Развитие детской мотивации

Развитие детской мотивации

    Теория развития мотивов Г. Олпорта

    Одним из направлений развития личности является мотивация. Г. Олпорт считал показателем развития личности – изменение ее мотивов. И в данном случае не рассматриваются изменения, которые связаны с удовлетворением существующих низших мотивов, ведь у человека есть избыточная энергия, вследствие чего, он всегда будет создавать новые мотивы. Но следует отметить, что мотивы, присутствующие у человека в данный момент, могут не иметь никакой связи с прошлыми мотивами.

    Пример 1

    Если у подростка асоциальное поведение, то ученые, которые привержены психоаналитической теории, скорее всего, будут искать причину данного поведения в переживаниях детского периода. В итоге может выясниться, что подросток в детстве подвергался насилию со стороны родителей, что привело в подростковом возрасте к враждебному отношению к окружающим.

    Г. Олпорт считал, что этот мотив не может служить объяснением поведения подростка, так как есть ряд юношей и девушек, у которых было не самое благополучное детство, но которые все же смогли разрешить внутренний конфликт и найти положительные мотивы. По мнению Олпорта, влияние прошлых мотивов сводится к нулю, если они не имеют места в настоящем.

    Олпорт, работая над теорией развития мотивации, выделил такое понятие, как намерение.

    Определение 1

    Намерением считается мотивационная составляющая личности и планируемые действия человека.

    Различие намерения и инстинкта и желания состоит в том, что последние, если рассматривать их со стороны психоаналитической теории, могут подавлять разум. Намерение же наоборот, выступает синтезом эмоционального и когнитивного процесса. Феномен намерения состоит в том, что оно существует в настоящем, но обязательно ориентируется на будущее. Иными словами, намерение раскрывает нам образ будущего, существующий у человека.

    Пример 2

    Если человек поставил перед собой цель стать профессионалом в определенное области, то, скорее всего, он уделяет получению необходимых навыков все свое свободное время. Человек может отказаться от общения с друзьями, различных увлечений, которые противоречат его намерению. И если мы не знаем его намерений, то мы не сможем разгадать склад его личности посредством простых описаний, перечисления характеристик поведения человека.

    Принцип функциональной автономности

    Как правило, изучение определенного культурного образца во время детства начинается с процесса выработки у ребенка намерения. Но, по мнению Олпорта, наряду с тем, что ребенок может прикладывать усилия и стараться выполнить хорошо то, что его просят, в тоже время ребенок может и сопротивляться в выполнении определенных задач. При поддержке процесса желаемого поведения во время выполнения определенной задачи, чаще всего возникает такое явление, как функциональная автономия.

    Определение 2

    Под функциональной автономией понимаются ситуации, в которых взрослый долго помогает ребенку в осуществлении какого-либо действия, и у последнего в определенный момент данная форма поведения переходит в ранг важной личностной характеристики. Впоследствии ребенок осуществляет определенное действие, которое раньше происходило только при помощи взрослого, самостоятельно, без какой-либо помощи и напоминаний взрослого, то есть автономно.

    Такая форма поведения может стать не просто привычкой, а особой личностной характеристикой.

    Рассмотрим пример, поясняющий позицию Олпорта.

    Пример 3

    В возрасте двух лет родители стали приучать Лизу каждый день чистить зубы. Осуществление данного действия сопровождалось трудностями: девочка сопротивлялась, говорила, что ей не нравится паста, «она не вкусная», а щетка казалась девочке плохой. Такое поведение прослеживалось у Лизы до пятого класса. Лизе тогда было 12 лет. И в возрасте 12 лет девочка начала сама, без лишних напоминаний, чистить зубы самостоятельно два раза в день при любых обстоятельствах. Параллельно, в возрасте трех лет, девочка начала собирать макеты различных фигур. После того как Лиза пошла в школу, родители заметили, что она старалась писать в тетрадях аккуратно. Данная черта распространялась не только на работу в школьных тетрадях, но и в ситуациях, связанных с продуктивной деятельностью и уходом за собственным телом.

    Рассматривая принцип функциональной автономии, Олпорт в первую очередь говорит о мотивационных аспектах поведения. Ученый приводил следующий пример.

    Пример 4

    В некоторых семьях мальчики выбирают профессию отца. Мотив такого действия можно определить как бесконечное соперничество с родителем (пример Эдипова конфликта). Со временем работа молодого человека выходит за рамки проблемы идентификации с отцом, юноша находит в работе собственный интерес, и тут в силу вступает функциональная автономия.

    Олпорт говорил, что развитию ребенка свойственно наличие определенной хронологии в становлении мотивов. Так, в примере выше, для юноши изначально мотивация заключалась в соперничестве с отцом, а затем в выполнении деятельности, в которой он нашел интерес. Это говорит о том, что мы можем определить то, как один мотив сменяется другим. То есть данная историческая непрерывность не подразумевает функциональной непрерывности. Деятельность, являющаяся средством реализации определенного мотива, влечения или потребности, находит новый статус – она теперь выступает в роли внутреннего побудителя личности и части образа Я. Иными словами, то, что раньше являлось средством достижения цели, теперь становится целью самой по себе. Г. Олпорт считал, что то, что делает человек в этот конкретный момент, нельзя исключить из истории развития его мотивов. Есть вероятность возникновения новых форм поведения, являющихся результатом внешнего воздействия, то есть того, что ребенок оказался в определенной ситуации. Как пример, ученый предлагает рассмотреть ситуацию подкрепления, хотя последнее не может считать функциональной автономией.

