Стадии развития психологии. Качественные исследования

Стадии развития психологии. Качественные исследования

    Возникновение и формирование качественных исследований

    Современная литература, посвященная методам сбора эмпирических данных в гуманитарных науках, объединяет в понятие качественные исследования (КИ) ряд направлений. Качественные исследования имеют несколько оснований в философии науки, а также в общем следуют задачам описания.

    Замечание 1

    Важно отметить, что проверка гипотез не является начальным этапом построения исследования, как при экспериментальном способе, а она завершает исследование.

    При этом гипотеза имеет индуктивный характер, иными словами выводится на основе собранной информации. Информация в свою очередь представляется или кодируется словом – текстами.

    Основной целью качественных исследований является понимание текстов. Объект анализа – текст или текстуально представленный результат наблюдения. Но в то же время в виде объекта анализа могут выступать различные продукты деятельности, аудиовизуальные данные и «артефакты» культуры. Процедурными средствами работы с текстами является категоризация, кластеризация, кодирование и т.д.

    Существует ряд «качественных» этапов психологических исследований, в состав которых входит выдвижение гипотез, сбор качественной информации. Данные исследования представляются по шкале именований. Классический метод наблюдений отличается от качественного метода. Новые типы КИ ведущее место отводят этапам систематических описаний, для которых особое значение имеют два аспекта. Первый аспект заключается в фиксации смыслов и переживаний, которые передаются через тексты. Второй аспект заключается в стратегии осуществления контроля трактовки текста. Исходя из этого, современные качественные исследования, которые имеют «вторичное» вхождение в психологию (первое место они занимают в других гуманитарных направлениях), имеют ряд отличий со стороны предмета изучения, дизайна исследований и его средств. Данные КИ, как правило, имеют междисциплинарный характер и содержат в себе новые вызовы психологии.

    В. Дильтей и Г. Эббингаус повлияли на появление противопоставления описаний и объяснений гипотетико-дедуктивных и индуктивных путей строения обобщений еще в XIX-XX веках. В. Дильтей работал над концепцией «Жизненных миров», а Г. Эббингаус выступал против представления психологии в качестве описательной науки. Но уже в 70-х гг. XX века в нескольких направлениях гуманитарных знаний, таких как социология, лингвистика и семиотика методология описательного исследования стала обосновываться в новом ключе. Обращение к качественной методологии стало происходить как к проявлению постнеклассической стадии развития.

    Особенности предмета качественных исследований

    Качественные исследования имеют несколько особенностей предмета и направленности.

    Определение 1

    Качественные подходы образуют особую направленность исследовательских подходов, иными словами «качественную парадигму», которая часто противопоставляется количественным подходам.

    Истоки данного противопоставления лежат в социологии, в ее методах сбора информации, которые выражаются чаще всего в опросах и статистических данных. Также противопоставления качественных подходов количественным были и в других гуманитарных науках, которые выдвигали на первый план качественную, иными словами, смысловую трактовку текста как предмета изучения. Это оправдывалось со стороны перехода к иным целям, методам, стратегиям и нормативам познания, основывающимся на философско-методологических анализах понимания в виде процесса интерпретационного, диалогичного и устанавливающего смыслы, а не истины. При качественных исследованиях понимание направляется на определение сущностных аспектов опыта, недоступных изучению классическими способами. В данном случае непосредственность знания заключается в переживаниях, принимаемых «из первых рук».

    Замечание 2

    Тут необходимо обратить внимание на невозможность непосредственной данности переживаний другого и особую опосредованность их нарративом и, если рассматривать более глобально, языком.

    Во время качественных исследований важно следовать идеографическому подходу, который был противопоставлен Л. Виндельбандтом номотетическому подходу. Особенность идеографического подхода заключается в обращении к способам, которые позволяют реконструировать предмет познания в его уникальности.

    Если посмотреть на это со стороны цели достижения «понимания» в ряде социальных наук, то это являлось сменой сциентистской установки на гуманитарную. А это, в свою очередь, предполагало обращение к человеку не исключительно как к субъекту, который равноправен исследователю в своей позиции, но и как к участвующему в диалоге.

    Существует определенная неправомерность качественного подхода количественному подходу. Первая причина заключается в том, что количественные данные являются следующей ступенью представления качественных данных. Речь идет о переходе от квалификации явлений к их квантификации. Вторая причина состоит в том, что современные качественные методы в психологии отличаются от первых ступеней их развития. Различие состоит в утверждении идеи сближения с классическими подходами в оценке качества качественных исследований, если рассматривать данный процесс со стороны валидности и надежности. А это противоречит отечественному представлению в психологии о необходимости замены прежних методов сциентистской деятельности в психологии другой, которая имеет совершенно иную трактовку. Речь идет об отказе от принципов рациональности и стремления к интерсубъективности получаемой информации.

