Тактика предъявления для опознания
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Тактика предъявления для опознания

    Понятие 

    Впервые в УПК РСФСР 1960 года было закреплено как самостоятельное следственное действие – предъявление для опознания. Хотя в практике расследования, задолго до этого, широко применялись так называемые «акты опознания личности», а также других объектов, которые представляют интерес для следственных органов.

    Предъявление для опознания представляет собой процесс идентификации какого-либо объекта лицом, ранее воспринимавшим его при обстоятельствах, которые имели отношение к расследуемому событию. Опознание – это специфическая разновидность идентификации по мысленному образу. Идентифицируемым объектом, в этом сложном процессе, выступает опознаваемый объект. Идентифицирующем является мысленный образ этого объекта, который сохранился в памяти опознающего.

    Сущность 

    Основой опознания является процесс узнавания лицом признаков и свойств запомнившегося ему объекта. Совокупность таких свойств, запомнившихся и воспринятых опознающим, должна быть достаточной для того чтобы индивидуализировать объект, выделить его из общей массы похожих и однородных. Следователь делает вывод о достаточности признаков для опознания только на основании анализа полученной от лица информации об объекте и условиях его восприятия. Для вывода также не меньшее значение имеет и отношение лица к возможности опознания им объекта, то есть его собственная оценка возможности опознания.

    Идентификация в рамках предъявления для опознания, в отличие от других разновидностей идентификации, изначально представляет собой процесс, на результаты которого большое влияние оказывают субъективные факторы, к примеру, особенности личностных качеств опознающего. К ним можно отнести: свойства его памяти, состояние органов чувств, общее состояние в момент восприятия. Также на результат опознания большое влияние оказывает степень мотивации к оказанию помощи следствию, личная заинтересованность в исходе дела. 

    На качество восприятия и дальнейшей реализации информации о признаках отдельных объектов и событиях, кроме субъективных факторов, оказывают такие объективные условия восприятия как: расстояние до объекта, наличие помех, которые усложняют восприятие, уровень освещенности объекта и другие.

    Указанные выше обстоятельства, в совокупности, существенным образом влияют на качество сохраненной и воспринятой в памяти информации, которая может быть востребована в момент предъявления для опознания. Это усложняет процесс оценки полученных результатов, а также принятия решения о проведении предъявления для опознания. 

    Опознающий, в процессе предъявления для опознания, соотносит свойства и признаки предъявляемых ему объектов с сохранившимся в памяти мысленным образом ранее воспринимавшегося объекта и делает вывод о тождестве, сходстве или различии. Процесс опознания является сложной процедурой, которая включает в себя вспоминание признаков воспринимавшегося ранее объекта, их сравнение, в настоящее время, с воспринимаемыми, а также оценку отличий и совпадений. Опознающий может использовать разные формы восприятия объектов, а именно: осязательные, зрительные и слуховые. Все это позволит получить ему наиболее полное представление об объекте и сделать верный выбор в конечном итоге. 

    Субъектами предъявления для опознания могут выступать: 

    • свидетели;
    • потерпевшие;
    • обвиняемые;
    • подозреваемые.

    На практике более распространены случаи предъявления для опознания различных объектов свидетелям и потерпевшим в силу специфики обстоятельств, которые определяют их процессуальное положение. Как правило, эти лица опознают похищенное у них имущество, орудия преступления, нападавших лиц. Но существуют случаи опознания подозреваемыми (обвиняемыми) жертв совершенных ими преступлений и других объектов.

    В ч. 1 ст. 193 УПК РФ в качестве объектов предъявления для опознания указаны трупы, лица, предметы. Также для опознания могут быть предъявлены и другие объекты: 

    • животные и их трупы;
    • участки помещений и местности. 

    Как правило, животные часто становятся объектами преступных посягательств, а участки помещения и местности могут заинтересовать следственные органы в качестве обстановки места совершения преступления. 

    Предметы, которые предъявляются для опознания, являются обычными объектами материального мира и которые вовлечены в процесс расследования, - похищенное имущество, предметы, принадлежащие преступнику, орудия преступления.  Попытки расширительного толкования возможных объектов предъявления для опознания должны ограничиваться требованием о наличии у них совокупности индивидуализирующих их признаков, которую опознающий в состоянии описать и воспринять, используя при этом общепринятую систему описания частных и общих признаков. Также принимать решение о предъявлении для опознания почерка следует с осторожностью. Но стоит отметить, что для опознания не могут быть представлены объекты, которые уже изначально не обладают устойчивой системой специфических признаков. К ним можно отнести: 

    • запах;
    • жидкости;
    • сыпучие вещества. 

    Виды опознания

    В соответствии с ч. 5 ст. 193 УПК РФ выделяют два вида опознания: 

    • в натуральном виде;
    • по их фотоизображениям. 

    Но в настоящее время так же встречается идентификация объектов по их видеоизображениям. 

    Среди различных видов предъявления для опознания живых лиц выделяют опознание по функциональным признакам - по жестам, голосу, речи, мимике и походке, а также признакам внешности. Опознание по речи и голосу может быть воспроизведено также в случае, если их фиксации осуществлялась на аудионосителях.

    Сегодня УПК РФ закрепляет в себе ряд новелл в части установления правил предъявления для опознания и тем самым расширяет перечень видов данного следственного действия. Так, ч. 8 ст. 193 УПК РФ допускает проведение предъявления для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым.

    УПК Российской Федерации регулирует вопросы, которые долгое время были предметом дискуссии, о допустимости повторного предъявления для опознания. Часть 3 ст. 193 УПК РФ ввел запрет на повторное предъявление для опознания объектов по тем же признакам и по тем же опознающим.

    Результатом предъявления для опознания является установление опознающим отличий либо сходства опознаваемого (идентифицируемого) объекта. 

    Таким образом, предъявление для опознания – это следственное действие, где, в установленном законом порядке, опознающему предоставляют возможность установить тождество (различие, сходство) ранее воспринятого им при обстоятельствах, имеющих значение для дела, объекта путем сравнения свойств и признаков предъявляемого объекта с его мысленным образом, который сохранился в памяти опознающего. 
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (17 голосов)