Психологическое наблюдение как методика качественных исследований

Психологическое наблюдение как методика качественных исследований

    Психологическое наблюдение как метод противостоит экспериментальному методу. Основанием для этого являются два постулата:

    • пассивность исследователя как регистратора психологических данных;
    • непосредственный характер представленности данных.

    Пассивность исследователя при использовании метода наблюдения

    Пассивность объясняется тем, что наблюдаемая внешняя и психологическая реальность не может быть изменена наблюдателем. Он занимает пассивную позицию, не производя никаких действий в сторону изменения этой реальности, например, для причинного вывода, как это делается в экспериментальной методике. Если обсуждать метод интроспекции, то в нем главное, что при наблюдении за собственными состояниями сознания рефлектирующая позиция наблюдателя изменяет наблюдаемую реальность. Пассивная позиция по отношению к собственному субъективному опыту — понятие абстрактное.

    Непосредственность при предоставлении данных

    Определение 1

    Непосредственность — рассмотрение правильного и понятного, и перекодирование наблюдаемой действительности в зашифрованные данные.

    Если метод применяется профессионально, то такая проблема возникает всегда, поскольку все образы, наблюдающиеся в субъективной среде исследователя должны быть зарегистрированы и при возможности воспроизведены для прочтения другими специалистами. К таким образам относятся восприятия, впечатления, память.

    Казалось бы, если решить проблему адекватной кодировки, то тот факт, что данные достоверны, гарантирован. Но не так все просто, потому что критерий адекватности относится к системам связей в звеньях: гипотеза-метод-результаты. Об этом говорит ученый Б.М.Теплов, исследуя проблему объективности метода психологического исследования.

    Непосредственность означает, что принимать решение наблюдать тот или иной факт не нужно, все знания содержатся в эмпирических данных. То есть психологическая реальность представлена непосредственно как событие, которое наблюдается в разнообразных формах их психического отражения исследователем.

    Если к наблюдаемым данным проявлено недостаточно внимания или они усечены при мысленной селекции результат наблюдения будет неполным. К сожалению, достичь полного отсутствия таких дефектов невозможно, так как они обусловлены несовершенством психической организации. Идеальный наблюдатель мог бы поставлять истинные данные о наблюдаемой действительности.

    Для совершенствования метода психологического наблюдения применяются современные способы, такие как учет позиции наблюдателя, изучение им ситуативного контекста, проверка данных другим исследователем. Но постулат непосредственности всегда включен во все происходящие процессы.

    Другой стороной проблемы непосредственности данных наблюдения является то, что психологическое понимание возможно только при правильной расшифровке форм регистрации. С одной стороны представлены психологические феномены, с другой стороны система психологических знаний, то есть объяснение этих феноменов. Эти сведения могут отождествляться.

    Общность проблем психологического наблюдения и психологического эксперимента

    Существуют другие точки зрения на метод наблюдения в психологии. Рассматривается общность проблем психологического наблюдения и психологического эксперимента. Наблюдение является традиционным и старейшим методом научного познания. Любое знание в науке, полученное при помощи опытов, основывается на наблюдении. Стало быть, наблюдением можно назвать любые способы получения эмпирических знаний. Эксперимент — усовершенствованное наблюдение. Здесь, каким способом собирать данные, планирует наблюдатель. Гипотезы у эксперимента конкретизированные. Эксперимент более позднее явление в области психологического исследования. Он предполагает наблюдаемость фиксированных переменных. Оба метода различаются по отношению к предмету наблюдения — пассивного и активного, схожи в уровне оценки доступности описания и объяснения данных исследуемой психологической реальности, будь то рациональные, либо мифологические построения.

    Субъект наблюдения — человек-наблюдатель. Даже, если происходит аппаратурная фиксация данных, человек потом их обрабатывает и описывает. Наблюдатель-исследователь отличается от просто наблюдательного человека тем, что он имеет познавательную цель. Горизонты познания здесь простираются за пределы обычной наблюдательности. Предметом наблюдения может выступать поведение, эмоции, взаимодействия, мысли, которые высказываются, ценности, которые отстаиваются, если можно эксплицировать, объективизировать их.

    Замечание 1

    Когда наблюдатель фиксирует собственные мысли и эмоциональные проявления, они могут выполнять различные функции: необходимого условия их причинной интерпретации, описания по аналогии с другими мыслями и переживаниями, внутренней преграды, не позволяющей описать событие адекватно.

    Адекватность не рассматривается как аналогичная позиция в понимании психологической реальности самим носителем. В психологии существует проблема ложных интерпретаций своих действий испытуемым. Можно вспомнить проблемы рассогласованных свидетельских показаний в юриспруденции. Итак, психологическая реальность не является прозрачной даже для внутреннего наблюдателя.

    Сложной проблемой психологического наблюдения является разная осознаваемость психических феноменов, попытка реконструировать данные наблюдения. Когда предметом наблюдения являются собственные психические феномены, речь идет о самонаблюдении. Самонаблюдение — основная возможность получить данные о себе, такой вид наблюдения включен в любой процесс отчета о данных внешнего наблюдения. Четкой грани между психологическим феноменом и фактом нет. Психологическое наблюдение внутреннего или внешнего вида предполагает, что данные, которые получены, предшествуют построению гипотез и служат для их проверки. Сами гипотезы не могут быть рассмотрены вне контекста других доводов, хотя иногда в большей степени отвечают целям описания или объяснения.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (20 голосов)