    В современном анализе качественных подходов нет возможности понять качественные методы как связанные с иррациональностью или сугубо интуитивные постижения некоторых истин. При применении качественных исследований необходимо иметь серьезную критическую работу по контролю соотнесенных гипотез, по приемам, которые были использованы при получении данных и построении обобщений. Обзор качественных исследований говорит о том, что уже необходимо уйти от противопоставлений качественной и количественной методологии к другой проблеме, которая заключается в выявлении средств валидизации качественных исследований. Это необходимо для того, чтобы контроль интерпретативных процессов, которые происходят во время исследования, и интерсубъективность дали возможность заговорить об уровне их объективности, которая сопоставима с ранее достигнутыми классическими исследованиями парадигмами, но помимо этого и о специфике построения обобщений. Важным результатом переосмысления нынешних качественных исследований является доказательство той ситуации, когда нет необходимости в противопоставлении описаний и пониманий, пониманий и объяснений, а важно уделять внимания вопросам контроля этих частей содержательного анализа данных в психологии.

    Существует ряд методов в психологии, которые используются для осуществления эксперимента для того чтобы получить качественную реконструкцию ненаблюдаемых базисных процессов. К этим методам относятся анализ индивидуальных случаев, анализ документации, интервью, ряд приемов качественной психодиагностики, создание схем наблюдения, предполагающих предоставление информации в качественных единицах или категориях. Данные методы необходимы для реализации в психологии подходов в изучении психологической реальности, которые свойственны в большинстве случаев классическому идеалу рациональности.

    Замечание 3

    Важно отметить, что диалогичность исследовательских процедур, а также ряд теоретических оснований психологических реконструкций необходимы для того чтобы увидеть в них важную составляющую принятия и преодоления неопределенности.

    Любое качественное исследование концентрируется на роли субъекта во время описания и понимания, а также на смене позиции с обозначения на качественное восстановление в качестве реализации способов интерпретативизм. Разница в подходах в свою очередь может отразиться только на аспекте достижения определенных, верных интерпретаций или оставить для них определенные перспективы, заранее предполагающие множество трактовок реалий, которые изучаются. 

    Стратегии построения качественных исследований

    Качественные исследования имеют различные стратегии построения. Рассмотрим некоторые из них:

    1. Феноменологические исследования, подразумевающие методы сбора и обработки информации, предметом которой является феноменологический состав переживаний личности во время восприятия определенных событий (события внутреннего мира не являются исключением). Важно отметить, что интервью и самоотчеты, не имеющие полной структуры, выступают в данной ситуации в качестве обычных средств сбора информации о внутреннем опыте. А определение смысла переживаний личности является целью КИ.
    2. Под биографическим методом понимается рассказ жизненной истории личности в виде реконструкции, в основе которой лежат документированные факты биографии.
    3. Этнографическое исследование является обычным полевым качественным исследованием, основная цель которого заключается в описании образа жизни, отношений с другими людьми, уровня идентичности социальных сообществ. Данный вид исследования осуществляется при помощи средств включенного полевого наблюдения, расшифровки диалогов, письменных и других артефактов.
    4. Под исследованием «обоснованной теории» понимается создание теории в целях представления феномена, а также индуктивная форма построения данной теории. Б. Глезер и А. Страус открыли данный вид исследования. Для того чтобы реализовать исследование «обоснованной теории» необходимы различные текстовые описания.
    5. Дискурсом-анализом является анализ вербальных отношений между людьми с точки зрения учета культурных, политических и других дискурсов.
    Определение 2

    Дискурс – это устойчивая система значений, которые функционируют для интерпретации ситуаций в пределах определенных сообществ.

    Качественные исследования в XX веке и сегодня

    В конце XX века были пересмотрены основания качественных исследований. Ряд причин повлиял на снятие допущения качественных исследований. Это и смешение жанров, и критика моделей значений и истины, а также акцентирование на конструкционистский характер интерпретации. Снятие допущения качественных исследований определялось раньше в согласии с принципом построения интерсубъективно согласованной репрезентации изучаемого настоящего опыта, интерпретации текстов, а также переживаний личности. Идея интерсубъективного согласия потеряла первые места в начале 1980-х годов наряду с трудами Т. Сарбина, К. Гергена, Д. Полкихорна, Дж. Брунера и с появлением способов нарратива. На ее место пришло понимание в необходимости принятия и контроля неопределенности, заданной методами получения информации и интерпретаций в качественных исследованиях. Этап систематизации способов, стандартов и процедур качественных исследований принято считать после 1990-х годов.

    Некоторые свойства дают возможность рассмотреть качественные исследования в виде проявления постнеклассического развития науки. К этим свойствам относится междисциплинарная направленность, ряд ценностных приоритетов и первенство роли субъекта. И тут важно отметить, что дорога к данной стадии была совсем непроста и долга – больше чем столетие. И нет возможности добавить в отдельную парадигму описаний и пониманий множество подходов, которые сложились в социологии, философии и психологии понимания на сегодня. Также нельзя а данной парадигме видеть одно направление, начатое В. Дильтеем.

    В современном мире поиск философского понимания концепции мира личности на постнеклассической стадии развития науки предполагает обязательное конструирование такой области научных исследований, в которой описание и объяснение, поиск смысла и создание законов, идеографические и номотетические подходы были бы не в виде дихотомий, а в виде рефлексирующих сторон, к которым идет определенная методология, реализуемая в определенном исследовании.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (7 голосов)