Британская колониальная империя: историческая справка
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Британская колониальная империя: историческая справка

    Отношение к колониям

    В Британии существует интервал времени, когда между парламентскими реформами осуществляется процесс реорганизации и развития Британской колониальной империи. В это время наблюдается достаточно мало шагов по завоеванию внешней экспансии, вся сила направлена на внутреннюю консолидацию империи и на решение проблем, которые могут появиться в новых отношениях между колониями и метрополией отношений, способствующих перестраиванию принципов свободной торговли

    Есть информация показывающая насколько значимой являлась роль колоний в мануфактурный период, точнее в XVII-XVIII вв. Захватывая новые территории вооруженными силами их отдавали в распоряжение купцу, а торговля гегемонией давала промышленное преимущество в период мануфактурного строя. В XVII-XVIII вв.

    Замечание 1

    Англия соперничая с голландцами, французами и испанцами смогла основать достаточно широкую колониальную политику империи, которая позже распустила свои сети по всем частям света.

    Колонии представляли собой один из важнейших ресурсов экономического первенства в Англии, при этом являясь одной из самых важных основ капиталистического развития. Англия всегда брала очень много, но взамен почти ничего не отдавала. Поэтому к концу XVIII в. политика Англии построенная на эгоистических отношениях к североамериканским владениям послужила основой возмущения.

    Но тем не менее, нельзя утверждать, что буржуазия англии не получила тут никакого урока. Пользуясь тем, что почти до середины XIX в. колониальная зависимость от метрополии все усиливалась, политика имперской власти, пряталась под новым принципом фритредерства и либерализма, она все также могла изменить свое направление на курс видимого ослабления не экономических, а политических уз, которые приковались колониями к метрополии

    Со временем промышленная монополия в Англии занимала все более твердые позиции, преобразуя монополию в «мировую фабрику», которая прочно держалась на мировом рынке, не оставляя соперникам никаких шансов. Единственный на тот момент интерес Англии заключался в распространении на колонии того же метода свободной торговли. В этой ситуации колонии попадали в тоже положение промышленной монополистики в качестве рынка сырья и сбыта, как в принципе и любая другая страна, не отделяемая протекционистскими тарифами.

    Замечание 2

    Но стоит отметить, что всего этого можно было достичь другими методами колониальной политики, которые не нуждались в огромных денежных вложениях, не вызывали повышения налогов, не осложнялись крупными военными взаимодействиями, не нарушали мирные торговые операции. Именно отсюда и последовало достаточно холодное отношение к колониям, которое позже охватило англичан в периоде между двумя парламентскими реформами.

    Радикал Кобден доносил мысль от очень влиятельных кругов, когда нуждался в отказе от колоний Великобритании. В это время Пиль, являющийся консерватором многообещающе говорил, что «во всякой нашей колонии мы получаем вторую Ирландию, т. е. кровавую арену нескончаемой и жестокой борьбы». В 1852 г. ему драматически проговорит сам Дизраэли: «Колонии – это мельничные жернова на нашей шее». Именно так «в эпоху наибольшего процветания свободной конкуренции в Англии, в 1840-1860 гг., руководящие буржуазные политики ее были против колониальной политики, считали освобождение колонии, полное отделение их от Англии неизбежным и полезным делом».

    Приблизительно в этот же период времени появилась на свет программа внутри имперских политических отношений создания Миллем, преподносилась она в духе «просвещенного либерализма»: мораль и в тоже время справедливость всегда требуют, чтобы колонии имели право на изменение своей конституции, также право по свободному созданию представительных учреждений и собственной исполнительной власти. Вовсе неприемлемым был полный разрыв с метрополией, ведь появлялась опасность поглощения колоний любой другой иностранной державой.

    Замечание 3

    И это верно, ведь в период рассмотрения из всех планов кое-что все таки реализовали по отношению к ряду колоний. Примерно в это же время и зародилось формирование колоний нового типа — доминионов, которых ожидало большое будущее.

    Первая половина XIX в. Положение в Ирландии

    Замечание 4

    Положение Ирландии не смогли улучшить ни либерализм, ни фритредерство, а наоборот положение все ухудшалось.

    В 1800 году Ирландия стала объединенной с Великобританией. Есть информация, которая дает право говорить, что члены ирландского парламента проголосовавшие за это объединение, были подкуплены. Союз («юнион») показал абсолютно новое время страданий народа Ирландии. В 1832 году производилась реформа, которая по итогу ничего не дала Ирландии. Были произведена отмена религиозных ограничений, запрещающих народу Ирландии, исповедаться в большинстве своем католической религии, что касается доступа в палату общин и к государственным должностям, он являлся еще долго время лишь бумажной мерой. Английский историк права не может не признать, что «спустя долгое время после 1829 г. протестанты широко монополизировали и административные, и судейские, и центральные, и местные должности». И впредь до самого 1846 г., когда осуществилась жалкая попытка по расширению участия католиков в местном самоуправлении, число католиков, обладавших правом избирать в муниципальные органы, не превышало 200 человек.

