Суть психологической деятельности и ее структура

Суть психологической деятельности и ее структура

    Особенности деятельности в психологии

    Деятельность представляет собой внешнюю (физическую) и внутреннюю (психическую, душевную) активность индивида. Таким образом, тема характеризуется двумя аспектами, из которых первый опосредует воздействие на внешний мир, с помощью чего происходит определение и регулирование второго аспекта.

    Замечание 1

    Психология деятельность рассматривает в качестве сложной и многоплановой категории, которая включает большое число признаков взаимодействия человека и мира. Формирование психики и сознания человека осуществляется в процессе деятельности.

    Значительный вклад в отношении исследования закономерностей деятельности был внесен психологами А. Н. Леонтьевым, Л. С. Выготским. С позиции А. Н. Леонтьева, деятельность является реальной связью субъекта с объектом, в нее непосредственно включена психика.

    Деятельность формирует, развивает, проявляет всю систему психических явлений, включая процессы, состояния и свойства личности.

    Сегодня категория «деятельность» приобретает статус одного из важнейших понятий в социальных науках. В литературе конца прошлого века осуществлялись ее глубокие теоретические исследования (А. Н. Леонтьев, М. С. Каган, В. П. Фофанов и др.).

    Психологическая деятельность состоит из сложных и простых действий. Простые действия включают 3 структурных элемента: цель; исполнение; оценка результата. Сложные действия включают несколько простых, выполняющих функцию операций. Внешнее проявление деятельности человека определяется в качестве поведения.

    Понятие поведения, поступка и мотивов деятельности

    Поведение представлено внешним проявлением деятельности индивида, элементом которого может являться поступок. Содержание поступков определяет нравственное воспитание. Преступление представляет собой общественно опасное, уголовно наказуемое, виновное поведение, которое осуществляется под контролем воли и сознания.

    В соответствии со своим содержанием поступок человека может быть быть благородным и не достойным, положительным и отрицательным. Выполнив определенное действие, индивид способен подвести итоги, оценивая достигнутое. В случае, если цель не была реализована, он вскрывает причины неудачи.

    В состав общей динамической структуры деятельности входит цель, мотив, способ и результат.

    Регуляция активности человека происходит за счет сознаваемой цели, достижение которой включает последовательное решение нескольких частных задач. Посредством цели задается действие, которое обеспечивает ее реализацию. Через характеристику цели можно оценить и действия. Так, чем масштабнее цель, тем выше будет порядок действий. В определенной степени каждое действие осознанно, имеет начало и конец. При этом для него характерно смысловое завершение и оно всегда направлено на достижение относительно близких целей.

    Начало деятельности происходит всегда под воздействием внутренних побуждений, представленных мотивами. До момента наступления фактического преобразования предметов и процессов внешней среды, необходимо формирование внутренней психологической основы для будущей практической деятельности.

    Мотив представляет собой довод в пользу избранного действия, процесс осознания его личностного смысла. Большое число мотивов деятельности человека усложняет их квалификацию. Так, большая часть психологов рассматривают мотивы достижения, взаимодействия, общения, управления, власти, воздействия (включая агрессивное, насильственное) на других людей, сотрудничества, оказания помощи.

    Система мотивов деятельности разделяется на два больших класса: осознанные и неосознанные. Первые из них способны направлять деятельность индивида на протяжении долгих промежутков времени. Они характерны для зрелых личностей, поскольку работа по осознанию мотивов является очень сложной и трудоемкой.

    Замечание 2

    Неосознанные мотивы характерны для большинства людей и находят проявление в форме эмоций и личностных смыслов. В случае успешного осуществления деятельности происходит возникновение положительных эмоций, в противном случае — отрицательных. Таким образом, эмоция — ключ к разгадке человеческого мотива.

