенный ущерб.

    Организация и существование преступной группы имеет некоторые закономерности, свойственные любому противозаконному объединению:

    • добровольное сближение участников;
    • основная цель группировки — коллективная преступная деятельность;
    • разветвление сфер влияния;
    • переход от элементарных групп к хорошо организованным объединениям;
    • создание внутренних психологических и функциональных конструкций;
    • выбор главенствующего лица.

    При рассмотрении преступной группы, выделяются основные фигуры: лидер или организатор группы; исполнитель, за которым закреплен участок ответственности; второстепенные участники; «бунтари» — оппозиционеры; «слабое звено» — участник, который не поддерживает криминал, но принимает участие в преступлении.

    Виды и типы преступных групп

    Судебная практика выделяет несколько основных преступных групп:

    • случайная;
    • группа по предварительному сговору;
    • хорошо организованная преступная группа;
    • сплоченная организованная группа;
    • преступное сообщество.

    Случайная преступная группа создается при взаимодействии лиц, которых без преднамеренного умысла объединила ситуация и совершение преступления. Здесь нет четкой психологической структуры, а также отсутствует лидер. Все решения и дальнейшие действия принимаются совместно. На членов оказывает влияние окружающая обстановка, эмоции и сиюминутные желания. Слабые связи, отсутствие поддержки и слаженности действий в такой группе относятся к части 1 статьи 35 Уголовного Кодекса РФ. Все преступления осуществляются внезапно, они характеризуются импульсивностью, эмоциональными порывами, настроением. Члены группы примыкают к исполнителю, подсознательно понимая, что все действия осуществляются совместно. Объединение, напоминающее компанию из двух и более лиц, имеет название преступной группы по предварительному сговору. Договоренности могут относиться к месту, времени, способу выполнения преступления. В такой группе имеются отдельные члены, готовые взять на себя роль главаря на момент совершения преступного действия. Мнение всех членов группы играет важную роль, в отличие от случайного объединения. Это нашло отражение в УК РФ ч.2 ст. 35.

    Организованная преступная группа несет еще большую опасность. Данная группировка имеет устойчивый костяк личного состава, сформированную и определенную фигуру общепризнанного лидера. Элементы между собой связаны прочными взаимоотношениями. Каждое преступление тщательно организовывается, действия каждого участника планируются и выверяются. Группа имеет прекрасное техническое оснащение. Объединению свойственна четкая иерархия, соблюдение порядка и дисциплины. Яркий пример подобной группы — банда. Есть основные показатели, характеризующие банду: устойчивость, наличие боеприпасов и оружия, высокая организация, безоговорочное подчинение лидеру. Во взаимоотношениях внутри коллектива наблюдается насилие, жестокость, недоверие, круговая порука. Все это направлено на противостояние полиции и другим уполномоченным структурам. Сплоченная организованная группа способна совершать тяжкие и особо тяжкие преступления. По сути, это та же организованная группа, но степень организации находится на высоком уровне. Лидеру беспрекословно подчиняются все структурные элементы. Жесткие правила и дисциплина с психологическим прессингом увеличивают срок существования такой группировки (ч. 5 ст. 35 УК РФ). Степень организованности в таких объединениях зависит от уровня психологического контакта и взаимоподдержки всех участников, способностей лидера воздействовать на них психологическими приемами. Участники владеют приемами конспирации, межличностные контакты сведены к минимуму, доходы и наполнение общака имеют свои правила, которым следуют все члены. Участники оберегают общую тайну, подчиняются лидеру, принимают во внимание мнения одногруппников. Самый высокий тип организованной преступности — создание преступных сообществ и разнообразных объединений, организованных преступных групп для осуществления тяжких и особо тяжких преступлений (ч. 4 ст. 35 УК РФ). Преступное сообщество может переходить на новый уровень преступной деятельности, вовлекать в свои ряды дополнительные человеческие ресурсы для влияния на разнообразные виды деятельности. Создается хорошо развитая, коррумпированная сеть: государственные и общественные сферы жизни контролируются преступными элементами, в бизнесе создаются все условия для «отмывания» денег от преступной деятельности. Фундамент создания и осуществления деятельности сообществ — преступная группа.

    Функции и личность лидера

    Самая яркая фигура в организованной преступной группе — лидер. Психология такого участника — основная проблематика психологии. Главарь имеет определенные обязанности: организация, информационное обеспечение, стратегическая разработка, создание и поддержание дисциплины. С помощью этих функций, вожак организует всю преступную деятельность и умело ей руководит, синтезирует поступающую информацию, доводит ее до сведенья остальных участников. Центральная фигура устанавливает цели, определяет задачи, дает оценку будущим действиям, прогнозирует дальнейшее развитие криминальных поступков и планирует их сокрытие. Им же устанавливаются нормы поведения и границы дозволенного для всей группы и каждого члена. Все эти действия обеспечивают слаженность поведения и сосуществования лидера со своими подчиненными. Центральное место занимает обеспечение дисциплинарного соответствия лидером. Он выбирает вид наказания для тех, кто провинился, варианты его осуществления и проведения. Самое строгое наказание ждет того, кто посмел ослушаться главаря, проявил неуважение к самому лидеру или приближенным фигурам. Лидер лично решает все конфликтные ситуации, определяет виновного и наказывает его соответствующим образом. Из этого получается, что лидер — центральное звено, на нем держится вся группа. Он отвечает за организацию, слаженность, реагирование, конечный результат.

    Типы лидеров

    Криминальная психология делит лидеров по стилю управления на такие категории:

    1. Вдохновитель. Создает собственную программу, устанавливает нормы поведения, обозначает цели, задачи.
    2. Организатор лично занимается организационными вопросами создания группы, руководит ими, выполняет программу-максимум всей группы.
    3. Смешанный тип объединяет в себе два вышеперечисленных типа.

    Найти и разоблачить лидера — сложная задача. Для этого применяется целый комплекс различных методик и психологических приемов, осуществляются следственные и оперативные мероприятия. Важное значение имеет анализ психологического устройства группы и место главаря в ней. В ходе следствия собираются факты и доказательства, которые помогают понять внутренний конфликт и имеющиеся противоречия между лидером и окружением в группе. Такая информация применяется в расследованиях.

    Конфликты могут вспыхивать между лидером и всем составом, вожаком и личностью-оппозиционером, новичками и старожилами группы, которые хотят перейти на новый уровень по иерархической лестнице. Уполномоченный сотрудник должен принять во внимание все разногласия, имеющиеся в группе, разобраться в развитии конфликтной ситуации, определить открытый конфликт. Вся эта информация поможет выстроить тактико-психологическую линию дальнейшего процесса. Здесь важно добиться показаний от самого лидера, поскольку такая информация наилучшим образом воздействует на остальных участников. Ловкое применение психологической характеристики преступных групп, психологическое и физическое состояние их лидеров, данные о противоречиях внутри коллектива — важнейшая часть комплексной борьбы с организованной преступностью.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (18 голосов)