    Освободительное движение ирландии имело в тот период характер исключительно мирной формы, хотя и проводилось очень оживленно. После попадания во владения О'Коннеля, целью которого было мирными средствами агитации заполучить автономию Ирландии, он дал достаточно весомое значение парламентской деятельности, при этом являясь вождем группы ирландских депутатов в палате общин, занимающихся поддержкой вигов в стычках с тори, но такие старания дали достаточно скупые плоды, он добился лишь нескольких реформ, отмены налогов с католиков-ирландцев, в пользу духовенства Ирландии.

    Замечание 5

    В 1846 году произошел голод после которого в Ирландии погибло более одного миллиона бедных людей, после этого была основана партия «Молодой Ирландии», цель которой заключалась в революционном восстании по завоеванию независимости Ирландии. На что Английское правительство ответило достаточно грубыми репрессиями, после которых политическое движение Ирландии было вытеснено в глубокое подполье.

    Ирландские реформы Гладстона

    Все это длилось долгое время, пока в 60-ые годы не поступил сигнал о возобновлении борьбы из США, где изгнанники-ирландцы смогли создать революционное общество «фениев» при чем тайного типа, которое после создаст оживленные отношения с революционерами из Ирландии. Для того чтобы оказать негативное влияние на освободительное движение в Ирландии, а именно ослабить его, Гладстон — глава либерального кабинета, решил произвести реформу по положению церквей в этой стране. Впоследствии эта реформа сможет официально сравнять католическую церковь с англиканской и пресвитерианской, вместе с этим она была обязана лишить ирландских революционеров сочувствия католического духовенства Ирландии.

    Замечание 6

    В 1870 году появился земельный закон, который получал примерно такое же значение, он склонился в сторону ограничений прав ирландских помещиков сгонять крестьян-арендаторов с земли по собственному желанию, но этот закон лишь чуть-чуть облегчил состояние зажиточных крестьян, при этом оставив наименее обеспеченных в абсолютной зависимости от помещика.

    Наряду с этими изменениями Гладстон решил ввести в Ирландии кровавую борьбу с революционерами используя примеры исключительных законов, легализовав ярость полиции и судов. Исходя из этого Ирландия попала в осадное положение даже в тот момент, когда фенианское движение почти прекратилось и страна считалась «умиротворенной».

    Канада

    Что касается состоянии Англии в заморских владениях, то оно выглядит иначе. Ведь обширное землевладение Английской стороны было не так сильно заинтересовано в Канаде или же Ирландии, как и в Австралии. Именно из-за этого отношение к колониям с населением белого вида либерализма фритредерства проявлялось наиболее свободно, и среди этих колоний Канада заняла более выгодное положение. Один из сложнейших уроков, полученных от североамериканских владений метрополией в конце XVIII в., дал понять, что нужно быть более благоразумной и осторожной в обращении с оставшимися в ее власти американскими колониями. В Канаду нижнего и верхнего уровня, в морских провинциях переселялось много обитателей из Новой Англии и Виргинии, оставшиеся верными королю и недовольными отложениями этих колоний, но все равно уже привыкших у себя к демократических и конституционным порядкам, мало известным в Канаде.

    Замечание 7

    Тут представительное собрание не имело таких прав, они были просто ограничены генерал-губернаторскими правами вето, резервации, отвечающей за роспуск палаты и произвольное назначение министров, тут не было ответственного правительства, но по английской терминологии существовало представительное правление.

    В 30-х годах городская буржуазия, местное дворянство и фермеры Квебека решили объединиться в целях отказа от самовласти губернатора, а в Нижней Канаде произошло активное движение за расширение автономии. В 1837 году вспыхнуло восстание, очагом которого являлась Нижняя Канада со своим преобладающим французским населением. У метрополии не было выбора, поэтому она пошла на уступки. В Канаду направился лорд Даргем, который впоследствии усмирил восстание вооруженной рукой, но этим решил не ограничиваться, и выдвинул лондонскому правительству предложение о проекте полного самоуправления Канады с определенными ограничениями вмешательства метрополии в таких вопросах, которые могли затронуть интересы самой империи.

    Замечание 8

    Этот проект после того как лорд был отозван, в какой-то степени притворили в жизнь, правда происходило это очень постепенно и медленно, ну это было особо не удивительно, а лишь характерно для всех мероприятий английского правительства.

    При Эльджино человеке являвщимся генералом-губернатором Канада принцип ответственного правительства получил для Канады абсолютное признание, но при этом оставаясь правилом конвенциональным и подчинившись разным классовым и партийным взаимоотношениям в разное время. Для того чтобы навязать свои решения и кабинету Канады, и парламенту, имеющие большую власть генерал-губернаторы пользовались успешной борьбой канадских партий.

    В этом году «акт о Британской Северной Америке» показал, как выглядит конституция доминиона, положив при этом начало Канадской федерации в составе Онтарио, Квебека, Новой Брунсвики и Новой Шотландии.

    Замечание 9

    Записка Даргема стала теоретической основой имперской политики английского либерализма, получив большую популярность. После Канады ответственное правительство утвердилось в приморских провинциях, а в 1854 г. то же произошло в Нью-Фаундленде.

