Что представляет собой деятельностная психология

Что представляет собой деятельностная психология

    Направление психологии, где предметом является социальная деятельность, называется деятельностной психологией. Основоположником данного направления является М.Я.Басов. Далее положение было конкретизировано С.Л.Рубинштейном, который сделал вывод о том, что деятельность формируется сознанием, цитируя в своих работах К.Маркса. Через некоторое время данный тезис развил А.Н.Леонтьев, по нескольким позициям его выводы перекликались с выводами Л.С.Выготского.

    Основа деятельностной психологии – экономическая теория К.Маркса

    Дело в том, что все эти ученые-психологи работали, опираясь на труды К.Маркса. И хотя есть схожие моменты в их исследованиях, речь идет о трех совершенно самостоятельных исследователях. Л.С.Выготския является разработчиком культурно-исторического направления в философии, С.Л.Рубинштейн является представителем деятельностной психологии. А.Н.Леонтьев до конца своей жизни сохранял верность марксистским идеям и многое сделал в области деятельностной психологии.

    Философы А.П.Огурцов и Э.Г.Юдин определяют деятельность человека как форму активного отношения к окружающей среде, содержание деятельности направлено на изменение и преобразование мира. Основанием для деятельности является четко сформулированная цель. Основание для самой цели не входит в деятельность, а лежит за ее пределами. Это сфера человеческих мотиваций, идеалов и ценностей. Философы делают выводы о деятельности в целом, подразумевая ее разновидности. Психологи имеют в виду психологическую сторону деятельности, которая не отождествляется с экономической, политической и др. «Капитал» К.Маркса являлся основой для психологов, но он как раз рассматривал деятельность экономическую. К сожалению, никто из представителей деятельностной психологии различия между экономической и психологической деятельностью не объяснил.

    В теории К.Маркса ключевым является концепт абстрактного труда. Абстрактный труд, как известно, является экономическим, а не психологическим понятием. Перенос этого феномена из экономики в психологию несостоятелен. Привести психологический аналог абстрактного труда весьма затруднительно. Понимали ли существующую трудность психологи? Они нашли из данной ситуации мнимый выход и стали рассуждать об общественной деятельности, не принимая во внимание различие конкретики и абстрактности деятельности. А эти различия следовало бы учитывать по аналогии с различением К.Марксом конкретного и абстрактного труда. Но положению о том, что «не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание», психологи следовали неукоснительно. Они считали, что употребление понятия «сознание» уже свидетельствует о психологическом смысле утверждения. На самом деле Маркс имел в виду экономическое бытие и экономическое сознание.

    Взгляды А.Н.Леонтьева на деятельность

    Остановимся подробнее на воззрениях А.Н.Леонтьева. Вот основные положения его теории:

    1. Деятельность – это единица жизни субъекта, являющегося материальным и телесным, молярная и не аддитивная.
    2. Отдельно от общественных отношений деятельность рассматривать нельзя. Именно общество является производителем деятельности, посредством индивидов, которые его образуют.
    3. Деятельность предметна.
    4. Деятельностью управляют потребности, если они предметны.
    5. Основной формой деятельности является внешняя, чувственно-практическая деятельность, поэтому для психологии она особо важна.

    Явления развиваются так: предметная деятельность человека преобразует природное в социальное. Социальное переходит на сознательный уровень и превращается в психическое. Но такая аргументация слаба. Если в изначальном нет психического, то как оно возникнет внутри личности? Предметная деятельность не может выйти за пределы натурального. Как обнаружить ценности, исходя из предметной деятельности? Деятельность человека, без сомнения, входит в предметную область психологии. Но все попытки дать понятию «деятельность» толкование по Марксу не были успешными.

    Деятельность – это не конституирующий детерминирующий фактор. Любой психологический феномен можно рассматривать как деятельность. Будет правильным, использовать деятельностное представление психологической теории, учитывая два обстоятельства. Первое, субъектом теории является человек. Второе, он есть процессуальность. Источником динамики всего происходящего выступают принципы или основополагающие ценности. Смысл всему происходящему придают принципы. Принцип максимизации нормы прибыли на авансированный капитал является ведущим в экономике, принцип желаемой цели – в психологии. Одни психологические ценности могут сменяться другими, но изначальное их появление за счет природного, в том числе и предметного, невозможно. Считать по-другому, значит заняться культивированием редукционизма, а он является несостоятельным.

    С термином «сознание», тоже безрадостная картина. Бихевиористы отказались от сознания, а марксисты свели его к предметным факторам. Правильно будет выделить основополагающие концепты психологической теории, прежде всего ее принципы и законы. Подменять их поведенческим или деятельностным подходом нельзя.

    Встраивание деятельностной психологии в проблемный ряд психологических направлений

    Почти все отечественные психологи являются сторонниками деятельностной психологии в силу ряда исторических причин. Они цитируют основные положения концепции А.Н.Леонтьева, но не ссылаются на Маркса. А без опоры на труды Маркса от своеобразия теории не остается ничего. Деятельностная психология имеет будущее, но не как альтернатива метапсихологии, а лишь в ее контексте. Работы Л.С.Выготского и А.Н.Леонтьева были переведены на английский язык, и теория приобрела своих сторонников за рубежом. Сама деятельность рассматривается с точки зрения когнитивной психологии, американского прагматизма и конструктивизма. Актуальной задачей является встраивание деятельностной психологии в проблематику психологических направлений. Многие ее положения превосходят бихевиоризм. В ней нет отрицания реальности сознания, много внимания уделено проблематике потребностей. В то же время в ней есть натурализм и социологизм. Исходя из вышесказанного, сформулируем некоторые выводы:

    • основой деятельностной психологии является экономическая теория К.Маркса;
    • при переводе в теоретическую область психологии, ученые сталкивались с непреодолимыми препятствиями, не был найден психологический аналог абстрактного труда ;
    • психологические понятия не сводятся только к предметной деятельности;
    • деятельностное представление – выражение процессуальности психологических явлений;
    • задача психологов встроить деятельностную психологию в проблемный ряд психологических направлений.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (8 голосов)