    Мотивы обладают динамичностью, способны меняться в соответствии с ситуацией, хотя для них характерна определенная инерционность по причине невозможной моментальной перестройки вслед за изменением ситуации. Часто у индивида может проявиться несколько противоположных, но одинаково сильных доводов по отношению к разным действиям: происходит борьба мотивов, которая сопровождается волевым усилием. Борьба мотивов — это противоборство разных желаний, она может быть как кратковременной, так и длительной. При этом противоборство мотивов не всегда является непременным условием деятельности. В большинстве случаев человек руководствуется определенными мотивами, которые доминируют постоянно.

    Важно различать понятия «мотивы» и «мотивация». Мотивация представляет собой переживание и часто бессознательную причину поведения. Она включает все характеристики системы мотивов, которые присущи для того или иного лица, той или иной формы поведения.

    Мотивационная сфера человека определяет масштаб и характер личности. Важный компонент динамичной структуры деятельности представляет собой способ деятельности, который включает приемы и методы деятельности, обеспечивающие ее результат.

    Структура деятельности

    Теория деятельности характеризуется разработкой проблем не только внешней (практической), но и внутренней деятельности. С помощью внутренних действий происходит подготовка внешних. Преобразование внешних действий во внутренние называют интериоризацией. Внутренние действия производят не с фактическими предметами, а с их образами, а вместо реальных предметов человек имеет мысленный результат.

    С помощью общей теории деятельности разрабатываются направления ее воздействия на объекты психологии, включая психический процесс (ощущения, восприятие, память), психические состояния (эмоции, чувства, настроения), психические свойства (характер, темперамент).

    Мотивы и цели деятельности являются компонентами состояний психики, возникающих в ходе этого вида деятельности. Посредством высокой активности, доминирования мотивов и целей формируется психическое состояние готовности к действиям, оптимальной работоспособности, творческое вдохновение.

    Мотив представлен внутренним побуждением к деятельности, но не способен определять ее конкретных характеристик. Один и тот же мотив не реализуется в разной деятельности. Если мотив побуждает, то цель формирует конкретную деятельность, включая ее динамику и характеристику. Реализация одного мотива может происходить в различных целях. Мотив можно отнести к потребностям, которые побуждают к деятельности, в цель — к предмету, на который эта деятельность направлена.

    Противоположное готовности к деятельности состояние — стресс, депрессия и др. Стресс проявляется в экстремальных условиях, часто ставя под сомнение успех выполнения действий по достижению планируемого результата. Воздействие на деятельность может оказывать и состояние утомления.

    Замечание 3

    Психические состояния тесно связаны с моментом зарождения идеи, гипотезы, с накоплением, отбором и творческой обработкой информации. В ходе активной творческой деятельности у человека возникает вдохновение, озарение и др.

    Разнообразные психические состояния, которые проявляются в деятельности, в основе имеют характер труда, профессию человека. Правовая (юридическая) психология содержит описание психических состояний юристов (следователей, судей, адвокатов и др.) в разные моменты деятельности.

    Эффективная деятельность присуща только в случае познания окружающей среды, которое осуществляется в процессе деятельности. Действительность отражается в идеальных образах и моделях через совокупность познавательных процессов, в том числе ощущение, восприятие, мышление, память и воображение. Объективной истиной выступают субъективные идеи только тогда, когда практические действия человека, основанные на этих идеях, достигают цели. Контроль деятельности происходит за счет воли, которая представляет собой психический процесс осознанной регуляции поведения, направленного на достижение результата.

    Активная деятельность во многом определяется психическими свойствами личности. В свою очередь, сама деятельность непосредственно влияет на формирование и развитие психических свойств. Можно сказать, что деятельность нельзя рассматривать вне психики и наоборот.

    Таким образом, психология реализует две самые общие стратегические линии исследования деятельности:

    • в качестве предмета исследования (структура, формы, интериоризация);
    • в качестве объяснительного принципа (теория деятельности в области психических процессов сознания личности и др.).

    Основной для человека, безусловно, является трудовая деятельность.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (13 голосов)