    Австралия

    Что касается Австралии то в ней развитие происходило гораздо медленнее. В 30-е годы, во время поднятия знамя вооруженного восстания Канада, и австралийские колонии на тот момент было во власти отставных генералов и адмиралов, грубых солдатов чьи способности показали себя в неограниченном использовании виселиц и плетей, а в конце 60-х годов в Западную Австралию вс еще отправляли преступников. В 1855 году Новый Южный Уэльс получил целиком выборную палату нижнего уровня, отсюда было достаточно близко до ответственного правительства. После Южная Австралия, Тасмания и Виктория ступили на этот же путь. В 1852 году в Новой Зеландии правление представительного характера утвердилось и почти сразу призналось ответственное правительство.

    Акт от 1865 года «О действительности колониальных законов» имел огромное значение для Австралии, Новой Зеландии и Канады, этот акт смог точно дать понять какова компетенция колониальных легислатур. Показал, что их акты можно оспорить лишь в случае, когда они противоречат имперскому акту, относящемуся прямо к соответствующей колонии. Таким образом, был сделан значительный шаг на пути распределения компетенции между колониями и метрополией.

    Южная Африка

    В Южной Африке развитие конституции двигается вперед с достаточно большими затруднениями. В Кэплэнде, который перешел к Англии в 1815 году возмущения со стороны белого населения английским владычеством все увеличивалось. В 1834 году появилось упразднение рабства, которым были очень недовольным местные рабовладельцы. В 1835 году большая часть буров, воинственных и подвижных, решили уйти из Кэплэнда в Наталь. Но тут англичане не дали им покоя и в 1843 году Наталь после вооруженного сопротивления буров, которое прошло очень неудачно, был присоединен к Кэплэнду. Через пару лет буры ушли из этого места за реку Оранжевую и основали республику того же имени. В 1848 году вслед за ними пришли английские отряды, которые покончили с независимостью и Оранжевой республикой. Одни из буров быстро пересекли реку Вааль, где появилась республика Трансвааль основанная в 1849 году. В этот временной период в колониальной политике Англии происходит перелом. Это событие имело свое отражение в Южной Африке, где признавали независимость Трансвааля и Оранжевой республики. В 1856 году Наталь со своим многочисленным и по большей части негритянским населением отделился в самостоятельную колонию.

    Замечание 10

    Произошедшие изменения совершались во время кровопролитных и беспрестанных войн с негритянскими племенами, которые пытались сопротивляться завоевателям, но страдали от проблем с единством в своих рядах

    Вывод

    Из этого можно сделать вывод, что в конце периода, который мы рассматриваем из четырех основных колоний, составивших после себя Южно-Африканский союз, две бурские республики стояли особняком, Наталь со своим белым населением, управлялся англичанами-плантаторами, и только Кэплэнд пытался добиться политической свободы. Именно он и получил ответственное правительство в 1872 году.

    Положение других колоний

    Если посмотреть за пределы Австралии, Канады, Новой Зеландии и Южной Африки все формы конституции не могли найти своего применения. Где негры, малайцы или индусы являлись коренным населением, там принципы либерализма не работали. В Вест-Индии, где было непокорное цветное население развитие шло вспять, и Ямайка, обладающая с XVII в. выборной легислатурой и конституцией, после подавления восстания негров потеряла все это в 1865 году. К этому моменту из колоний, которые были созданы в XVII в., только Бермудские, Барадокс и Багамские острова еще сохраняли представительное правление.

    Положение Индии в первой половине XIX в

    Индии по праву досталось первое место, среди всех заморских колоний, эксплуатируемых без всяких конституционных прикрас. С начала XIX в. Захваты территории Ост-Индской компании все расширялись, и британские владения в Индии, составлявшие в 1814 г. 480 тыс. кв. миль, в 1856 г. доведены до 987 тыс. кв. миль. Вплоть до середины XIX в. Индия была в управлении акта 1784 г. В 1833 г. после того, как Ост-Индская компания потеряла свою торговую монополию, генерал-губернатор Бенгалии стал генерал-губернатором Индии. Корона все более подчиняла себе Ост-Индскую компанию, Англия очень завидовала прибыли, которую получает эта власть.

    Замечание 11

    Зарождалась нужда приобщить к наживе за счет Индии более широкие слои буржуазии при прямом посредстве государства, что должно было обходиться Индии еще дороже.

    Поэтому 1858 г., когда произошло восстание сипаев, компания была ликвидирована, и Индия перешла под непосредственное управление короны. Хоть и было основано министерство по делам Индии с совещательным, по статуту 1869 г., советом при нем, все управление Индией находилось в руках генерал-губернатора при весьма проблематичном контроле кабинета и парламента. Страна разделилась на провинции, которые часто не имели законодательных советов, их можно было рассмотреть лишь, как филиалы центрального совета. В это время огромная страна находилась под диктатурой генерал-губернатора, который в недавнем времени именовался вице-королем, но неофициально.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (15 голосов)