    Пример 5

    Маленький ребенок соседей приходит к нашей двери и получает печенье. Ребенок возвращается из раза в раз. Приобретает ли ребенок в такой ситуации новый функционально автономный мотив? Для того чтобы ответ на этот вопрос стал ясен, нам надо отменить печенье. Если после того, как мы больше не даем ребенку печенье, он перестанет приходить, то это будет служить доказательством того, что мотивация ребенка была полностью связана с его любовью к сладкому. И у ребенка не произошло формирование интереса к нам.

    Этот пример служит показателем того, что новая форма поведения ребенка, в данном случае посещение соседей, ставшая автономной, не будет выведена из его прошлого опыта, а появилась благодаря некому внешнему влиянию. В данном случае это подкрепление со стороны соседей процесса общения с ребенком.

    Замечание 1

    Следует отметить, что если приобретенная форма поведения начинает затухать при неудовлетворении первичной потребности, то факт наличия функциональной автономности отпадает.

    Олпорт говорил, что возможно определенные формы поведения постепенно угасают на протяжении всей жизни человека. Но, к примеру, мотивы избегания не могут угаснуть, так как человек не может позволить себе пережить травмирующие факты.

    Ученый отмечал, что принцип функциональной автономности может проявляться на различных уровнях жизни человека. Самым простым проявлением функциональной автономии является повторяющееся (или персеверативное) действие.

    Пример 6

    Сытая крыса, получившая еду будучи голодной за прохождение лабиринта, будет все равно проходить лабиринт даже без необходимого подкрепления. В данном случае мы можем видеть, что мотив подпитывает сам себя. В качестве другого примера можно рассмотреть круговую реакцию младенца, как малыш с упорством повторяет различные действия, что является особым механизмом, запускающимся автономно и поддерживающим себя. Таким же образом действуют дошкольники, когда они могут слушать огромное количество раз одно и то же повествование (сказку) и внимательно контролировать процесс на наличие отклонений. Так, и взрослый человек предпочитает использовать знакомые предметы, находиться в привычных условиях. Тем самым человек поддерживает ряд определенных обычаев и рутину повседневной жизни.

    В завершении, важно отметить, что принцип функциональной автономии дает возможность смотреть на развитие ребенка с оптимистичной стороны. Так как именно данный принцип помогает ребенку развивать ряд социально положительных качеств. Но в то же время важно отметить, что культура, в которой растет ребенок, должна в обязательном порядке поддерживать эти качества. Педагогика отдает значительное место в воспитании детей положительным примерам. Принцип функциональной автономии дает возможность рассматривать необходимое поведение взрослых в качестве формы поддержки определенного качества. 

    Выводы

    Проанализировав подход Г. Олпорта , можно сделать заключение, что ученый относился к теории первого порядка. Можно заметить, что в теории Олпорта есть взгляды и других психологов, таких как К. Левин, Б. Ф. Скиннер, З. Фрейд, но теория Олпорта максимально ясно представила бихевиоральную позицию, проявляющуюся в понимании черт личности. Так как личностные черты появляются в качестве обобщения поведения человека в определенных ситуациях, то их можно рассматривать в виде системы индивидуального реагирования.

    Желание ученого сохранить все ценное (здесь речь идет о комплексном характере его позиции), что было открыто в психологии, вывело перед ним особенную проблему целостности личности. Изучая ее, Олпорт нашел такое понятие, как «проприум». Тема целостности в данной ситуации сводится к тому, что обнаруживается особенная функция, которая позволяет личности отличать то, что принадлежит человеку, от того что таковым не является. Это говорит о том, что ученый, по сути, начал говорить о том, что человек имеет два уровня функционирования: формальный и личностный. Данная точка зрения представляется перспективной, по той причине что находит подтверждение в практике.

    Одной из основных заслуг Г. Олпорта является то, что ученый сформулировал принцип функциональной автономности, освобождающий человека от власти прошлого. Это повлияло на воспроизведение основной бихевиористской схемы, которая рассматривает поведение человека на основе ситуации, которая существует в данный момент.

    Основные понятия

    Определение 3

    Под образом Я понимается компонент чувства Я, на основе которого ребенок относит к себе ряд целей, чувств, моральных ценностей и т.д.

    Определение 4

    Принципом функциональной автономности считается приобретение определенной модели поведения при применении собственной побудительной силы.

    Определение 5

    Проприум – это то, что личность считает как принадлежащее ему.

    Определение 6

    Под самоуважением понимается определенный компонент чувства Я, который связан с установлением рамок между Я и не-Я и с оценкой возможностей личности в совершении активности.

    Определение 7

    Телесное Я – это основная характеристика, присущая личности, которая связана с повторением ощущений, которые вызваны усилиями, необходимыми для поддержания тела в необходимом положении или позе.

    Определение 8

    Чертой личности считается предрасположенность личности вести себя определенным образом при различных ситуациях.

    Определение 9

    Чувство Я – это опыт переживания личности собственного Я.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (5 голосов)