Психология юридической деятельности

Юридическая психология: предмет, задачи, методы, структура, становление и развитие науки. Психология юридической деятельности

    Предмет и задачи юридической психологии

    Юридическая психология – это прикладная наука, которая непосредственно взаимосвязана с фундаментальными психологическими дисциплинами – социальной и общей психологией, историей. Общая психология оказывает существенное влияние на развитие юридической психологии, которая имеет свою историю, предмет и методы. Юридическая психология прочно обосновалась между юриспруденцией и психологией. Предмет юридической психологии разные ученые объясняют по-своему. Одни заявляют, что это психические закономерности, явления и механизмы, которые связаны с формированием, применением и изменением правовых норм (А. Р. Ратинов); другие уверены, что юридическая психология занимается изучением закономерностей психики человека, которые проявляются при совершении ими каких-либо противоправных деяний (А. В. Дулов); третьи полагают, что предмет деятельности юридической психологии – это изучение психологии личности и деятельности в рамках правового регулирования системы «право – человек» (В. Л. Васильев).

    Определение 1

    В России, предмет юридической психологии – это психические закономерности и явления деятельности человека в рамках применения права (прокурорского, судебного, следственного и т. д.); методы оказания психологической помощи людям, которые перенесли нервные и психические нагрузки при выполнении ими профессионального долга; индивидуальные психологически особенности личностей всех участников правоотношений (свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и т. д.).

    В первую очередь, среди задач юридической психологии можно выделить исследование:

    • психики свидетеля, обвиняемого, потерпевшего и прочих участников процессуальной деятельности;
    • психологического взаимодействия в среде сотрудников правоохранительных органов;
    • психологических сторон эффективного ведения органами правопорядка всех видов юридической деятельности (судебной, следственной и т.д.);
    • психологической поддержки и обеспечения правоохранительной деятельности юристов всех специализаций (нотариусов, судей, прокуроров, следователей и пр.).

    Структура юридической психологии

    Структура юридической психологии содержит:

    • психологию производства различных следственных мероприятий (обыска, допроса, осмотра места происшествия и т. д.);
    • психологические моменты различных сфер юридической деятельности (удостоверительной, воспитательной, коммуникативной, конструктивной, организаторской, познавательной);
    • психологию деятельности по ведению расследований преступлений (психологические и тактические основы взаимодействия следователя, психолога и др., планирование следствия);
    • оказание психологической помощи людям, которые перенесли при выполнении своего профессионального долга психологические и нервные перегрузки;
    • психологию оперативно-розыскной, адвокатской, прокурорской и прочих типов юридической деятельности.

    Методы юридической психологии

    Во многом методы юридической психологии совпадают с методами правовой и общей психологии.

    Ведущий метод в исследовании психологии разных видов научной юридической деятельности – метод структурного анализа.

    Метод естественного эксперимента применяется с целью воссоздания условий, в которых может выявиться психологический факт. Испытуемые воспринимают окружающую их обстановку как подлинное событие, например, во время проведения следственного эксперимента.

    Метод тестов дает возможность получить информацию о личности объекта исследования. Он чаще всего используется при изучении личности, которая испытала психологические и/или нервные перегрузки, и при проведении судебно-психологической экспертизы (тесты Равена, Розенцвейга, Роршаха).

    Методы статистического (количественного) и факторного (качественного) анализа выявляют отрицательные и положительные моменты при выполнении процессуальных действий (назначения судебных экспертиз, осмотра места происшествия и т. д.), использования методологий выведения сотрудников органов правопорядка из психологических стрессовых состояний, выступлений в суде защитников, прокуроров и др., разработке мер предупреждения различных эмоциональных и психологических перегрузок.

    Метод интервью применяют в качестве вспомогательного метода в начале исследования для выдвижения предположений и общей ориентировки. Вступая в непосредственный контакт с допрашиваемым, интервьюер изучает его особенности и фиксирует его высказывания, но при этом не проявляет своего отношения к мнению собеседника.

    Метод беседы служит для изучения личности с помощью сравнительно свободного диалога. Данный способ требует чуткости, гибкости, умения слушать и вести беседу по четко разработанному плану. Также специалист должен уметь разбираться в эмоциональных состояниях собеседника, своевременно отслеживать их изменения и фиксировать внешние признаки внутренних состояний (позы, мимику, жесты).

    Метод наблюдения представляет собой целенаправленный, планомерный и систематический сбор фактов о психологических особенностях личности обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и др.

    Метод убеждения чаще всего используется для смены позиции участника процессуальных отношений (истца, потерпевшего, обвиняемого и др.) и его поведения в какой-либо ситуации. Убеждение может быть эмоциональным и логическим (выводы, взаимосвязанная последовательность изложения).

    Метод передачи информации меняет направление мыслительных процессов и понятий, помогает вспомнить забытое, позволяет осмыслить мировоззрение, взгляды и др.

    Метод анкетирования используется для получения количественных данных о фактах, интересующих исследователя. Вопросы анкеты должны предполагать однозначный ответ, быть понятными и четкими.

    Метод проверки версий (накопления улик) представляет собой сбор фактов, которые напрямую не свидетельствуют о преступном деянии и о людях, которые виноваты в его совершении. Однако, эти факты могут дать характеристику поведения обвиняемых в конкретных ситуациях.

    Метод исключения заключается в том, что из всех реально возможных в какой-либо ситуации версий (тщательно проверенных предварительным следствием и судебным разбирательством) подвергается рассмотрению только та, которую подтверждают факты.

    Метод изучения документов применяется для анализа всех форм информации, которая была зафиксирована в печатном или рукописном тексте, видео, аудио и т. д. Источниками информации могут быть записки, дневники, письма. При всей своей кажущейся доступности и простоте, работа с документами требует специальной подготовки (судьи, психолога, следователя и др.).

    Метод обобщения судебно-следственной практики дает объективную оценку работе сотрудников правоохранительной отрасли.

    Метод обобщения независимых характеристик помогает получить информацию из различных источников (характеристика с места службы, учебы или работы и т. д.). При обобщении независимой информации есть возможность получить объективные выводы о личности потерпевшего, обвиняемого или прочих участников правоотношений.

    Метод положительного доказывания состоит в том, что в ходе проведения процессуальных действий, следователь собирает косвенные и прямые доказательства, которые могут подтвердить правильность какой-либо версии.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (17 голосов)